大别山诗刊

楼主: 山野浪人

第五届暨2015年度中国·大别山“十佳诗人”评选活动红榜公告

金牌诗友

山野浪人 发表于 2016-1-4 11:36
百合,此时你的这些火气、不满,你能说说它们来自哪里吗?有些话貌似已经脱离了探讨诗歌的轨道。咱俩心平 ...

我并且,将这里比赛的规程,一一作了记录,留做备用资料。

【站长公告】

经过十天紧张忙碌的阅读,大家都投下了自己神圣的一票。现在初评投票已经结束,根据我们细致排查和遴选,现在把大家的参赛成绩予以公布。

对初评投票的个别问题我们做如下说明:

1、在年度十佳活动中,来自全国各地的众多诗人、作家、诗歌爱好者都给予了高度重视,大家纷纷拿起自己手中的笔讴歌世间一切美好。本次活动我们收到有效参赛作品共546件近3000首诗歌,这其中不乏高质量的文本,不乏精美之篇,大家对诗刊的关注与厚爱,我们深表谢意。那么,具备什么样的条件才够得上“十佳”呢?要获得“十佳”称号需要具备三个条件:(1)作品质量是否够精、够好,文本是第一考量因素;(2)票数,票数说明不了根本问题,它只是一个相对重要的参考依据;(3)考量入选者对诗刊及诗刊论坛的实际贡献大小。

2、在今年参加诗赛的所有作品中,经过我们对每一篇作品进行认真细致的排查后发现,所有参赛作品里或多或少全部注有水票,无一例外。这些水票的注入也从某种程度上给我们的工作带来极大不便。为了最大限度地保证赛事公平,管委会决定对所有水票予以清除。我们对水票的定义是这样的:参赛投稿到11月30日结束,自12月1日后注册到初评投票结束为止,在论坛没有5个以上诗歌作品主题帖的会员票数全部统一按水票处理,这一规定适用于全部参赛作品,不偏不倚一视同仁。现在我们大家看到的就是实际有效票数,无论多少,我们都予以承认。本次活动有效参赛作品526件,计:2630首诗歌。

3、有些参赛作品因为各种原因得票相对少一些,对这样的作品我们也进行另外处理。原则是:只要作品质量好,不管获得网友票数多少,本着对诗歌质量负责的态度,这些作品将被提进第二轮复评。目前诗刊管理层正在做认真筛选,近日将另发红榜公布。

4、任何一项大型赛事都无法做到从组织到结束毫无瑕疵十全十美,这么说不是要开脱什么,因为遗珠之憾在所难免,谁都无法保证不会有失误。但从赛事整个过程来说,大家应该能看到诗刊的干净、纯洁、公开和公正。在这里,《诗刊》社再一次向所有真心热爱诗刊的朋友们表示谢意,谢谢大家!同时预祝朋友们取得佳绩!
  管理

谢谢版主,谢谢诗刊文化网,谢谢诗友们。

我是新人,在比赛前二天,听到好友的召唤,才来参加比赛的。

得了四十三分,这是诗友们对的作品的认可,有这个,就足够了!

在此,百合非常感谢朋友们的支持,朋友们的支持,也是我今后创作的动力与源泉。,以后,我会在诗刊安家,为诗刊奉献出更多的作品的。

在这里,也对诗刊,以及诸位版主说一点希望:

一:希望诗刊、版主们多关注我们新人,我们在这里,还很陌生,更希望得到你们更多的指点与帮助。

二,请诗刊、版主多关注女诗人,毕竟,她们在学识,胸怀,阅历等各方面,比男同志,是不占优势的。

最后,还是谢谢。。。,谢谢。。。诗友们了!

等待飘落的树
支持百合,你的得票很高!祝贺!!  发表于 昨天 22:18
  管理

再次,还得谢谢咱们这里的一位朋友,我就不提名了。

其实,我们写字的人的愿望很简单,写出作品来,能得到大家的认可,是比啥都高兴。

这些是文友们的投票,是文友们对各位朋友的作品最朴素的看法,

这,就足够了!

