大别山诗刊

在昌江,与儿子一起看海(组诗)

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在昌江,与儿子一起看海(组诗)
文/赵华奎

◇棋子湾

儿子站在地球仪前
挥手指点自己的江山
小食指左挪右移,最终戳向海南
我低头,看见了小小的棋子湾

我试图看清他的海。而我看到的
都是光滑的礁石、浮晃的人影
和深浅不一的脚印
已找不到棋子,用来摆一盘黑白阵形

与儿子,披挂上阵,演一回父子兵
与自己,扮相无以回味的人生

◇昌化港畔

陪儿子到海边写生,我背画板,他背琴
晨光刚刚冒出水面,一笔勾出我们的身影

昌化港畔,老渔民比太阳起得还早
他已抽完两筒水烟,望海,在等人世开睑

我支起采海的目光,儿子摆好摘光之姿
一个素描故人旧事,一个素描青春未来

间或,听儿子用六弦琴弹奏大海
弹我们彼此不愿说出口的爱

◇在昌化大岭望江入海

海拔越低之处,岭就越挺拔越高大
我拿年岁比对大岭,越比就越心疼

昌化江一路唱到海边,一躬身,入海了
我站在岭上,一眼望见它在冲积,溶解
但我怎么也望不见自己命运的边缘

沉淀到景色里的人,醒得都很迟顿
甚至,甘心被山海埋掉自己的身世和名分

不知不觉,儿子已长得和我一般高
他就与我并肩而立
分明是一个年少的我

◇在海尾村

一提到尾巴,老渔人的心就颤巍巍地
忧日月将尽,村子佝偻,一直低下去
低过一场毫无声势的潮水

船老桨衰之后,需歇下来
给村子一个满意的交代,尔后饮晨光
饮夕阳,饮屋顶上不肯走散的炊烟

红树林虽稀,还能环抱老船的残体
但抱不动整个海尾村
和那些出海的儿子,难以扯乱的乡思

一张张理好的渔网
就挂在靠海的屋檐前、树枝上
每一口网眼,都在巴巴地张望
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

QQ
厚重的情,饱满的意!欣赏了
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

磨房人 发表于 2018-5-22 11:00
厚重的情,饱满的意!欣赏了

谢谢老师,多批。