大别山诗刊

楼主: 高世现

长诗《酒魂》(节选)(求评赠样书)【已汇总】

中级诗友

QQ
漂浮的云 发表于 2015-12-12 14:55
长篇巨著,敬仰之至,得花时间慢慢品味,问候老师。

期待再读。远握。
《新诗经》主编。

中级诗友

QQ
远航 发表于 2015-12-12 20:24
很想得到诗人的诗集。可惜最近身体欠佳,等身体好了之后,认真拜读写体会!问候诗人,祝创作丰收!

期待。并祝康安。
《新诗经》主编。

中级诗友

QQ
小芹 发表于 2015-12-12 20:13
非功力深厚是写不出这等鸿篇巨作的,我要好好研读。

期待。并感谢之前微信约稿。
《新诗经》主编。

中级诗友

QQ
陌路黎花 发表于 2015-12-12 15:25
八年磨砺,九九归一。借酒之魂,越中外古今。鸿篇巨著,屹世纪史诗之林!

:)期待再深入。远握。
《新诗经》主编。

中级诗友

QQ
野百合的春天 发表于 2015-12-12 21:21
啊!真的吗?谢谢高世现老师,待我有了书后,细细地读,再写读后感。

我是近视眼,看电脑久了,就不行 ...

您看如何方便留地址?
或加我微信18666555868
《新诗经》主编。

金牌诗友

高世现 发表于 2015-12-12 21:27
您看如何方便留地址?

不会微信:$已发给高老师短消息
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

高世现 发表于 2015-12-12 21:27
您看如何方便留地址?

不会微信:$已发给高老师短消息
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

QQ

【子麦读诗】《旷世奇才,穿越时空的独角戏》----读高世现的《酒魂》有感
文/子麦

这首长诗10000行20万字,如果认真仔细地读大约21600秒也读不完。我读了21600秒,眼耳鼻舌身各个器官的心腹都给我发来唐朝的电报:高世现就是现代版的李白,他是诗仙派来的嫡系掌门人。整首诗歌恢弘大气,上溯历史,下接地气,堪称“现代诗史”。诗人借酒销魂,正如他在《酒坛,论坛》中所说:“李白的醉生,我的梦死,都是一场独角的戏”。在他的诗集的封底有这样一段文字:“谨以此诗祭奠我千年一遇的灵魂,并代表我的灵魂为此诗立碑”。千年一遇的灵魂:是孤独的寄生虫,是宇宙中发酵的一颗璀璨的诗心;是可以穿越浩瀚的历史长河不断地变幻马甲与李白周游列国而且同坐一辆时光列车的旷世奇才;是可以在犯酒日驾着轮回的马车在金粉六朝之前细雨霏霏之中与李白在二十一世纪共进晚餐在星期0共同举办首届华语诗歌节的总策划;也是幕后与魏国的曹操、曹植、骆宾王、贺知章、王勃、王之涣、白居易、欧阳修、范成大、马致远、汤显祖、纳兰性德等等的古代诗人走得最近的梦游者;是可以在舞台聚光灯里自由出入、口无遮拦、满嘴酒味、动一动指纹机关就能进入儒、道、仙、侠的新时代网虫;是可以在李白留宿的碎叶城在雪花飞舞的寒夜与穿旗袍的肥环拥抱的中国自由主义的先驱者;是可以凭一壶酒就能在唐朝的长安街将半个盛唐倒入金樽一饮而尽的江湖侠客;是可以眉飞色舞地拍偶像剧、神话剧、韩剧、粤剧并且“我怎么演你都是我的蒙太奇”;是可以不断地跳镜与天下第一美人在那千年的时光中轻歌曼舞的情场高手;是可以喝得烂醉如泥在宇宙激情燃烧的岁月抓奸捉盗的文人墨客;是可以在温柔乡里反手为云覆手为雨的得道神仙;是可以穿过几行诗就能飞越大洲大洋与艾略特、14世纪的乔叟、文艺复兴时期的斯宾塞、哈代、雪莱、劳伦斯、弥尔顿、丁尼生、白朗宁见面斗诗的中国书生;是可以用闪电般的灵感就能让一个词与另一个词扯上暧昧关系而且每一个字都有敏感部位:定语可以不按部就班,宾语可以交头接耳,动词可以鬼混;是可以在二十一世纪诗人们打着占山为王的旗帜时觉得自己的想象力“像一个处女塌陷下去一样”,“哪一首是现代汉诗的杰作”?
  读到第二章《美酒,美人》时,我实在佩服高世现这颗酒魂驾驭文字的功底。他用丰富的阅历、聪明的智慧、形象唯美的语言、激流勇进的思想、甚至动用身体的每一个器官与人与物游刃有余丝毫没有嫁接的痕迹,他的语言仿佛诞生于恐龙时代有一种神秘又巧合的穿透力,他的表达方式是那么的轻松写意那么的光滑柔软却又无比的深刻和令人反思。
夜深了,我也不想一一展开分析,因为那要花费很长时间。下面我就引用高世现作品中最令我感动的几句话结尾:
  第四章《图腾日》:现代版的《天问》,作者对濒危动物的关注:“这些猴科的难,兄,难,弟,这就像很多失去语境的字,因等不到天才的灵感而失去/找到配偶而繁衍意象的机会,诗意也在濒危,诗也不再是国家一级保护动物/而沦为语言垃圾,哪里还有语言的原始森林?”“我的文字请给我悬崖吧”。“没有了关关睢鸠,还奢谈什么源头上的初恋,还奢求什么孔雀东南飞”。“如果这世界上除了人类会发声,就是机器/我情愿是个哑巴,今夜在下帅,我要这个乡取消我籍贯”。“回到原始森林,为语言回到神秘感。中国最美的地方在山上,在洞中”。

