大别山诗刊

楼主: 白公智

《羞愧》【已汇总】

1万

贵宾

阿波罗 发表于 2016-2-25 00:01
晚上好。你还没休息啊!

哦,玉柱兄好,我睡得较迟。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

书香满屋 发表于 2016-2-25 09:50
白老师,我有事找你,可以加我Q么?1517555299

好的。我的1170437368
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

功勋诗友

QQ
白公智 发表于 2016-2-25 12:08
好的。我的1170437368

已经添加
诗歌是鲜花,也是良药,是伴侣,也是导师。

1万

功勋诗友

QQ

精华推荐

《羞愧》

文/白公智

我庆幸我还有羞愧之心
在每日三餐面前,还会想起
故乡,躬耕的亲人
还能分辨得出小麦和韭菜
见到耕耘土地的人
心底里,还有几分亲切
和欣喜。几十年了
我无耻地消耗着粮食和菜蔬
穿名贵的衣服,鞋袜
饭来张口,衣来伸手
享尽人间快乐——
羞愧啊。生活的浪潮推波助澜
我也习惯了,随波逐流
把一副皮囊仔细包裹起来
却把灵魂丢弃在野地
无处安放。一场春雪悄然飘落
覆盖了田野上的麦苗
写下这首诗歌的时候,我感觉到
我的灵魂,正与麦苗一起
慢慢泛绿

推荐理由:

《羞愧》一诗,诗人以诚恳之情传达自己的心声。语言平易、朴实,语速舒缓柔和,语义坚实,不矫揉造作,乡土的怀恋之情,溢于言表,耐人寻味;结尾处尤为精妙,如古人所云:“凡佳章必有独得之句”,诗意的升华,情韵尽显。构思角度独到,紧紧抓住“羞愧”,抒写生活感念,另辟蹊径,表现郁结心中的乡愁,字里行间流露深沉的思考。

——以上是福建郑朝阳从专业角度对这一首诗歌进行的比较精准的点评。

率性而为往往出好诗。书香认为,除了从专业角度说明这一首诗歌本身的好之外,我们还需要跳出诗歌本身,从社会需要的角度,对诗歌进行一番价值审视。

很喜欢这样看进灵魂深处的文字。这一首诗歌,诗人笔下犹如拿起了手术刀,在进行心灵的自我解剖。在随波逐流面前,感受到了羞愧,以坦然的心态,把那些被自己忽视的东西敞露在自己和世人面前。这样的诗歌,是有精神的。这样的解剖不仅对诗人自己的人生有助益,同样具有社会意义。和如今中国社会掀起的普遍的自我批评是契合的。一直觉得,诗歌涤荡他人灵魂之前,必然先是把诗人自己,洗涤干净了,诗歌本身有这样的力量。创作出好诗歌,往往不是仅凭诗人一己之力就可以达成,还有其他因素在潜在引领,还需与诗歌本身的规律无声契合,需要与自然融为一体,更需要切合时代需要。在有些人认为诗歌无用,诗歌被边缘化的现实面前、在精神需要与物质需要的平衡中、在有些人认为诗歌是在与国家为敌等等错误思潮的面前,这样的诗歌,无疑是有力量的。这样的诗歌,让我们相信,诗歌可以为我们的灵魂洗礼。诗歌不是没有力量,只不过它不是以人们普遍认为的那种方式在展示它的力量。每一首好诗,是诗人以心灵之力举起的星星,供热爱它的人超越时间空间去仰望,去思考,去感受美和力量。正如诗人所说,我们曾经“把一副皮囊仔细包裹起来/却把灵魂丢弃在野地”,在精神需要面前,诗歌费尽心力,呕心沥血在寻找。无疑,在这样的现实面前,这一首,正是契合时代需要的一首好诗。有一定导向和社会意义。精华,红上!

1万

贵宾

书香满屋 发表于 2016-2-25 13:29
精华推荐

《羞愧》

非常感动书香这种敬业严谨的工作精神。有了这一点,就一定是个称职的版主。一个好版主。大别山今年人气严重下滑,优秀诗人严重流失。原因之一,就是大家都很浮躁,不能静下心来读诗、写诗。更不能热心交流。今天看到书香如此认真点评拙作,我看到了大别山新的气象,为此很高兴!所以,谢谢书香!

