大别山诗刊

大别山诗刊论坛2015年6月佳作推荐

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
引子:这注定是一个充满诗意的午后,窗外,阳光华丽丽的如一首萨克斯音乐,金属的质地高于人间任何一处的喧嚣。我铺开稿纸的刹那突然想起小时候跟在父亲身后拜神的场景,父亲一生清苦,唯有神是他梦的福祉,每当那一刻,父亲才会有一脸的幸福和自信,仿佛,除了神,一切 就仅仅是过程!
多年后,他的儿子把诗歌当作了心中的神!
所以,当我试着评析论坛里诗友作品的时候,时光也庄重起来,我知道,自己学识浅资历薄,本不该在此妄加断语,但一切只为学习,对与错诗友们都会包容与我,,因为在神的面前,人间的一切,仅仅是一段过程!

一、《假如今天是我生命中的最后一天》

/山野浪人

假如今天是我生命中的最后一天
我想去海边,坐在一块礁石上
静静聆听大海心跳的声音,我会问它
你从哪儿来?是一个很远的地方吗?
如果可以,我愿用自己的目光做帆
随你一道去远方,去一个生命起源的课堂
我会趴在浪花上,写一篇有关海的文章

我想站在平原,把一首歌裹进风里
然后放飞,让它一路兼程,去南疆
去千里大别山,在一丛绿园中
打开我的嘶哑,让歌词中的每一个字
都轻轻落下,化为花籽,从此
年年春天,我会在这里开放

我想吻一下太阳,搂住它的暖
告诉它那些寒冷的故事正在失色
沮丧、痛苦、凄迷,漂泊天涯
唯有红日懂得轮回真谛,那就让我吻你吧
纵然吻别后你会流出不舍的泪
我也将含着微笑把阳光之吻带入天堂

我想燃烧一枚月,让冰轮之火遮住星空
云岚上,和你一起挽住藤蔓
把酒共饮,以永远的名义写下七篇文字
把它挂在我们的城堡,轻轻吟诵,醉了一样

亲爱,我想为你唱首歌,凭歌声抖动烛光
让幸福的感受弥漫在城堡的每一个角落
以我们共同的方式缠着、爱着,羞醉月亮
我想把深深浅浅的所有印痕刻在城堡的墙上
亲爱,今生,我们来过,爱过
已经足够!我不会流泪,因为爱不会窒息
就如同我曾对你说过的那样,此生此世
我刻于你心,丢了世界又何妨?
你刻于我心,负了天下又怎样?

亲爱,我会笑着对你说,我爱你
再等我二十年吧,来生来世
只要你满了十八岁,我就一定娶你
让你做天下最美丽的新娘……

我会和家人团聚在一起
不再谈论那些浮躁的人生话题
地位、金钱、名利,它们可以作古
我只想在弥留之际抱紧你们
一杯清酒,半盏香茗
把我微笑的模样久久地留在你们心上

我会记住碧宇这个名字
记住大别山所有兄弟姐妹的名字
我爱你们,就如同我爱天空和大地
爱山川河流,爱阳光一样
是你们给了我一种坚定的潜质
给了我书写诗歌的力量
让我在鲜活的绿色中拥抱雄浑与苍茫

我不再写诗,坐于庭前,看云卷云舒
车来人往,就像看我一生的画卷
那上面,有苦,有甜,可它们都是幸福的
从古道瘦马走进鲜花遍野
已经不再有遗憾,唯有一首歌还在绕梁

……………………

极目千年浅读:首先,请允许我把山野浪人的这首《假如今天是我生命中的最后一天》作为六月份佳作推荐的主打,允许我以大别山的名义,以来自五湖四海的诗友的名义向山野兄弟致以最崇高的敬意和最深深的祝福,祝愿他早日康复,回到广大的诗友中间来!
诗歌,是折射人性光辉的一面镜子,是心底的澎湃过后指尖静静的流淌。小说可以编别人的故事,散文可以蹭别人的情感,唯有诗歌创作需要来自内心的最真实的情感的烘托和铺垫!
读山野的这首诗,内心的痛是随着他文字而起伏的。整首诗以排比的格式:亲人、爱人、朋友和诗歌,一浪高于一浪的情感剥蚀着每一位读者的内心。山野在生病期间一直挂念着论坛的事务,这种情怀本就感天动地,这首集万千感慨于一身的诗歌,更是引起了更大的共鸣!
诗歌是人间的药,我们相信,在真情的感召下,山野很快就能康复的!

