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走近白云黑土 ——东北三省七日游

[i=s] 本帖最后由 风轻 于 2013-7-27 10:17 编辑 [/i]

[align=center][size=5]走近白云黑土
——东北三省七日游[/align][/size]
     暑假开始后,便和一闺蜜一拍即合去旅游,两人都不是足智多谋的驴友,为了图个省事省心,还是找旅行社拼团比较合适。去南韩、新马泰费用倒是比较便宜,但是担心导游要挟购物,对于国人境外游的狂购不感兴趣(只因囊中羞涩),所以相中了以优美自然风光和厚重人文历史为主的东北游,向往走近蓝蓝的白云天和油油的黑土地,尽管费用有点狮子大开口。旅游的线路跨度大,先后经过东北三省的这些城市:哈尔滨-牡丹江-延吉-长春-沈阳。
     乘车一个半小时就来到合肥新桥机场,使用不久的新机场恢弘气派,给人耳目一新,但最让我激动的是机场内琳琅满目的店铺里夹杂着的小书店。在这个电子屏幕时代,平时很少逛书店,在候机的空隙,找一本轻松的、远离费脑严肃的主题:《我们为什么旅行》(作者:职业旅游者小鹏),尽管和他的自由自在的天马行空相比,我的随团旅游相形见绌,但毕竟是走出家门,不再是宅着不见阳光的豆芽菜。

[align=center][size=4]雨幕下的哈尔滨[/size][/align]

