大别山诗刊

2013年6月份佳作推荐(推荐人:刘光荣)

功勋诗友

优秀版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    2013年6月份佳作推荐
      历史上流传下来的诗都是好诗,是因他它们都经历了大浪淘沙的过程;而6月佳作是我在明珠当中选上佳的明珠,还真是看得我眼花缭乱。所以,有一些明珠被弃也是正常的,并且前数月月份佳作已推荐的诗人本月不予推荐,我就不求大家原谅了,以诗的名义,是对是错,我们都要背负,是丑是恶,我们都要继续写着。
      6月份被推荐的诗人有:萨嘛喇、北城、江玉中、楼兰女子、岳客行.、纪开芹。

1、萨嘛喇作品二首(入选2013年夏之卷短诗三十六家你)

耳顺

WHO说
  请到这边来
  我乖乖地到这边来
  其实昨天前天大前天我就知道要到这边来

双肘支在银闪闪的金属栏杆上
  望江水从那远处的山湾往那远处的山湾平缓地流去
  我平缓地溯回而上
  我平缓地溯流而下

我接受依然绿茵茵的草坪
  我接受依然如春天般开放的鲜艳艳的花卉
  我接受树干粗壮
  今日浓发飘逸而异日创作雾凇奇观的行道树

我
  接受生活
  反对
  反抗

认证

清晨天一亮,我起来
  在镜子前再次认证:
  确实不年青了!

还可以象年青人一样
  展望未来吗
  重要的段落写过了
  还有重要的段落
  可写吗
  这一刻,是新的一刻吗?

人们望着他的背影
  他已不能健步如飞
  蹒跚着走去

《耳顺》一诗,写作者希望自己走朴实人生顺应天命的思想,也是中国古代哲人千百年来流传下来的思想,所谓知足常乐。可能于作者而言,当时面临着重大的社会变革或者是感叹岁月流逝,用常人的说法是“看得开”。
    《认证》一诗,写对生命的垂暮来临和年青不再的复杂心情,从诗句看,诗人平素应是洒脱的人,但谁又能平淡地看着自己蹒跚地老去而不动容呢。唯其平素洒脱,才能如此面对用生命换来的智慧渐渐增长。

2、北城作品一首  

父亲的拐杖

沧桑是岁月的划痕
  在你的脸上
  雕琢着慈祥

一生的路,有多长
  你用一双大脚
  丈量了七十八年

如今
  一副拐杖
  丈量你余下的时光

彼岸,有多远
  我洇渡了四十年
  跌宕在梦里梦外

弹指繁华
  你在向远的尘烟里
  让我洞彻家的重量

我没能给你一个骄傲的渡口
  正走在通向码头的路上
  做你永远的拐杖

本诗诗语简洁而隽永,又有些许古韵之风。“沧桑是岁月的划痕”、“向远的尘烟”等诗句,在柔韧中体现诗歌的张力,在岁月的流逝里体现诗歌的韵律。

3、江玉中作品二首

黄昏(已经入选秋之卷总二十八期)

黄昏,一只蚂蚁归来
  微弱的夕光里
  我的心,猛地一颤
  今天蚂蚁的背上
  驮回的不再是其劳动的果实
  而是一具尸体——
  这让我不得不恐怖和担忧
  担忧在这个慢慢长夜里
  一只孤独的蚂蚁
  该如何去度过

黎明

一只鸟,总是在黎明到来之前
  开始打开它婉转的歌喉
  不要问这歌声
  是唱给朝阳
  还是露珠——
  其实,当黎明到来之时
  有多少美好的东西
  反而消遁
  就像这嫩绿草叶上晶莹的露珠
  再也,没有了归途……

感觉到这二首是特别有诗味的小诗。一波三折,正反映了小诗诗不喜平的特点,构成强烈的张力。把平凡生活、微小事物放大,融为心灵感觉,提炼为诗。说这是诗人观察生活、体验生活是无可厚非的;但也可以说是热爱生活、关注低微。无疑这不是诗人的能力所能决定的,而是诗人的良好本心。

4、楼兰女子作品一首

《如果我来为江一苇写诗》(组诗选一)

人生似一场聊斋艳遇,走进去的时候看见周遭花开成海,灯下美人如玉。一觉醒来,发现所处之地不过是山野孤坟.

