大别山诗刊

散文:古长城春晓

高级诗友

黄冈市作家协会会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

古长城春晓
                             山东潍坊    杨炳阳

我站在八达岭古长城的烽火台上举目远眺,山巅连绵,群峰起伏,茫茫无际,气象万千,好一派祖国的北国风光。这时,我情不自禁地想起了毛泽东主席《沁园春·雪》一词中的名句:“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽……”面对气势磅礴的古长城的豪迈气概,不由自主地激起我思绪的驰骋,满怀的涟漪以及怀古之幽情。
       我这次登上古长城还是大姑娘坐轿——第一次,尽管离开偏远的农村已有40余年之久,但外出游览名胜古迹的机会难得。古长城闻名遐迩,我从少年时代就对长城充满了憧憬和向往,渴望着有一天登上长城大饱眼福,浏览如意。然而此刻,事已如愿。我的心就象荡漾的一片汪洋大海,翻起了滚滚的波涛。夏日,山恋云雾缭绕,云天相连,我仿佛站在浩瀚无边的浪尖上,得意地仰望着蔚蓝的天空,飘飘悠悠,就象喝的酩酊大醉,一颗奔腾如潮的心,轻轻飘落,身不由己,又像遨游到仙山琼阁,世外桃源的另一个世界。一会儿,我又登上烽火台居高临下,俯首鸟瞰,苍山,临海、云雾、平原、楼群……大自然的五光十色、宇宙中的斑斓多彩,大城市的静和动的景物都好象融为一体,化为一炉,隐隐约约地闯进我的眼帘。啊,古长城,雄伟壮观的奇景把我的情感潜移默化到“白日化”的程度,我思绪的波涛就象一股巨大的洪流,狂劲地冲击着我心灵的闸门,我又沉浸在悠远的遐想之中……
        童年的时候,母亲曾给我讲述过孟姜女哭倒万里长城的故事。我母亲早已离开人世,但这个故事一直久久潜藏在我的心灵,难以忘却。那时,母亲是用很深沉的口气讲的,我爬在母亲的腿上,她摸着我的头发细语细声地说,孟姜女为了千里寻夫,她跋涉万里,爬山过水,可怜极了,她孤独一人手提包袱,不怕刮风下雨、日晒雨淋,历经千辛万苦,专心为参加修筑长城的丈夫范喜良送寒衣,她披星戴月,克服了无数困难,孟姜女终于悲苦于高大森严的长城大墙之下,伤心到极呼唤自己的丈夫,忽然万里长城崩裂倒塌,这时,才露出丈夫的尸骸,孟姜女见此情景悲哀万分,她举身投海而死。母亲讲述的是一个众所周知的古老的神话和传说,但它反映了古长城的建筑对广大劳动人民带来的奴役和灾难。那时,我不懂事,我质问母亲:“什么是万里长城?筑长城干什么?”母亲瞅着我,她回答不了这个问题。但她眼角流出串串泪水,唉声叹气地说:“孟姜女是个多好的女人呀!他们一家被筑长城逼得夫妻分散,家破人亡。唉,老天爷真不长眼,孟姜女太可怜了”。我一颗幼稚的童心曾为孟姜女的悲惨命运流过泪,我恨那个时代,我恨秦始皇,我也恨古长城……长大后,我深知那时母亲对孟姜女的同情和惋惜,实质上是作为一个年轻时受尽封建压迫的农妇对封建时代的血泪控诉!天苍苍,地茫茫,古长城经历了两千多年的人间沧桑,我想,古长城是一部血与火铸成的血泪史,它谱写了封建王朝统治下劳动人民酸甜苦辣的命运和艰辛;古长城是一座先人的丰碑,它记载了历代祖先拼搏的足迹和金戈铁马、刀光剑影的烙印;古长城是中华民族之魂,它凝聚了中华民族的伟大性格;苦涩筑起了伟大,灾难塑造了光明。
        时光茌苒,历史长河的涛声把一代代后人唤醒。苍苍的古长城横锁千山万岭度过了峥嵘的岁月,迎来了明媚的春天。今天古长城作为中华民族的象征,它威严地矗立在北国的山河,成为华夏这片热土的伟大丰碑。古人曰:“登高见万里,怀古使心伤”。我登上长城远眺,而反其意。我凝视着古长城的每一块青砖,每个楼堡,每个烽火台,我的脑际里又仿佛增强了一种信念,我好象又感到了一种气势磅礴的力量,我的耳边好象又听到了一种催人奋进的历史钟声……
       登高使我更清晰地看到古长城就象一道拼搏的苍龙要腾飞了;怀古使我更加坚定“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”这个伟大的启迪和“不到长城非好汉”的精神。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。在这个满眼春的时代,我想,古长城不是挽着巨臂,举着圣火,正在点燃一个伟大民族气势磅礴的青春吗?古长城在呼唤,古长城在腾飞,我站在古长城的烽火台上被伟大的壮观所陶醉了……

腹有诗书气自华!

高级诗友

黄冈市作家协会会员

腹有诗书气自华!

高级诗友

黄冈市作家协会会员

北京八达岭长城!
腹有诗书气自华!

高级诗友

黄冈市作家协会会员

游记散文
腹有诗书气自华!