- UID
- 4
- 帖子
- 3674
- 精华
- 26
- 积分
- 4299
- 威望
- 4299
- 金钱
- 4297
- 性别
- 男
- 来自
- 湖北荆州
- 在线时间
- 1142 小时
- 注册时间
- 2011-1-11
- 最后登录
- 2015-5-31
|
1#
发表于 2012-10-12 18:21
| 只看该作者
《神农架寻根之旅》之一:香溪寻源
《神农架寻根之旅》之一:香溪寻源
2012年9月24日至28日,我非常荣幸地随着“神清气爽神农架采风团”的行列来到神农架,参加了神农架采风活动。采风归来,我的心情久久不能平静,因为这段看似平常的行程却在我的心里留下了深深的烙印,神农架的一山一水、一草一木都透着灵性,神农架的雨雾、神农架的云彩都赋有诗意,神农架的父老乡亲和兄弟姐妹都显得异常的纯朴和亲切,让我的心灵瞬间找到了皈依的感觉。我之所以把这段行程看成是寻根之旅,因为我们都是炎黄的子孙,而神农架便是华夏始祖炎帝神农氏在此搭架采药、疗民疾矢的地方,在这个日益浮躁的尘世,我就如一片落叶,一直在云雾里飘着,始终没有找到归根的方向,来到神农架之后我才明白,神农架才是我苦苦追寻的可以稳妥安放心灵的地方。
准确地说,我的寻根之旅是从荆州火车站开始的。当我搭上动车,跟上采风团前行的步伐时,才发现我所乘坐的动车是由两乘动车对接起来的,一乘是过往的历史,一乘是当下的现实,他们对接得是那么严实,那么和谐。采风团的负责人是湖北日报旗下的荆楚网管理员,她们都是清一色的80后和90后,当我电话与她们联系后,才得知她们坐在我前面的那乘动车上,而我们这些60后,与她们仅仅只是隔了两三节车厢,但在意识形态上却隔了两个对接的车头。这两个车头便是一条难以逾越的鸿沟,这时我才感觉到,我们的确已经老了,马上就要成为历史的过往。动车以每小时200公里的时速平稳地前进着,半个小时便到了宜昌东站,在宜昌市团员兰水仙的周密安排下,我们在宜昌东站留了几张影便继续踏上了寻根的旅程。
16座的快巴上坐的全是采风团的成员,我们是以寻根的名义聚在一起的,所谓同船过渡五百年修,仿佛冥冥中自有天意,或许是神农氏让我们在这五天的行程里,来延续一段未了的网络情缘。当然还有前世的约定,当每一位采风团的成员都作了简单的自我介绍后,车上的气氛一下子便活跃了起来,大家都显得格外亲切,好像便是前世的知己,都说相逢是一首歌,那就让我们用自己不同的声部把这首不变的旋律唱得更加动听吧。我们是沿着香溪河溯流而上的,向西,一路向西,就可以抵达传说中的木鱼小镇,就可以找到香溪的源头,据说香溪的源头就在木鱼小镇旁边的那座山上,因此我把9月24日的这段行程命名为香溪寻源,应该还算比较贴切吧。
香溪又名昭君溪,顾名思义,这条河流与汉代远嫁匈奴的一代美女王昭君是有着不可分割的历史渊源,我们中途路过的宝坪村便是昭君的故里,因为时间的关系,我们只能在车上虔诚地祈愿这位和平的使者能够在西天的极乐世界里,享受更多的宁静与安详。据说宁静是可以致远的,那就让昭君美女一颗受伤的心灵向西走得更远,远到动车无法企及的地方,远到红尘以外的彩霞之上,那里有一圈圣洁的光环笼罩在昭君的头上,于是我们便分不清哪位是昭君,哪位是观音了,我们所能做的,也唯有顶礼膜拜了。我相信,当我们与昭君故里擦肩而过时,一定会擦出几点圣洁的光芒,我把它小心翼翼地收入萤火虫的尾部,或许能够照亮我所剩无己的余生。
在人生的路上,我们这些行者,一直都在文字的道路上艰难地跋涉,选择逆水而上并不是我们的初衷,却是我们的宿命,因为在我们心里始终都坚守着这么一个信念,当我们在现实的重重迷雾中陷入迷惘的时候,木鱼镇上的木鱼总会把我们适时敲醒。为此,神农架的木鱼小镇便不仅仅只是一个地名那么简单了,一段传说折射出的佛性的光芒,时刻都在牵引着我们的思绪,特别是当我们离木鱼镇越来越近的时候,这种感觉便更为真切,更加清晰。路边的小摊上经过油煎火烤的一个个土豆,不正是我们这些土根一族一颗颗赤裸裸的灵魂吗,还闪着阳光的色彩,金黄的玉米饼,透着浓郁的清香,经过水煮拌上辣汁的豆皮,不正是木鱼至宝坪这片开阔地域柔软的皮肤吗,就像一页页无字的书,记载着巴人的彪悍和汉人的沧桑,一口咬下去,其酸甜苦辣的滋味只有心里明白。
