大别山诗刊

楼主: 学习

再也不想写诗了!这是最后一首——谁家猫?

高级诗友

学习 发表于 2019-4-15 12:12
我说了这是一首“多义诗”,当然就不会仅仅一种解释。虽然我的文字透露了一些,但目前仍然还有一些的。 ...

是啊,这里不好玩,师友知道还有哪里比较好玩呢?
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级诗友

学习 发表于 2019-4-15 12:12
我说了这是一首“多义诗”,当然就不会仅仅一种解释。虽然我的文字透露了一些,但目前仍然还有一些的。 ...

不是闭关修炼吧,呵呵,旅途愉快!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

脾气相投,惺惺相惜。其实,我看两位老师,都像诗歌里的猫。莫测高深。如同如来,观音在斗法,非我等凡人所能评论的。
:lol:lol说点实话,老师莫怪。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-15 13:51
是啊,这里不好玩,师友知道还有哪里比较好玩呢?

我们这里很有意思啊!各写各的诗,其他就不管了。写完了发了就算拉倒,反正动动鼠标很容易。其实,有朋友在,我还是以为这里还算好玩的。不过好玩的地方也是因人而异的。
拙诗里的“猫”不好玩吗?

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-15 13:55
不是闭关修炼吧,呵呵,旅途愉快!

很快就回来了,怎么没看见朋友写点什么呢?接着聊啊!

功勋诗友

林夕夕 发表于 2019-4-18 20:15
脾气相投,惺惺相惜。其实,我看两位老师,都像诗歌里的猫。莫测高深。如同如来,观音在斗法,非我等凡人所 ...

《密藏记》曰:“直言者,如来真实言无虚妄,故曰真言。”
密语即讲说佛法总持要义之言,亦称咒语,咒语之所以不能解者,即佛果自证之功的法性,不可言喻,但以梵音表之也。诸咒所说乃佛自证自觉之秘密符号,唯行政乃知,不容理想,不可言说,故谓之曰密。
    金胎两部曼荼罗乃大日如来内证之境界,此境界不能外示众生,而乃佛自己向内省查时始能玩味到之绝妙境界。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-15 13:48
在否定中进步,这个说的明白。

随着时光的流逝,这里的“猫”会死掉的。不过,有朋友在,他也会时常复活的。正如耶稣“道成肉身”后,即复活“临在”,而后天上去了!
   将道成肉身说成是死掉,其实也是一个否定,但否定后会复活的,复活即升天为神了。

高级诗友

学习 发表于 2019-4-18 21:51
密语即讲说佛法总持要义之言,亦称咒语,咒语 ...

玄之又玄,神秘的宗教体验。佛家不想多说,最后比谁说得都多。

高级诗友

学习 发表于 2019-4-18 21:57
随着时光的流逝,这里的“猫”会死掉的。不过,有朋友在,他也会时常复活的。正如耶稣“道成肉身”后,即 ...

还是否定吧,肯定不是什么好事,呵呵。猫有几条命来着,又这么博学,还有点仙气,还有一套一套的猫论,已经很好玩了,就别再飞升了。

超级版主

学习 发表于 2019-4-18 21:51
密语即讲说佛法总持要义之言,亦称咒语,咒语 ...

易经讲变,佛法讲守。行则变,守则静。我喜欢守,所以孤独。

元老诗友

诗虽白话,但结尾还蛮有含意!

元老诗友

其实,写诗纯属个人兴趣,但要写好,的确不容易!笔者虽出了一本诗集《霞林追梦》,但遗憾多多!

功勋诗友

入海 发表于 2019-4-20 21:56
其实,写诗纯属个人兴趣,但要写好,的确不容易!笔者虽出了一本诗集《霞林追梦》,但遗憾多多!

欢迎入海诗友前来赐言诗评!外出,回复已晚,见谅。
能出诗集者,较一般写诗者无疑是上了一个档次,但诗友仍对已经出版的诗集有所反思:但遗憾多多!谦虚者永远立于不败之地,这是经验之谈。诗集的名字我记住了,有机会或有缘分遇见,一定拜读。
    善写诗者,一定有很多写诗的体验或曰经验,内中的苦辣酸甜只有真正的实践者才能体悟各种滋味。哲学产生于惊异,写诗产生于兴趣,不无道理;写诗不易,写出好诗更不易,一生写出一首好诗,足矣!

功勋诗友

入海 发表于 2019-4-20 21:54
诗虽白话,但结尾还蛮有含意!

