- UID
- 1065
- 帖子
- 441
- 精华
- 6
- 积分
- 572
- 威望
- 572
- 金钱
- 553
- 在线时间
- 31 小时
- 注册时间
- 2011-7-5
- 最后登录
- 2013-3-4
|
1#
发表于 2011-8-12 20:19
| 只看该作者
三峡游记
记忆中的长江三峡是李白眼里的“朝辞白帝彩云间”,是刘白羽眼里的壮丽山河,是余秋雨眼里的苦旅文化……怀揣着这些陈年的记忆,带着一颗淡淡的诗心,我走近三峡。
溯水而上,江风习习,宜昌在夜色中渐渐飘渺。远处的灯火,在秋夜里闪烁着清凉。此时,谁还会在乎那些纷扰的往事?谁还会牵挂那些迷途的芳草?惟有月光,悄悄地在崇山峻岭里躲藏。偶尔有气轮从上游而下,射灯牵引着视线,江岸的峭壁不时令我惊喜,原来这里就是西陵峡。被夜色掩隐的西陵峡,我只能用想象捕捉它的模样。
风光绮丽的西陵峡,西起秭归县香溪河口,东至宜昌市南津关,全长76公里,是长江三峡中最长的峡谷。因位于“楚之西塞”和夷陵(宜昌古称)的西边而得名。如今世界著名的三峡大坝就建在西陵峡中段的秭归县三斗坪,这里距离宜昌市区43公里,距离葛洲坝38公里。越往西去,夜越深沉,渐渐就能感觉到江风的寒意。我倚在船尾的栏杆上,任凭冷风吹拂,任由想象驰骋。此刻,应该已是在姊归县境内了吧。屈大夫那高洁的魂灵是不是还在这夜的深处逡巡呢?魂兮归来,就在这渺渺的烟水之间,就在这默默的峻岭之间,就在这悠悠的向往之间……那高纶峥峨先生,背负着双手,腰悬着佩剑,正高昂着头颅,莫不是在诘问苍天?“冥昭瞢闇,谁能极之?……”谁能极之,惟时何为?“路漫漫其修远兮”,我将何方,心将何放,时将何远?……归去来兮,时间会随着这滚滚的江水而去。随同而去的是幽远的思绪,它注定要穿越历史的长河,注定会看到昭君从这里踏上征程,来到繁华的长安,她稍作停留,然后又西出阳关……随同昭君出关的鸿雁,它为何频频回头,它是在留恋那幽咽的箫声吗?一曲阳关三叠,两滴幽幽清泪,三番四次思量,终归会成为一段芳香而沉重的往事。归去来兮,此刻昭君的魂魄是否已经回归故里?
凌晨三点,我从梦中醒来。一种沉混的声响似乎从四面八方穿透而来,我推窗往外看,原来轮船正在过三峡大坝。整个三峡大坝采用五级双向船闸,这时的水位是145米,等到2009年整个三峡工程竣工后水位会达到175米。船闸位于我的左手,应该是江南这边;江北那边还有供小型船舶经过的升降船闸,再往北就是发电站所在的地方。整个过程大约经过了两个多小时,当船出闸的那一刻,水面豁然开朗,我的心情也跟着明朗起来;此刻万点灯火点缀着长江的两岸。这就是“高峡出平湖”吗?神女是否安然无恙?不经意就会想起当年伟人指点江山的英姿。确实人类的伟大不是文字所能描述的。天幕徐徐拉开,溯水而上,继续西行。
天是蓝蓝的天,云是白白的云。蓝天白云下的长江在阳光的映照下泛起粼粼的波光,两岸高山之间偶尔会露出一两户人家,这就是传说的巴人的后代吗?想起古代巴国兴盛时期,这里会如现代这般繁荣吗?那代表尊贵地位的悬棺呢?我忙着去寻找。
经过巴东县城,阳光更加灿烂了,风不是很大,青山侧立,风光恰到好处,正好可以抛开俗事的烦恼。不知不觉,我们已经进入了梦幻的巫峡。“巫山峰十二,环合隐昭回。俯眺琵琶峡,平看云雨台。”远远地就能看到一根巨石突兀于青峰云霞之中,宛若一个亭亭玉立、美丽动人的少女,这就是让人魂萦梦绕的神女峰吗?传说中的神女是西王母的第二十三个女儿,名叫瑶姬。当年她和十一个姐妹,腾云驾雾,遨游四方,来到了巫山,正遇见治水的大禹被洪水围困。她敬佩大禹的为人,于是就送给大禹治水的天书,还没来得及告诉大禹如何破译这部天书,就被西王母派来的天兵捉拿回宫。后来她们挣脱神链,重返人间,帮助大禹疏通了峡道,解除了水患。从此,瑶姬爱上了三峡,成天奔波在巫山群峰之间,为船民除水妖,为樵夫驱虎豹,为农夫布云雨......十二位仙女忘记了回宫的事,久而久之,她们便化成十二座奇秀绝美的峰峦耸立在巫峡两岸。瑶姬是十二仙女的杰出代表,所立山峰位置最高,每天第一个迎来朝霞,所以神女峰又叫望霞峰。此时的神女,少了云雾的掩映,好象揭开面纱的女子,正迎着太阳给我们护航。站到船尾回望,薄雾中的巫峡,在阳光的映照下,层层叠翠,峰岚飘忽,象极一幅醉人的中国山水画。
