大别山诗刊

刘年《群山》两个版本的解读

1万

功勋诗友

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

刘年《群山》两个版本的解读

群山(原版)

这里,回音效果很好

若喊出一声我爱你,群山会还出五声我爱你

我气沉丹田,喊出的是一个名字

“唐——子——烟——”

你的名字和我的声音组成的呼唤

像五只白鹭,按顺序,从霞光里飞过来,一只比一只小

群山(2017版)

他们说,这里回声效果很好

试着喊了一声,竟然有五座山在答应

双手做喇叭状,我提高了音量

“我———爱———你———”

群山也提高了音量

“我———爱———你———”“我———爱———你———”

“我———爱———你———”“我———爱———你———”“我———爱———你———”

书香解读:

1、第二首,主人翁换掉了。难怪读者会想问,他在对谁喊我爱你。看起来是对群山喊——应该也是对群山喊,因为诗人的爱无疑有这么博大的。群山寓意的范围很广,可以是故乡,可以是大自然。但也许作者有要喊的对象也说不定,至于是谁,只有他自己知道了。

2、前一首,气沉丹田,是一种稳当而有力量的准备,证明对方足够遥远(唐子烟已经去世,是生死之隔,自然是远不可及),生怕听不见。后一首,双手做喇叭状,是比较随意的动作(唱山歌有时候是这种动作),仿佛知道对方是听得见的,证明对方并不遥远,但无疑是有距离的,不然不需要做喇叭状。做喇叭状也说明作者希望自己的声音被听见。

3、第一首里,只有作者一个人的声音。本来想喊的我爱你三个字,却没有喊出,而是喊出来一个人的名字。群山的回音衬托了这种孤独感,一只比一只小的白鹭,也进一步反衬了这种孤独感。

4、为什么唐子烟三个字和自己的声音是五只白鹭,而不是四只或者六只?也许是要与群山的五声回应有照应,也许只有群山知道答案,也许群山也算一只白鹭罢。第一首里,群山放出的白鹭,作者是看不清的,所以说一只比一只小,而不说一只比一只大。而后一首,群山放出的五只白鹭如此分明。破折号用得也很有意思。增强了回应的力度和视觉感。

5、第二首诗歌里,开始喊的不是我爱你。先尝试了一下,证明作者喊出我爱你之前,是有犹豫的,或者说作者自己也有着中国男人惯有的不说的惯性思维。喊出来,是个突破。

6、第二首《群山》也进一步呼应了之前作者写的《死神》里的句子:过了思茅,我想,再见到,一定说出我爱你。这回,他是真的喊出来了。既是对自己之前承诺的一个行动,也是心定和定心的表现。因为未来的不确定性,在现在把重要的事情做了,是想不留遗憾的节奏。

7、据说经常对一朵花说我爱你,花都会开得更美丽。中国男人普遍羞于说出我爱你三个字,只做不说,终究难以让人心定。诗人的喊声振聋发聩,回声也令人欣慰,我认为是好事。你把好话说出去,有回应,我认为也是好事。不回应反而令人痛彻心扉,也许读者觉得前者更震撼,但对于生活中的我们来说,宁愿有幸福,也不愿意以痛换取其他。我爱你三个字,五遍的呼喊,就是五只不需要言说的白鹭。白鹭依旧飞翔,然而对作者的意义已经不一样。

8、后一首的我爱你,每个字都像一只白鹭,扑面向读者飞来,恍如祝福和幸福一样吉祥,恍如花朵开放一样美丽。

附:

死神赋

在勐省,摩托向右并线,没看后视镜

死神在那一刹那,就化身为一辆高速长鸣的皮卡车

在盐井,贪看吊桥上背巴篓的女人

死神在那时,化身为血色的澜沧江

松水村,死神化身为一块头颅大小的落石

距我两尺

过了思茅,我想,再见到,一定说出我爱你

分心之际,我又化身为死神,碾爆了一只皮球般的青蛙

诗歌是鲜花,也是良药,是伴侣,也是导师。

1万

版主

评析有力,视觉独特
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

功勋诗友

QQ
水草 发表于 2017-9-21 08:51
评析有力,视觉独特

水草版主辛苦!问候!:handshake
诗歌是鲜花,也是良药,是伴侣,也是导师。

贵宾

欣赏好评。
博客:http://blog.sina.com.cn/u/1259184720