大别山诗刊

楼主: 碧宇

碧宇的诗歌《写给未来》,求批

金牌诗友

碧宇老师的诗歌沉得下放得开,有思想,有见地,语言打磨上也很见张力,看出功夫和实力。就这首诗而言,我还是赞同凝炼些好,既不破坏诗骨和诗意,而且读起来还显得顺畅轻柔。本人喜欢修改稿。问好!祝创作再创佳绩。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

柳八一生何求 发表于 2017-6-20 10:52
拜读老师佳作!问好!

我的诗歌与你的相比,我更喜欢你的干净和灵秀,问好
从大山里走出来,再回到大山里去。

贵宾

风过有痕 发表于 2017-6-20 10:56
赞同姜老师的观点。诗歌的自然,少不了些词与物象的粗糙,才显得灵动、朴实。写诗长了,诗歌圆润、成熟反而 ...

我到为难了起来,但是原稿我就是因为吃不准才让大家批的,问好

贵宾

冯革文 发表于 2017-6-20 12:26
碧宇老师的诗歌沉得下放得开,有思想,有见地,语言打磨上也很见张力,看出功夫和实力。就这首诗而言,我还 ...

感谢墨志川版主大刀阔斧的修正,同时也感谢你中肯的建议。问好

功勋诗友

碧宇 发表于 2017-6-20 15:37
我的诗歌与你的相比,我更喜欢你的干净和灵秀,问好

恳请老师以后多指教!祝福!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

碧宇 发表于 2017-6-20 08:28
谢谢,凝练清爽多了

谢谢碧宇主编圈点!问好碧宇主编!

超级版主

碧宇 发表于 2017-6-20 08:56
《写给未来》

当一切都成为过去,当我已经老迈

您修改得很有见地!

超级版主

碧宇 发表于 2017-6-20 09:26
《写给未来》第二版

您修改后很美的一首诗了!再讲几句,请碧宇主编参阅:

感谢碧于主编允许我从意境上读这首诗,为什么有些诗句没有纳入,当时是这样考虑的:

去掉第一节诗中“或者,死亡”,是因为这句与第三节“当我的生命成为虚无”重叠。

去掉第二节诗中“和平的国度依旧弘扬和平,残暴的国家不再制造暴力/智慧的人继续创造财富,不幸的人不再经历不幸/机器人依旧是人工智能/代替不了人的情感,做不成夫妻,做不成亲情”,呼唤绿色和生态绿色,是这一节想表达的核心,但与下面的诗句在表达上赘述:“人类香火依旧生生不息/草的根部依旧长出绿色的静脉/兰花香过山野,比杜鹃花开得旺盛。”干脆将“和平的国度依旧弘扬和平,残暴的国家不再制造暴力/智慧的人继续创造财富,不幸的人不再经历不幸/机器人依旧是人工智能/代替不了人的情感,做不成夫妻,做不成亲情”去掉在诗意的饱和度上好。

去掉第三节诗中“十一依旧国庆,九一八依旧是惨痛和鲜血/北京天安门红旗依旧招展/诗人依旧写诗,爱情依旧圣洁/青山更青,绿水更绿,天空更蓝,亲人更亲/灾难更少,疾病更少,癌症更少,伤害更少”,是因为以上几句主要想突出发展绿色与壮大绿色的情怀,与“人类香火依旧生生不息/草的根部依旧长出绿色的静脉/兰花香过山野,比杜鹃花开得旺盛”在诗意的外延上交叉,前者打上时代特色和人文情怀,后者借景筑情,在时间的跨度与表达的诗意上要有张力。为了更好地突出未来绿色主题表达,这一节作者进行了大量修改,很有见地!

建议将“悠闲”改为“搁浅”;“成为虚无”改为“划上句号”,读起来意境上会更好。是否效果好,敬请碧宇主编酌定。

正式诗友

悠闲  从容闲适而无所牵挂
搁浅  比喻事情遭到阻碍而中途停顿

超级版主

将“悠闲”改为“搁浅”,在词生表达的鲜活上失了活力,陶诺冰诗友的有关这解释在理。同样,将“成为虚无”改为“划上句号”,觉得诗意生硬了,不如原作中的柔和。

超级版主

碧宇主编修改后的诗作,我又通读了几遍,主题鲜明,那种让未来充满绿色,提携绿色,凸显绿色的情怀一下吸引到了读者的目光,让我们情不自禁地想起诗人顾城写的诗:“黑夜给了我们黑色的眼睛,我将用它寻找光明。”在诗意的生成上,诗声的彰显上,很有生活性、时代性、前瞻性、未来性。还是让我们欣赏学习碧宇主编这首优美的诗吧:

《写给未来》

作者:碧宇

当一切都成为过去,当我已经老迈
时间依旧像个小孩,悠闲在日子里
遥远的路上走着钉子一样倔强的影子
蓑羽鹤飞越喜马拉雅山,天空空荡得散发着冷香

当一切都成为过去,当我已经没有未来
人间烟火依旧生生不息
河流的根部依旧长出绿色的静脉
兰花香过山野,比杜鹃花开得旺盛

当一切都成为过去,当我的生命成为虚无
大海依旧惊涛骇浪,把辽阔揣在心中
森林茂密,大地依旧抖动着绿色的翅膀
秋风的舌尖上,一只昏迷多年的豹正在醒来

功勋诗友

QQ
来学习碧宇老师的小诗,我仅发表几句个人学习心得吧:初稿也不算长,内容的信息量很大,涉及面宽广,也很具体。修改版的精减了后,想象的空间大一些。如果二选一,说实话,很难取舍,各有千秋。

2万

功勋诗友

原作更能让我们理解诗人绿色诗歌所关注的一切,真实、深沉、感人,指向明确!

贵宾

柳八一生何求 发表于 2017-6-20 16:23
恳请老师以后多指教!祝福!

共同学习,一起进步,问好

贵宾

墨志川 发表于 2017-6-20 16:31
谢谢碧宇主编圈点!问好碧宇主编!

谢谢

贵宾

墨志川 发表于 2017-6-20 16:32
您修改得很有见地!

因为你原先的提炼一些词和句子酒失去承接,所有修改了,谢谢

贵宾

墨志川 发表于 2017-6-20 16:35
您修改后很美的一首诗了!再讲几句,请碧宇主编参阅:

感谢碧于主编允许我从意境上读这首诗,为什么有 ...

谢谢你的解读和负有智慧的提炼,我接受并诚挚的致谢

贵宾

陶诺冰 发表于 2017-6-20 17:32
悠闲  从容闲适而无所牵挂
搁浅  比喻事情遭到阻碍而中途停顿

是的,我也是这么考虑的

贵宾

墨志川 发表于 2017-6-20 22:09
将“悠闲”改为“搁浅”,在词生表达的鲜活上失了活力,陶诺冰诗友的有关这解释在理。同样,将“成为虚无” ...

加句号,显得生硬和突兀

贵宾

墨志川 发表于 2017-6-20 22:09
碧宇主编修改后的诗作,我又通读了几遍,主题鲜明,那种让未来充满绿色,提携绿色,凸显绿色的情怀一下吸引 ...

是你,让我的这首诗歌变得美好。谢谢