------------------------------

●之一,秘密

梦见自己十月怀胎,生下一个通体透明的婴孩来
  他那小小身体上
  青草蘸露,开花开朵的
  这让我伤心极了
  怕别人知道我生下怪胎的事
  我关紧门窗
  他闭着眼睛,犹自哭
  不剪脐带,不为他穿衣裳
  也不喂奶
  我一遍遍掉泪,一遍遍将奶汁挤出来倒掉
  慢慢的,我的儿子就死掉了
  江一苇,这个梦太真实
  醒来这些天
  我的肚子还在隐隐疼,下身血流不止

有精神的幻想与荒诞,却不少细节和超现实的真实。兼具冷艳、神秘和撕心的感觉,反映的是真诚与赤子之心的交谊。无论从颜色,还是故事的曲折性,都会给人视觉强大的冲击力,让读者得享阅读的些许快感。走的就是聊斋的路子。

5、岳客行作品一首(组诗选一)
  父亲

村庄拴住父亲
  像村口的木桩
  拴住一头
  走不出宿命的牛

土地是父亲的主人
  面对主人
  势单力薄的父亲
  青筋暴露
  身子像一把湿漉漉的稻草
  无论主人
  端给父亲的是希望
  还是绝望
  父亲都为主人生
  为主人死

家像一块
  沉重的石头
  推石上坡的父亲
  身着布衣、草鞋
  他的样子很平凡
  很普通却扎扎实实
  让我们感到
  十分踏实、可靠和亲切
  并给我们注入坚韧的力量

父亲的一生
  背着村庄、土地和家
  在我的心中、眼里
  像太阳背着
  古老而沉重的天空——

第一首第一小节以牛喻父亲,虽然老套,但可以显示其任劳任怨的性格;第二小节首句“土地是父亲的主人”应是有新意的诗句,是平常我们常说人民是土地的主人的反用,说明父亲对土地的热爱,离不开土地,“青筋暴露”“像一把湿漉漉的稻草”,结合第一节以牛喻父,简直感到这个“稻草”之喻好极、妙极、绝极,这样的照应,不露声色,是天然之成。第三节父亲推石上坡让我想起西西弗斯的悲壮与宿命。第四节也就是最后一节,最后一句“古老而沉重的天空”在前面的铺叙上更增一层背景的沉重,让全文的意蕴更为深重。

6、纪开芹作品一组:  

◆拜天地

十二月,我看到两个磕头的人
  从春天里,牵着手走来
  这使我想到并蒂莲
  ——两朵连在一起的生命
  仿佛生命是一匹难以驾驭的烈马,他们不得不
  齐心协力驯服它

两个拜天地的人,双手合十
  在他们心中,所有并蒂莲都是圣洁和吉祥的化身
  他们每拜一次
  茶几上的红烛就摇曳一下
  幸福的生活啊,就忍不住颤栗一下

◆等待

我在一首诗中经过
  从此,等待就成为长长破折号——
  前面连着你,后面连着我

秋风不来,我不能像一枚枫叶那样飘到你身边
  你的心如重帘遮掩下的月河
  凄清而斑驳

我投下的石子是一个美丽的错误
  不是喧闹,是更辽阔的寂寞

◆像一粒萤火那样爱你

没有别的奢望,我只愿
  像一粒萤火那样,爱你
  站在黑夜,用一粒光的温暖爱你

许多年,我提着这盏小小灯笼
  一点一点地去辨认,你走过的脚印
  那生活深处的艰辛和磨砺

在这个世上,我知道总有一个人
  像我这样,一贫如洗
  仅仅,用跳动的火焰抒写一个字的所有意韵

◆担心

你转身离去,大雪
  一直不停
  那么冷的天!我真担心
  你会从此成为冰川的一部分

会冻结,成为我心上沉默的岩石
  任我用一生温情,再也不能将你融化

◆作为一朵云

作为一朵云,我脾气古怪
  你的天空,会不会因为忧郁而种下阴霾
  你会不会朝着一朵云消失的方向
  喃喃自语:因为你
  我终于明白,什么叫聚散无常
  我能想象,那时你的心整个被掏空
  任所有阳光也填不满

在你生命中,我是悲剧缔造者
  一手描绘了风雨人生,日子全都被打湿
  你叹息一声,就击碎我一次
  直到最后,游移不定、轻浮张扬的我
  愧对你的深沉与辽阔

◆知心爱人

在这个尘世中,总有两个人
  共同翻阅一本大书,直到其中一个
  在另一个人手心安眠
  两个人距离再近,也不会成为
  一个整体,但他们可以同呼吸共命运
  他们是彼此的影子,不离不弃