以后,是他们审稿人员、版主的事了,其实,结局我都不愿意看了,想象一下就行了。

这是我第二次参加诗歌比赛,得到这样的成绩,说明朋友们喜欢我的诗,这,就足够了!
  管理
回复 编辑支持 反对
野百合的春天

1、初评投票时间:即日起至12月10日止。

2、初评投票对象:诗刊论坛全体注册会员(论坛版主亦可参与这一轮投票),无论您是否已参赛,均可参与投票。

3、所有参与投票者必须参与所有投票帖投票,且每个投票帖必须投满12票,不能多也不能少。参赛者本人可以投自己一票,但必须每个帖子都投满12票,否则取消最后参评资格。
  4、所有投票人员请认真阅读参赛作品,不要看参赛者是谁,一切以作品质量说话,不厚名家、不薄草根,不拿人情做交易,以诗歌的名义投出您公平公正且神圣的一票,这既是对他人的尊重,也是对自己的尊重。

5、所有参赛者本人禁止暗地里拉票,禁止更换马甲多次为自己投票,本赛事坚决抵制一切舞弊行为,一经发现有人作弊,将取消其参赛资格。同时欢迎大家相互监督,最大限度保持公平公正性。大家只要发现有人舞弊,请出示相关证据报给(q号:403****28),管委会将会做出严肃处理。

6、初评将按百分之五十的比例选出高票者进入下一轮复评。初评投票结束后,论坛将红榜公示进入下一轮复评人员名单及所得票数。7、请大家务必仔细阅读以上内容,严格按以上各项规定进行投票。如有其它不解事宜可随时与**联系。

8、投票全过程将由论坛管委会全程监督。我们要力保投票干净、透明、公正地进行。监督组成员如下:

9、在每位参赛者的投票帖里如果出现无效帖,最后统计时我们将只计有效投票帖,对无效帖予以清除不计在内。大家所得票数只是进入下一轮复评的一个重要依据,但它不是绝对的。有些真正的好作品有可能会得票不高,但管理层人员如果发现后,不管其得票多少,都会把这样的好作品再次提出来进入复评共议。

任何一项赛事活动从头至尾都不可能十全十美毫无瑕疵,但诗刊论坛历来都是公平公正的,我们坚决反对并抵制一切舞弊行为!本次活动汇集了全国各地众多的诗人朋友们,我们会本着公平公正的原则把这次活动办好,感谢大家对诗刊论坛的支持,并祝朋友们取得好成绩!

管理
回复 编辑支持 反对
野百合的春天

目前从五个投票贴的投票人数(差别很大)可以看出:很多诗友并不是同时在五个投票贴里投了票,一、二两个投票贴投票人数最多,其它相对少。这里有几点问题特别提示一下大家:

1、投票要求五个投票贴全部都投,每个投票贴里投12票,总共每人需要投60票。不是按照这个标准投的票,您的投票很可能就作废了,所以请大家务必按要求去做;

2、进入复评时,我们要以有效票数来计算每个人的得票数,无效票数将被清除掉。真正高质量的作品,即使得票很少,我们也会提起进入下一轮复评,论坛将尽最大努力不让好作品沉下去。

3、论坛十佳诗人最后花落谁家,我们有三个重要的衡量标准:(一)作品质量;(二)得票数;(三)为论坛所做的贡献大小,这三者我们会综合衡量,缺一不可。这就是说,票数不是获奖的唯一衡量标准,它只是一个参考依据,并不意味着谁得票多就一定会当选,得票少就一定会名落孙山。所以,大家最好保持一种平和心态,在投票帖里投上您公平公正的一票。

4、论坛里已出现公开或私下拉票现象,公开让别人投自己,也有背后私下交易,对此我们不会视而不见。凡是通过不正当渠道得到了高票,最后未必会进入下一轮,我们会做出公正的公开处理!

百合有心哦!!把重要的资料留在这里,

以后备用哦!!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级诗友

恭喜大家!问候老师!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

山野浪人 发表于 2016-1-4 11:50
大家落选了,我们同样感到惋惜,但500多人参加的赛事仅有十个名额,绝大多数人都要落选,我不说别的,这 ...