二、《速写记忆中的水乡村庄》

/濮建镇

黑瓦的重
压在白墙的轻上
白墙顶起黑屋顶的力气
来自环围于四周桑林的鼓励
像叠人的杂技
受力在最下面的土地
暴突着河网的青筋
所有这些
只为让黑瓦上面
最轻的炊烟
升腾得更高  更远

极目千年浅读:选这首诗是因为他写作的角度,往往写乡愁的作品必是情深深雨濛濛的柔情蜜意,很少用到这种看似理性的层层推理,且写得如此饱满有味,非一般的功力所能为也!
全诗都在写物,实则借物喻人,其中的内涵在此不要我赘述,我想说的是:我们每一个脱离故乡的游子,不管飞得多高多远,请不要忘记生命中,那些为你搭建最初的平台的人!

三、《夜色凋零》

/徐志亭

适合陷入。适合卸下浓妆独坐
八百里锦绣隐于窗外
适合铺开笔墨
画流水远遁,画清风吹乱花束
适合淡忘。适合减去环佩
虫鸣像一坛宿酒
适合大排筵宴
不适合关上房门,独醉到天明

极目千年浅读:说实在的,对徐志亭老师的诗歌我是有偏爱的,虽然我并不知道关于他的一点点信息,但诗歌可以跨越一切自然的障碍,达到心与心的真诚相通!
这首诗是他组诗中的一首,灵动、隐忍,情感的开合、场景的临摹都拿捏的那么精准独到,给人强烈的画面和情感的双重冲击!
人们常说,能够让有一定阅读能力和生命体验的读者读出痛感的诗歌就是好诗歌,难到这首《夜色凋零》不是吗?

四、《左耳》

/如月之月

当我遇见那个被一滴水花打湿衣袖叫丁艳的女诗人
遇见饶雪漫《左耳》里的小耳朵
我才勇于直面自身的缺陷
不明原因左耳失聪,我一直以此为耻隐晦莫深
我确信尚在记事时,左耳曾听见过虚拟的海潮声

现在它成了一种摆设
我用右边的一只耳朵听流水花落,听破碎之音
听甜腻情话,虽然它远离心脏
我习惯右侧卧眠,因此比常人更容易深入梦境

当我对母亲刨根取证时
母亲先是惊诧,然后低头寻思:怎么就聋了呢?
好似要把我三十几年的光阴都扯出来,翻找原由

极目千年浅读:如月之月的这首诗歌入选了《诗刊》七月号的“E诗歌。诗歌角”栏目,当时在《诗刊》征稿里看到这首诗时,我和如月讲:你这首诗是最有希望入选的!
何以有此判断?确是由于这首诗的本身。《诗刊》向来摈弃浮华而喜欢来自生活本质的东西,这首诗写自己失聪的左耳,有实实在在的个体生命体验,有诗语结结实实的着力点,因此显得瓷实而经得起推敲。全诗第一节进入自然随性,在别人的故事里方知世上无极尽完美之人,也就坦然面对自己的缺憾了。“我习惯右侧卧眠,因此比常人更容易深入梦境”,这句话看似平淡,细品却发现可以引申的含义很多。世事多纷扰,而只有我们怀一颗淡然之心,在人生的路上抱元守一,方能获得一隅宁静和美好!
诗歌是源于生活而高于生活的一种神性的福祉,如何在平淡的生活中提炼出登峰造极的诗意是我们每一个诗写者必须思考的课题。在论坛里常常看到两种极端的诗写方式:一种是原原本本的情景再现,没有提炼没有升华,仿佛一篇毫无味道的说明文。此类诗歌在同题诗和照片赠诗中出现较多,虽然诗歌后跟贴鼓掌喝彩者众,但能有几人出自真心实在不敢揣度;另一种是脱离生活的情感体验的诗,此类作者大多文字功底深厚,洋洋洒洒,要不激情澎湃字正腔圆,要不呼天抢地悲天悯人,但当读者抽丝剥茧看到最后却空空如也,浪费了自己的时间也浪费了别人的时间。
鉴于以上的两种极端,如月之月的这首诗给了我们一些写作方向上的提醒,相信我们大家未来的路都很长,站在起点上的我们如果不校正好前进的方向,正所谓失之毫厘谬之千里,到结果差距真的不是一点点了!

