大别山诗刊

楼主: 山野浪人

【大别山隆重推出2016年1月诗星:张三醉】

功勋诗友

祝贺三醉荣获1月诗星。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级诗友

读至五,第一首中有别字“暗”应该是“黯”。每首均有亮点与佳句,但语境上稍显不足,主要体现在语言的拖沓与缺少了弹性上。直言了,若误读,三醉兄莫怪。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

立雪 发表于 2016-1-25 19:33
祝贺三醉兄弟,兄弟就是最棒的!!!

致谢立雪,致谢

贵宾

致谢老友,致谢

贵宾

小芹 发表于 2016-1-25 21:30
大别山诗刊注入的新生力量!祝贺!

致谢主编,致谢

贵宾

十二的张井 发表于 2016-1-26 10:59
祝贺三醉兄,远握!

致谢贤弟

贵宾

墨艺 发表于 2016-1-26 13:51
沉重生活的爱情
——读张三醉先生诗歌《水上人》有感
文/墨艺

致谢墨艺老师

贵宾

阿平 发表于 2016-1-26 17:55
才看到,还以为要2月才有定论,特来祝贺醉兄!今天下午还为自个擂鼓呢

致谢阿平,致谢

贵宾

致谢老师,致谢

贵宾

香雪婉儿 发表于 2016-1-26 18:26
实至名归,祝贺三醉老师

致谢总版,致谢

贵宾

尕一兵 发表于 2016-1-26 18:35
学习佳作,祝贺三醉老师!

致谢老师,致谢

贵宾

宋浏 发表于 2016-1-26 21:37
祝贺张老师!2016更精彩!

致谢宋老师,致谢

贵宾

致谢白贤弟 ,致谢

贵宾

致谢老师,致谢

贵宾

致谢李老师,致谢

贵宾

宋浏 发表于 2016-1-27 13:52
《祭水谣》
文/张三醉

致谢,致谢,致谢

贵宾

子麦 发表于 2016-1-27 17:05
祝贺三醉兄!问好!

致谢子麦贤弟,致谢

贵宾

沧海一鹤 发表于 2016-1-27 21:57
恭喜三醉兄荣登一月诗星宝座!

致谢沧海,致敬

贵宾

阿波罗 发表于 2016-1-28 01:02
祝贺三醉荣获1月诗星。

致谢老师,致谢

贵宾

白眼看人 发表于 2016-1-28 08:30
读至五,第一首中有别字“暗”应该是“黯”。每首均有亮点与佳句,但语境上稍显不足,主要体现在语言的拖沓 ...

诗歌手记;关于当选大别山2016年1月诗星的感想
文/张三醉

白眼看人老师关于我的2016年1月诗星的习作给以非常中肯的指教如下:“读至五,第一首中有别字“暗”应该是“黯”。每首均有亮点与佳句,但语境上稍显不足,主要体现在语言的拖沓与缺少了弹性上。直言了,若误读,三醉兄莫怪。” 三醉回复: 老师见教是对的。致敬老师。今借老师的教导,多说几句。再请海涵。

第一,盼望老师多批评。本人从不怪罪批评的,只盼批评,才能帮助我更好的提高。老师的批评,我已经收下了。我写诗稿,的确有拖拉的毛病,虽然在改稿子时尽力掩盖这一短处,但老师一眼能见,足见老师是高人。致谢老师!三醉当努力学习,以此回报众朋友的抬爱、老师的指导、大别山的关爱。我从来没给过大家和大别山什么,是大家的抬爱和大别山的关怀令我无以感谢。得到当选了一月诗星的消息这些天,我一直都没敢直面关于当上一月诗星的问题多说一句话,内心诚恐之状可想而知。

第二,所选十首习作,除第3首,第4首,第9首,第10首外,其它全是1999年前写的,这就是这一次习作的大体。但就我自己来说,我最喜欢我当年在北京北漂时写的《祭水谣》,到目前为止,我这15到16年间也没写出一首自己认为超过这一首的习作,也就是说,现在的我还不如过去写的好。大家看一眼就能知道。这也是目前痛苦的事。语言上的拖拉是我的大毛病,好象她一直跟随着我从不放弃、我却也找不到好方法把她丢掉。由于语言的拖拉自然伤了语境的深入,只是写时却又无法自然处理这个毛病。这些天我转过头在学习汉语语法,也是想找一些对自己修正的方法。我不是快捷的人,有时一周、半月、一个月也写不了一篇。不能象一些诗友那样每天都有新作品。然而就是这样的慢慢,其实也是拖拉之一。我的问题不仅仅是语言问题,除掉语言不过关之外,在造境的开阔与凝聚能力上、诗意的灵动与厚重把握上、韵律的自然生存上、选材的控制上、总之,诗歌基础部分的语、韵、意、境问题都是一大堆,自我感悟上就更差了,这也许就是我一个月也很难写出两三篇的原因吧?一个自动感悟差的人是很难写好诗的,偏偏我却在爱诗这事情上执迷,自己对自己已经很不满意。回头看下从去年6月来到网络诗坛,留下的文字100多篇,尽然90%以上是我写的诗歌手记,习作十篇不到,且不入自己的眼睛。内心纠结。

第三,说两个猜想的原因。原因一;这一次参加每月一星,我是尽心学习了比赛要求的,我是非常认真对待这一件事的,也许我的认真是打动了老师评价的原因之一吧,然而对我来说,就如范进中举,也许是宗师见我年龄老大、不过意、舍于我的吧?!总之,我是认真选了十首大体上各有差异的习作参加这个每月一星的比赛。原因二;由于要有评论文章,所以在选稿时特意对照了一下朋友们给我的习作的评价文章,说来可怜,尽然找不到几篇对我的习作进行批评的文章。我的习作找不到多少批评文章的本身,就已经说明了我的习作很一般了,不用再用其它来撑理由的。除掉个别两三篇批评文章是完整的外,其它是零碎的,到目前为止我所收集到的是6个诗友给我写过一点点批评文字外,就再无其它了。由于批评文章数量不够,只好把自己的一篇设想性的理论习作也加了进来拼凑,内心有一种作假了的不安一直到今天。如果说我成功当上了一月之星的原因之二,也许是我这次所做的更符合规范吧?阿平的作品有个别的超长了,另一个朋友的没见到评论文章,子麦的评论文章数量[Z量]方面也有不足之嫌。

第四,在大别山,我是新人之一,但从去年2015十佳被选入提名奖到今年1月之星,说真切的是我至少没感觉到我是新人就被大别山忽略不计的。这一点,我今天认真说明,大别山并没有因为我是新人而不给以机会的。我是不是大别山的新成员,大家看我首发帖子的时间和发帖子的数量就该明白我没说假话。作为新成员的我,感觉大别山对我已经很宽容、爱戴了,张宏雷、海边边、子麦、公智、沧海等等老师,经常给我习作提意见和批评,实际上,他们是什么样我一概不识,我是什么样的他们也一概不知。但他们热情有加地认真给我回复帖子,我已经无言多说了。今年海边边老师、公智老师因工作与公司的原因暂时不能作为管理人员在位了。他们却给了那么多关爱,他们是无私奉献的。所以我如今总是要求自己更认真地学习诗友们的帖子,以此回报朋友们的关爱。

第五,内心中虽然有上诗星的目标,但从来没敢有能在一月就上诗星的想法,参加这个类似比赛的竞选,自己心里也没底的,我知道我写的一般,这一次子麦的作品很不错,阿平的和另一位老师的作品也有特色。能当选,我是很开心的,只盼望能得到更多批评与指导。再次致谢老师们的关爱与批评。2016-01-28