谢谢这个诚恳而真实的评论!因为此评看到了“卒章显志”的写作手法。

功勋诗友

林夕夕 发表于 2019-4-19 20:14
易经讲变,佛法讲守。行则变,守则静。我喜欢守,所以孤独。

关于“变”的道理,非但《易经》,实际上宇宙每时每刻都在变,所以世界上的每个角落时时都处在变化之中。古希腊的赫拉克利特、巴门尼德、芝诺、恩培多克勒、阿那克萨戈拉等都对这个变有过很多的阐释。比如,赫拉克利特的“我们不能两次踏进同一条河流”,这就是他“一切都处于流变之中”的形象生动的表述。
世界著名作家、大思想家斯宾塞·约翰逊曾经说过“唯一不变的是变化本身”,意思是这个世界一直在变,唯一不变的就是变。
    佛家之根本教义是四谛十二因缘三法印和八正道,佛家要义主要有中道五蕴业因果轮回三学涅槃等,如果用 一个字概括我同意用“空”。静和动是一对矛盾范畴,但静中有动,动中有静,二者不可分离,不可偏废一方。天台宗的“止观双修”还是可取的。我以为,孤独有积极和消极二分,积极的孤独具有“特立独行”正能量品性,还是可取的。至于“行守”好像不是一对矛盾的范畴。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-19 14:11
还是否定吧,肯定不是什么好事,呵呵。猫有几条命来着,又这么博学,还有点仙气,还有一套一套的猫论,已 ...

外出几天后,闲暇之时还是惦记着这里,看来还是同这里有点感情的。
有人说过,人生的心态应该具有玩的心态,我赞成。
“别再飞升了”,这个建议很诚恳,应该是必须的采纳!但也很难为情。比如这里有了新朋友的留言,也不能不“礼尚往来”。其实,即便使劲地飞升,也不能飞到哪去,有限度地飞升就飞升吧,也有好玩在里边。板着脸写诗,我看太有点“党报”了,还是晚报贴近大众老百姓,至少晚报的娱乐成分多一些。现代的党报也吸收了晚报的一些特点,尽量活泼一些。
   外国学者有人认为,一句诗可以写成专著,我看不用写成专著,写成一篇小文章也就满足了。做一颗摇摇晃晃的恒星,总比昙花一现的彗星好的多。
    呵呵,别无他求,玩心不泯,而已,而已!

高级诗友

学习 发表于 2019-4-27 09:51
外出几天后,闲暇之时还是惦记着这里,看来还是同这里有点感情的。
有人说过,人生的心态应该具有玩的心 ...

活着本来没什么意思,最有意思的事是在没意思里找点意思。呵呵,不玩怎么行呢!女神这一段让俺刮目相看了。
出门一趟,必有斩获,希望继续学习学习同志的诗作,是同志就赶紧来一段,呵呵,否则就不够意思啊!

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-27 09:58
活着本来没什么意思,最有意思的事是在没意思里找点意思。呵呵,不玩怎么行呢!女神这一段让俺刮目相看了 ...

人生无意义,这是对人生有意义的反叛,各说各的理。我的意思是不拘一端,抽象扬弃出来更上层楼,可谓既有意义也无意义,也可谓非空非有,如果将空有列为俗谛的话,非空非有就是真谛。
   从佛教来看,可赠送四字:“一念三千”。
依我看,这首诗还是没有讨论完的,提议可用吉藏三论宗来分析,或许另一番景致。呵呵!

高级诗友

学习 发表于 2019-4-27 10:18
人生无意义,这是对人生有意义的反叛,各说各的理。我的意思是不拘一端,抽象扬弃出来更上层楼,可谓既有 ...

这只猫太厉害了,不死,不活,也不是不死不活,反正不能说它是死是活,甚至不能说它是什么,也不能说它什么也不是。女神看我悟性怎么样,呵呵!
僧诠在摄山弘布三论及《摩诃般若经》,到了兴皇法朗始兼讲《涅槃经》。吉藏大师从法朗受业,后来也广弘这些经论,其学问授受的渊源是可以想见的。大师一生的学说有三阶段:最初宗承他的本师法朗
深究三论和《涅槃》;继而钻研《法华》;最后倾其全力于三论的阐扬,著作《三论玄义》、《大乘玄论》,树立了自己的宗要。师生平讲说三论一百余遍,《法华经》三百余遍,《大品经》、《华严经》、《维摩经》、《大智度论》等各数十遍。著作甚丰,有《中观论疏》、《十二门论疏》、《百论疏》、《三论玄义》、《大乘玄论》、《法华玄论》、《法华义疏》等,尚有《法华》、《涅槃》、《胜鬘》、《大品》、《金光明》、《维摩》、《仁王》、《无量寿》等诸大乘经典之注释书及略论。因此吉藏大师是三论宗的集大成者。
还是聆听女神说说“中观性空论”吧

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-27 11:17
这只猫太厉害了,不死,不活,也不是不死不活,反正不能说它是死是活,甚至不能说它是什么,也不能说它什 ...

诗友悟性超越我矣,不敢随意妄言,相互学习!如果有兴趣,赠予朋友一段吉藏之文字,共勉——
“非有、非空,非二非不二、非非二非不二。无所依、无所得,才是诸法实相,即绝对真理(唯心的说法,不能唯物理解)。”写诗与佛教相通,我以为这也是“绝对真理”。