大别山诗刊

九月城市里行走(小诗精选30首)/微刊推送

贵宾

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《九月城市里行走》(小诗精选30首)
文╱子麦

1.《城市里行走》

遗忘了很多弯路
不属于我的胡同张开狮子大口,吞没星光
背包客执意以天计算。水电费不包括生锈的水龙头
拧紧闹钟,给最亲的人一个承诺,微薄的工资不折不扣
多余的零花钱可以给老娘买一口烧水做饭的大锅

2.《虚掩之门》①

关门的手惟妙惟肖
殊不知一条狗成了最大的绊脚石
我想起大街上的广而告之
望而生畏的门,关老爷提一把护卫的大刀
“要进可以,不许改名换姓”
当奢望变成了兴奋剂,脚不踏地
门,它有自己的主人,死了那条心
走自己的路吧,小心一个邪念引火上身

3.《晚霞》

趁天空
还有一抹蔚蓝
变着法儿
玩一会心术
终于明白包容万象
远离烟火之岸,不在乎隔一座空山
人间云蒸霞蔚,真该
透明地活,用火红揪出痛处的黑
千年的等,错过了一阕清露。婉约封底
白了少年头。别奢望彩虹贯穿一腔忧愁
这片天,已没有退路
吐出的血染了胸口,一颗孤星试探天问

4.《今生缘》②

茫茫人海,一杯茶的缘故
深入瞳孔。微笑撑开魅力指数
一把椅的距离。雪夜,半推半就
初次见面,像握了一件青花瓷

面部隐藏内心的柔
虚拟语气,不痛不痒咬了对方一口
一条红线绷紧。弄不好,噼啪,断了琴声

高山流水,马头琴
知音相逢,心有灵犀。一盘没有下完的棋
对弈,换位,檀香木静心。只可意会
飞鸟入林,荡开繁枝末节。见或不见
钓一方善水,放生瑶池。缘起缘落还是那把灯架椅

5.《风吹故乡》

风吹故乡。旧年,镰刀,牛鞭与狗尾巴草
汗出一股青烟,战乱,一个弹坑做了记号
一把筛,一座庙,烟火旺盛,尿布挂柳梢

下了海,出了窝,飞上凤凰城吹箫
不屑拼命地犁田。月台,窗口,火车冒烟
流年,短裙开衩、蔓延,远嫁异乡频频出现

走一步,看一圈,买来教训,荒了素田
深草埋了旧影,雨水烂了情河
烈炭烈火烤嫩鹅,大雪穿山过

红墙灰瓦门冷落,年关扫出来年路
无鸡下蛋抓天鹅。丢了老,撇下小
钢性水泥架空巢。贴一对春联,横批:还我乡村
2015.9.14,夜

6.《二郎山二郎河》

于此,生于起点,文雅落脚
抱一棵稻草,边走边望。鹅卵石上
露珠养心,河水养情,石拱桥上翻彩云
凉亭风暖,麦燕串门,小地方出来的书生
一根筋诵经文,攀高枝,研诗,桐城派离家很近

春光洗眼睛,水清雨都白
难得家门四季分明,泡桐开花鸟不冷
扭秧歌,堆草垛,泥腿子换了心眼上北京
穷不是命。老乡们一头扎进春风里

以二郎山为胸襟,以二郎河水度量衡
田野,山谷,街心,处处是开怀的笑声
宿松,这块弹丸之地,黄梅戏用古老的语言开辟
一唱一和,一碗清水送秋歌
眉来眼去,一把二胡拉起闭月羞花之貌
情歌嘹亮,小白兔竖起耳朵,浣纱的少女怀抱一只白鹅

