大别山诗刊

《西征的太阳》【已汇总】

1万

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《西征的太阳》
    文/白公智

只不过是时光的过客。绝不甘心
把人生轨迹,从东山连到西山
留下蛛丝马迹。让亲人,一场泪雨
就轻易把一生历史,刷新

一个人的生命,就这样孤悬时空
渺如尘埃。即使填满
宇宙所有的石头,繁星闪闪
心里,依然空空荡荡

掏出来吧,掏出心底全部光芒
一丝一缕,织就人生篇章

从日出到日落,面对鲜亮的日子
一座山,把前半生搁在阳坡
把后半生放进阴坡,一生光明

风不解风情,总是拉扯人间烟火
那缕淡淡的忧伤,风一吹
就三十年河东四十年河西了

我攥紧人间烟火,看看生活
如何被命运摁下去了,又袅袅飘起

多想在最后一刻,停下脚步
岁月总是无情地推了一掌,陷入末日

先是大山倾斜了一下,露出前身
的隐秘。揭示一条无情定律
接着,一条河流心情激动
献出心里的黄金。风翻过山梁
开始风言风语,语气越来越冷

最后,黑夜的黑一巴掌捂住了真理的眼睛

世界失语。远山一声狗吠
引领时代发言。很快又陷入死寂
尘世潦草,唯有几声虫鸣,或鸟语
用力划破夜幕,露出几缕星光

世人皆睡,我独醒
睁一双亮晶晶的眼,看明天

从末日开始,让轮回进入轮回
我将获得重生。我举起
光明的利剑,一层层剥去黑暗
的黑。晨曦初露,慢慢
还原世界真相。让露珠回到草尖
让鸟语在窗外的香樟树,一声声
唤醒沉睡的人类,一醒来
就看见,光明挤在生活的门口
------------------------------------------------------------------------------------
西翔点评:《一个非常值得期待的诗人》
    一、用白色雾气形容白公智诗的氛围还不是很恰当,轻纱,用轻纱一般的雾气形容白公智诗的氛围就比较恰当。氛围,诗的氛围是我自己想出来的,说穿了,它无非就是阅读者的一种感觉、或者是一种印象。与风格类似。
    这种轻纱一般的雾气还不是空灵。空灵有着一种明净的成份。虽然这两样里面都有一种空,但雾气究竟是雾气,薄如蝉翼也不行。
    这就是白诗看后给人的氛围。
    二、白诗这些诗还是一种叙述语气,难得的是,白诗总是夹议一些能让人无端就心仪就激动的词语。譬如说对风这个词的运用,什么风不解风情、什么风言风语等等,等等。毋庸置疑,在我们诗人的隐秘意识里面,这二年对风的风靡,这二年其他诗人对风的使用,对我们都是一种潜移默化和耳濡目染,都会作用于作者与读者这两者。拿作者来讲,正好可以释放心中积郁。拿读者来讲,他能感受到作者的衷曲,正好也心领神会,两者于此一拍即合。
    但是,作者的力量还是巨大的。毕竟作者是呈现。当读者接受了你的精神输出后,他开始喜爱你所喜爱的,他认为这是你媚惑人心的主要所在,他觉得你掌握了开启读者心灵秘密的小钥匙,正如民间俗话所说的,哪壷开你提那壷。他很受用。
    总之,对读者的影响是巨大的。
    三、白诗又不忘在这些蛊惑人心的描写中,适当给它披上一些哲理的外套,处处闪着理性的光泽。白诗运用这些风总是一套一套的,譬如第二首对风使用后的落脚点,竟是三十年河东四十年河西。因而这些东西就起到了锦上添花的作用。
    毋庸讳言,诗中使用不使用哲理化的东西也很重要,特别是国内读者,似乎已经约定俗成,都喜欢哲理化的魅力再来弹拨心弦。我猜想,可能哲理化的东西对人有启示作用,有对称的美感。而这种启示,能安抚疲劳的灵魂。再则,哲理化的句子一般都是一锤定音后的句子,给人一种圆满结束之感觉。所以在读者心里,也很受用。
    四、最后说说白诗的语言。这几首诗介于书面语与口语之间吧,说实话,自有一种质朴的风味。它即不简约又不冗长,在语义的调配和语速的快慢上,相得益彰。但说老实话,又过于太平直了,幸亏作者是个使语言话中套话的诗人,他总能在白话中翻出黄金,让白话与象征、抽象、意象、借代结合。这样,有了这几样的衬托,白话反而有了一种特别的魅力。是那种白得有趣的白话。
    目前,这种白得有趣的白话,能操控的诗人也有几个,譬如还是悟空、老镜等。
    另外,觉得白诗还有一个最大优点,我觉得这个诗人时刻在准备借鉴诗坛上一些已经暴露出来的优秀东西,拿来化为我用,譬如这句“最后,黑夜的黑一巴掌捂住了真理的眼睛”就是,我觉得这个诗人的脑袋非常灵光,不知我的感觉对也不对。
    总之,感觉诗人是个非常值得期待的诗人。值得期待,就是值得期待这个天分极高的诗人。今后作出更大的成绩。
    今天早上看到他这组诗,我就处于一种激赏和惊讶的状态。因为很显然,这组诗与他过去的诗殊异。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级诗友

