大别山诗刊

【大别山论坛1月佳作推荐】

版主

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【大别山论坛1月佳作推荐】推荐人:田卫社

你懂。真好

文:琴予        

把一条河最美的夜色给你
你懂。真好。

四百米的歌声,推往四百公里的彼岸
你懂。真好

四百米等于四十米等于四米等于四十厘米
你懂。真好。

我反复写到春天
你懂。真好。

我把春天给你
你若懂。真好。

你之后

你之后,阳光每天长一寸,大地减一寸
剩下的将白云抽丝剥茧 ,用它
来织一件漂亮的衣裳

你之后,好想唱情歌,看最美的烟火
在时光里静悄悄地开

你之后,一只船又一只船给浪花穿针引线
海藻长成藤蔓,鲜活、鲜活

你之后,再也没有下雨,我还是来送一把伞

福建郑朝阳点评:两首诗在表现感情的对立冲突状态有其独到之处,如《你懂。真好》中的“四百米的歌声,推往四百公里的彼岸/你懂。真好//四百米等于四十米等于四米等于四十厘米/你懂。真好。”这是富有魅力的两级对立冲突,呈现出隐蔽内心动感的世界。再如《你之后》的“你之后,阳光每天长一寸,大地减一寸”、“你之后,再也没有下雨,我还是来送一把伞”,也是一样的两级对立与冲突,掀起情绪的暗流曲折波澜,极其微妙地刻画内心特有的景致。诗人深谙抒情美是诗美的核心和基础,十分灵妙借鉴了许多成功表现感情冲突的本领,生动地描绘内心世界。如九十年代热潮诗人洛湃写的“别了,我只用深深的一吻/告诉你/我不爱,但不愿无情(《日本餐厅》)”,极尽矛盾冲突之能事,表现复杂的情感世界。
       再则两首小诗的艺术感觉,也是《你懂。真好》!诗中的象与境是构成心灵世界情感化的影视镜头,如《你懂。真好》中的“河”、“夜色”、“歌声”,数量词提供给人的是可视化复杂而相互矛盾的情绪流,整个情境或曰心境具有了视角艺术的绘画的美;再则语言节奏和内在的旋律,提供给人可吟可诵的听觉艺术享受的音乐美;三是诗行与诗行之间或意象与意象的跳跃就如一个一个变换的舞步,具有了舞蹈之美。层次与层次之间格局相当,却长短不一,还有建筑之美。《你之后》亦有同工之妙,别出心裁表现感情冲突的两首。

初雪
      文/杨祥军

犹犹豫豫的,在门口徘徊,
在田野徜徉;
像往常一样,摇动竹林。
父亲竖起耳朵,
怀疑听到了脚步声。
几次三番开门,
却不见孩儿身影。

母亲埋怨父亲神经质,
却一次次把炉火烧得更旺。
也借口搬柴,
到院子里仰望。
清冷的风,
在清冷的院子里,
流淌。

清晨,父亲惊醒,
一骨碌起床,
推开大门,惊讶地大喊:
快来看,下雪了!
飞舞的雪片,
羞涩的梨花一般,
飞舞着,躲闪着,
落在屋顶,挂在树梢,
堆在草丛。

母亲靠着门框,
看雪地里孩子一样的父亲。
脸上淡淡的笑纹。
他们都期盼啊,
初雪之后,
孩子们,就快回家了。

郑朝阳点评:从这首《初雪》选择的角度上看,极为注意抓住生活中的典型性事件抒写人间真情、反映现实生活;以及在构思上精心安排了与所吟咏事物相关联人物的神态、心态和生活现象,来实现现实、生活和艺术的融会贯通。诗意集中、指向清晰。诗能由一种情绪带着阅读者走的,结尾颇为感人,由生活情景到心理感受,自然地升华了诗意,本真道出了人世间的一种共有的现实状态。喜欢这种融情纳意贴近生活贴近现实的抒写。值得称道。

