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发表于 2012-6-17 17:50
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印象云南
[i=s] 本帖最后由 风轻 于 2012-6-18 11:45 编辑 [/i]
[size=4][align=center][size=6][b][b][b]印象云南[/b][/b][/b][/size][/align]
题记:2012年6月6日,当千千万万的考生蓄势待发奔赴考场时,我悠然自得地前往机场。经旅行社安排,我便顺着电话指示,登上南下去昆明的班机。直到次日清晨出发前,才知道这是来自全国各地的36人散客组团,其实也无妨,一天下来,大家就面熟,相互也友好,陌生人一起不必顾忌太多的人情世故,多一份自然自由之旅。云南是旅游大省,独特的地貌造就绮丽的自然景观,众多的名族创造丰富的人文底蕴,尽管一周的走马观花,游程有限,景点不全,但一斑窥全豹,印象云南挥之不去。
[align=center][size=5]瑰丽的丽江[/size][/align]
从昆明乘大巴去丽江需要10多个小时。滇西北的高速公路有些寒碜,大巴也只能气喘颠簸前行。丽江古城历史悠久,始建于宋末元初(公元13世纪后期)。古城地处云贵高原,海拔2400余米,全城面积达3.8平方公里,自古就是远近闻名的集市和重镇。古城现有居民两万多,其中,纳西族占总人口绝大多数,铜银器制作、皮毛皮革、纺织、酿造业为主的传统手工业和商业活动。据导游说,因游人密集,供不应求,现在大大小小的街道摆放的小商品多是在江浙一带加工输入的,并非当地的土特产,做生意的也多是外地人。
从玉龙雪山游览归来的午后,又看完《丽水金沙》的精彩演出,导游安排自由活动。沐浴在初夏透明暖阳,享受着高原清新空气,我独自徜徉在最具特色的古城四方街。古城的建筑古朴自然,城市布局错落有致,既具有山城风貌,又富于水乡韵味。古街、古桥 、木府是古城最具特色体现。古城瓦屋,鳞次栉比,城中民居朴实生动的造型、精美雅致的装饰是纳西族文化与技术的结晶。据说是因为丽江世袭统治者接受明朝皇帝的赐姓木,筑城墙势必如木字加框而成“困”字之故,所以古城没有城墙。丽江古城还拥有古老的供水系统,这一系统纵横交错、精巧独特,至今仍在有效地发挥着作用。街道依山势而建,顺水流而设,以红色角砾岩(五花石)铺就,雨季不泥泞、旱季不飞灰,石上花纹图案自然雅致,质感细腻,历经千年石板,光滑澄亮,见证了当年马帮繁盛,日夜不停的匆匆脚步和急促马蹄。碧绿婀娜的垂柳,古朴光洁的石桥,清澈潺潺的流水,一幅姑苏的水墨画,不愧为塞上的江南,有东方威尼斯之韵。
有人说来到丽江,不进古城的酒吧泡泡,就很难说真正领略了丽江的另一番风情。在柳荫下,柔风中,看着清清的水静静地流淌,品着各色菜肴,饮着啤酒,和朋友聊聊天,抑或一个人喝着咖啡发呆,尽情享受在都市中所未有的闲静,更有甚者,或许能有个美丽的邂逅,遇到红颜蓝颜。但导游也一再警示:酒吧里含情脉脉的美女多是酒托,酒价不菲,动辄几千。下午的酒吧街还显得有点清冷落寂,我好奇地按下快门,不难想象午夜后灯红酒绿的热闹场面。
丽江被列为世界文化遗产,不仅因充满生命力的水系、风格统一、保存完好的建筑群体,还因独具风格的民族艺术内容,纳西族与其他少数民族一道创造了光辉灿烂的民族文化:历时400多年的纳西古乐来源于汉族的宫廷音乐,却冲淡了汉族原有的清秀,典雅的丝竹乐风,变为粗犷有力,富有浓厚民族色彩的乐曲了。这神奇的古乐,没有乐谱,全靠口传。另外,中国远古的造字法之一、至今在全世界唯一流传下来并仍在纳西民族中普遍使用的象形文字,生动形象.古乐和象形文字都是历史的活化石,不仅属于中国,也属于世界。
[align=center][size=5]神秘的大理[/size][/align]
昆明至丽江途经大理,大理历史悠久,是云南最早文化发祥地之一。内地人对边疆的大理并不陌生,三国时期,这里蜀国属地,诸葛亮在此妙计七擒孟获;武侠小说里也提到大理国;反映解放后白族人民新生活的经典电影《五朵金花》,至今还能依稀记得懵懂儿时看的那部露天黑白电影,几代人对电影里的插曲仍然耳熟能详。
大理古城始建于1382年明洪武年间,已有600多年历史,是著名的南诏古国所在地。古城街头,既透着它的历史沧桑和清远神秘,同时在人头攒动、热闹非凡的洋人街也弥漫着浓浓的现代气息。尤其是洋人街,可谓名副其实,外国游客很多,酒吧、店铺处处有外国游客的身影,形成了一道亮丽景观。洋人街的正式名称为“护国路",以前大理古城热闹的地方不多,主要集中在护国路一带,所以到大理的外国人喜欢到那里,时间长了就俗称“洋人街”了。大理市是以白族为主体的少数民族聚居区,白族的民居外观整齐、庄重、大方,白墙青瓦,古朴大方。主房对面为照壁,大门侧开,洁白的照壁是装饰性的建筑,上面有精美的各种图案,象征了吉祥、福禄与安康,各种各样的照壁也体现了主人的意愿与企盼,也显现了民居的民族特色。白族人称年轻女子为“金花”,我们这些女性游客也被当地的服务员客气地呼为“金花”。
