大别山诗刊

再也不想写诗了!这是最后一首——谁家猫?

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这是谁家的猫?

这是谁家的猫
有人回答不知道
有人说:哦,是薛家猫
这只猫好像还活着
其实,肉眼看不见
它存在于密封的箱子里
定判它还活着的人是愚蠢的
它已经死了吗
绝不!判定它已经死了
同样是愚蠢的
世界上哪有这等事
一个有机生命体还能不死也不活
是的,它处于一种死与不死的叠加态
死与不死是两个平行的世界
只有揭开盖子的瞬间才能确切地知晓

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

哈哈,老师的题目有意思
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

大别山诗人 发表于 2019-4-12 10:12
哈哈,老师的题目有意思

谢谢朋友第一时间沙发阅读。
我这里怎么看不到已经发表了呢?奇怪!

功勋诗友

大别山诗人 发表于 2019-4-12 10:12
哈哈,老师的题目有意思

也许,编辑朋友们看到“再也不想写诗了”的字样,怕有负面影响吧,不敢给发了。其实,不过是一种叫读者来读的手段和技巧而已。
   写诗用夸张是最常见的一种手法,都是在“胡说八道”而已。所以请编辑朋友们不必太科学理性的认知。

金牌诗友

老师没事,发表了也无防,我觉得题目更加新颖,别出一格。我为你点赞

功勋诗友

大别山诗人 发表于 2019-4-12 12:43
老师没事,发表了也无防,我觉得题目更加新颖,别出一格。我为你点赞

谢谢朋友的“点赞”。欢迎对本诗提出批评,说来“无妨”。

高级诗友

这是佛家的猫,不生不灭,肉眼不可见,不可思议!

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-14 12:31
这是佛家的猫,不生不灭,肉眼不可见,不可思议!

谢谢朋友在此留言!
中国人是讲究“礼尚往来”的,写出了那么多文字,回报来的只有两位在此留言,不仅唤起“爱之神伤”的阿波罗与达芙妮真确感觉,而且令我思索着不想写诗的深入体验。
   还好,终于有关于诗的评论的勇士出现了,而且切入的诗的内容。中国人认为“诗要用形象去思维的”,外国人也很论说多同中国人的思维一致,不过诗绝非一家之言。但我这里的“诗”,好像没有形象,是故意的没有形象,大半都是白话的不能再白话了,但后几句去绝非白水一样的白话。
   可以明确地告诉朋友,这首诗是“多义诗”,适合于多人去理解,虽然很白话。朋友很有读诗的眼力,抓住了“不生不灭,肉眼看不见”等,佩服!

高级诗友

学习 发表于 2019-4-14 13:48
谢谢朋友在此留言!
中国人是讲究“礼尚往来”的,写出了那么多文字,回报来的只有两位在此留言,不仅唤 ...

俺是管窥豹见。呵呵,写不写是自己的事,看不看,回不回是别人的事。写,最重要!我还是比较喜欢学习的,更喜欢学习写诗。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-14 14:24
俺是管窥豹见。呵呵,写不写是自己的事,看不看,回不回是别人的事。写,最重要!我还是比较喜欢学习的, ...

俺还是喜欢评诗的。我以为,评诗大致能包括写诗。评诗几乎包括要看“全体”的书,需要把握各样的情,真是太难了,俺愿意知难而进。偶尔也应该写点,不过,我要违约了,好在没有形成国家正式的合同书。
    朋友这里的“管中窥豹”,用词是谦辞。如果将在其后再加上“可见一斑”,就变成了及谦虚又骄傲了。消除了骄傲是好事,否则容易误读。我增对这个成语写过辨析的文章,很有意思的。大致的内容是“类概念”和集合概念的差别,好像这个我同你说过。
    上一个留言中的不可思议,原本真的是佛教术语。《维摩诘所说经.不思议品》:“诸佛菩萨有解脱各不可思议。”原来是说思维所不能达到的境界。现在形容不可想象或难于理解。
    应该说你的“不可思议”也是谦辞,朋友过于客气,我以为一定是还有保留的。佛教讲究“不虚妄”,我仍然以为你说的真。
   我说我写的这个是“多义诗”。自然也应该自圆其说。如果再继续解释的话,也有反驳的意味,上文已经说了这层意思,如“形象思维”绝不是这个世界上诗的唯一。刚才谈了佛教,就可以用佛教的“空”或者用老子的“无”赖解释这首诗。佛教汉时走进中土的时候,意味可以用老子的“无”解释大乘的“空”,实际上佛教勉强允许了中国的解释,目的是为了传教。现在看来空和无差别是很大的,不赘言。可以在此谈这个问题。

高级诗友

学习 发表于 2019-4-14 17:02
俺还是喜欢评诗的。我以为,评诗大致能包括写诗。评诗几乎包括要看“全体”的书,需要把握各样的情,真是 ...

呵呵,学而时习之,不亦说乎!学而有,习而有,有而不同。学而空,习而空,空而不同。不空不学,不学不空,不空不习,不习不空。学不离习,习不离学,学而不习,何来学习?学习学习,悟空悟空!

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-14 17:37
呵呵,学而时习之,不亦说乎!学而有,习而有,有而不同。学而空,习而空,空而不同。不空不学,不学不空 ...