     东北给人的印象大都是冰天雪地白茫茫,可东北夏天的雨季有时也能和南方的媲美——倾盆的雨和怒吼的风,不过夏天的天气似孩子的脸,哭笑无常,我们便在这“道是无晴却有晴”的太阳雨下游览哈尔滨。
     龙塔是亚洲最高钢塔,塔高336米,也是黑龙江省广播电视塔。其实登过了上海的东方明珠塔和台北的101大楼,对此已是曾经沧海难为水,可是导游一席话还是触动我,他说这塔位于市正中心,可以清新俯瞰哈尔滨城市整体的布局——效仿俄罗斯的圣彼得堡(上世纪初被俄占领)蜘蛛网状的街道分部,这也是饿国殖民留下的历史印记。于是不惜150元的门票,只为那“惊鸿一瞥”。   
    太阳岛位于在哈尔滨市松花江北岸,一曲经典优美《美丽的太阳岛上》也使之闻名大江南北,可谓未见其景,先闻其声。其实它只是人为把荒岛打造成旅游景点,不得不佩服人定胜天的伟大。当同团其他游客热衷看极地馆或冰灯时,我们则漫步广阔葱绿的湿地,徜徉五颜六色的花间,深吸雨后清新的空气,对于穴居钢锭混凝土的蚁族们,太阳岛是最好的放风地。    索非亚教堂位于哈尔滨市区,上个世纪初沙俄占领时修建的,这座精美独特,宏伟壮观的西方大教堂是哈尔滨标志性建筑,吸引国内外各方人士对她的关注。沐浴在夕阳的余晖里,她显得更加恢弘绝伦,宁静华美,一群群和平鸽在悠闲漫步的人群里嬉戏,一派祥和。
    索菲亚教堂的不远处是哈尔滨第一中学,也是小说《夜幕下的哈尔滨》里的一个重要场所,以前的深院豪宅已灰飞烟灭,沧海桑田,只有大概的位置。依稀记得年少时听过王刚演播的那小说,脑海里像放黑白老电影:上世纪30年代的哈尔滨处在日寇与伪满的阴暗统治下,垂垂夜幕,阴霾天空,我地下党与敌人斗智斗勇、生生死死较量的情景。
[align=center][size=4]一平如镜的镜泊湖  [/size][/align]
   乘火车去靠近中俄边境的牡丹江,车窗外是半丘陵,远处天边连绵起伏的山峦,近处一望无际的平地点缀着整齐的林木、大块的玉米地、大豆地、间或有零星稻田,应是与塞外江南匹敌的关外江南。
    镜泊湖位于黑龙江省牡丹江市的西南面,是世界最大的高山火山熔岩堰塞湖,湖面成S形。乘游轮游湖一周,聆听各种神奇的传说。这里一年只有三个月的旅游旺季,但渔业很旺盛,鲜美的烤鱼是最具特色的小吃,在游轮上,我们也品尝了美味,留下了舌尖上的记忆。   镜泊湖的吊水楼瀑布酷似“尼亚加拉大瀑布”,水从断岩峭壁之上飞泻直下,扑进圆型瓯穴之中,潭水浪花四溅,如浮云堆雪,似白练悬空。镜泊湖的地下森林即火山口原始森林,站在火山口顶向下一望,只见陡峭的内壁上,林木郁郁葱葱,青翠欲滴。踩着峭壁间的石阶进入地下森林,明显感觉气温逐渐凉爽,走到谷底抬头仰望,日光在林间或隐或现,简直是坐井观天,与云台山、张家界、九寨沟的原始森林不同,这里有独特火山地形地貌和植被:火山口处有千万年前火山喷发气体形成的灰黑岩石,大大小小成云雾形状,泰然静卧;火山灰地质的滋养使得这高纬度高海拔依旧傲然挺立四五百年的参天古树。
[align=center][size=4]神秘巍峨的长白山  [/size][/align]  
   早晨四点就从延吉乘大巴去中朝边境的长白山区,四个多小时后到达景区,再经两次换乘不同的车,才到峰顶观天池。长白山是一座休眠火山,也是东北三宝人参、貂皮、鹿茸角的主要产地。专门的登山车匍匐在陡峭的盘山公路上(重叠的弯道,坡度几乎都有六七十度),沿途明显感觉地势不断抬高,车窗外的天气也明显不同,或穿云钻雾,或柳暗花明;植被也在更替,依次是茂密低矮的灌木-阔叶针叶相间的杨树和松树-由密到疏的针叶松树 -接近峰顶越来越薄的野草皮,也许是地势太高,加上土质的贫瘠、气候的恶劣,没有出现我以为的越来越茂密。亲历了“一山有四季,十里不同天”。
    除了众所周知美奂绝伦的人间仙境——天池,长白山的峡谷也让人流连忘返,沟壑险峻狭长,溪水淙淙清幽,两岸生长着茂密的大森林,树木笔直粗壮,多年的寒冻风化,谷坡的岩柱已在岁月的风雨剥蚀中,形成了成群成组错落有致、千姿百态的奇特浮石林。长白山是满族的发祥地,所以当地人展开想象,给很多高耸的岩石影壁赋予满族特色的名字。游人不禁由衷赞美大自然的鬼斧神工,在长白山的深处,竟然会有这样一个自然杰作的艺术展览。从天池唯一出口倾泻而下的长白飞瀑,是世界落差最大的火山湖瀑布。由于山大坡陡,水势湍急,一眼望去,像一架斜立的天梯,虽没有九寨沟的瀑布群的壮观,也没庐山三叠泉瀑布的多姿,但它更湍急奔放,象脾气不好的脱缰小马驹。
[align=center][size=4]沧桑厚重的长春   [/size][/align]
  说到长春,很多人会想到长影(长春电影制片厂)和一汽(中国第一汽车集团公司),还有很多精彩纷呈的冰雪运动,然而这和夏日的游客几乎没多大关联,我们的旅游线路只是游览文化广场和伪满宫博物院,后者是在清朝末代皇帝溥仪的宫廷遗址上建立起来的一座历史博物馆。“九一八事变”后,日本侵略者利用前清废帝溥仪在东北建立的一个傀儡政权,以此幌子,日本在我东北实行了14年之久的殖民统治,使东北同胞饱受了亡国奴的痛苦滋味。在日本帮助修建的伪满宫里,除了安逸的起居,还有当时很时髦先进的享受设备:台球室、钢琴房、电影放映厅、小汽车和露天游泳池。这里的奢华更加刺通了我们刻骨铭心的脑海印记:无数倒在日本鬼子野蛮刺刀下的我瘦骨嶙嶙、手无寸铁的平民百姓和冒着枪林弹雨、誓死血战的抗日官兵。尽管伪满洲国只是‘今朝粉墨登场,转眼昨日黄花’,可溥仪为了所谓的王位和安图享乐,不惜祸国殃民,正如溥仪自己说的:他对人民犯了不可饶恕的罪。   
  在伪满宫不远处是东北沦陷史展览馆,一楼大厅肃穆庄严,黑白图片真实详细地展示九一八事件前后的那段不堪回首的历史,前事不忘,后事之师。无论日本人怎么掩盖粉饰,但惨无人道的侵略史铁证如山,丝毫不减。
[align=center][size=4]见证历史的沈阳[/size][/align]
     沈阳故宫始建于公元1625年,是清朝入关清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极建造的皇宫,后经康熙乾隆等扩建壮大,建筑整体风格看似北京的故宫,黄色琉璃瓦和红色雕梁画栋,但规模小多了,特别体现了满族一些文化特色,如八旗亭是清王朝入关前,八旗建制的象征;有的殿好像是个壮观华丽的亭子,其建筑格局乃脱胎于游牧的少数民族帐篷。
    饱经沧桑的张氏帅府始建于1914年,是张作霖及其长子、伟大爱国者张学良的官邸和私宅。庞大建筑群既有中国传统风格的四合院、水榭亭台的帅府花园,又有欧式风情的大青楼以及中西合璧式的小青楼和赵四小姐楼。赵一荻故居见证张学良将军和赵一荻“当代冰霜爱情”,也是吸引很多游客的亮丽景点。赵四小姐为爱不计名分,72年的相濡以沫,冷风苦雨里不离不弃,令后人肃然起敬。

    东北一周游,历尽旅途奔波疲惫之苦,游览的景点也只是沧海一粟,但痛并乐着,,陶醉于关外的蓝天白云黑土地,感慨于穿越时间隧道领略的历史缩影,可谓“余音绕梁,三日不绝”。梦想着有机会重新踏上这块神奇富饶的土地,去饱览更多的自然和人文景观。
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