大别山诗刊

《植物书》(组诗)

1万

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《植物书》(组诗)

文/白公智(陕西)

《槐》

仓颉造字时,为木中之鬼取名“槐”
特意留下注脚:木者,从鬼也。连形带音
说得明明白白。而皇帝却植“木鬼”于宫廷
美其名三槐。皇帝诏曰:三槐位列三公
掌管朝中大权。从此人鬼大战拉开序幕
森森白骨垒砌了万里长城,一面面旗帜
在历史的硝烟里,一再升起又飘落......
而此时一群草民被反绑双手,即将迁徙到战火
尚未熄灭的绝地。途中路过山西地界
一棵大槐树冠盖如伞,遮天蔽日
撒下斑驳阴影。一队队先祖自此再也走不出
痛苦记忆,遍布四域却可以说出同一个故乡
在大槐树下。如今大槐树栽遍古长安的
大街小巷,像一个个兵马俑列队道旁
一脸古旧表情,胳膊腿儿也略显苍劲老态
念珠状的果实,被秋风翻来覆去捻动
悠悠钟声,随风穿过大慈悲寺潦草的塔顶
飘向郊外一片洋槐林,被一群蜜蜂引领
而绿意葱茏的刺槐,一排排托叶刺
泛着黑光,明显露出敌意,似在拒绝与人类合作。

《云杉》

我的学名叫云杉,别称
粗枝云杉,粗皮云杉,大果云杉
隶属植物界,裸子植物门
松科云杉属。出身高寒地域
受尽人间苦寒,却依然能够挺直腰身
做一个顶天立地的傲岸男子,被世人
赞为珍稀物种。居住地
在四川西部,和陕西南部
两个部落中间,远隔着李白的《蜀道难》。
而盘山公路和高铁,上天入地
也没能穿越,山地气候的雷区

我远望亲属却遗世孓立,把一生情怀
抒发给苍天。眼看阳光斜着身子
远逸,留下枚枚叶尖上
一滴滴,一滴滴隔世的泪珠......

《合欢》

我像一个怨妇,隐居在被子植物门里
朝开暮合。你叫我合欢花,鸟缨花,马缨花
七月流火,我送你一树碧绿
的阴凉。你举起轻佻的手指摸我的
粉脸,我左支右挡躲了
又躲,一把把粉扇舞醉情迷的夏天

郎君,你进京赶考却一去
不还家。我独坐苦情树下,夜月
像一张旧照片,越来越看不清你的模样
月光似水,浇不灭我思念之火。

郎君,你不在,我与谁合欢?
任他明月相照,我夜合芳心不向人
抱紧爱情。抱紧我们最后一句誓言
你做针,我为蕊——让你生生世世扎疼我的心。

《香樟》

世人赞我高大挺拔,俊逸秀朗
像伟岸男子。世人敬我满腹
锦绣文章,好似经天纬地的君王
世人爱我品格高洁,散发醉人清香

在江南大地,无论群居或孤植
我都坐有坐姿,站有站相
像父兄般呵护人类的庭院和村庄
任凭臭气熏,蚊虫咬,台风袭
我有净化器,灭蚊剂,防风墙

秋天,还将献出我紫色的浆果
给越来越浮躁的尘世,做清道夫
清热,吸尘,安神,沐浴十月静美的阳光

《核桃》

山呼数声:孤家寡人!一棵核桃树
怀揣梦想青枝绿叶,孤立旷野之地
脸色青涩如历代帝皇。这植物界之王啊
视万物为刍狗,脚下寸草不生。

一锤子砸下去,解剖“寡人”首脑
我竟发现,核桃与人脑惊人相似!
左脑近似于近东半岛,而右脑
酷似华夏版图。王者思想原来也没有国界

人类自此奉核桃若神明,位列四大名果
做精美糕点,食之补气,养血
益命门,利三焦,祈求长生不老
而吃“木脑”补“人脑”,为智者不齿。

“智者治人”,从不为稻粱谋
常常把“人脑”一样的核桃,把玩于股掌之上。

《悬铃木》

人们只记住他的外号,喊他
二球,二球。其实二球是个洋鬼子
从英国来。一球住美国,三球在法国
组成“三国联军”,走一条
殖民主义路线,漂洋过海
到了中国就沦落风尘,被罚站街道

年年秋天,二球的心思都要泛黄
眼冒“三角金星”,风一吹
纷纷飘向西方。悔当初错把异乡当故乡
可怜这些外国身份的“侵略者”,如今
彻失“杂种优势”。扩张的念头
被铁锯锋利的牙齿,统统
嚼碎咬烂,推进火炉里化为灰烬......

《黄连木》

你站在料峭春寒风口,露出
红芽儿。我一遍遍呼喊你
喊你楷木,黄楝,喊你药木,黄华
喊你烂心木。你让风送过来
一缕药香,或者一种我无法辨别的香气
而你,像一尊神
一个巨大的宿命,比我高出来那么多

比我高那么多,我只好坐下来
坐在你的影子里
一边弹琴,一边咀嚼苦果
却傻呵呵地,有苦也不说出来

《桃》

我很想学南方人,叫你阿桃
或者干脆回到故乡,大声喊你
桃花,桃花——你就从惊蛰里醒来
睁开眼看我,看我
羞起满脸红晕。我叫你阿桃
我喊你桃花,桃花——
你让蜜蜂蛰我,不让我轻佻得没了正形

四月一过,你就嫁给我
五月一到,我品尝蜜汁般的甜果儿
六月我收藏大把大把桃核
七月我整好圃地,八月我把你种进来世
九月九,我从山顶下来
决定不再好高骛远,想想这辈子也没什么遗憾了

评分

西粮人家李小军 + 5 很给力!
沧海一鹤 + 5 很给力!
十二的张井 + 5 很给力!