子麦因水平有限。一句话总结:《酒魂》没有读懂,却知道一个旷世奇才高世现。
诗观:精致、唯美、深度!百味人生,用心体悟!
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai

金牌诗友

短消息就在这个页面的右上角,老师头像的左边,点击【消息】,就能看见我的留言了?

中级诗友

QQ
野百合的春天 发表于 2015-12-12 21:31
不会微信已发给高老师短消息

安排明天寄出。
《新诗经》主编。

金牌诗友

仔细看看我发的短消息哦!我有一个不情之请,希望高老师答应哦!谢谢高老师了!

中级诗友

QQ
子麦 发表于 2015-12-12 21:32
【子麦读诗】《旷世奇才,穿越时空的独角戏》----读高世现的《酒魂》有感
文/子麦

有空可加我微信18666555868留地址与手机号。留言子麦便可。
在此留也可。
感谢子麦兄的评。
《酒魂》出版后,10天售了13000多元,我便不好意思再网售。
赠书以求赠真读者。故出此下策。
此帖仅《酒魂》半部。
《新诗经》主编。

1万

贵宾

高世现 发表于 2015-12-12 21:02
期待。《酒魂》前评虽不少。但真正读懂不多。

我试试吧,不一定能写得好。我会认真的。

中级诗友

QQ
白公智 发表于 2015-12-12 21:40
我试试吧,不一定能写得好。我会认真的。

看我给其它诗友回复便知我用意。白兄不必过谦。
《新诗经》主编。

1万

贵宾

高世现 发表于 2015-12-12 21:43
看我给其它诗友回复便知我用意。白兄不必过谦。

嗯,明白的,高老师。

金牌诗友

高世现 发表于 2015-12-12 21:17
长诗在我国几无源头,新诗开始,很多诗人作了尝试。
流传固然重要。但史诗的空白也要有人有使命感去以生 ...

我得书后,一定细细研读,一来是学习,二来是将诗评成篇,,,,我近视眼,看屏,差一点没累史!;P

金牌诗友

子麦 发表于 2015-12-12 21:32
文/子麦

深刻!敬佩!

贵宾

QQ

谢谢百合!《酒魂》太深奥,谈不上深刻。问好!
诗观:精致、唯美、深度!百味人生,用心体悟!
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai

站长

QQ
高先生你好,大别山诗星现向你约稿:诗歌十首,别人为你写的诗歌评论2篇,加上诗观,个人简介,个人生活照片和通联一起发到我的邮箱:153755413@qq.com,谢谢。
高山松,本名黄友松,中国诗歌学会,湖北省作协会员。电话:13554550554,QQ:153755413,博客:http://blog.sina.com.cn/gaoshan7437,通联:广东省中山市三角镇嘉怡华庭9栋2梯703房黄友松收,邮编:528445

中级诗友

QQ
高山松 发表于 2015-12-13 11:21
高先生你好,大别山诗星现向你约稿:诗歌十首,别人为你写的诗歌评论2篇,加上诗观,个人简介,个人生活照 ...

已发邮箱。感谢约稿。
《新诗经》主编。