大别山诗刊

我的诗(组诗)

元老诗友

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《我的诗》(诗歌)

不会比那只拍打春天的蝴蝶更明媚
也不会比注满水声的深巷更哀愁

我的诗,它有一个美满的家庭:
春韭,小声摆弄着衣袖;溪花从山顶
结伴而下。她的手心是一间温暖的房
她的裙裾长着淡青色的波纹与喧哗

它拥有美丽的大地母亲。悄悄地
它给她的鬓角别上一枝四月的温柔气息

深冬来了。我的诗步入暮年
它把草籽埋种在病句之前;任飞白
流落到民间;绿濛濛的诗句
它回到青春时节,伴随着邻家姑娘,又一次
含泪出嫁。母亲呵,我的诗
是一条日渐衰老的鲸鱼,你垂下的手指
如渐行渐远或近在咫尺的海岸

浪潮过后,我的诗面朝大海
徒生愧疚。它慢慢剥落了
它终于坦白了自己:
旅人,你所敲叩的,只是一件
红漆雕花的木匣
                  2015.04.29—30

《芹香子》(诗歌)
            ——赠若诗

你是夜不下来的黄昏
你是明不起来的清晨
               ——木心

我撑一棹向南漂流的兰舟
沿途收集:两岸散佚的民歌或乐府
我耐心编织一条招人喜爱的围巾
我的心跳慌乱,语句新鲜
我说:送给你,美好与倾慕都赠与你

“我的诗,它只愿露出
尖尖的细角。”
映日荷花的岁月
它是一封斜风细雨的情书
它被岁月贴在故乡的门口,随意典当
并一次次给予你深深深的祝福

我仍在恍惚,你却早已裁剪绿裳,姿态娉婷
芳心与婚事,都暗许了那只临水的红蜻蜓
                     ——2016.05.20

《我长久地奔波》(诗歌)

请接受我春雪般洁净的注视,马匹站定
我将开始长久地奔波

第一次,我牵马走进绵绵的枫叶林
我们比邻而居

门前,我按时栽下湿漉漉的蹄印
——麋鹿献给清晨的吻。蘑菇是褐色的
她的外表十分安静。她总是偏袒迷路的小黑蚁
大雪覆盖,他们彼此拥抱,酣睡不醒

第二次,我落户于北方小镇
黄昏时分,我游历此略显脏乱的集镇
路口,那位中年小贩已经发胖
因此他愈见衰老

学校更加破旧了
余晖里,我从十一年前推门而入
我的母校,她神采消退,双膝如木
俨然如一匹素色的绢
日暮之后,她消失如一把工巧的铜锁

而今,我只身来到清夜的广场
我的双脚是风,手掌是叶子
我的眼睛映照雨水
我化作流萤,依次飘过村庄与睡梦
走到这里,我不禁大声发问:
呵,小人儿,你这盏抿嘴的小灯
沙哑的季候,波澜不惊的井
我还要长出多少道树纹
才足够回顾,你长久奔波的路程?
                    ——2016.05.17—18

《稻草人》(诗歌)

我的灰帽是一座丰饶的花园
赞美的歌辞,虔诚的祷告
使我的眉目清晰而美好

收获的小手流布着
金黄的色彩。这一天,农人们尽情喧笑
低飞的双燕,栖落于我的花园
它们轻轻地啄食麦粒

这一天,苍老的人重新站立
闲置的记忆是一匹温良的老马
广袤的一生中,他们共同度过
艰难的岁月。执子之手
也在同一天安静飘落

这似乎亘古如此
我俯视我被扎束的身体
如同感受涌溢的甘泉
我享受秋日之美
也经历旷野无声的呐喊
我是麦田的守望者,冥冥中
我也身不由己地终老于麦田
我爱我存在时的欢愉
更爱我燃烧时的滚烫

是的,从播种到成熟,从成熟到凋亡
只是绿松石跃进湖水前,溅出的
深绿色的回响,亘古如此了
                       ——2015.05.26

《念去去》(诗歌)

那逐渐靠近的港口忽明忽暗
船员们纷纷站起瞭望
在雾色沙哑的吟唱之中
那满载风采的航船已经靠岸

每个人都来回踱步
面带忧容。他们相视无言地从船舱中走出
波浪已把船锚抛掷
岸上的人衣袂飞舞

“不舍与别离是一对并肩而立的恋人。”
是时候了。他们渐次走下舷梯

在那神秘又引人憧憬的田野里
他们将培育秧苗,种植谷物
在那坚实无比的土地上
他们时常陷入恍惚

每天清晨,会有麻雀掠过门前
会有油菜花占领了平原
浓荫里,会爬出一只只淡绿色的知了

日子这样美好。只是当某一天
在突如其来的日暮时分
他们会集聚、倚靠
静默着泪流,对一株紫色的花穗端详良久

而那逐渐远去、黯淡的灯塔下
那只斑驳的船扑闪着楚楚动人的眼睛
甲板静悄悄的,在灰尘与月光之间
一些美丽的生活情节
总是被深情地忆起又无法忘记
                             ——2015.05.30