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

欢迎大家批评。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

仿若与公智兄在茅坪镇的森林中行走

功勋诗友

品读一组佳作!先高亮支持!(个感《合欢》第一节可自成一首短诗和第二三节可分开样)
邮编:511340
广东省广州市增城区新塘镇保利东江首府环府东路4号(A14 - 4)2402房  黄和平(湖北雪儿)
手机:13642309635
博客交流;http://blog.sina.com.cn/xuehuadeailian

1万

贵宾

刘东宏 发表于 2015-7-4 07:32
仿若与公智兄在茅坪镇的森林中行走

谢谢东宏兄雅评。期待有一天,我与您和董兄一起漫步于北羊山。

1万

贵宾

雪儿 发表于 2015-7-4 08:08
品读一组佳作!先高亮支持!(个感《合欢》第一节可自成一首短诗和第二三节可分开样)

谢谢雪儿雅评,也谢谢雪儿的建议。

正式诗友

睁开眼看我,看我
羞起满脸红晕

灵动而诗意浓烈,赏读,问好老师!

1万

贵宾

尧风 发表于 2015-7-4 10:02

谢谢您的鼓励。祝好!

贵宾

QQ

且不说诗歌的内涵,我粗略而不太精准的概括一下:诡秘的槐;受尽人间苦寒的杉;怨妇般的合欢;伟岸高洁的香樟;神明的核桃;崇洋媚外的“洋鬼子”;苦果的黄连;情深的桃,不得不承认这是一组大作。
  常读白老师的作品,给我感受是他的诗歌已形成了独特的抒写风格和创作立场,他用自己鲜明的情感,丰富的生活细节,朴质,通俗而精致的语言洞察现实,高度敏捷的关注社会内容。擅长从日常中挖掘一幅幅令人熟悉而又陌生的图景,深刻的联想和引申使诗歌快速的升华成人生的哲理,质感,凝重,发人深思。而流畅,成熟的诗写把控技巧确实首屈一指,故此推介,问候诗人。

1万

贵宾

漂浮的云 发表于 2015-7-4 10:30
  且不说诗歌的内涵,我粗略而不太精准的概括一下:诡秘的槐;受尽人间苦寒的杉;怨妇般的合欢;伟岸高洁 ...

谢谢浮云高评。这组诗歌大约二十余首,大部分均已在省级以上刊物发表过。植物也是有生命的,也有思想和语言,只是人类读不懂罢了。我试图进入并解密植物界,但这种尝试很艰难,浅尝辄止而已。还请浮云多多批评才是!顺祝浮云安好!

1万

贵宾

漂浮的云 发表于 2015-7-4 10:30
  且不说诗歌的内涵,我粗略而不太精准的概括一下:诡秘的槐;受尽人间苦寒的杉;怨妇般的合欢;伟岸高洁 ...

谢谢浮云高评。这组诗歌大约二十余首,大部分均已在省级以上刊物发表过。植物也是有生命的,也有思想和语言,只是人类读不懂罢了。我试图进入并解密植物界,但这种尝试很艰难,浅尝辄止而已。还请浮云多多批评才是!顺祝浮云安好!

贵宾

QQ
白公智 发表于 2015-7-4 11:00
谢谢浮云高评。这组诗歌大约二十余首,大部分均已在省级以上刊物发表过。植物也是有生命的,也有思想和语 ...

解密植物的生命与习性,太有想法了,老师一来就是大作,望尘莫及呀!

1万

贵宾

漂浮的云 发表于 2015-7-4 11:09
解密植物的生命与习性,太有想法了,老师一来就是大作,望尘莫及呀!

浮云过誉了。我也在尝试,其实倒是你,系列诗作都很精致,深得书明兄、东宏兄、夏卿兄等诸位成名诗人的眷顾,很具潜力了。我非常看好你!这话我去年就说了的。

贵宾

QQ
白公智 发表于 2015-7-4 11:11
浮云过誉了。我也在尝试,其实倒是你,系列诗作都很精致,深得书明兄、东宏兄、夏卿兄等诸位成名诗人的眷 ...

记得,你说一年内帮我质的提升,尽管我不怎么争气,倒是您费心费力了,真的非常感谢!

1万

贵宾

漂浮的云 发表于 2015-7-4 11:39
记得,你说一年内帮我质的提升,尽管我不怎么争气,倒是您费心费力了,真的非常感谢!

哪里话,浮云诗写基础扎实,也很努力,所以进步飞快的。

金牌诗友

厚重而有张力,学习!

1万

贵宾

诗人山村山村 发表于 2015-7-4 12:55
厚重而有张力,学习!

谢谢诗人山村鼓励。祝好!

贵宾

QQ
植物有命却无语,人亦有语借物抒!白老师作品或借物抒情,或托物言志,或借题发挥总是合理合情又诗意隽永!自成一体的诗写方式通俗流畅易懂!拜读问好:

元老诗友

公智很有才情。人间万物赋形造诗,各有境界,喜欢!

正式诗友

QQ
我远望亲属却遗世孓立,把一生情怀
抒发给苍天。眼看阳光斜着身子
远逸,留下枚枚叶尖上
一滴滴,一滴滴隔世的泪珠......

拜读了,形神兼备。