俗气融入乡音,直白解了不解之围
爱上一方熟土,下海云游,新出了一首南腔北调
苦了一片善意,好与坏并非对立

河水悠悠,道不尽风月
山川沉浮,蚂蚁认清原路

7.《月中天》

中秋,今夜世界无眠
一双筷子文明地呈现,勾兑
一壶思乡的美酒,捧出,心心相惜

这一夜,别奢望月神开口
醉与不醉,桂花一样等你归来
醒与不醒,梵音入骨。三生池水却很珍贵

秋风调和,云雾散开
光明顶上,仙子云游,镜中花开
人间泛滥残缺,分与离,难为苦水
地上本没有仙骨,最好的补药是慢煮灵魂、清炖念想

8.《寄托》

铺开一张白
慢慢润。手到擒来
扎心的疼,用一首山水做药引
骨瘦,偏爱文字。手握墨香入情入理

压力深重,活生生
蒙受不白之冤。与世俗较劲,抗衡
退回归隐。点亮七月萤火,用一束星光压惊

难得半夜安身,虫鸣心境
红尘涉世,不奢望投机一回
孤寂九重,难得牙清水白
了断恩怨,剔除内部心结,疑难杂症
于庙堂上一柱高香,亦幻亦真
木鱼之音,缄口不提如意。佛光销魂

《克拉恋人》

都市鱼龙混杂。依然不缺,旧伤
新爱。筑巢的流鸟落脚
玻璃大厦。夜色,轻骑
梦中惊醒,喘着香气,抱枕,暗中泪花
一声长叹道破天机。本是一朵青莲
上染星光,下接地气
既然离不开你,又何必回避他意

无心攀援。高枝轻狂
有一丝嚣张,外表文静
内心热烈。小女子以柔克刚
轻踏豪门,眼光高过门槛
吃醋上不了台面,解不开心结,独吞
月色,风声,经不起雷霆猛兽
焰火熄灭,甜蜜沦陷
克拉恋人,堪比钻石,却经不起阴谋
心尖扎针,差点致命。你并非我的命中注定

9.《东方明珠》

原来天空如此之高,无需戴帽
江水浩淼,残砖乱瓦拼几块元素,外滩申遗
夜色掏空过江隧道。灯火沿岸蔓延,烧来候鸟
骨子里堪比埃菲尔铁塔。脚底下不许有瓜子壳与烟蒂
好像外宾走路的姿势更加文雅。满面春风在码头刻一个符号

上海如此之大,唯独崇拜这一座塔
游人如蚁,爱美的不爱美的都想往高处爬
风光无限。心眼小的成了井底之蛙,总看不见大象的腿
幸福无界。你来,我也来。你种庞然大物,我种小诗小草,月上捎

10.《陈毅广场》

2014,最后的晚餐
跨年之夜,烟花炸裂神经元
冲着倒计时的钟声而来,脚步未稳却滑入悲哀
陈毅不言,不代表没有发号施令。此刻,有谁闹中取静
风声,雨声,警笛声!寸土封喉,又有谁能听得见虚华中的雷鸣

亡者昙花一现,本不是枯枝败叶
哀者典藏沉痛与教训。以一朵雪莲遥寄在天之灵,犹如黄浦江彻夜涌动

11.《夫妻》------与白公智同题

山外飞来一支单身舞,暗合心意
从进洞房的那一场雪开始,灌浆,抽穗,拔河
流年开春,中途推磨,上半夜怯生,下半夜摸清底细
磕磕碰碰上瘾。好男儿满腹经纶,嗜书如命
别半夜关我的灯,戳破我的脊梁骨,也别想
我说,“爱你一生一世”。你的原形还是一只羔羊
我充其量也是一只纸老虎。你把关,我隐身半亩江湖

12.《十五的月亮》

月光流出,一缕清香栽在云上
窗外,和风吹来念想
下海,思念越读越长,沿北斗张望

月亮倾心,一个喷嚏抖落了桂花之魂
眉毛下的泪痕,比露珠浑浊三分
丰盈净化。远处,是谁叫了一声妈,思念钻进了山崖

13.《讨债》③

第一支烟烧了手,不开口
第二支烟接上火,岔开话题,聊世态炎凉
第三支烟剩下半截,拿起碗筷,找不到烟灰缸,出去接一个电话
饭后,闲聊了一个下午。最后他实在憋不住,发一条短信给我

14.《候车室》

坐了半天,苦等那一刻,逃得越快越好
耳畔尽是杂音,有人哭,有人笑,居然还有善良的老百姓骂铁轨
“家里死人了知道吗?晚点,晚点,铁饭碗也生锈”
列车终于冒烟,哐当哐当。我趴在窗口,找类似故乡的那一片绿

