大别山诗刊

檀风鲁南的诗——218

站长

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
檀风鲁南的诗——218

各种救助新政像春天的蜜蜂

你们,每周三次去医院
不是去追随喧嚣长龙的就医者
不是闲着无聊去趁热闹。否则,去剧院多好

你们去治病,去透析
多年前,你们便被诊断为肾病晚期。你们要延续生命
延续没有唱完的一首歌,延续一个做了半截的梦
延续亲人,朋友,同事对你们的期望
当殷虹的血液通过透析机,汩汩地传输
仿佛千万颗小蝌蚪齐心协力地推动着生命上岸
你们笑了,你们脸上的神态好像在说
生命就是靠这种方式,一次又一次地接力

三十年前,小地方没有透析机,肾衰患者只能眼睁睁地等死
那个县里的局长、那个小煤矿矿长的妻子、那个邻居家的儿子
历历在目,好像就是自己。二十年前,虽然有公费医疗
但只限吃公饷的和部分投保的企业职工,绝大多数人没有份儿  
十年前,虽然实施了新农合,但自负太高,一年半载还报不了
多少人慢慢地等待,无奈地放弃,那个七里山的小青年
那个扒着病床死活不愿回家的中年妇女,还有那个让父亲买二斤猪头肉
一箱绿茶、一摞烧饼、把他锁在屋里的外号“唐老鸭”的高个男孩
想得出来他们倒计时自己生命时的残酷   
今天,新农合、城保、职工医保,如蛛网般稠密
报销比例高,医疗环境好,小县城里也安了透析室
各种救助新政像春天的蜜蜂,不时给你们送来甜甜的蜂蜜
齐鲁血透基金会还给予大块补助,治疗越来越接近免费
到全省各定点医院治疗都享受同等待遇,旅游也不再是难题

你们总是凑着空隙,去对比,举例,讲述的生动具体
2017、10、25

我在寒夜的空城里佯装贵族

冬的杀伤力没有半点虚伪
你不要指望它有一丝悲悯   

那些如书生一样勤恳的蚂蚁和老掉牙的黄狗
从不把它抛洒下来的枯叶当作能换粮食的纸币

好像整个世界都是它的把兄弟
它每天都把天空筑成阴沉的颓墙

门外的风,拼命撕咬黑暗
好像夜幕里隐藏着觉察不到的危险

我没有什么好酒好茶打发寒夜
仍然十年如一日地垒砌一贫如洗的文字

直至把自己垒进一座空城里
城外的世界在一个个沦陷
而我在这座寒夜的空城里佯装贵族

我大把大把地向黑夜抛洒我的诗
城外的世界没有反应

山路

无论对爱情之鼓如何敲打弹奏
我的心湖都激不起一丝涟漪
曾经的稗草已然根须发白
曾经的小溪也安静在岁月的侗箫深处
我曾经潜入大林寺折下一根桃枝
打捞出的三月都是二三十年前的样子  
常常在梦中背着我跑到横山吟诵唐诗   
我常常想陪着你再去那里慢慢感受               
在树底下捡拾桃花杏花梨花的花瓣   
装在信封里遥寄远去的时光   
只可惜你的身体像被岁月掏空的枯柳
只能托秋风陪我去看望那条倾斜的山路
是否依然像踮起脚尖抬头翘望的亲人
其实我感到这条把爱情送到家中的山路
就是一把输入了人生密码的钥匙
把寂寞的横山打开成漫山坡的红毯绿釉   
把我们卑微的青春打开成辽阔的天空     
但却打不开我们年久失修的心悸
打不开你的身体里疼痛的坚冰
打不开欲夺走爱情一半的病兽
还有多年前我为你写好的
一直封存在我心灵大厦底的赞美诗
实际上这条山路已经长在你的心里
却时时与我相连相通
2017、10、22

爱情咏叹曲

这种爱情不是在灯红酒绿的霓虹灯下产生
诱惑的声色亲吻着风情的香腮
夸张的物欲填满贪婪的小腹后
爱情为虚伪的真情买单

这种爱情不是在游山玩水的旅途中产生
千娇百媚的风景把人捆绑成了风景的奴隶
多情的山水与每个游人的灵魂暧昧地焚香结拜
爱情同门票一样走过一个景点就丢到另一个景点

这种爱情不是在发达后的盛宴上产生
攀媚的口唇一碰到富贵的金杯
爱情便同醉酒的蝴蝶一样扑闪着妖娆的双翼
取悦着变味的海量

这种爱情不是在领奖台上培训课堂麻将桌旁台球场中产生
不是在发迹后的夸耀中金榜题名后的荣光里产生

这种爱情常把人情浓缩成三月的澍雨
常把期待送给四月的燕鸣
常把祝福放到微信
常把痛苦冷藏在无人知晓的心灵大厦的最底层

这种爱情有一个令人裂骨的名字,叫患难夫妻
或者亲昵地称为“生死相依”

灵魂里有一盏灯      

我的灵魂里有一盏灯。在我最得意的时候
灯光泛着清粼粼的影如冰,冻醒我麻木的神经
在我最痛苦的时候,灯光晃着橙明明的浆
宛如,一杯浓浓的老酒

我的灵魂里有一盏灯。在我清醒的时候
灯光散着一圈圈的绿波,很养眼
在我迷惘的时候,灯光吐着
一节节的红信子,像航标

我的灵魂里有一盏灯。在我最彷徨的时候
发出橘黄色的光,如旭阳,照亮前方的路
在我生命最灰暗的时候迸出紫色的焰,若闪电,把阴霾穿透
在我为自己提前撰写墓志铭的时候
灯光围着我,扑闪着蓝莹莹的眼睛,很煽情
仿佛要告诉我,为什么流下簌簌的泪
泪水炽的我骨头发痛

我的灵魂里有一盏灯。它是爱情灯,知心灯,如意灯,方向灯,命运灯
它有七色的光,时时点拨着我的人生,不没落

高山松,本名黄友松,中国诗歌学会,湖北省作协会员。电话:13554550554,QQ:153755413,博客:http://blog.sina.com.cn/gaoshan7437,通联:广东省中山市三角镇嘉怡华庭9栋2梯703房黄友松收,邮编:528445