抛锚

文/书香满屋

生了锈的锚,八爪鱼一样,抓住了岸

两根食指般粗的钢筋

亮如金刚

金刚,钻入了地下

不知道大地痛不痛

但我的心

痛了一下

仿佛大地的心脏

正长在我的身上

小船荡漾,湘江两岸的风光

是个诱惑

船夫,拒绝我上船

“淹死不负责”他说

风,吹乱了头发

郑朝阳点评:这首诗极为注意把一种生活中所见到的现象即“抛锚”的情形,化为内在的情思。以心体物,采取联想的方式处理事物与心灵的互动,如“不知道大地痛不痛”、“但我的心/痛了一下/仿佛大地的心脏/正长在我的身上”,寻找感受的真实。于情景交融中蕴含着对自然物和人之间的沉思与评说,走向事物的本质。结尾淡而有味,让情境之中的自我自然地生发出介于可言与不可言的美妙感觉。这本身也是生活中一种美好诗意的享受。

我要把雪花当做一种灵魂的回归
文/风行舞者

这朵雪花多迷人。晶莹剔透,带着素朴温情的笑意,飘飘欲仙,从天而降。
她是纯洁无暇的天使啊——我用一颗虔诚之心把她一遍遍亲吻。

寂寥的黑夜因它而不再孤单。从此,我就拥有了这位推心置腹的知心伴侣。
她从茫茫天宇翩翩走来,向人世间传递一种惺惺相惜的博爱,一种朴实无华的崇高。

我不知道是怎样止住泪水的闸门的,无法想象一条脆弱堤坝,将怎样承受强大洪流的冲击。
一朵雪花竟然在门口驻足那么久,默默无语,凝望记忆中那座依稀远去的老屋。
斑驳干裂的土院墙,染满浓浓爱意的杏花树,还有屋檐上微微颤抖的青青草。

她就是我的情人呀!不敢想象她在遥远异乡流浪了多少年?
旅途上的困顿与辛酸,还有焦渴的等待与热烈的期盼。
这何等奇异的生活该与谁倾诉?

娇小的雪花扑上我的睫毛,拥进我的手掌,清凉着我的血液,滋润着我的精神。
现在,我的内心从没有如此的沉静,舒坦。
那些芜杂与私念,那些纷扰和冷漠早已在纯洁的蓝天下烟消云散。

这朵雪花的盈盈姿态,多像一位俏女子,白嫩的肌肤,带着点点羞涩。
我与她的前生缘,是有梦可寻的,她果然是我的知己和知音。
眼前这番奇遇,让我的灵魂不再低迷与沉重,似乎都有些飘飘然了。

当大地山川在黎明苏醒之后,我卑微的头颅逐渐高耸起来,以从没有过的勇气,
傲居天穹之上,俯瞰滚滚红尘。
我在蔑视一切猥琐的讥笑与阴暗的脸谱。一再以独特的视角走进雪花辽阔的腹地,
去品味亘古之造化,天地之精华的含义,去赏观一场纯粹而高雅的花之舞。

在一切阴霾与尘埃落尽之后,闭塞的门扉被猎猎清风徐徐拉开,
那颗复苏的灵魂,该接纳一朵朝思梦想的雪花回归了。

轩窗听雨点评:唯美的文字,深远的意境,借景抒情,以物言志。即有诗歌的内涵,又有散文的走笔自然,形散而神不散,读之朗朗上口,难得好文!

我不想再谈论这个冬
文/柳八一生何求

因为,我老是在夜的深处迷路
总有风东拉西扯

已经没有很多的夜
装下空虚。或者埋伏在抑郁中的
抑郁

我要尽快发现我的影子,就像
在镜子里不停地打捞自己。借一场雪
发出的光,成全我的名字

再给我十分钟,我就活过今天

窗外,白雪里父亲的脚印
已换成了那一抹绿
认真的,像又一个三月

郑朝阳点评:在这首诗中,诗人善于运用一些富有特征的词语结合自己的想象和联想,既能化虚为实,增加无实体的事物和抽象的意绪变得立体、动感,如“风东拉西扯”、“装下空虚”、“埋伏在抑郁中的/抑郁”等;让它们变成了具有打动人的有效性的具体东西,以增强审美中的视觉美感。又能让心理事件在情境化的过程中得到呈示和暗示,如“借一场雪/发出的光,成全我的名字”、“再给我十分钟,我就活过今天//窗外,白雪里父亲的脚印/已换成了那一抹绿/认真的,像又一个三月”,极为自然地与客观描绘融为一体。避开了平铺直叙,大诗人艾青说过“语言是诗的元素”,收到了言简意赅,言尽而意不尽,话短情长的效果

