大别山诗刊

诗歌选评—— 2015年“莫舍”年度华语短诗大展(17)【已汇总】

1万

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

诗歌选评—— 2015年“莫舍”年度华语短诗大展(17)
320--345号作品选评

年终了,华语诗歌巡展也即将进入尾声,可是,好戏总在后头。这些压轴的诗歌点评难度越来越大。

有人问我,是不是在给学生批改作业啊,因为他们看不到作者名字,只有作品编号,另外,我点评的语气也“总好像是说教和训导”(群里语)。这可是个天大的误会,事实情况是,这些诗歌,凭我的能力水平根本写不出来,在写作上,他们都是我的老师。

点评就是点评,我是纯站在我,一个多年读者的角度去体会和评说的,只是有时候看出点门道了,就炫耀几句,看不懂了,就抱怨几句。应好友之邀来点评展出的诗歌作品,最大的受益者不是我和我的兄弟,而恰恰是这些参展的诗人——他们与同行集中比拼,同时看到这多么同期类型作品,对今后的创作指导具有非凡的意义。可千万不要小瞧了他们,他们90% 以上都是国家各地各级的作协会员,都是出版过诗集或在各大报刊发表作品的。

点评人的姿态再高,视角也是有局限的,不可能说的就是真理,仅供诗人和诗爱者参考而已。评对了,会心一笑,评歪了,一笑了之。这就是全部。【唐凯评诗】

【本期导视】
1.成都
2.我有很多野花
3.听到一个朋友去世的消息
4.鱼的眼泪
5.献诗
6.颓废
7.碗
8.秩序
9.水街4
10.失去麦田的孩子
11.干涸的大词——孤独
12.背着棺材的人

320号作品
@ 成都

你如果拍拍我的后脑勺让我叫你一声姐。我的海就会澎湃起最大的汐
即使海把呼唤扭成波浪的身段
我仍然是一粒回溯的沙子
在长江最黑暗的水层
拨开冲我而来的水压
逆流。潜泳。而上
如果你拍拍我的后脑勺让我叫你一声姐。我就得赶紧回到我的海

【点评欣赏】成都,四川盆地,成都平原,天府之国,古为海,美眉如云。

这是诗歌范本级练习小品,诗歌的形态和文字的回旋都达到课本级。现在已经有好多人不太会写意识流形态的诗歌了。至于作者可能赋予它的其他象征,没有必要刻意去追究,这么读着,联想着,挺美的。这就是超现实主义诗歌,纯净的人读到的是文字内涵,龌龊的人读到的是黄色段子。

322号作品
@ 我有很多野花

一杯一杯的酒 对着小风儿饮
把自己灌醉 也把山羊灌醉
山羊把醉意传递给青草
青草把醉意传递给夕阳
谁说花间一壶酒 独酌无相亲
谁说竟夜无客来 引杯还自劝
满坡的饮者都是我的亲人
满坡的亲人都在唤我的乳名
酩酊的夕阳下 我们一起绯红着脸
走向一缕东倒西歪的炊烟

【点评欣赏】非常喜欢这种牛牛的诗歌,飘逸,洒脱,怡然自得。
有一种醉,叫酩酊,叫忘我。也有一种孤独,叫化身为物。诗歌写得浪漫,放逐,性情,痛感。是一首精品,这就是诗,它是自然之物,归属自然。

326号作品

@ 听到一个朋友去世的消息

窗外的车流依旧
小贩的叫卖声依旧
那只流浪狗也在楼下徘徊依旧

我在阳台上发呆
感觉这一切都是电视里的镜头
包括刚得到的那个消息

【点评欣赏】 即视感就这么大摇大摆地走进了口语诗歌。

诗歌写得简练,约束,淡淡地表现着一种存在关系,又是一个实验派诗歌的写手。本文上我尊重所有尝试,这样,诗歌的内涵才显得丰富。作者一脸“漠然”地呈现着现实环境,透露的是更多的是对存在的态度审视。

329号作品
@ 鱼的眼泪  

今天 小河失火了
殃及鱼池
我开始撕着喉咙喊叫
喊叫水 喊叫
被我遗落的爱情

在我的明眸里 一尾鱼
游来了 又一尾鱼游来了
一尾鱼游走了 又一尾
鱼游走了 眼睛里的泪水
泡软了我的灵魂

【点评欣赏】诗歌的超感官时代大驾光临。

评诗的难度越来越高,这帮败家玩意。但无论如何变幻,终不会躲过一个词语,那就是“通感”。诗歌用通感手法描摹自己的想象,在诗歌的内部完成二度创作,这样,阅读的空间感就出来了。这可真是一场心灵的灾难,痛感是通过火与水这对矛盾体完成的,而第二节的游来了,游走了,写的就是出现与消逝的往复,这样地描摹怀恋让人纠结万分。

