大别山诗刊

十九大礼赞【组诗】

金牌诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
新时代歌咏 《组诗》

作者/李同集

一  《十九大礼赞》

夏商周秦汉,晋隋唐宋元
明清至民国,上下三千年
有哪一个朝代肯俯下身躯
为普通老百姓的安居乐业凤衾难眠?

当一个国家
把执政为民当做立邦之本
那么,老百姓的敬爱之情
怎能会不比炙热的火山激荡汹涌?

十九大,未讳言天下人的疾苦
提到了远在边陲的子弟兵
提到了尚未脱贫的父老乡亲
更提到了党和人民的鱼水之情

其实,老百姓也在天天遥望东方
盼望晨曦送来一个崭新的黎明
他们也希望拥有一个美好的未来
拥有一个红彤彤的东方红

春雨知时节,十九大吹起了
凝聚力量更大更富更强的号角
为祖国大地点燃了希望的明灯
激发亿万中国人向着繁荣昌盛奋勇前行

二  【祖国,想和你定一个契约】

祖国,想和你定一个契约
请你允许我全身心地融入你

让我的动脉融入长江的澎湃
让我的静脉融入黄河的沧桑
让我不屈的脊梁融入泰山的巍峨
让我炙热的目光凝结在崭新的东方

让我的手臂强劲有力,让我的发飘扬
让我能够把一带一路描绘成二道彩虹
让我把十九大嘹亮的的号角吹响
让我用全身心,去为你的强大而歌唱!

祖国 ,请允许我贡献出微尘般的力量
就算化作一支羽毛,我也要扎根于你
丰腴的大地上,来丰满你希望的翅膀!

三【我的祖国 】

祖国,一想到你心花就开了!

阳光肯定是明媚的,树木郁郁葱葱
五彩斑斓的翅膀飞越视线
在每一个如约而至的春季
五十六朵花绽放开来,在拔节的声音里
我愿意奉献出我全部的歌颂

祖国,我离开你太久了!
离开你,就像割舍掉自己的曾经
祖国,我离开你太远了!
不得已,我把牵挂铺满三千里的行程

祖国,在你面前
我总是一不留神就打开了自己
隐藏很深的山水趁机溢出来
占领了我生命里的每一个黎明

四  【一帶一路颂】

混沌初开时,地球孕育成一个母体
万物共享着阳光、雨露、空气
情不重不生婆娑,爱不深不堕轮回
这颗孤悬在玉宇深处蓝莹莹的眼睛
从来没有放弃对人类虔诚地注视

但是,贫穷和疾病如幽灵般游曳
把山与水阻断,将海与河撕裂
把仇视与隔阂遍布大地
欲望日夜不停地寻隙、盘旋
以至剥夺了人类对于富饶的想象

中华民族自古就是礼仪之邦
制定了天下一家、宇内大同的国策
人无高低贵贱,国无大小优劣
四海之内皆兄弟,共同富裕
才是造福于人类的燎原之火

一带一路,是地球母亲的静脉和动脉
她走出去,请进来,用真诚和炙热
融化每一个冰冷的心窝,给贫穷、疾病
提供和输送着赖以生存的新鲜血液
把温暖和关爱送达地球的每一个角落

一带一路,就像环绕地球的二道彩虹
把五湖四海的光明前景链接
伟大的祖国以深远谋略与博大胸怀
让人类同呼吸共命运共同发展
让富裕之花盛开在每一处阡陌原野

五   总章【中华颂】

四海苍茫兮苍穹无垠,九州辽阔兮恩德鸿蒙。
东方即晓兮大国崛起,丝绸之路兮横跨东西。
上天揽月兮遨游苍穹,下海捉鳖兮嬉戏龙宫。
山河壮丽兮疆土广袤,国祚丰润兮壮年之期。
万里山河兮龙腾虎跃,亿万人民兮仁义礼智。

祖国美景兮波澜壮阔,为她自豪兮喜极而泣。
云霞明灭兮泰山巍峨,烟涛微茫兮南海碧波。
洛神有信兮洛水涛涛,骊姥规避兮群龙咸集。
嵩岳之妃掩面羞涩兮,精卫之鬼垂首唏嘘。
九天迷茫兮巡航玉宇,恶雾缭绕兮勇士出击。

嫦娥袅娜兮欲何往?三探月宫兮其心可喜?
孓从与迷途兮从此有伴,孑立茕茕兮终可双栖。
管笛声声兮仙娥起舞,钟乐阵阵兮霞光云霓。
织女援引兮蓉帐香浓,乌雀环绕兮七缕之弦。
朱雀舞于庭兮锦幛华表,金龙盘金阶兮玉树琼枝
释摩步凡尘兮愿为导引,菩提欲罢课兮细心护卫。
麝月檀香兮铜镜冰辉,金钿翠盒兮眉黛眼青。
金质抹额兮星子细簪,步步袅娜兮云履玉环。
随者众兮群鬼噤声,声势豪兮神灵护佑。
烟雾缭绕兮紫霞万丈,云霓闪烁兮仙乐悠扬。
王母招兮玉虬麒麟,步仙班兮瑶象锦禽。
光陆离兮伞盖锦绣,羽琪褒兮随列丰隆。
馥郁之香氤氲兮,鼓锣之音喧哗。
锦旗翻飞兮迎风猎猎,葳蕤茂盛兮裙裾烁烁。
新醅生香兮八仙喧闹,古坛泥封兮星宿忘归。
撒花素女兮衣袂飘扬,当值天王兮威严端庄。
彼天堂瞻兮何以忘忧?有菡萏奇兮留恋不归!
祖国壮丽兮言不尽,华夏之美兮不胜收
大国利器悬兮万众仰目,九州大同聚兮万众一心。
愿驾辕杆兮驱牛马,冀执辔头兮循辉煌

若夫天地初开兮鸿蒙,盘古献躯体以为江河,
天地以正典立信,神灵以信义立威。
今有十亿赤诚之人叩请上苍曰:
华夏古国,源远流长。
悠悠万民,忠胆赤肠。
历经磨难,不弃温良。
敦善友爱,礼周祺祥,
临危而立,胸怀坦荡。
愿化甘霖于九天,遂世人之愿望。
护世界和平为己任,敢说大国之担当。

思往昔兮应珍惜,眺远景兮意昂扬!
建家园兮一颗心,扬国威兮镇边疆。
殷殷情兮字字血,句句泣兮祝国昌。
愿华夏兮振雄风,佑国邦兮立东方!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

佳作,亮读,问好诗友!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

一组与时俱进,讴歌时代的深情赞歌!

1万

版主

欣赏了

超级版主

QQ
对祖国的深情尽在诗中!好诗!推荐欣赏!

金牌诗友

磨房人 发表于 2017-12-17 10:01
对祖国的深情尽在诗中!好诗!推荐欣赏!

谢谢。。。。

高级诗友

颂写时政的诗,也能写得这么好,这么深情。厉害。

金牌诗友

陈年老友 发表于 2017-12-21 08:59
颂写时政的诗,也能写得这么好,这么深情。厉害。

谢谢夸奖。问好。

1万

版主

再读澎湃大作

金牌诗友

谢谢。。。。。

超级版主

满怀深情,拳拳之心!欣读佳作!

金牌诗友

墨志川 发表于 2017-12-26 00:07
满怀深情,拳拳之心!欣读佳作!

谢谢,问好。