1万

功勋诗友

QQ
白公智 发表于 2016-2-25 14:31
非常感动书香这种敬业严谨的工作精神。有了这一点,就一定是个称职的版主。一个好版主。大别山今年人气严 ...

先生是成熟的写家,希望多提携新人并推荐新锐诗人加入。好版主不算什么,好诗人才是关键。只要他们来,我们努力不会让他们感到寂寞!希望新的一年,创作丰收!

1万

贵宾

书香满屋 发表于 2016-2-25 14:35
先生是成熟的写家,希望多提携新人并推荐新锐诗人加入。好版主不算什么,好诗人才是关键。只要他们来,我 ...

好的书香。谢谢!

贵宾

QQ
欣赏白兄好诗!点赞!支持精华!书香的点评中肯、有力度!值得学习!问好白兄!祝新春愉快!
诗观:精致、唯美、深度!百味人生,用心体悟!
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai

1万

贵宾

子麦 发表于 2016-2-25 16:52
欣赏白兄好诗!点赞!支持精华!书香的点评中肯、有力度!值得学习!问好白兄!祝新春愉快!

谢谢子麦兄。新春快乐。

功勋诗友

优秀版主

问候白兄,新春好。远握!

高级诗友

挤一挤,香!好东东总要分享的,对吗
七丫头,C言C语的孪生姐妹。中国诗歌网浙江频道编辑部副主任。14年误入诗歌歧途,现仍在戒毒中。涂鸦作业散见《诗歌周刊》、《诗潮流》、《渝水刊》、《草地》等

1万

功勋诗友

QQ
七丫头 发表于 2016-2-26 10:04
挤一挤,香!好东东总要分享的,对吗

嗯,必须的。把你的好东东,发出来,分享!我要好好瞧瞧,你这一年多,在想啥!;P

高级诗友

我庆幸还有羞愧之心,但在蚕食这样的经典作品之时,毫无羞愧。呵呵,我以为这是蚕糅合生活的阅历,吐出的最真实的丝,坦然面对一切羞愧。这样的高度,让人敬仰!
七丫头,C言C语的孪生姐妹。中国诗歌网浙江频道编辑部副主任。14年误入诗歌歧途,现仍在戒毒中。涂鸦作业散见《诗歌周刊》、《诗潮流》、《渝水刊》、《草地》等

1万

功勋诗友

QQ
子麦 发表于 2016-2-25 16:52

我发现名字里有“白”字的,都好有才:如李白,白芒,白衣,白公智,,慕白,,等等,,,:shutup:

高级诗友

书香满屋 发表于 2016-2-26 10:17
嗯,必须的。把你的好东东,发出来,分享!我要好好瞧瞧,你这一年多,在想啥!

呵呵,丑媳妇怕见公婆啊。。。这里都是大家,俺还是藏一藏吧

1万

功勋诗友

QQ
七丫头 发表于 2016-2-26 10:45

要有点初生牛犊不怕虎的精神才好!历史从来都是长江后浪推前浪!你看过最近一期的我是歌手不?一个小年轻,就把乐坛老将Ko了!哈哈

1万

功勋诗友

QQ
七丫头 发表于 2016-2-26 10:45

我看好你,是做诗人的料!拿出点精神来!对自己说一句豪言壮语吧:我不当诗人谁当诗人?

高级诗友

书香满屋 发表于 2016-2-26 10:56
要有点初生牛犊不怕虎的精神才好!历史从来都是长江后浪推前浪!你看过最近一期的我是歌手不?一个小年 ...

干柴遇烈火。呵呵,聊不完的题,我不敢接了,一接就刹不住车了,我开车技术很差的,饶了俺吧,香

高级诗友

书香满屋 发表于 2016-2-26 11:01
我看好你,是做诗人的料!拿出点精神来!对自己说一句豪言壮语吧:我不当诗人谁当诗人?

呵呵,香的鼓励记在心上了。。。你啊,就是开心果!

1万

功勋诗友

QQ
七丫头 发表于 2016-2-26 11:07
呵呵,香的鼓励记在心上了。。。你啊,就是开心果!

你是一粒开心果,我是另一粒。只不过,我这一粒,老些!