330号作品
@ 献诗

三月形同梦游,窗外魂不守舍的飞雪也是
一位诗人抚摸着僵硬的枝条,他灰暗的表情也是

阳光低着脊梁,在南方的小镇派遣伤感
它的内心有着纠结的阴影和记忆

和煦是一切刑场的尽头,在骨头面前
刀斧只是小丑,尊严不需要借尸还魂
而越来越慢的流水,把石头重新洗成白净的婴儿
时间的诡异,在于把你抚养成人,却给了你别人的灵魂

【点评欣赏】不要再玩意识形态隐喻好不好?整天神神叨叨的。

还是改成佛经吧,超度一下。我不破解这首诗,就这么放着吧,让有这个经验和认知度的人去看。不过,后面整得一点也不高明。但是诗歌的感觉却非常成功。

333号作品
@ 颓废

吾非仁者。
不愿再攀到大山的山顶跟山比崇高
愿只愿走到山根
捡一块石子儿比谦卑
我的眼睛比心小呵
小心我看小了你

吾非智者。
不愿再潜到大海的海底跟海比深沉
愿只愿走到海边
撩一把浪花儿比放浪
我的心比眼睛花呵
小心我看花了你

【点评欣赏】诗歌读着可以,标题起得不咋地(方言)。
诗歌的看点,尾句不是唯一。还有风格,向经典汉诗适度回归,但并不倒退。
人生真是多彩多姿,就是因为有了丰富的姿态。这个话语方式还是让人不禁多读上两遍。

335号作品
碗  

暮色从天垂落
青山 原野都消失不见
老鸹在村庄的上空一声声地叫着

他在昏暗的灯下吃饭
手里的碗忽然倒扣下来
盖住一生

【点评欣赏】意象完成度最高的一首作品,是个行家。
一句一句读,每一行都是比喻和象征,每一个意象(名词)都恰到好处。

是写晚景凄凉的孤寡老人吗?我看是。诗人的关注度一直在给这个社会提鞋子系鞋带,捎带擦屁股。诗歌写得轻慢无声,在寂静的氛围中送生命最后一程,而要表达的内蕴却张力十足。

338号作品

@ 秩序

多年前的疏忽、放纵
一片禾苗
成为田野变异的一部分

秩序从此遗失
就算我
付之十倍的努力
也无法还原一株稻子的本真

多年后举起镰
我只能收获
满眼的荒芜、杂乱、空

【点评欣赏】诗歌的语言旧了些,但还是比较成功。

唯一不陈旧的是“秩序”这个词,它很丰富,博大。诗歌遵从了前因后果的理念,认真反思自己凌乱的人生。人生需要这样的反思,勤能补拙,亡羊补牢。诗人并没有对自己的命运怨天尤人,动辄阴损批判某某一通,只归咎于自己的“疏忽”,这个认知是珍贵的。

339号作品

@《水街4》

这时的悲伤不是悲伤
这时的善良,经不起风吹草动

而我,看见你了
挂在屋檐下,一点一点往下倾斜
我看见了,来时的路
湮没在月亮下

夹在诗集中的水街
终于抬起头来

【点评欣赏】写得形神合一,圆满完成任务。

意象在组合的时候,应避免突兀,尽量平行,和谐,就像这首诗这样。接下来就要看贴切度和合理性。水街的意象组合丝丝入扣,向度适中。水从屋檐滴下(这是向下),水街在诗集中抬头(这是向上),这就是向度呼应。

诗歌最美的是前两行,耐人回味,水街的意境非常典雅,古朴。

341号作品
@ 失去麦田的孩子

那个孩子膝下有一只狗
那个孩子咬着他的麦穗。
那个孩子站在田里咬着他的麦穗。
那个孩子站在齐腰的麦田里咬着
他的麦穗。。那个孩子站在齐腰的
麦田里,用生番的眼神
和土著般的牙齿咬着他的麦穗
那个孩子站在齐腰的麦田里
用生番的眼神和土著般的牙齿
咬着今年夏天里的
最后一季麦穗

【点评欣赏】哈哈,就差点直接咬人了。

看点正是语言的这种叠加递进模式,它催生着一层一层的疼痛,而且层层深入。
失去麦田的孩子,失去土地,自由,理想的人们,不亚于失去生命和尊严。在每个人的一生中,有多少次像这孩子的麦田一样被剥夺过呢?那咬着麦穗的神态是不是让人刻骨铭心!生番和土著两个词用得非常刁,准确极了,那就是生命的原生态,也是仇恨的原生态。