五、《猎人》

/夏卿

想要杀生的时候,苍天降下大雪
草原像一面旗帜被空旷包围
万物萧瑟。风似刀子,剜割冬天之心
雪地上,大小兽迹凌乱
我们商定只围炉,喝奶茶,吃干肉,不触及殇事

猎人把自己当作子弹,塞进枪膛
雪光一闪
瞬间便被射向落日
白马独自返回
传说中的火狐并没有出现

极目千年浅读:夏卿老师是我老乡且有幸与他见过两次面,此兄四十出头,知性、稳重而又富于担当。人们常说文如此人,看到这首诗,仿佛又一次看到了他,那个又深刻思想、宽容、不张扬的亲爱的兄长。
《猎人》这首诗已归于深度写作的最高殿堂,人性的与神性的光辉共生,作者看似写小众的猎人实则影射了万千众生。“想要杀生的时候,苍天降下大雪/草原像一面旗帜被空旷包围”,从我们呱呱坠地、蹒跚学步再到十年寒窗,说白了都是在为一样事情做准备:“杀生”!人的一生总是无穷尽地上演着践踏与被践踏、消耗与被消耗、超越与被超越,或者说:杀与被杀!这时候,苍天降下大雪,苍天与大雪给我们布置好了硕大的悲壮的背景,大小兽迹凌乱,这里面,肯定有我们各自慌张的背影,各自不敢触及的殇事!
“猎人把自己当作子弹,塞进枪膛/雪光一闪/瞬间便被射向落日”,再狂野的人生都会被时光当作一颗子弹塞进枪膛,最终,都会被射向落日;最终,能够独自返回的只有白马一样的光阴;最终,传说中我们一生追求的火狐并没有出现;最终,我们的一生都无非是大梦一场!
《猎人》这首诗深刻、内蕴、隽永耐品,短短十行容量惊人。看这首诗时我想到很多,以至于久久对着电脑屏幕一动不动,直到屏幕上飘出长时待机时才会出现的五彩气泡,它们跳动着、挤压着,有些早早地破裂,另一些任性地坚持着自己的美好!
哪怕,它们知道,这只是一场虚幻的猎与被猎的过程!

六、《呼伦贝尔》

/诗之梦人

风沙掩埋了一只旧黄金手饰,却无法带走骨头里的磷火
草的国度,接受着刀刃挥霍的光阴
这里没有坟墓,只有生长的头颅
——呼伦贝尔,梦中的囚衣尽显一夜的雪色
现在不予祭祀它祖辈的荣辱,唯独用咽喉剩余的气息
吹亮一盏马灯,吹醒暗夜隐藏的野性······

极目千年浅读:无论是呼伦贝尔、偌尔盖还是唐古拉,只要与西部有关的字眼就一定是宁静高远和神圣的,充满了诗意、充满了禅意!这首诗的第一句就没有让我们失望:“风沙掩埋了一只旧黄金手饰,却无法带走骨头里的磷火”,世人最崇拜的黄金可以被掩埋,但代表精神的磷火是无法带走的。这就是我们熟悉的呼伦贝尔,熟悉的西部,即使我们思想的境界里雾霾再多,只要一站在西部,我们的人生都只会只若初见般的美好!
这首诗语言极尽诗意,在陌生化的发掘上打破传统语言惯性的束缚,使得整首诗有品之不尽愈品愈新的内涵,本人很是推崇!

七、《半亩江湖》

文/夜是一种白

别说 我没什么送你
我送你月亮 清冷就是你的
我送你星星 失眠就是你的
我把我送给你 漂泊就是你的

不要再
爱我就笑 恨我就闹
西山 有我半亩江湖
你去 裁些云朵
做几件像样的衣裳

极目千年浅读:这首诗是配得起“惊艳”这个词语的,九行短诗,把对爱人的那种歉疚和无奈表现的淋漓尽致,且写得开阔大气,完全跳出了一般情诗小资、一味追求唯美的樊篱。
我自己是个低能力者,但我的人生也不可能是一张白纸,漫长的岁月里,我曾经也爱过和被爱,当爱走下神坛面对现实时,往往会因为没有什么给予对方而羞愧,这是我对这首诗有强烈共鸣的原因。
这首诗题目用的就很隐忍而具有诗意,惯性思维中的江湖总属于那些侠之大者,我即便心向往之也仅仅是区区半亩!恋爱中的男女同化作用是很明显的:“我送你月亮 清冷就是你的
/我送你星星 失眠就是你的/我把我送给你 漂泊就是你的”。这里的月亮对应清冷,星星对应失眠,“我”对应“漂泊”。细细读来,平静中蕴含了多么深刻多么疼痛的领悟啊!其实爱就是这样,当爱情超过世俗的肤浅时,真的就是“两个人的寒冷靠在一起就是微温”了!
本诗的结尾也很传神,西山上,我的半亩江湖也许指得是我们曾经约会过的地方,也许是一起看过的风景,在那半亩江湖里裁些云朵,“做几件像样的衣裳”,这里的衣裳可以理解为我们对爱情对彼此的执着和忠贞,有了这些衣裳,世上什么样的寒冷都是可以渡过的。作者巧妙的笔法、多维的美学向度,成就了这篇我们心中的好诗!