我基本认同咱们这次的比赛,个别现象确实不可避免,山野站长平和地对我说,我是能接受的。

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

野百合的春天 发表于 2016-1-4 12:56
我并且,将这里比赛的规程,一一作了记录,留做备用资料。

【站长公告】

整理的很清晰,非常好,确实有心了。辛苦,好茶一杯。

贵宾

四月的蔷薇 发表于 2016-1-4 11:20
关键不是他们说什么了?他们说什么都告诉你听?都发表到论坛来让大家听?关键是你对这群不服气的该怎么说 ...

委屈的是心里有憋屈的人,把事情看得透亮的人不会觉得委屈

功勋诗友

祝贺!评委辛苦了!建议以后的十佳比赛活动取消“入围奖”,只公布“年度诗人”、“十佳诗人”、“新锐诗人”三大奖项即可。

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

野百合的春天 发表于 2016-1-4 13:07
我基本认同咱们这次的比赛,个别现象确实不可避免,山野站长平和地对我说,我是能接受的。

我无意批评你,我是站长你是会员就如同“乡长”与“村民”,但乡长也好村民也罢,其社会权利永远是平等的,没有特殊。在大别山里我和你是一样的,我们都是爱诗之人,站长只是个称呼罢了,如果论写作,或许你还可以做我的老师。之所以要和你辩这些,无非是要讲明一个道理。我也参加过许多赛事,也常喝落选这碗苦粥,那一刻,说我心里一点儿没想法根本就不可能,但无论有多少想法都得时时提醒自己冷静处之。把别人的作品搬到案头与自己的作品细细比较,这时就不难发现别人的长处,哪怕只是别人全诗中的某一句。人家能把那句写得如此精彩,而自己的思维却没能打开,这就是受益,你说是不?至于赛事公平与否要看组织者的能力、看大多数人的认可度,大别山秉承的绿色精神不会改变,大别山的公正性没有掖着藏着就摆在那里。但我们不是圣人,做不到毫无瑕疵,难免会有失误之处,正因为如此,我们也愿意看到大家善意的批评和建议,这会促进我们把以后的工作做得更好嘛。大家只要是心平气和地探讨问题,我们欢迎。

贵宾

野百合的春天 发表于 2016-1-4 12:52
嘿嘿,有点冲动哈!我这是第二次参加诗歌比赛,感觉比第一次天壤之别,好多了!第一次,到现在我也不知 ...

【十佳诗人】高密东北乡系列  走近诺贝尔【外四首】

野百合

高密东北乡系列  【走近诺贝尔】

走近诺贝尔,走近莫言,走进高密的黑土地
捧一颗虔诚的心,去探索那座崔巍的圣殿

走近你,其实很难读懂你,意象横溢的章节  
激情四射的语句,将所有深沉的爱   沉淀
文字中串连的筋骨,像极了,危难降临时  
高密人,那挺拔的,像刺槐一样的躯干

神奇的高密大地,大禹曾经封国  
诞生过华夏三贤,辉煌的过往
也没教化出安宁祥和的世外桃源

一千年就有一千年的战火,几辈人就有几辈人的离乱
不知道是苦难孕育了诺贝尔,还是莫言书写了苦难
以至于  黑土地上的泪水,从来就未曾擦干

弱肉强食的规则,让这块肥沃的黑土地  
随时都面临着沦陷的边缘,
强权暴虐  列强环饲,高密人站成一座山
用血肉之躯,将强盗赶出了东海岸

高密大地到处都是故事,
高密人个个都是莫言
随便走进高密的每一个村庄,
就能读出一章沧桑的诗篇

毕竟  和平的号角已经吹响
沉重的历史只能铭记  不能牵绊
今日的华夏古国,早已站立在世界之巅
新形势下  高密人民又焕发了生机
又在用自己的坚韧,建设自己新的家园

