大别山诗刊

大明评《黄昏,我守在父亲身边》

2万

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄昏,我守在父亲身边
文/姜灿辉

窗外
天空藏在
树林枝叶的空隙里
父亲栽的桔树
在黄昏的风中
轻轻摇曳
像一种恬静的守候

父亲睡得正香
他的口微微张开
代替鼻孔呼吸
灯光静静地
抚摸他那瘦瘦的脸

世界出奇地宁静
一份生命的安详
在父亲身上呈现
日子将在父亲的呼吸里
打一个沉默的结
所有的祝福
都将放在那个结里
大明读诗之十

在季节里浅唱低吟

读姜灿辉的《黄昏,我守在父亲身边》

文□大明

如果给姜老师一个荣誉,我会恰当地选择“行吟诗人”,因为他产量甚丰,走一路,诗一路;如果写姜老师诗的特点,我会恰当地选择“浅唱低吟”,因为他不钟情华丽,只是悠扬,只是淡淡。
还是看这首诗吧。《黄昏,我守在父亲身边》节奏不强,韵律不显,从头到尾都是平淡如安静无奇的湖面,但这却却营造了黄昏中大提琴悠扬缠绵的特质。里面有对光阴的缅怀,有对父爱的感恩,有对人生沉重的感慨。
父亲的桔树便是我的天空。诗人的起调不低,第一个画面便是父子情深的经历。接着,写父亲的睡觉,用现在的一个节点来表述和感慨岁月的无情及沧桑。最后,既有隐喻,也有暗示,来表达诗人期望爱的轮回,期望记忆中一个最美的结局。
诗人被父亲赋予朴素的生命,用以执守朴素的人生,这也是诗人父亲最朴素的理想。生得朴素,爱得热烈。父亲才是诗人眼中的诗人。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

只有评论,才能让诗歌发出光芒。欣赏。
博客:http://blog.sina.com.cn/u/1259184720

2万

功勋诗友

许礼荣 发表于 2017-10-31 13:48
只有评论,才能让诗歌发出光芒。欣赏。

谢谢您!敬茶!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改