八、《兰花》

/古剑

在一幅画上,黄昏的兰花丛
幻想着迎风逍遥
纤细的蓝
在光的波纹下,层次分明,天空有一朵云
抚慰世间的胸口
雨站在空中不动声色

《窗花》

你不必着急,你等待
等待一种锋利
一种
人为的意志,蕴含某种命中注定的红
被安静地贴在玻璃上
映亮春天的

极目千年浅读:这是作者组诗中的两首,两首短诗,小身材大能量。第一首写兰花,开篇中规中矩波澜不惊,结尾处的提升一下子把诗意展现开来:“天空有一朵云/抚慰世间的胸口/雨站在空中不动声色”,这里其实不需要我过多地解释,每一种个性化的解释都是对诗意无情的束缚,因为在每一个读者心中,这里都将会有一种解释的,这就是诗意的延伸,是诗歌留白最大的妙用!
第二首诗同样精妙,这里的窗花有别于我们心底既定的概念,“锋利”一个词用得很是传神,它不仅在实处写出了窗花涅槃时命中注定的被割裂和裁剪,也从虚处隐射了对强加于我们生命中的使命的无奈。无数次,当我们命中注定的红无可争辩地成为我们生命的底色的时候,我们只能选择安静,安静地贴在玻璃上,只能在理想中,映亮心中的那场雪了!我不知道是否可以将这种写法归结于诗歌的软暴力,但我确实能够从这首诗里,分明地看到一种抗争,一种蓄势待发!
曾经和一位朋友讨论过诗人这个群体,他说是不是诗人的心底都有阴影,都有有别于常人的怪异思维?我说不是,诗人都是有双重性格的,生活中的诗人是最普通的各行各业的工作者,但当诗人一旦进入创作状态时,他们都是一群有着强烈自虐倾向的危险人物,他们把心底的痛撕裂重组,他们在自己的伤口上撒盐,他们一次次复制生活中最不堪的情节。所以有人说一贯地写美好的事情的诗人是不道德的,我相信这句话,诗歌永远属于最底层的痛,属于弱者!古剑诗友的两首诗把本属于美好的两个东西从我们的惯性思维中剥离出来,富于了他们不一样的内涵,而且这种情感的偏离是那样的合乎情理,毫无牵强之感,我想,这就是诗歌的力量吧!

【未完待续……】
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

首 赏极目老师妙评,忒精彩~忒丰盈~
真实姓名:刘建华、
邮政编码:116100
通联地址:辽宁省大连市金州区站前街道有泉路3号大连腾龙公司
洁白玉兔的博客http://blog.sina.com.cn/u/3232869263

1万

贵宾

在神的面前,人间的一切,仅仅是一段过程
洁白玉兔的博客http://blog.sina.com.cn/u/3232869263

1万

贵宾

不再谈论那些浮躁的人生话题
地位、金钱、名利,它们可以作古
我只想在弥留之际抱紧你们
一杯清酒,半盏香茗
把我微笑的模样久久地留在你们心上

金牌诗友

好诗好点评,学习问好!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

QQ
读好诗,赏妙评,受益菲浅!

贵宾

香雪婉儿 发表于 2015-6-14 21:42
首 赏极目老师妙评,忒精彩~忒丰盈~

谢谢婉儿,自己水平不够,强凑局!

贵宾

尕一兵 发表于 2015-6-14 21:49
好诗好点评,学习问好!

谢谢诗友鼓励!

贵宾

乌鹊南飞 发表于 2015-6-14 22:16
有新面孔,不见几位大诗人了,点评亦具匠心,点赞一下哈,大别山也能进步哦,学习,

谢谢,你说的几位大诗人确实诗歌不错,诗友还是平常心一点好!

贵宾

王珍彬 发表于 2015-6-14 22:23
读好诗,赏妙评,受益菲浅!

谢谢!:handshake

贵宾

QQ
好诗妙评,学习
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981

金牌诗友

感谢千年把拙作收入列中,不甚荣幸!

金牌诗友

点评精妙,见解独到,学习!

金牌诗友

集中一起更适合学习。点个赞。

贵宾

吴茗 发表于 2015-6-15 15:15
好诗妙评,学习

问好吴老师,谢谢鼓励!

贵宾

如月之月 发表于 2015-6-16 10:00
感谢千年把拙作收入列中,不甚荣幸!

问好如月!

贵宾

本钢李文斌 发表于 2015-6-16 14:34
集中一起更适合学习。点个赞。

谢谢李老师!

金牌诗友

来读大家的好诗。问好极目老师!

功勋诗友

欣赏一组好诗以及千年老师的精心点评!辛苦了!问候好!
邮编:511340
广东省广州市增城区新塘镇保利东江首府环府东路4号(A14 - 4)2402房  黄和平(湖北雪儿)
手机:13642309635
博客交流;http://blog.sina.com.cn/xuehuadeailian

元老诗友

非常感谢极目千年老师对我的小诗的评点,如此不辞辛苦的评点,让我内心充满感动。您的评点使我的小诗增色,再次感谢!
我用落花算了一卦,芸芸众生,没有一个是我。