大别山诗刊

忧秋

元老诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

忧秋

最近一些事,总搅扰得我不安。无论是我忙于工作的白天还是寻于宁静的夜晚,我都局促,都把长在头上的眼睛四周张望,以求觅一片飞鸟的翅膀,将我的苦闷驮向蓝天。或者寻到一片正在低垂的叶,让它也把我这颗悬垂在半空的心落实在地面。
         然而,那么多飞鸟在我目的盒子里录下了许多单飞的音,而总没有一种声音带我去远方,带我去消除我的彷徨和忧郁。即或它们是成群结队的,但它们只顾啄它们的食,而当我向它们投下希翼的目光,它们却扑腾扑腾地从那些地面,树林,或者草丛间腾跃而起,将我残忍的扔下,扔下我逃离。仿佛我的目里藏着一只猎枪,仿佛我的目的那只猎枪里正射击出一颗子弹。
        它们错把我当着一个猎人了。其实,谁都知道,我这样的彳亍着,我并不是一个猎人。我即或是一个猎人,也不是要寻着它们的鸣叫伤害它们的猎人。而我对它们的许多误解并没有来得及向天空诠释,便在它们栖息的地方将那些恶果产生。而我只能望着它们的翅膀兴叹,在一扇半闭的窗前用目去测它们飞远的影子,然后又回到清晨一只烟的孤寂里,回到一杯水的疑惑里。
        而,我总是这样坐着是不行的,于是,我又站起来,走下楼去,欲将我的内心交给秋。而不等我开口,秋却说:
“我是丰足的,我也是凄凉的,……”
      还没有等我争辩,它却转身已经将它的心交给了落叶。
      落叶的坠落有着世俗的丰盈。不!世俗只是它坠落时的一段影子,它的烦恼就是在那一段影子坠落间距的米里,在光向它照着去向地面的路径。而,我们所看不到它的眼泪,它坠地的疼痛。我们只看见了它在秋景里的飘飘洒洒,只看见了它将它的一生变成了痛快的飘零,那么美,那么让悲秋的人满足。
       是的,我寻它来就是让它告诉我这种感觉的。要么,它不能将它的体悟赋成的一篇满文给我看,我就读一读那标题吧,或许那标题能给我包扎好伤口,让它愈合。抑或让我在顿挫之时越挫越勇。
       然而,竖琴原本就没有忧郁的篁怨愤的弦,只有拨弄的手在怨述。我即或是欲寻飞鸟的羽迹以承天空的浩远,我即或是欲寻叶落坠地的弧线牵引我指向那踏实的心的大地。而,这些只是以此生对彼活,我只能将鸟间叶间的词话赋作自己拨弄的单铉,然后将人间词话来拆分,以求一个懦弱的丰满。
      罢!罢!罢!就像我拉开的帘从窗远望而去的天,即或它是灰暗的,那就让猛烈来为它下一场劲雨吧!让风也刮起来再将落叶也扬上半空。在风里在雨里,我们才能知道,秋,也是清新的清醒的,即或有落叶坠地,那又算得了什么?
       是啊!越过冬,那飞去了的鸟也会飞回来。而树因为去年的黄去年的萧条,才有来年的绿,与锦盛繁华。
        是的,这个晨我是这样思索的。思索在用天空的一滴眼泪献给秋,结果秋就给了大地来年的春。
        2017.9.29.于湖北宜城8:17
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

借用鸟儿和秋景来抒发内心的独白,笔调素雅,行文自然,学习佳作。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改