大别山诗刊

这一年(已汇总)——与夏卿、婉儿、白公智、山野、三醉、柳八、子麦、小芹等众友同题

功勋诗友

优秀版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

[这一年]

这一年白发弯腰,为缓慢的时光让路
咳嗽的脚步声,悄然
从股市的低谷里退出。这一年
散尽千金,隐藏宝刀,怀抱盛唐
手捧大宋,从熄灭的烽烟里,找到人生的退路。
参禅打坐,与佛吟歌,这一年
是云淡风轻的一年,用宽恕的心灵
置换锐利的斧子,用我的眼泪
置换了对儿子的疾言厉色。这一年
我减轻了心中的苦痛,看淡了
尘世的风云,也放平了胸中的丘壑,原谅了
别人,对我的背叛。
这一年,我以退为进,白发转为青丝
再回到故乡
再走一遍长发披肩的春天,再让流水
洗濯不可更改的初恋
再去做一世母亲的儿子,再看母亲的如花笑颜

这一年,把时光越放越慢,我知道,我还没有完全承认
我老了!

———————————————————————————————————————

《这一年》
(——与海边边、刘光荣、子麦、夏卿、婉儿、白公智、张三醉同题)
文/碧宇  

这一年,雪地惊雷,有人妄想一夜成名
这一年,雾霾正在散去,一条蛇失去毒性
这一年,我曾经被一粒石子从梦中叫醒
这一年,一盆脏水向我泼来,一树鲜花为我绽开
这一年,那位视我为仇敌的人,被绳之以法
这一年,我站在大别山的崖边,青松一样抚着自己遒劲的伤口
这一年,那些企图把我打倒打败的人,最终会被他自己打败
得与失,善与恶,往往只在一念之间

这一年,我依旧身披霞光,一路笑意,连梦都是笑的颜色
这一年,山路弯弯,一直弯向山顶
一些人近了又远了,一些人走来又离去
而这些,正在写就我珍贵的人生

2016年1月7日星期四

《这一年》
文/白公智

这一年,随惊雷起舞,在节气上翻身
这一年,在最后的日子,本命年舒了一口气
这一年,亲人也好,仇人也罢,随我翻完人间黑白
这一年,把“人”打倒、重塑,最终也没做成
这一年,该冷时冷,该热时热,
人间学会了以不变应万变

这一年,老白就是人更老了,发更白了
在人生歪歪斜斜的小路上,又画出一条
生命的等高线

《这一年》
     文/香雪婉儿

这一年,只见花开,不见结果
徘徊复徘徊
这一年,一杯清茶,两盏薄酒
复又清醒复又醉
这一年,抬头看天,低头看海
身前身后有微风
这一年,惊了战马,止了杀伐
半山忠骨半山魂

这一年,巧妇入高堂,无从下手
这一年,稚子掌门庭,身单力薄
这一年,泣血染杜鹃,问心无愧
这一年,挑灯拜前贤,夜夜诗歌

这一年,只为苍生不为身
这一年,只拜贤良不败金
这一年,只信缘分不信命
这一年,只奉诗书不奉神

《这一年》
   文/夏卿

这一年,走过陡峭山路,也走过歧途
这一年,只种春风,不沐雨,不收割,不攀折桃花
这一年,上山围猎,只闻响雷,不见雷雨
这一年,向远方投寄,网购泉水,盼蝴蝶落于近处
这一年,心向大海,却身在荒芜

这一年,走过九省十八县,跨长江4次,跨黄河10次
三过京城而不入。只走山水的窄门
这一年,读书未破万卷,书生等在西厢,红狐尚未成精

这一年,在体内设坛焚香,礼佛,敲自己的暮鼓晨钟
这一年,失之东隅,收之桑榆,僻静处推演棋局
这一年,扼紧命运往死里互掐,当然也有过
情人一般的争吵

这一年,人间送走几位诗人,天上新发现几颗行星
这一年,大地新立了碑,坟还是旧坟

《这一年》(和公智)
文/山野

这一年,病榻生死度,鬼门关上又回
这一年,拙笔生疏腐纸,羞看众友百章挥就
这一年,参悟也好,迷失也罢,尽随冬雪烟飞灰灭
这一年,把“情”揉碎、粘贴、不抵事事难料
这一年,爱恨情愁,充满心隅
怎奈路标垂下了睡眼朦胧