15.《与朋友宵夜》

三句话,离不开酒后真言
昔日的同命鸟不唱陈词滥调,把月亮丢给故乡
既然大家上了五颜六色的船,谁站稳了脚请客,包场
不谈落魄,不谈仇恨,不谈刀光剑影,只谈当下
酒花里鼓起的那一叶白帆。鸡腿烧红的假象,不吃,可以发言

星星开始下沉,我拍了一下身体的灰
洒落一地的星光不欢而散。塑料袋吹上天,红尘中总有少数人在捣乱

16.《一个人的江湖》

走到天边都是云,半边脸难以隐身
走到尽头,天只给你一轮霞光,上坡路很陡,下坡路很滑
来去自如,一只蝴蝶以山谷为胸襟,一只蝼蚁以合力攻克梦

山水往高处烘托,我做一回月光下的鹅卵
树木与头发何等像似,枝繁叶茂的背后有一条垂钓的小溪
姜太翁真是沉得住气,八百里加急雷霆万钧,直勾钓鱼纹丝不动

17.《相逢》------赠知音ZQ

一张合影打坐经年
内心很热,灰尘很冷
相逢一支春,光年提读分水岭
偶尔小憩,一壶茶,两把椅拉开了
内心的距离。我望不见你的头顶
冲开的茶叶暗地里叫了一声,我的乳名

再一次碰面。额纹演绎了河流
无需多言,不必胆怯,你的春秋我的孤灯幻影
难得握一次手,何必那么用心
难得一起同眠,何必看我半天
同一棵树下的水滴,有的名字响亮,半截名字暗淡无光

下一次聊天,有可能在天的尽头
或许空有一盏夕阳,抑或你站着,我躺下
绝对不提《红楼梦》。我的咳嗽配不上那一壶友谊牌泸州老窖

18.《月圆之后》

一串人稀稀落落,不分前后
踩湿老祖宗的脚印,麦地细分,开山
取走孤坟。村庄,反正无人管,惹你异想天开
把嫩草割走,不喂铁牛。把雨水换一片天,种相思红豆

19.《看胡同里两只苍蝇打架》

一个冒充土豪,另一个是小瘪三
墙头星光灿烂。神仙隔得太远,坐地不管
为一瓣腐肉吃醋,大打出手。屁股上挨了一刀风寒
底气不足就别出风头。一口气不出,没听说憋死了孺子牛

20.《马路边,一位老先生看相》

某年某月,你要交桃花运
舍不得大方,那朵红运变戏法儿隐身
五官端正,轮廓方圆,天生是富贵的命
嘴皮子底下一粒痣,下去了那么几分
看你的眼神,不在乎身外之物
我最后给你卜了一卦。月转星移,你有我无,看着办

21.《红灯区里有一股啤酒味》

东南西北,到处砸沾花惹草的牌子
一则小广告有人吐了唾沫,好奇的目光往下拉
全是门牌号码,旁边画了一个鲜艳的避孕套

22.《天桥上爬着一个乞讨者》

无名无姓,一心想在这座城市扎根
欢笑落盘,一枚硬币化为一朵梵音,清脆欲滴
笑不出声,残肢断臂包容了怀里,冷脸与热屁股遥相呼应
趁日落之前,抓一批无本生意
月落之后,打开天窗说亮话,走,驮我去消暑