期待眼神

文/周塬

“冬天会过去的”,太阳曾这样说
尽管我的手好冷,心依然热着
像山野深处的村庄,凫着
冉冉的柴烟

河南村那个南方嫁来的哑女
死在冰冷的河里,她死在泪水里
冰封的河面,像此刻她身躯
没有一片阳光可温暖
也没有一句可以悼念的语言

如果太阳真诚的这样说过
我会在诗行里等待
或焚烧这些文字,暖暖
那些僵直的眼神

郑朝阳点评:这首诗写的凝重、深沉。一开始以“冬天会过去的”切入,一下子让人进入了外部环境和心灵环境交织的冷漠状态,使得目视的环境和事态构成一个凝重的现实画面,如诗人写到“冰封的河面,像此刻她身躯/没有一片阳光可温暖/也没有一句可以悼念的语言”,在季节性的河面与死亡的身躯中找到与现实社会环境相应的共同点,架构心境。流露出的关切、悲悯和期待之情,便融在字里行间,隐隐地刺痛人心。

午后【组诗】
文7方世开

午后醒来,我又找回了自己
阳光透过窗玻璃照进来,暖暖的
一群麻雀在窗外的树上飞来飞去
说着我听不懂的话
但这并不影响我对它们的欣赏

感谢阳光,感谢那些素昧平生的小鸟
让我在人世间,保持着从容与微笑
并在心里,轻声歌唱

午后茶

将慵懒而薄凉的午后
泡进这杯浓浓的茶水里
任其舒展,或者沉落

时光如同茶水,由滚烫
慢慢变得不温不火
这是最佳品尝的温度
适合小口啜饮,在唇齿间
留下难以言说的味道

适时续水,直到
茶味寡淡,夕阳西沉

午后,在仙蠡墩公园

这是人间的午后
这是比午后更深邃的树林
这些高高低低的树木
顺应大地,落叶沙沙作响
不知名的鸟儿,衔回几缕风声
枯枝跌落的声音,由此及彼
咔嚓,咔嚓

郑朝阳点评:这组诗小诗颇有生活情境和画面感,诗人选择适合感动心灵的时间点和意象,诗化了生活。总体上给人一种淡雅的韵致,呈示美丽的心境,反映对平静和谐生活的依恋和向往,表现着诗情画意的人生。读来颇为蕴藉。

月光站台
文/赵华奎

小站上空走着大片月光
是昨夜折返的,还是今夜赶来赴约的
有谁在理会?
许多像我这样急于回家的人
都只关心,夜风能否顺利铺出一条通途
供我们南下,或北上

寂寞是灯眼,直直地盯着候车的人群
不发一句声响
潮来汐往的人声中间
喧嚣是鞭刑
一次次抽打着我等待已久的心
叱止,并摁住体内的涌流

我走上站台,举杯慢饮一朵月光
借以超度尘世间的浮华与纷乱
消解杂乱无章的思想
循着两道铁轨,我用目光尽力眺望
仍看不清远方,有一片大海叫故乡

日月有序,输出的章节
适合年华远游,思念回流
几度春秋,几许蹉跎。我且留心默认
站台虽小,但可容得下千万只脚
心再大,却装不下一声娘唤,半壶乡愁

碧水蓝天点评:满满的乡愁!借用“月光站台”抒发游子思乡之情结,诗语精彩,结句入味!!

现为中国散文诗作家协会主席团委员,陕西咸阳市作家协会会员。

1万

版主

辛苦!
低调做人,安静写诗

贵宾

辛苦:handshake
深圳杨祥军  http://blog.sina.com.cn/u/1663607160
深圳市福田区新沙路13号。邮编:518048

贵宾

期待:handshake
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

多谢老师诗评与推荐鼓励,,辛苦了,问好老师,冬祺愉快,,
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

期待更多精彩!田版辛苦了!

高级诗友

辛苦了,期待更多的作品。

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

田老师辛苦了,致敬!

功勋诗友

谢谢老师荐诗和鼓励,新年顺安。