大别山诗刊

【版主自荐诗】:路(组诗)——2

功勋诗友

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文/山东永清

如果有条路,让我可以抵近天堂。
让我能以最谦卑、温顺的态度,保持一种聆听的姿态,那一定,非你莫属。

就如那些闪耀着恩泽、感悟等光芒的篇章一般,我坚信,就在你的身后,必有一个天使,伏案而书。

即使是黑天使,我想,他也一定见证过天堂的沦陷、重塑。
那些于破坏掉的废墟之上,重新建立起来的秩序。

今日的我,与那些虔诚的,对你顶礼膜拜的兄弟姐妹们绝无二样。
烟火红尘里,我们,始终不曾被你遗忘,就象我们从未忘掉一些关于神圣的信仰,以及孤独。

虽然,注定这将是一场漫长的苦旅。
虽然,注定我们,要承受更多的质疑、嘲讽、揄喻。
虽然,世人待我们并不似我们那般,推心置腹。

即便如此,我还是看见满载着救赎、怜悯的方舟,从你闪耀的地方远道而来,
为这被生活累弯了腰、压低了头的芸芸众生,指引着,看似浑沌、却清晰无比的路。

祝你幸福
文/山东永清

最美的那朵雪,落于十六岁时你青青之发
一不小心,我就弄丢了
若是执著的鲁莽能扯住逃离的倔强
那么,就不会有无数次孤单的悲伤

原来吻过的泪水与分别时一样苦
原来,甜蜜过去就是沧桑
‘’你走,我不去送你;你来,无论再大的风雨,我要去接你‘’
这句话,相信你也还记在心上

是的,我以为我会等来发如雪、眉如往
会看到多年以后,你朝我奔跑的火光,同小时候一样
我以为有些承诺,可以抵消地久天长

于是以后的冬天,当第一朵雪落下时
你手心握住的不再只是冰凉
还藏有,
我的疼痛,以及万水千山的凝望

秋成
文/山东永清

你是海浪,是云朵。是黎明时,晶晶闪亮的,
星星,那颗。
你是爱神怀中的天使。七弦琴上,
最悦耳的,音符,一个。
你是春天的风,拨乱冬天的雪,
夏天的花,点缀秋天的月。
你是百草园里,娇嫩灵性的,那朵。

你是清奇,是婆娑。是大地上,迎风摇曳的,
芬芳,那夜。
你是仙女手心的精灵。般若经里,
最动人的,篇章,一页。
你是阴柔的枝,孕吐粉艳的火,
青劲的山,咏唱潺潺的歌。
你是所有美中,最最惊喜的,那个。

馒头
文/山东永清

一只潲水桶里的馒头,绝不会觉得幸福
若看不透,它的前世今生
你就无权说,理解了它的痛苦

如果你知道,每只馒头出炉前
必先是麦种扎根于土
历尽风霜酷暑
捱过干旱荼毒
好不容易分蘖灌浆
还要担心牛羊啃青、麻雀田鼠

且不必再细说,它又是如何,从流火的夏日
进粮仓、至磨坊,
如何,从一粒麦子
变成一只馒头,香喷喷热乎乎

每一次遇见潲水桶里的馒头,我都看到
触目惊心的它
像极了那些小村中,愈来愈白的头颅

文/山东永清

一亿个草民,抵不得百个,不!一个精英
在别人制定的规矩面前
你只能发出一点道德的呼声

真理的天平,绝不在大多数人手中
你敢说,有哪部法律
你曾亲自参与修订

你们这些草啊,随着风,忽西、忽东
那弯腰的姿势
既象屈服,又象抗争

槌子
文/山东永清

没有一把槌子,比你手中这把更重
上可杀伐决断
下能操纵公平

当你的手高高扬起,你有没有认真想过
它是否落在正中

你宣誓时的每个字,都是一记重槌
打着铁一般的心,究竟它是百炼成金,还是
越来越不成形
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

提读欣赏,谢支持。
博客:http://blog.sina.com.cn/u/1259184720

功勋诗友

QQ
许礼荣 发表于 2017-6-27 10:48
提读欣赏,谢支持。

问候许兄,辛苦了
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

版主

欣赏佳作

元老诗友

精彩一组,欣赏。

贵宾

提贴欣赏,待整理。
博客:http://blog.sina.com.cn/u/1259184720