这是多么值得珍惜的事啊
  不管日子怎样黯淡
  一个人永远是另一个人的明朗风景

读这组诗,我感受到了一种安静,女人的安静,爱的安静,如此温婉细腻,体现诗人的个性色彩。深情温婉,不着一语爱的誓言,却又好像是千言万句爱的誓言,爱得如此柔情,爱得如此深刻,每一步平凡的脚印,却又是爱的最高步伐。凡人生活,神仙爱情!慕煞我也!一路读来,感慨良多。幸福,有颤栗的惊喜,有耐心的等待,有寂寞的守候,有火焰的温暖,有白雪的担心,有如云的飘逸,有两心的相知。这样的爱情,我不得不高亮加精并推荐。

重庆市潼南区太安镇磴子街17号太安中学
刘光荣
新浪博客地址链接:http://blog.sina.com.cn/u/2755469194
QQ:1367060235

元老诗友

活跃会员

好,跟着慢慢赏
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mriter,微信公众号:四合小院

功勋诗友

优秀版主

云朵 发表于 2013-6-22 23:06
好,跟着慢慢赏

好的,谢谢云朵
刘光荣
新浪博客地址链接:http://blog.sina.com.cn/u/2755469194

贵宾

优秀版主

开始出炉了,期待中!
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

功勋诗友

优秀版主

小芹 发表于 2013-6-23 14:59
开始出炉了,期待中!

好的,小芹姐姐好:handshake
刘光荣

贵宾

优秀版主

继续欣赏!刘版辛苦!
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

功勋诗友

优秀版主

小芹 发表于 2013-6-24 20:26
继续欣赏!刘版辛苦!

害怕遗漏了好作,请姐姐也给我建议。还有就是前面几月推荐过的作者一般情况下就不再推荐,所以要错过许多好诗。问好姐姐:handshake
刘光荣

贵宾

优秀版主

刘光荣 发表于 2013-6-24 20:32
害怕遗漏了好作,请姐姐也给我建议。还有就是前面几月推荐过的作者一般情况下就不再推荐,所以要错过许多 ...

我想这方面版主和诗友应该能理解。

功勋诗友

优秀版主

小芹 发表于 2013-6-24 20:33
我想这方面版主和诗友应该能理解。

谢谢小芹姐姐的理解。
刘光荣

贵宾

代表大家谢谢光荣超版,这是一项细致、复杂的工程。:handshake
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

贵宾

等推荐工作结束,一并置顶吧。
本名陈泽,安徽舒城人。中国诗歌学会会员,安徽省作家协会会员。大别山诗刊编辑。新浪博客(点击链接)

功勋诗友

优秀版主

松山居士 发表于 2013-6-24 22:38
代表大家谢谢光荣超版,这是一项细致、复杂的工程。

谢谢居士肯定工作,其实就是多读作品而已。问好:handshake
刘光荣

功勋诗友

优秀版主

松山居士 发表于 2013-6-24 22:39
等推荐工作结束,一并置顶吧。

好的,先谢谢居士了。
刘光荣

贵宾

优秀版主

再赏!问好刘版!

功勋诗友

优秀版主

小芹 发表于 2013-6-27 23:02
再赏!问好刘版!

今天从重庆到了湖南张家界,坐凌晨的车到湘西,所以耽误了选稿。觉得是憾事。
刘光荣

1万

功勋诗友

优秀版主

超版辛苦了!把这件事情做好很不简单的!
姓名:杨祖新
邮编:434217
地址:湖北省松滋市刘家场镇龙潭路8号 龙海办公室
博客:http://zuxiny.blog.sohu.com/
QQ:752694879

1万

功勋诗友

优秀版主

很喜欢超版写出的评语!很实在!
姓名:杨祖新
邮编:434217
地址:湖北省松滋市刘家场镇龙潭路8号 龙海办公室
博客:http://zuxiny.blog.sohu.com/
QQ:752694879

新锐诗友

优秀版主

光荣辛苦了!谢谢你推荐!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新锐诗友

优秀版主

刘光荣 发表于 2013-6-29 01:11
今天从重庆到了湖南张家界,坐凌晨的车到湘西,所以耽误了选稿。觉得是憾事。

感受湘西的淳朴,祝你一路顺风!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

优秀版主

龙海 发表于 2013-6-29 16:36
超版辛苦了!把这件事情做好很不简单的!

谢谢龙版的支持:handshake
刘光荣