“巫山十二峰,皆在碧虚中。回合云藏日,霏微雨带风。”遗憾的是我这次没能遇见云雨中的巫峡,想来云雨中的巫峡更有一种奇丽瑰幻吧。就在这时,船慢慢靠岸了,原来我们已经到达了巫山县城。现在的巫山县城是在三峡工程开工之后依山重建的,远远望去,高低错落,层层林立,想象着它繁华,难怪会有小重庆的美称。整个三峡移民有一百万之多,我们很难想象那些祖祖辈辈生活在这里的乡亲在离开故土时的心情,倒是导游的一个个有关三峡移民的故事深深地打动着我们。三峡移民的精神是什么?就是“顾全大局的爱国精神、舍己为公的奉献精神、万众一心的协作精神、艰苦创业的拼搏精神”,这不正是现在国人所需要的精神吗?他们是当之无愧的当代最可爱的人。
按导游的安排,我们会在这里弃大舟,登小轮,然后去游览更为奇幽的大宁河小三峡。曾经有人赞颂大宁河小三峡“不是三峡,胜似三峡”,“神矣绝矣,叹为观止矣”。印象中的小三峡是怎样的呢?如果把长江三峡比作豪迈古典的男子,那么小三峡应该就是婉约清丽的江南女子。船一驶进大宁河,我就为那碧绿的河水所叹服,这是水吗?分明就是一匹碧绿的锦缎,又或是一条滴翠的玉带。真想跳入其中,溶入其中,就此化了身心。
穿过龙门峡大桥就进入了小三峡的第一峡——龙门峡,据说两年后三峡工程完工时这座大桥会被炸掉,现在新的龙门峡大桥正在修建中。虽然现在水位上升了很多,但仍能感受到龙门峡形势的险要,特别是深入其中之后,回头望见峡口两山对峙,峭壁如削,天开一线,状若一门,难怪会有人说它“不是夔门,胜似夔门”。往前远望,水路似乎被险山阻挡,近了却又渐渐明朗,如此曲折迂回,就有了山重水复,柳暗花明的意境。出了龙门峡就到了小三峡的第二峡——铁棺峡。以前著名的“银窝滩”是看不到了,但两岸怪石嶙峋,仿佛天然的雕塑,个个妙趣横生。靠近水边有许多倒垂的钟乳石,形态各异,能够尽可能地满足你丰富的想象。经导游指点,隐约可以看到绝壁石缝中的黑色悬棺,俗称“铁棺材”,铁棺峡一名即由此而来。其实“铁棺”是战国时期巴人的悬棺。这些悬棺并非铁铸,只是因为颜色和铁相似,所以如此称呼。出了铁棺峡就到了小三峡的第三峡——滴翠峡。闻名就能想象滴翠峡的特点。滴翠峡是小三峡中最长的一段峡谷,全长大约20公里,一路幽深、秀丽。峡中既有磅礴的气势,又有玲珑剔透的小景,确实让人目不暇接。群山竞秀,绝壁连绵,飞泉流瀑,偶有猿啼……这里的水更是绿得假了,好象就是人为的铺垫,又象是绿色植物拧滴下来的汁液,由此想来“滴翠”真是贴切。漂亮的导游小妹不失时机地唱起了本地山歌,清越的歌声穿透了整个峡谷,久久地回响在远处。得闲的时候,我问起一位导游小妹,她说她们都是巫山县本地人,就住在新建的巫山县城,每天往返小山峡一次,每月也有1500元左右的工资,而巫山县城的房价最高不过1000元,最低就只要四五百元了。看来三峡工程的建设让她们失去的同时也得到了很多。
回到原来的大轮,已是黄昏,夕阳正在我们的前方,波光潋滟,美不胜收。我们是追赶太阳的人吗?
我们此行的目的地是重庆奉节县的白帝城,看来这次将要夜游白帝城了。还有那雄伟的瞿塘峡呢,同样令我遐想。郭沫若《过瞿塘峡》一诗所云:“若言风景异,三峡此为魁”。现在还能领略夔门的雄险吗?带着疑问,继续往西,夜又来了。有月的夜晚多了一些迷人,不由得就让人浮想联翩。想起以前看到有关夔门的资料,长江从上游奔腾咆哮而来,一入三峡便遇上了气势赫赫的夔门。夔门两侧的山峰拔地而起,陡峭壁立,长江在此被逼迫成为一条细带,宽的地方不过一、二百米,窄的地方只有几十米,而两岸山峰最高达到了1500米。由此可以想象当年的夔门是何等的雄险了,难怪这里自古以来就是兵家的必争之地。可惜现在由于三峡坝区水位的逐渐升高,已经不能看到以前的景象。但也正是由于三峡工程的建设,今天我们才能在瞿塘峡上畅通无阻。人类的伟大不仅改变了自然的面貌,也正在改变着我们的生活方式和陈旧思想。
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”那就是诗人曾经歇脚的白帝城吗?就在夔门的北面,可以看到一些灯火,那就是驰名千古的白帝城了。船靠岸了,大家踊跃地奔向灯火,不知是为了去寻找诗人的踪迹,还是为了去沾点孔明的灵气?我稍作停留,静静地抬头仰望那些灯火,我相信诗人的灵魂一定回到过这里。那山仍旧是那山,那水仍旧是那水,我仿佛意念到了诗人的气息,那是来自三国、唐朝的气息,那又已不是三国、唐朝的气息。我不曾想到那气息在月光下竟然如此迷离。轻轻地拾级而上,我已把自己融入了千百年前的白帝城,这里还存留着许多古典的悲壮和诗意。回头眺望瞿塘峡,它正在夜里沉静;还有那滚滚的长江东逝水,正在一如既往的向前……
注:有关传说和资料来自网络及导游的叙述。 |
|