来到大理,游人不禁向往附近山水相依的苍山洱海, 古人有诗曰“山则苍茏垒翠,海则半月掩蓝”。随团大巴很快就把我们送至洱海岸边的天龙寺景点处。登高极目眺望,苍山洱海的壮丽风光便直奔眼底。洱海是一个静美的高原湖泊,呈狭长形,宛如一轮新月,南北长40公里,面积约240平方公里。,那干净透明的海面宛如碧澄澄的蓝天,给人以宁静而悠远的感受。洱海偎依在苍山脚下,连绵的苍山,时而淡如轻烟,时而浓似泼墨,据说经夏不消的苍山雪,是素负盛名的大理“风花雪月”四景之最,可我们在这初夏之际,只能看到远处苍山顶上零星单薄的积雪。随团行程匆匆,没机会泛舟风光明媚的洱海,没时间贴近苍翠妩媚的苍山。
[align=center][size=5]神奇的石林[/size][/align]
石林风景区距昆明市126公里,位于云南省路南彝族自治县境内,拥有世界上喀斯特地貌演化历史最久远、分布面积最广、类型齐全、形态独特的古生代岩溶地貌群落石林,被誉为 “天下第一奇观”,一万年的沧海桑田,大自然的鬼斧神工铸造了雄伟的石林海洋。远远望去,那一支支、一座座、一丛丛巨大的灰黑色石峰石柱昂首苍穹,直指青天,犹如一片莽莽苍苍的黑森林,故名“石林”。穿行其间,但见怪石林立,姿态各异;无数象生石,无不栩栩如生,惟妙惟肖,任凭游客去观察,去发现,去自由驰骋地想象。景区内峰回路转,曲径通幽,移步易景,使人如入迷宫仙境;由望峰亭、石峰、绿树、题词、草坪组成一幅天然画卷,游者莫不流连忘返。石林以其无与伦比的天造奇观吸引着海内外无数游客前来驻足观赏,古往今来有无数骚人墨客把它咏叹。在众多石刻题词中,我认为最具代表的是原民国云南省政府主席、进步爱国人士龙云题“石林”,苍劲有力的隶书,就是石林的标签,在许多介绍石林的媒体宣传中很容易看到这两字。
石林地区居住的当地民族是彝族,阿诗玛的故乡,阿诗玛和阿黑哥的爱情故事千百年来流传着,经典电影《阿诗玛》家喻户晓,蜚声海外,因此石林之中最著名的景点当属阿诗玛石像,身背背篓的阿诗玛安详地望着来来往往的游人,时间的流逝,风吹雨淋却依然没能冲淡她的美丽与魅力。在游人如织的缝隙,我怀着满腔的崇敬与“阿诗玛”合影留念。
[align=center][size=5]游后之忧[/size][/align]
一周的旅游艰辛,起早贪黑,日夜兼程,观赏众多景点,领略多彩民俗,如玉龙雪山的湖光山色,当年纳西族青年殉情的高山草坪,险奇的观音峡,壮观的九乡地下溶洞,精彩纷呈的昆明世博园等等,不便一一罗列赘述,但游后归来,一种忧思难以释怀:我们的子孙后代还能品赏这些自然景观吗?
一次打的去昆明的金马碧鸡牌坊处,天气比较燥热,我不解地问司机:春城昆明怎么也如此热浪袭人?他说云南连续三年大旱,气候近几年走极端,冬季更冷,夏天更热。到了昆明黑龙潭公园,龟裂见底的潭让人触目惊心,导游册子上说“两树梅花一潭水,四时烟雨半山云”能准确地概括黑龙潭的主要景观及自然景色,还说这里的潭水又终年不会枯竭,故称“黑龙潭。而眼前玲珑俏丽的亭子和端庄典雅的石桥,无助地静守干旱的煎熬。目睹潭边一石头上写着"小心落水"的警示语,我啼笑皆非。昆明雨季是5-10月,集中在6-8月,而望眼欲穿的雨季迟迟不来。
去游玉龙雪山前,热心的导游叫我们备好御寒的外衣,可乘坐电瓶车、缆车上到最高的景点处,丝毫没体会高处不胜寒的意境,观雪景也只是遥望峰顶峭壁凹陷处依稀散落的积雪而已。在大理,我好奇地向导游打听《五朵金花》里蝴蝶泉的下落。蝴蝶泉是一个象征爱情忠贞的泉,每年蝴蝶会,来自各方的白族青年男女都要来这里,“丢个石头试水深”,用歌声找到自己的意中人,可令人惋惜的是,近十数年,人们已经很难看到美丽的蝴蝶盛会,有时虽有蝴蝶聚集,但数量已少,主要是因为周围自然环境受到破坏,田野大量使用农药,误伤不少蝴蝶,蝴蝶盛会的奇观久已不见。
鼠目寸光的人类,从欧美到亚非拉,到处都在大声疾呼低碳生活,可人们的生活方式依然固我,有点贼喊捉贼之嫌疑,全球变暖是不争的事实。我们大力开发旅游业,狂增GDP,层层政府标榜恢弘业绩,实则透支子孙的资源,哪管若干年后的洪水滔天。无论是人祸还是天灾导致这一切,我们都不可等闲视之,不能只顾赏景一时之乐,趋之如骛,应该为子孙留点。但愿在此杞人忧天乎。[/size] |
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