这一年,山野皱纹再添新痕,血充断眉
叹生命坑坑洼洼凹凸不平,一双旧鞋上
往事磨碎鞋跟

《这一年》
(——与夏卿、婉儿、白公智同题)
文/张三醉  20160106

这一年,突然就懂得了他不懂美丽的道理
这一年,从枝头之初也没理清梦幻的依恋
这一年,还是不成熟的果子静静落了一地
这一年,幸福直落到幸福结束的原始冰原

这一年,其实是十八年少的那个青春华年
这一年,一棵嫩绿的芽重新在石缝中燃烟
这一年,他又探出那个梦幻中的木瓜脑袋
这一年,他终于看见一无所有的残生眷恋

这一年,醉也走不出最初相约的桃花山水
这一年,他在梦回南陵之中更加泪水涟涟
这一年,他重新拿起那把锈迹斑斑的弯刀
这一年,他重新砍伐风雨草长的荒芜庄园

这一年,他用染黑白发背叛了诗歌的誓言
这一年,他终于娶回伤痕累累的知己红颜
这一年,他对着大雪纷飞忏悔苍茫的来路
这一年,他骑着大风也没走出奔波的轮回!

《这一年》
文/柳八一生何求

这一年,他,背着一蛇皮袋诺言
这一年,他,在山上。在海里。在城市
这一年,他,在日历上,把自己的名字,一写再写
写成白天,黑夜,月亮和星星,
写成三个夏天,六个秋天,写成风和雨
这一年,他常常虚构一场雪,染红自己的血
这一年,他低头抚摸草的高度,抬头看山的厚度
看到一棵枯树,冒出新芽
这一年,他把自己的生命,绑在肩上
看一片枫叶,飞过另一座山

这一年,他摸摸了自己的头发
告诉镜子:“我的资本,比山高!”
这一年,他在高音处,画上一个符号
告诉故乡:今天,真的有雪。我把雪花种在回家的路上

《这一年》
文/子麦

这一年,能沉下心来写一首诗
云彩成了墨汁,月华于深处开屏
旧年的恍惚跌落尘世,街口,不提乡音乡韵
这一年,兜了一圈山水,回归肋骨的跑道
一门心事往下沉。泡云雾,读经书,半边脸
照镜子。一半虚度,一半低估了红尘

这一年,把爱字顶在头上,电闪雷鸣,问寒问暖
夜深人静,孝字长出肉心,一口疼,胸闷
这一年,城市里行走,不走官道。背包客对我笑也对我哭
碰到洋瓷碗颤栗,摸摸老底,旁边冒出虚拟语气
这一年,结识了半个知音,外面的风很冷
那支不渗彩虹的笔,秃顶的诗意,半截烽烟猜谜
这一年,收回一颗野心,不管闹钟哭还是笑
我的心都在一页书里,目光游来游去。大雪封笔。

这一年
文/王朝旭
最后一页日历归属明确,毫无异议
    南方的鸟鸣和北方的犬吠
渐渐安静了下来
此时,我无法用一首诗命名过往
需要抽去诗人的一根傲骨
喂养像女人一样多情的日子

这一年,时光急躁且四季分明
我更愿意静守人间烟火
找出更多动态的迹象
金饰的菩萨香火日渐衰败
现出了人形
阿猫阿狗似乎舔尽了遍地血迹
而我,躲进一页书里,成功脱逃
向死而生

城池如故,静若一杯酒
在持续高温中完成了第五千次重生
一次重生关联一次失忆
守夜人沉默不语,抬起头来
等待新年的第十二响钟声落下
哦,一元复始

这一年
文/小芹

这一年,感受到黑,也见到了白
我用黑的眼睛去看黑,在白纸上书写白
这一年,我单刀赴会
学会了面对,练就了镇定,练就了在强势面前如何应对
这一年,我加快了步伐
不仅挑灯,还去山水之间沐浴
练脚力,洗灵魂,笑看红尘
这一年,我拓展了视野,越发感受到尘土一样渺小的自己
这一年,依旧是三分之一
这最后的堡垒——我的堡垒,绝不割舍,绝不放弃
这一年,不是平添几根白发这么简单
又看繁华落尽,枝叶消瘦,人间沧桑大不过白发人送黑发人
这一年,我最终懂得
放下应放下的,坚持该坚持的,如此下去
2016/1/9草就
重庆市潼南区太安镇磴子街17号太安中学
刘光荣
新浪博客地址链接:http://blog.sina.com.cn/u/2755469194
QQ:1367060235

1万

贵宾

首席再赏。问好光荣兄。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

俄同题哦!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

优秀版主

白公智 发表于 2016-1-7 07:32
首席再赏。问好光荣兄。

谢谢白兄来赏。写着乐乐。聊以自慰。:handshakelol:lol
刘光荣
新浪博客地址链接:http://blog.sina.com.cn/u/2755469194

功勋诗友

优秀版主

是的。有木有兴趣?
刘光荣

贵宾

支持佳作,问好老师。

金牌诗友

刘光荣 发表于 2016-1-7 12:03
是的。有木有兴趣?