不知道莫言有幸出生在了高密
还是诺贝尔有幸认识了莫言
让高密人的坚韧
再一次震惊了世界的双眼

高密东北乡系列  【红高粱】

坐在高高的 长满茅草的河沿上远望,有时候百思不解,
陪伴我整个童年的红高粱,为什么和外地的不一样?
外地的挺拔 细秀 青翠,
就像红高粱界里漂亮的模特姑娘

有时候在想  ,家乡的红高粱有没有厌弃这里,
厌弃这里土地贫瘠 田野空旷荒凉
厌弃这里一年四季刮大风,厌弃地面比院子矮半米的茅草房
厌弃这里不能生长大豆 小麦 棉花,厌弃这里贫瘠的黄土坷垃地
让它发育的畸形般又粗又矮又壮

我不知道它有没有向往城市里的繁华,向往都市里寸土寸金的排场
那里用水泥隔绝了土地发霉的味道,那里的楼房高耸亮敞
那里的风景树都精雕细琢,她们蟠虬夭奇  一副妩媚讨巧的模样

那里的花花草草都是进口珍品,她们各施粉黛 衣着奇形怪状
她们就像营养液培养的温室宝贝,经过了刀刀剪剪的修饰
搽抹着五颜六色的浓妆,我不知道红高粱有没有羡慕她们
幻想着也要拥有那些装扮出来的漂亮,幻想着融入那里的喧闹  虚荣
幻想着在那样的天空里,也拥有一方属于自己的土地
让自己能够在那里踏踏实实,恣意地生长

我不知道这是为了什么,让你的冲动就像是义无反顾的投枪
狗不嫌家贫  儿不嫌母丑,你是那么想将自己的枝枝叶叶
落在你脚下   落在这片叫做故乡的地方,你恋恋不舍  
你守候着这片黑土地,你只不过是在守候着你
从先祖延续下来的血脉传承,守候着打断骨头连着筋
都不能割舍的梦乡

是的  你的先祖在这里,这里是埋葬你爷娘的地方
他乡再美 那是漂泊,故土再穷 却能让心灵安详
你的根在这里  梦在这里,爹娘在的地方 就是故乡

哦!高密北乡的红高粱,你让多少游子
走在了回家的路上

高密东北乡系列  【黑土地】

家乡的黑土地,一定贫瘠而荒凉
它浑厚而沉寂的心里,一定积攒了太多的沧桑
要不然  为什么,会有那么多的高密人
恋恋不舍  一步三回头,离开自己的家乡?

家乡的黑土地里,一定埋藏着数不尽的苦难
一定沉淀了一千年的忧伤,要不  家乡的人们
为什么狠心,离开自己的家,离开自己年迈的爹娘

家乡的黑土地里有艾草,有蒹葭  有秋霜  有白露
有河湾里亭亭的荷叶,也有鹅卵石铺就的小巷
有一河向东流的春水  ,也有把酒问青天里的圆月亮

就要奔赴抗日前线的哥哥,爹娘恨不得将所有的东西
让你带走  让你——在战场上  做个念想

要远走异国他乡的那位爷爷,要尽孝道的儿子不会不体贴
你还有什么心事不能放下?,仿佛 有一样东西还没有带上

当年 山东遭受饥寒,携家带口远走东北 去闯关东的家乡父老
和你们一样,都抓了一把家乡的泥土
和着泪水  装在贴身的衣兜里,装在了自己的心坎上

难道  你们对家乡的黑土地爱的痴狂?
要不  为什么一把黝黑的黑土,就可以让你们热泪盈眶?

难道  对这片生养过你的黑土地,爱的深沉?
才使你们对故土,念念不忘?

是的啊!不管千里万里,不管身在何方
只要看见家乡的黑土,就忘不掉家乡的方向!

