大别山诗刊

露天电影(外四首)

元老诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文/刘忠伟

露天电影

看完露天电影回来的路上
你大谈影片中的女主角
我轻轻说了句:真美
你毫不在意地接茬说:当然了,那可是林青霞扮演的
我没再搭话
其实,我说的是那晚的夜色和你

你继续手舞足蹈地谈着电影
跟在你身后
我心突然变得柔软
多想,像电影里的男主角那样好好地疼你

黄昏,我坐在秋日的河畔

灯光落进水里,是湿的
黄昏了,我继续坐在河畔想你

你不会再来了,我知道
我知道的,你已经伤透了心

灯光落进水里,很快就碎了
昏黄的夜幕里,小河的某处就是我破碎的伤口

如此鲜活,明亮,如此忧郁而模糊
没人看到我的孤单,我像一团废纸被扔进夜色

秋收后的旷野

站在树下,孤独又多了一种形式
远望旷野,人们在苍茫中以各自的姿势劳作
行走,暂停,播撒,弯腰或鞠躬
对秋后的大地充满虔诚与尊敬

像一株遗落的玉米或高粱
不说话
满身都是秋天的孤独
在阴郁的天气里开始发霉

风吹过来,身后叶落纷纷
我心不藏一只蝴蝶
我感到冷,像一棵树一样
孤独地凋零

在山坡

好像时间久了,风就能多吹落一些忧伤
只要我不喊疼,旷野就会一直安静下去
好像天地之间只剩下我,没有恋人
一朵云用它最浪漫的形式嘲笑我的孤单
感谢风,将它吹走
天空辽阔高远,好像我此时的内心
再也容不下,哪怕是一痕鸟影

一群山羊顺着野草,爬到了山坡的高处
像不小心落在山头的白云,向着山巅缓缓移动
我大声呼唤羊群回来,喊声在山涧反复回荡
羊群已不再听从我的命令,被风吹到了山顶
走投无路了,它们返回来是命运的逼迫
我释然了,接受了这种逼迫
像羊群一样,低着头默默下山

进城

去县城的客车大都是旧的
一路上下的人大都是中年妇女或老年人
有些是进城看望儿孙的
眉眼间或方言里洋溢着说不出的幸福
也有些是进城看病的
坐在车里沉默不语

路途不太长,车行驶得不快
好像他们都不着急到达
对于这些一大把年纪的人
没有什么地方是他们热切盼望的
他们都有足够的时间和耐心
忍受一路的颠簸

进城看望儿孙的
没有足够的信心能受到儿媳的欢迎
进城看病的
也没有足够的信心能再回来
他们都需要一些时间
为接下来的到达做一些准备

联系方式:
微信:Lzw5497
邮编:271514  
地址:山东省泰安市东平县戴庙镇刘圈村
姓名:刘忠伟
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

功勋诗友

朴实的生活情景,情与景巧妙相融,读到心灵的孤独和美丽!推荐阅读!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老诗友

姜灿辉 发表于 2017-10-15 18:01
朴实的生活情景,情与景巧妙相融,读到心灵的孤独和美丽!推荐阅读!

:handshake

1万

版主

感动

元老诗友

贵宾

场景里蕴含一种生活的哲思,第一首构思独具,第二首意蕴内敛,第三首给人以空旷阴郁的感觉,第四首是对一种生命的呼唤,充满着思辨;第五首情景交融,虚实结合,一组佳作!个见问好!

2万

功勋诗友

元老诗友

碧水蓝天 发表于 2017-10-15 21:59
场景里蕴含一种生活的哲思,第一首构思独具,第二首意蕴内敛,第三首给人以空旷阴郁的感觉,第四首是对一种 ...

:handshake:handshake

超级版主

QQ
用朴素的语言,写出了生活的哲理,给人以寂寞空旷感觉。是一组情景交融有意蕴的佳作!欣赏了!高亮提读!

元老诗友

磨房人 发表于 2017-10-21 10:12
用朴素的语言,写出了生活的哲理,给人以寂寞空旷感觉。是一组情景交融有意蕴的佳作!欣赏了!高亮提读!

:handshake:handshake