【推荐理由】接触安文的诗歌有一种惊喜与感动!小小年纪能写出如此质感、耐人寻味的作品确实令人拍手叫好。诗歌不论年龄只认文本。静下心来读安文这一组《我的诗》,内心被这一串串文字深深吸引。诗歌来源于生活,如果没有很好的修为和细致的观察与感悟是很难以引起共鸣的。言归正传,这组诗语言洗练、用词贴切,虚实结合相得益彰,意象丰盈、唯美,构思缜密,内涵丰富,张力十足。每一首诗都有亮点,出彩的句子很多。例如:第一首《我的诗》中第一句“不会比那只拍打春天的蝴蝶更明媚/也不会比注满水声的深巷更哀愁”。像这样的句子既形象、唯美又有深度。还有:“深冬来了。我的诗步入暮年/它把草籽埋种在病句之前;任飞白/流落到民间......”读到此处,屏住呼吸,似乎有一种感同身受的痛感。第二首《芹香子》诗意婉约、深厚,作者用清新、灵动的语言表达对一位贤淑女子的仰慕之情和深深的祝福,可谓情真意切!由于时间关系我就不每一首展开分析。总之,这一组诗可圈可点的地方很多,值得推荐、学习!正如诗人白公智老师所言:“安文诗歌气场宏大,有吸引力;语言精美,有嚼头;意境优雅,内蕴深厚,有画面感;节律舒缓有度,可歌可咏”。问好安文!希望以学业为重,交流、创作愉快!最后祝福安文在诗歌路上越走越宽,描绘美好蓝图!

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老诗友

QQ
将最近写的集中到一起,请大家评介。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老诗友

我还要长出多少道树纹
才足够回顾,你长久奔波的路程?

诗句优美,用词恳切,问好,欣赏学习。

元老诗友

QQ
微雨初晓 发表于 2016-6-3 15:41
我还要长出多少道树纹

谢谢诗友,问好。

元老诗友

QQ
沉了,提一下。

元老诗友

QQ
提读诗歌。

贵宾

QQ
【子麦荐语】接触安文的诗歌有一种惊喜与感动!小小年纪能写出如此质感、耐人寻味的作品确实令人拍手叫好。诗歌不论年龄只认文本。静下心来读安文这一组《我的诗》,内心被这一串串文字深深吸引。诗歌来源于生活,如果没有很好的修为和细致的观察与感悟是很难以引起共鸣的。言归正传,这组诗语言洗练、用词贴切,虚实结合相得益彰,意象丰盈、唯美,构思缜密,内涵丰富,张力十足。每一首诗都有亮点,出彩的句子很多。例如:第一首《我的诗》中第一句“不会比那只拍打春天的蝴蝶更明媚/也不会比注满水声的深巷更哀愁”。像这样的句子既形象、唯美又有深度。还有:“深冬来了。我的诗步入暮年/它把草籽埋种在病句之前;任飞白/流落到民间......”读到此处,屏住呼吸,似乎有一种感同身受的痛感。第二首《芹香子》诗意婉约、深厚,作者用清新、灵动的语言表达对一位贤淑女子的仰慕之情和深深的祝福,可谓情真意切!由于时间关系我就不每一首展开分析。总之,这一组诗可圈可点的地方很多,值得推荐、学习!正如诗人白公智老师所言:“安文诗歌气场宏大,有吸引力;语言精美,有嚼头;意境优雅,内蕴深厚,有画面感;节律舒缓有度,可歌可咏”。问好安文!希望以学业为重,交流、创作愉快!最后祝福安文在诗歌路上越走越宽,描绘美好蓝图!
诗观:精致、唯美、深度!百味人生,用心体悟!
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai

元老诗友

清新灵动,诗意盎然。欣赏学习。。

元老诗友

QQ
子麦 发表于 2016-6-9 12:11
【子麦荐语】接触安文的诗歌有一种惊喜与感动!小小年纪能写出如此质感、耐人寻味的作品确实令人拍手叫好。 ...

非常感谢子麦老师的精彩评介!诗歌来自生活,是现实经验的提炼与艺术、形象化,这方面仍需要向您,向公智老师学习!

金牌诗友

没有来由的a

金牌诗友

没有来由的a

金牌诗友

没有来由的a与b较多,最后一首较成熟,

高级诗友

她的裙裾长着淡青色的波纹与喧哗

小小年纪就写出如此灵动的诗句,的确令人敬佩。如果再精炼一些,将来必成诗坛的一颗闪烁的星星。。。。。

高级诗友

我将开始长久地奔波

从每句诗中可发读出诗人健康向上的精神状态,每句诗都是来源生生活的土地里,可见诗人的才气是不言而喻的。。。。

高级诗友

它回到青春时节,

美妙之处,令人回味无穷

元老诗友

QQ
晚迟 发表于 2016-6-11 08:28

谢谢晚归诗友的夸奖,以后多交流。
<strong>姓名:李禄洋
地址:河南省新蔡县第一高级中学
邮编:463500
手机:15890727380

元老诗友

QQ
晚迟 发表于 2016-6-11 08:31
我将开始长久地奔波

从诗友的评论也看得出您的诗艺深厚。

元老诗友

QQ
晚迟 发表于 2016-6-11 08:33

这一段在写作时五味杂陈。

元老诗友

QQ
长空 发表于 2016-6-11 05:43
没有来由的a与b较多,最后一首较成熟,

哦?请您把话说明白。

超级版主

支持精华,小安文文笔了得,姐姐要向你加倍学习!
诗观:唯美,婉约,纯净!