高密东北乡系列    【胶莱河】

对于胶莱河  莫言说了假话
他将洪水来临  胶莱河偶尔的发脾气
还有侵略者沿河而上烧杀虐抢
进行了无限度的夸大

其实   胶莱河是我们的母亲河
她哺育着家乡的黑土地慢慢长大
朝代更替  千百年的灾难频繁
是她  不离不弃  守护着她儿女,她的家

曾经   我搜索遍我的梦境
我最爱最爱的是母亲的头发
在一次次温柔的依偎中
她总是一次次弄痒我的脸颊

就像是胶莱河也会断流
母亲也会抛下她嗷嗷待哺的娃
当小屋里盛放满她狠心的决绝
那时候  我的心空洞的忘记了害怕

但是   时间会还愿一切真相,谁都会慢慢长大
女儿是母亲心里长出来的迷迭香
母亲是女儿那滴最清亮的泪花

想母亲了   我会坐在石板桥上  
让小鱼小虾弄痒我的小脚丫
胶莱河的河水滑过我的小腿
就像梦里面母亲柔顺的黑发

我知道   胶莱河里的水是母亲的泪
她在守护着我  守护着她的牵挂
她护佑着这一方肥沃的黑土地
她想让这里所有的理想发芽

母亲的泪啊  流啊流,我听的懂母亲想说的话
只要我们把生活过的安顺  美好
那  就是对她最真挚的报答

高密东北乡系列   【走进平安庄】

就像崔家  潘家 董家屯
平安村也就是一个普通的村庄
她紧邻蜿蜒的胶莱河畔
可能是连年的洪水,和作为列强侵略的航道
祈求平安的先祖,也搞了一次迷信神灵的名堂

这里的人民和你我同根同宗,男人淳朴刚强 女子温和善良
他们对待朋友,就像对待自己的亲人一样
他们只想平平安安,抚养儿女 孝敬爹娘
将安逸的岁月,过得像时光那么悠长

平安村并不平安,百年时光就经历了百年动荡
西方列强觊觎的魔爪,蹂躏了平安村的安详
朋友来了斟满美酒,敌人来了拿起钢枪
勇敢的平安村人,让每一寸土地
都变成埋葬敌人的坟场

这里郭姓 聂姓 管姓居多,这里遍布着低矮的茅草房
可能是连年的洪水和战乱,造就了这个贫穷的地方
这里就像近代的教科书,只要走近她  就能体会到
战争 是一种无处不在的创伤

并不平安的平安村,就像千千万万个中国的村庄一样
这里的每一寸土地就是一篇故事,这里的每一个人都是文学巨匠
这里的老百姓热爱和平,但是  对于侵略者
他们也敢于书写血色的篇章

莫言在这里出生,就像是太阳天天升起
他也成为了某一天的朝阳,他浸润在平安村里
畅游于一个故事的海洋,他的飞翔惹起了世界的关注
他吸引了诺贝尔的目光

其实 是富强的中国站起来了,很高很高地站立在世界的东方
当世界需要一个崭新的导向,那么  他们就会在一个个领域
寻找导航。诺贝尔,只不过是无数事例中的    一个表象

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

山野浪人 发表于 2016-1-4 11:50
大家落选了,我们同样感到惋惜,但500多人参加的赛事仅有十个名额,绝大多数人都要落选,我不说别的,这 ...

谢谢朋友的理解,敬茶!

山野站长,麻烦你把上面帖子里的联系方式给抹去,理由看我的回帖。无比感谢了!!  发表于 2016-1-4 13:47

贵宾

评选方式:

每位诗人投稿现代诗歌五首或组诗一组(不含散文诗和古体诗词;提倡20行以内的短诗,每首最多不要超过30行)诗作到《大别山诗刊论坛》诗赛专区版块(http://dbssk.xlkf.cn/forum-47-1.html),附上通联、简介、博客地址、手机号码,发贴时题目注明“十佳诗人”字样。由斑竹将题目设为绿色醒目。诗歌作品要求原创但不要求首发,最好是能代表作者水平的代表作。

贵宾

陪伴我整个童年的红高粱,为什么和外地的不一样?
外地的挺拔 细秀 青翠,
就像红高粱界里漂亮的模特姑娘

有时候在想  ,家乡的红高粱有没有厌弃这里,
厌弃这里土地贫瘠 田野空旷荒凉
厌弃这里一年四季刮大风,厌弃地面比院子矮半米的茅草房
厌弃这里不能生长大豆 小麦 棉花,厌弃这里贫瘠的黄土坷垃地
让它发育的畸形般又粗又矮又壮