342号作品           

@《干涸的大词》 之六 孤独

它更像一大坨铅云,饱含绝望的病
痉挛着翻滚,出汗,落下来,砸向
你龟裂的心里去,溅起一团团尘土
又突然安静,幻成深潭,墨绿近黑
潜入夜里,等一枚莫名的石子。它
随时有望碎开成漫野的罂粟,小声
唤醒梦游人的双目。它有个拙劣的
效仿者,是个空心的顽童,在每个
困顿的转角藏好身形,只等你途经
拉起绳索,将你绊倒,跌入粉色的
迷雾。如果你恰巧抬眼,便会惊醒
一坨铅云悬在半空,从来一动未动

【点评欣赏】写得确实气象开阔,有磅礴之势,不蒙人。

密集轰炸的句式一般人招架不住,非常有裹胁感,你不得不跟着它前呼后拥,就像傻帽跟着别人狐假虎威一样。

这种诗歌不管写啥题目,读着都提气,好的题材更能体现厚重。唯一的要求是读者,必须静下心情去逐句自我解读,心浮躁的人是看不得这样的诗歌的。

形态切割工整,独具匠心。孤独像一大坨铅云,确实有点另类,但是在类型诗歌领域,它赢了。

343号作品

@ 背着棺材的人

背着棺材的人,究竟要去何方?
晨曦像一双贵妇的手,替野草擦亮
挂在额头的露珠。它因盲目生长
过早暴露了自己内心的浮华,或虚妄
背着棺材的人,走在地球的背面
让光阴恣肆冲洗
一帧帧黑白照片,统统存入棺材
负担越背越重,压得他
喘不过气来。而天色尚早
背着棺材的人,究竟要去何方?

【点评欣赏】别人写背负使命,你写背负棺材。

就是这么个道理,暗色调的诗歌写多了,自己心里的阳光真的越来越少,尽量少写,就算是时尚也尽量不玩它。要尽力呈现更多实际的东西,先让痛感达到顶极,再用棺材来做意象,才能让人觉得叹为观止。

诗歌布局合理,比喻贴切,构思新奇。我不喜欢不是说它写得不好。

【选评后记】今天的点评有个词可能被我多次使用,即:痛感。

诗学是文化现象,文化现象都有潮流,随着各种流派的呈现和消逝,潮流也在前赴后继地一波波变动,如意象派,意识流,超现实主义,解构主义,非非主义,他他主义,下半身(形而下),伤痕文字,朦胧诗,等等。

现在又来了超感官和痛感时代。

对痛感的呼唤是有原因的(其实每一种流派的产生都是有原因的),就是因为物质生活的普遍提升和意识形态的单一限定,不是让人过于安逸和慵懒,就是让人看不到事物的背面。同时网络的普及,让不少对文字的认识尚很肤浅的人也摆弄起了诗歌,写出的东西别说感动天地,就是连痛痒也觉察不到。沉积久了,自然会有诗人起身寻求突破。

痛感就是要求诗人的呈现要达到淋漓尽致,拒绝叽叽歪歪和哼哼唧唧,甚至要舍弃意境的框框的,把意象挖掘进行到底。这个痛感既可是表象的,也可以是内在的。

我个人认为,痛感诗歌一直就存在,而且是自然地存在,人生发生突变时很容易就写出痛感诗歌来,比如北岛写的左手握右手。不能刻意去模仿,因为文字不撒谎,山寨的一眼就能看出来。“假哭”(无病呻吟或者肆意放大和夸张)一直为诗歌文学所不耻。

唐凯   2015.12.17  于大庆
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

多年前的疏忽、放纵
一片禾苗
成为田野变异的一部分
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

欣赏佳作佳评,问候白老师

贵宾

优秀版主

白老师总能带给我们惊喜。视觉盛宴!
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

贵宾

优秀版主

343号作品好像是白老师的吧?
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

元老诗友

好诗歌,很受益。问好公智兄。

金牌诗友

白老师   受益   问好

元老诗友

读诗和点评一起欣赏,好受益
港湾渐大:中国诗歌学会会员,江西省作协会员。
通联:江西景德镇市粮食局   邮编:333000
收件人:冯干劲

贵宾

问好公智兄,拜读一组佳作美评!高亮精华推荐,祝福新年快乐!
泅渡沧海云作岸,放逐清宇一鹤白!

贵宾

QQ
欣赏好诗好评!大开眼界!问好白兄!
诗观:精致、唯美、深度!百味人生,用心体悟!
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai

新锐诗友

佳作妙评。拜读学习。问好超版!

贵宾

学习精彩,问好公智。