记得快巴在路上是走过一段弯路的,本想抄近路快一点抵达,没想到走上了一条不归之路,有人说这叫欲速则不达,看来世上的捷径并不是太多,要想接近木鱼的传说,要想抵达香溪的源头,要想让心灵得到稳妥安放,唯有一步一步跟着历史的车轮亦步亦趋。走过一段弯路之后,我们的心里都有些郁闷,但能够回过头来细细观赏一下沿途的风景,用心体验一下山路的崎岖和旅途的坎坷,对比一下昭君出塞的历程,我们多走一点弯路又算得了什么呢。这么一想心里便释然了许多,或许你会认为这是典型的阿Q精神,阿Q同志虽已作古,但他的精神却也可以永垂不朽吧,表面看起来,我们一直都向着既定的目标前进,但终其一生,我们都只在路上,沿途的风光才是我们不弃不离的忠实伴侣。那就让我们把心沉下来吧,沉到一粒尘埃里,才能更加真切地感触到当下脉搏跳动的频率。
快巴还没停稳,神农架林区宣传部的罗主任便带人迎了上来,这让我们多多少少有些受宠若惊和宾至如归的感觉,再加上醒目的横幅和喜庆的标牌,让我们真真切切地享受了一次贵宾的礼遇,心里不免有些惴惴不安。我们这一行采风团的成员,并不是什么名家,也不是体制内的专家学者,充其量只能算一些诗歌爱好者,文学爱好者或者摄影爱好者,我想林区管理人员对我们的礼遇便是对文字的敬畏,对诗歌的敬畏以及对我们心中那些赋有传奇色彩的影像的敬畏。报到时我们在接到嘉宾证的时候,还收到了一份特殊的礼物,那是进入林区的一本护照,在我们的印象中,护照是出国才会用上的特殊通行证,难道神农架林区便是我们心里的一个自由的王国,不是桃源却胜似桃源。
简短的欢迎仪式刚一结束,我们便迫不及待地相约到香溪寻源。拐过两条街道,沿山路拾级而上,路旁的一块大石便吸引了我们的眼球,上书“养生佳苑”四个大字,我不知道这里所指的养生佳苑是指的木鱼镇还是香溪源,我也不知道这块石头上的“源于自然”后,又是怎样“高于自然”的,我们是来香溪寻源的,我们的目标是要让心灵回归自然。自然是神奇的,高于自然的香溪源便油然在我们心中蒙上了一层神秘的面纱,走在路上,我们并不知道香溪的源头在哪,但我们都相信有源头的地方水声也应该特别大,于是我们便循着流水的声音找到了香溪的源头。
刚到香溪源的门口,一架水车便把我们的思绪带上了轮回的转盘。转盘不是很大,由香溪源的水流提供源源不断的动力,这让我们不由想到了水源的神奇,无论是汉江,无论是长江还是大海,不都是由这些源头的水一滴一滴汇聚起来的吗,汇聚成一条历史的长河,滚滚东流。站在这个源头上我们才能看到,无论是木鱼镇的传奇,还是神农架的传说以及有关野人的秘密,都只是香溪源头上泉水涌出的点滴浪花。这些浪花是我们的古人用智慧推动水车时摩擦出来的思想的火花,是炎帝神农氏“架木为坛,跨鹤升天”后留下的点点繁星,是昭君出塞后遗失在香溪河里的那串珍珠闪烁出来的圣洁光芒,透过这些浪花,我们仿佛看到了凤凰涅槃后浴火重生的模糊影像。
站在香溪河的源头,我不敢学圣人那样感叹逝者如斯,害怕东施效颦带来的一点俗念会玷污香溪源的圣洁,只好任由轮回的水车,把神农架野人的一点秘密带到历史的长河,看能不能在游人心里,激发出一圈不大不小的涟漪。我不敢靠近源头的湖泊,更不敢走进源头的泉眼,深秋了,心事如树叶一样飘零,飘进源头污染了源泉之水可怎么得了,源泉之于心灵,只可过滤,不能荡涤,荡涤出的尘沙,一定会把泉眼堵住,再也难以看清历史的真相。不知是哪位圣贤曾经说过,以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那么我现在以香溪河的源头为镜,不知能否让我那颗卑微的灵魂,暴晒于仲秋的艳阳之下,让一颗潮湿浮躁的心灵,在蒸腾中得到升华,既然枯萎是不可避免的,那就让我以枯萎的姿势重新绽放一次吧。
从香溪源返回的路上,大江东去老师为我们找到了一条能够快捷下沉的路径,让一片落叶快速飘落到木鱼的根部。傍晚,林区设置的欢迎晚宴热烈而浓情,让在场的近30位采风团的团员大都有了微熏的感觉,所谓酒不醉人人自醉,是醉在林区主人的盛情里,是醉在神农架迷人的传说里,那就不得而知了。我想大家能够带着这种微熏的感觉入睡,一定能够听到木鱼镇的木鱼在内心深处敲响。
2012.10.9 |
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
|