我不知道它有没有向往城市里的繁华,向往都市里寸土寸金的排场
那里用水泥隔绝了土地发霉的味道,那里的楼房高耸亮敞
那里的风景树都精雕细琢,她们蟠虬夭奇  一副妩媚讨巧的模样

那里的花花草草都是进口珍品,她们各施粉黛 衣着奇形怪状
她们就像营养液培养的温室宝贝,经过了刀刀剪剪的修饰
搽抹着五颜六色的浓妆,我不知道红高粱有没有羡慕她们
幻想着也要拥有那些装扮出来的漂亮,幻想着融入那里的喧闹  虚荣
幻想着在那样的天空里,也拥有一方属于自己的土地
让自己能够在那里踏踏实实,恣意地生长

我不知道这是为了什么,让你的冲动就像是义无反顾的投枪
狗不嫌家贫  儿不嫌母丑,你是那么想将自己的枝枝叶叶
落在你脚下   落在这片叫做故乡的地方,你恋恋不舍  
你守候着这片黑土地,你只不过是在守候着你
从先祖延续下来的血脉传承,守候着打断骨头连着筋
都不能割舍的梦乡

是的  你的先祖在这里,这里是埋葬你爷娘的地方
他乡再美 那是漂泊,故土再穷 却能让心灵安详
你的根在这里  梦在这里,爹娘在的地方 就是故乡

哦!高密北乡的红高粱,你让多少游子
走在了回家的路上

这首多少行,你是怎么数的?

哦,我当时太傻了!还当是你们列举出来,是为了啥啊!却原来,是为了证明我违规了啊!可是,一个违规作品,是怎么一步一步,进入终评,得了入围奖的呢?嘿嘿,我有一笑置之的度量,敢问君能否?  发表于 2016-1-11 19:25
哦,可能是你们嫌我的句子太长了!!嘿嘿,那没办法,太爱写了,刹不住车、、、、嘿嘿!!  发表于 2016-1-4 13:54
又确认了一遍,还是29行啊??难道我真的不识数了????奇怪啊???  发表于 2016-1-4 13:52
29行啊??、题目也算一行吗???  发表于 2016-1-4 13:50

金牌诗友

。。。。。。。。。

贵宾

曹玉治 发表于 2016-1-4 13:30
祝贺!评委辛苦了!建议以后的十佳比赛活动取消“入围奖”,只公布“年度诗人”、“十佳诗人”、“新锐诗人 ...

入围是一件很丢脸的事情吗?不入围不也是参加了吗?如果我们不能面对自己的现实,那我们的内心如何才能强大起来

贵宾

QQ
张三醉 发表于 2016-1-4 12:29
祝福贤弟,祝福2016!

致谢三醉兄,祝福冬祺

贵宾

大别山诗刊 发表于 2016-1-4 13:42

在编杂志的时候,段与段之间的空白行也算的,我们提倡短诗,在同等质量下,会选短的,问好

贵宾

大别山诗刊 发表于 2016-1-4 13:42

贤弟,你这首,出书排版是35行【不含标题】如果一般标题计四到八行计的话,就是四十行以上了。且,出书一般每行是28个字左右,你的超过28个字符的句子有好几个啊,可能又得多占行。总之,如果我当评委,就算是偏心,这首也不敢公开叫好啊。呵呵!祝福百合,探讨开怀,创作开心!

贵宾

漂浮的云 发表于 2016-1-4 14:28
致谢三醉兄,祝福冬祺

致谢,致谢,正在学习您的佳作,呵呵,在您的帖子里说话去了。

金牌诗友

。。。。。

金牌诗友

野百合的春天 发表于 2016-1-4 14:47
哦,这个。。。。。规则有模糊之处,我短诗很多,这一组不算最好的,但是,我感觉在大气、恢弘、故土情深 ...

嘿嘿,声明哈,在这个帖子,不再发言,回复。闭门去!

金牌诗友

感谢大别山诗歌平台,感谢大别山诗歌团队,祝福!