万象生灭,糜不由缘。缘合则起,缘散则灭,讵有常住者乎?诸行无常,诸法无我,故名为空,若以“有”化为空,虽能观空,不凝滞于空有,在空不空,不凝滞于空有,空有皆不可得,斯为究竟空义。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-14 17:37
呵呵,学而时习之,不亦说乎!学而有,习而有,有而不同。学而空,习而空,空而不同。不空不学,不学不空 ...

“他但以有为世谛,空为真谛。今明若有若空皆是世谛,非空非有始名真谛”。然不止此也。

高级诗友

学习 发表于 2019-4-14 20:29
“他但以有为世谛,空为真谛。今明若有若空皆是世谛,非空非有始名真谛”。然不止此也。

非非非非,不肯定,只是否定,是和稀泥,还是超越。

高级诗友

学习 发表于 2019-4-14 20:18
万象生灭,糜不由缘。缘合则起,缘散则灭,讵有常住者乎?诸行无常,诸法无我,故名为空,若以“有”化为 ...

心生种种法生,心灭种种法灭。空有皆不可得,有点道可道非常道,名可名非常名的意思。这段说得明白,学习了。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-15 10:11

否定是有层面的,比如人们强调“空”,就出现了“空宗”,但仅仅强调这个“空”或者说没有正确地理解地强调,这就是不理解的“空”。比如当时佛教入了中土,就牵强附会地用老子的“无”去理解印度佛教的“空”。就出现了偏差,有的甚至等同或偏激,这个时候就需要适当的否定,于是又出现了“有宗”,是针对不正确地理解空宗而言的,是对空宗的否定。“有宗”也会有一部分对的,也有一部分不对的,于是就出现了对有宗的否定。所以就出现了“非空非有”的理论。你看是不是都在否定啊!科学史都是在不断地否定前人的情况下不断地进步的,这方面的例子就太多了,哥白尼否定了托勒密即地心说被太阳中心说否定了,但哥白尼说的太阳是宇宙的中心吗?用现在的宇宙学理论观点来看,太阳不是宇宙的中心。说来说去宇宙没有中心了,所以“每个人都是中心”。欧洲是中心吗?被东方学给否定了。罗格斯是中心吗?被德里达否定定了。所以,人类学主张“互为主体”是有道理的。否定之否定是哲学的道理,但通过几个否定之后是为了肯定,所以阿尔诺自然就写了《否定的辩证法》了。波普尔的主张的科学可以“证伪”,也是否定的。“螺旋式上升,以致无穷”也是有道理的。我们接触的“肯定的辩证法”太多了,一听否定就有些刺耳了,实际的情况并不是这样啊。综合一下好不好呢?根据情况是可以的。数学物理学讲究“维度”,多了几个维度有什么不好呢?
    比如超循环理论就是不断的否定啊!这是超越的。又比如,整个的后现代是不确定,含有对传统和现代的大量的否定啊,你曾经说“反艺术”这也是否定啊!科学是在否定中进步的,人不也是不断地否定自己吗?例如“反思”就是对自己的否定。更多的就不说了,悟空吧!但空真的复杂的很啊!
    顺便提及一下我的这首小诗。写的时候考虑了“循环的过程”。比如猫的生命开始的时候,也就是没有进入密封的箱子之前是有生命的。这一部分没写。应该是肯定。进入了密封之后,当然要给他一定的生存条件的,不知道是死亡还是生存,应该是不生不死的状态,用齐白石的话说是“似与不似”之间的(这就是艺术,让你想象),但是掀开盖子之后又怎么样呢?有两种情况发生:或死亡或生存,这是确定的,但到底是死亡还是没死亡又是不确定的。——仍然引起你的无限的想象。所以概括一下可以是:
“确定——不确定——既确定又不确定”,你看,这是不是小诗里呈现的内容?

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-15 10:29
心生种种法生,心灭种种法灭。空有皆不可得,有点道可道非常道,名可名非常名的意思。这段说得明白,学习 ...

“道可道非常道......”这是老子的道观。涉及“形而上和形而下”的问题。关于道,是不可说的,老子也是勉强地说。其实一说就“形而下”了。形而上为道,形而下为器。
拈花微笑,的确是道的表现,不可说——只可意会不可谈谈,是高层面的。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-15 10:29
心生种种法生,心灭种种法灭。空有皆不可得,有点道可道非常道,名可名非常名的意思。这段说得明白,学习 ...

诗能写至道的层面太不简单了。所以中国古代的哲学大师们都是诗人,不假。应该学习批判地吸收,不可囫囵吞枣地全部吸收。这就要求有分辨和辨析的能力。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-4-15 10:11

我说了这是一首“多义诗”,当然就不会仅仅一种解释。虽然我的文字透露了一些,但目前仍然还有一些的。我希望大家讨论,但很少人的讨论,非常遗憾。
这首拙作是写在诗歌园地里的,是不是有所指呢?仍然也是可以讨论的。谢谢朋友在此留言。我这里捧场的不多啊!
明天去外地小住。

高级诗友

学习 发表于 2019-4-15 11:59
否定是有层面的,比如人们强调“空”,就出现了“空宗”,但仅仅强调这个“空”或者说没有正确地理解地强 ...

在否定中进步,这个说的明白。