23.《天堂还在远方》④

舒服
揭穿老底
不是有天堂吗
谁想留下遗憾,往地下钻

瑶池太静,鸟音消声
太虚宫,生僻词投靠了云雾
人间做不了王,别嚣张
老老实实,琢磨幸福的味蕾

24.《铁匠的目光》

打不烂,铮铮铁骨
火星飞溅大好时光
一锤定音。一把宝剑卧虎藏龙
翻手为心,只求烟云散尽,出入人间仙境

25.《我是一个害怕镜子的人》

面对自己的丑
目光触动眉毛下的虚空
夜风吹来一缕暗香,温柔救我一回
再往深处想。起了白雾,落了霜

26.《笼中兽》

左冲右突,回不了头
上下乱窜,嚎叫,窝里斗
暗下决心,别再痴心妄想
好好地梳理,舔一下身边的枯草
离阑珊越近,风声越紧

27.《跳舞的柱子》

是谁黑夜里抽了我一鞭
木讷地等,原本不是坏心
诚心诚意支撑,抹去多余的唇印
跳就跳吧!你这抚琴的掌纹

28.《刀蚀》

良心里那把刀痕
从弯下腰的那一刻起,思绪上升
岁月冲谈俗气。淬火的焚,落干净之魂
敬畏天地,不求日月同辉,还我一身正气

29.《把火点进石头里》

我本柔软,却有一团蓝色火焰
照不透茫茫黑夜,却拥有一颗碎石之心
石头再冷,冷到忘我。入木三分不够痴情
千年之吻,再坚硬的壳,受不了火热之吻

30.《棉花地里的爱情》

怀揣茂密的心思,悄悄地
走进你的心田,捂疼你雪白的脸
口对口的诺言,舍不得离开,被北风吹走
别忘了,我有一双勤劳包容之手
2015.10.1整理,杭州陋室

备注:①②③④已发表于《现代诗美学》2016.02春季刊(总第四期)
诗观:精致、唯美、深度!百味人生,用心体悟!
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai

1万

贵宾

子麦兄国庆快乐!这组诗歌看成佳作精品。初读一下,已被深深吸引。回头仔细拜读,推荐。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

QQ
白公智 发表于 2015-10-2 15:02
子麦兄国庆快乐!这组诗歌看成佳作精品。初读一下,已被深深吸引。回头仔细拜读,推荐。

谢谢白兄赏析与厚爱!祝国庆长假快乐!:handshake
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai

功勋诗友

来读子麦精华
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

QQ

谢谢东宏兄来读!问好!:handshake

1万

贵宾

子麦 发表于 2015-10-2 15:29
谢谢白兄赏析与厚爱!祝国庆长假快乐!

子麦兄客气了。欣赏你的好诗。

1万

贵宾

关门的手惟妙惟肖
殊不知一条狗成了最大的绊脚石
我想起大街上的广而告之
望而生畏的门,关老爷提一把护卫的大刀
“要进可以,不许改名换姓”
当奢望变成了兴奋剂,脚不踏地
门,它有自己的主人,死了那条心
走自己的路吧,小心一个邪念引火上身
真实姓名:刘建华、
邮政编码:116100
通联地址:辽宁省大连市金州区站前街道有泉路3号大连腾龙公司
洁白玉兔的博客http://blog.sina.com.cn/u/3232869263

1万

贵宾

打不烂,铮铮铁骨
火星飞溅大好时光
一锤定音。一把宝剑卧虎藏龙
翻手为心,只求烟云散尽,出入人间仙境
洁白玉兔的博客http://blog.sina.com.cn/u/3232869263

1万

贵宾

这组诗风格各异,意象丰满,佳作

贵宾

QQ
香雪婉儿 发表于 2015-10-2 20:00
这组诗风格各异,意象丰满,佳作

呵呵,谢谢婉儿点评!祝国庆长假玩得开心!:handshake

1万

贵宾

子麦 发表于 2015-10-2 21:30
呵呵,谢谢婉儿点评!祝国庆长假玩得开心!

不客气,节日快乐~

超级版主

好美的一组诗,拜读精华,学习!
诗观:唯美,婉约,纯净!

贵宾

QQ
若诗 发表于 2015-10-7 15:24
好美的一组诗,拜读精华,学习!

谢谢若诗提读点评!问好!

中级诗友

联想丰富,表达稳重。学习!

贵宾

QQ
红叶风清 发表于 2015-10-11 10:30
联想丰富,表达稳重。学习!

谢谢诗友红叶来读!问好!

贵宾

优秀版主

微刊推送
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

贵宾

QQ

谢谢小芹选稿!问好!

新锐诗友

精致的诗行。学习拜读!

贵宾

QQ
木兮 发表于 2015-11-17 15:16
精致的诗行。学习拜读!

谢谢诗友木兮欣赏!问好!

元老诗友

地上本没有仙骨,最好的补药是慢煮灵魂、清炖念想
精彩!

拜读。

——96.  【十佳诗人】口碑(外四首)——086   
写好简单的“人”字,需要一生的血汗!更多精彩,请点击:
http://www.zghotnews.com/shows.asp?id=67435