不了,答应给若诗写诗评,得认真。

高级诗友

光荣兄好,欣赏佳作,这一年感怀多多。

金牌诗友

好诗再赏!

正式诗友

佳作一并拜读。

功勋诗友

优秀版主

张三醉 发表于 2016-1-7 12:05
支持佳作,问好老师。

谢谢三醉支持。:handshake
刘光荣

功勋诗友

优秀版主

东海乌石子 发表于 2016-1-7 12:24
光荣兄好,欣赏佳作,这一年感怀多多。

问好石子兄。谢谢来欣赏。祝新的一年快乐:handshake
刘光荣

功勋诗友

优秀版主

谢谢渔哥来读。问好
刘光荣

金牌诗友

欣赏光荣兄好诗,欣赏各位诗友好诗,问候兄弟!

功勋诗友

优秀版主

踏雪 发表于 2016-1-7 20:17
欣赏光荣兄好诗,欣赏各位诗友好诗,问候兄弟!

你的诗集两本,我已收到,谢谢。其中有个插曲,是因为我参加全国创新作文研讨会去了,快递公司打我电话就是关机,送到家里的时候,老婆双拒领了。我知道这事后,再找快递公司领的。谢谢。
刘光荣

贵宾

这一首这一年是一首有趣味的诗,[这一年]是什么的一年,是一个白发弯腰、为缓慢的时光让路的一年,呵呵,这个诗人怎么就这么慢慢开笔抒情了呢?呵呵,咳嗽的脚步声,悄然、从股市的低谷里退出。这一年/散尽千金,隐藏宝刀,怀抱盛唐/手捧大宋,从熄灭的烽烟里,找到人生的退路。原来啊,这人并不是老态龙钟的一个人,是一个在时代之潮中奋勇的人,这一节,与开篇形成强大反差,从而提起诗的意趣。一些初学写诗的朋友,往往在这种瞬间过渡上不善于把握,导致诗为了讲清楚一些过场而不得不越写越长。这一点,请初学写诗的朋友以此诗对照学习一下,肯定有帮助的。接下来继续谈这一首诗,这个人是一个人间烟火的人:参禅打坐,与佛吟歌,这一年/是云淡风轻的一年,用宽恕的心灵/置换锐利的斧子,用我的眼泪/置换了对儿子的疾言厉色。这一年/我减轻了心中的苦痛,看淡了/尘世的风云,也放平了胸中的丘壑,原谅了/别人,对我的背叛。/这一年,我以退为进,白发转为青丝/再回到故乡/再走一遍长发披肩的春天,再让流水/洗濯不可更改的初恋/再去做一世母亲的儿子,再看母亲的如花笑颜。就这么寥寥数笔,把这一年内心的自省,与亲人\与恩人(母亲)的情感交融抒发了出来。最后,诗人对诗境作了再一次提升:这一年,把时光越放越慢,我知道,我还没有完全承认/我老了!是啊,这一句子话,看起来很平实,实际上却饱含了多少心绪啊。非有经历者,不能感悟这种结束的感叹。诗歌的句子运用,并不是新奇就好,平与奇,应该是结合诗歌本身的需要才好。致谢诗人,一家之言,不当之处,请多海涵。张三醉 20160108

功勋诗友

优秀版主

张三醉 发表于 2016-1-8 12:13
这一首这一年是一首有趣味的诗,[这一年]是什么的一年,是一个白发弯腰、为缓慢的时光让路的一年,呵呵,这 ...

谢谢三醉版主这么详尽的评析。辛苦了:handshake
刘光荣

贵宾

问好光荣兄,好久不见,拜读佳作,支持精华,已汇总共勉。祝福写诗快乐!
泅渡沧海云作岸,放逐清宇一鹤白!

功勋诗友

优秀版主

沧海一鹤 发表于 2016-1-8 12:42
问好光荣兄,好久不见,拜读佳作,支持精华,已汇总共勉。祝福写诗快乐!

问好一鹤。谢谢汇总。辛苦了。
刘光荣

超级版主

QQ
欣赏,学习,问好朋友!