学习!祝老哥新年好!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

在司空见惯的一个自然现象中,写出新意与深意,不但需要极强的想象力,还要有极高的远见,足见功力的深厚。欣赏好诗!并问好!

1万

贵宾

谢谢,是小尘吧?祝您新年快乐。

1万

贵宾

濮建镇 发表于 2016-2-11 11:08
在司空见惯的一个自然现象中,写出新意与深意,不但需要极强的想象力,还要有极高的远见,足见功力的深厚。欣赏 ...

谢谢濮兄给予高评鼓励。祝您新年快乐、猴年吉祥、阖家幸福、创作丰收!

1万

贵宾

濮建镇 发表于 2016-2-11 11:08
在司空见惯的一个自然现象中,写出新意与深意,不但需要极强的想象力,还要有极高的远见,足见功力的深厚。欣赏 ...

谢谢濮兄给予高评鼓励。祝您新年快乐、猴年吉祥、阖家幸福、创作丰收!

金牌诗友

白公智 发表于 2016-2-11 11:22

公智兄客气,没有高评的成份。一个好诗人的潜质,往往是从凡中出新奇里闪出光来的。祝新年如意!

1万

贵宾

濮建镇 发表于 2016-2-11 11:42
公智兄客气,没有高评的成份。一个好诗人的潜质,往往是从凡中出新奇里闪出光来的。祝新年如意!

谢谢濮兄。谢谢!

金牌诗友

喜见公智兄新年已大获丰收!那首入每日好诗的新作写得真好!应该拿过来给大家分享一下.

1万

贵宾

公智老师的诗歌沉着老炼,内涵丰富。喜欢的。亮起来
真实姓名:刘建华、
邮政编码:116100
通联地址:辽宁省大连市金州区站前街道有泉路3号大连腾龙公司
洁白玉兔的博客http://blog.sina.com.cn/u/3232869263

1万

贵宾

老师新年快乐:)
洁白玉兔的博客http://blog.sina.com.cn/u/3232869263

1万

贵宾

濮建镇 发表于 2016-2-11 12:28
喜见公智兄新年已大获丰收!那首入每日好诗的新作写得真好!应该拿过来给大家分享一下.

谢谢濮兄。在这儿发有帖子呢。

1万

贵宾

香雪婉儿 发表于 2016-2-11 15:05
公智老师的诗歌沉着老炼,内涵丰富。喜欢的。亮起来

谢谢婉儿。谢谢。

1万

贵宾

祝婉儿新年快乐,猴年吉祥,阖家幸福,创作丰收。

元老诗友

问好哥,祝你新年快乐,身体康健,新的一年创作丰收,兄弟给你拜年了。

1万

贵宾

江苏叶开 发表于 2016-2-11 18:51
问好哥,祝你新年快乐,身体康健,新的一年创作丰收,兄弟给你拜年了。

谢谢大勇兄弟。祝您新年快乐、猴年吉祥、阖家幸福、创作丰收。

1万

贵宾

白公智 发表于 2016-2-11 15:34
谢谢婉儿。谢谢。

不客气,过年也一直很忙啊~:)

1万

贵宾

白公智 发表于 2016-2-11 15:34
祝婉儿新年快乐,猴年吉祥,阖家幸福,创作丰收。

看到老师最近成绩不错,恭喜呀:)

1万

贵宾

香雪婉儿 发表于 2016-2-11 20:27
不客气,过年也一直很忙啊~

那是自然了。婉儿在家还要做饭吧?

1万

贵宾

香雪婉儿 发表于 2016-2-11 20:27
看到老师最近成绩不错,恭喜呀

没有成绩呀。写的不多也不够好啊。