大别山诗刊

【大别山诗歌论坛2017年5月佳作推荐】

1万

功勋诗友

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【大别山诗歌论坛2017年5月精华推荐】

各位版友:     
     根据论坛安排,本月由我来承担论坛佳作推荐任务。特别说明一下,本次选稿范围为2017年5月在大别山诗刊诗歌大厅发表的全部作品。大致谈一下我的选稿标准:言之有物,诗歌的语言凝练,有一定的个人特色,对现实和未来有推广的必要。最主要,我被这些诗歌所吸引,所感动。萝卜白菜各有所爱,我的喜欢可以不是你的喜欢。彼此尊重就好。这些作品很难说就是绝对的佳作,只是相对而言。选出来,不仅仅只是展示,更重要在互相学习探讨,共同提高诗歌写作技艺,为我们这个时代写出更多好的作品,为最终可以使我们的作品为未来所需要,所肯定并最终可以被流传而努力。我认为这过程之中的所有努力,都是有意义的。任何的高度都不单独存在,底层的垫高,不可或缺。这些诗作可以达到何种厚度,还是要时间说了算。由于时间和篇幅有限,对佳作会有遗漏推荐的情况,还请见谅。好诗只为知音留。我相信,真正的好诗歌,会有喜欢它的读者看到并细心留存。诗歌的繁荣需要大家共同努力。祝福大家。

山东永清

我不敢轻易呼唤,哪怕一朵月光。
其实是怕它,应出我的乳名。

更多时候,我却流着泪水,一次次,
翻出压着的一些笑、一些沧桑。

只有这样,我才能觉得远方就在身旁。
娘,也不再是一个影儿。

我常常会吮着受伤的手指,寻找恩赐。
动作,与娘寻我时,一模一样。

推荐语:五月是石榴花开的日子,也是母亲的节日。读过不少写母亲的诗歌。相对来说,这一首,最为感动我。本篇以情动人。一个不敢,一个害怕,一个不再,一个寻找,组成了一篇歌颂母亲的动人诗篇。心理刻画细致入微,没什么豪言壮语,没什么撕心裂肺,但是“诸神都在细节中”,害怕也好,流泪也好,希望也好,吮吸的动作也好,都和娘息息相关。读来感觉,娘似是一尊菩萨,一直立在作为诗人的儿子心目当中了。这是一个成功的母亲,这是一个感恩的孩子。孩子也许是上帝赐给母亲的礼物,但是母亲又何尝不是上帝赐给孩子们最好的礼物呢。五月,第一篇当推荐写母亲的佳作。向天下的母亲致敬!母亲的伟大的确是歌之不尽的篇章。

http://dbssk.xlwx.cn/forum.php?m ... mp;page=1#pid621548
(出处: 大别山诗刊)

空房子

唐丝宋瓷

空得不能再空
闭上眼睛
用手仔仔细细地掏,唯有四壁

推荐理由:空即是有。有即是空。这一首微诗,看似没什么实际内容,但是读来却令人印象深刻。空到了极致就是有,有什么?寂寞。这样的语言,简约并不简单,来自内心最真实的声音,引人共鸣。

空房子
http://dbssk.xlwx.cn/thread-79722-1-1.html

你的爱情子弹

洁白的鸽子

击伤了我
我差点儿丢命
你却诡谲一笑
吹吹枪口

枪走火了

推荐理由:幽默气质,是这一篇的特色。读完令人会心一笑,为作者不露声色的表达所折服。文字叙述的是一场不太对等的爱情。表达颇有镜头感,“我”和“我”爱恋的对象,都个性鲜明。文字背后的故事,令人浮想联翩。爱情的子弹,我们一生都在期待被击中,哪怕它力度有点过。

你的爱情子弹
http://dbssk.xlwx.cn/thread-79946-1-5.html

你有着无人触及的火焰

李建群

一想到那个人  灰鸽子落在屋檐上
大千世界最活跃的
物种  有一场齐腰深的大雪
你闪电划过的发际  巨大的光亮

在自然的天空闪耀
你陌生的熟悉  多像昨日的嘲笑
看不见的理想和花园
你的影子像石碑上荡漾的一碗清水

哦  当空气的大手摸遍了大地
你却毫无收获  想得太远
正如很多人想得太近
习惯了苍茫的世界  你有着无人触及的火焰

推荐理由:这一篇最大的特色在于他的语言和思想。诗性语言的表达值得学习。思想的阔达带来语言的张力。可以读出作者作为生命个体的强烈感受和深厚的生活底蕴。

你有着无人触及的火焰
http://dbssk.xlwx.cn/thread-80087-1-1.html

拥有

姜华

历经半生风雨磨砺,还有什么能够让我放弃。  
清晨推开窗子,第一缕光线照进来,那些阳光是我的。
楼下白玉兰花开了,枝桠上有翠鸟在叫,鸟鸣声是我的。
稿纸上文字,水流一样奔跑,那些文字是我的。
厨房里香味飘过来,妻子与儿子在欢笑。她们的快乐,也是我的。
那些甜蜜的、忧伤的、若隐若现的欲望和秘密,爬山虎一样往上窜。还是我的。
辽阔的尘世,掩埋了多少苦难、和欢笑,那些苦难是我的,欢笑也是我的。
一棵树在风暴中折腰,疼痛是我的。一个人在夜色里奔波,孤独是我的。
还有父亲的咳嗽,母亲的叹息,和妻子人到中年的唠叨,正在消退的生命,也是我的。  
还有漂泊在异乡,那些草根一样的生命,还是我的。
最后仅剩下死亡。死亡也是我的。

推荐理由:这是一首散文诗。诗意却比很多诗歌还要浓厚。
一声声的“是我的”背后,是知足,是认命,是豁达,是超然。
这样的文字,是从心而出的。天然无雕饰,有流水般的蜿蜒之美。

拥有
http://dbssk.xlwx.cn/thread-79718-1-6.html

浅夜

克文

让人斟满了酒
又没喝掉
浪费了那么多的醇美

也许是小提琴太浅了
拉出来的夜
居然没有窗户

居然婴儿
只降落在助产士的手上
再也没有传出去

推荐理由:这样的诗歌读来,感觉诗人的创作,是非常在状态的。他的体会,异于常人。

浅夜
http://dbssk.xlwx.cn/thread-78815-1-1.html

实战杀人

澧有兰

她——
没有使用
一剑
一斧
只用
一个眼杀
就把一个
情场老手
乖乖的
瘫软在
台上
然后对方
乖乖的
交出
多余之

和别墅天地

推荐理由:直击现实的描写。引人深思。

实战杀人
http://dbssk.xlwx.cn/thread-78729-1-1.html

毛毛虫

月若初见

荆棘上伸缩,沟渠里打滚
在一片叶子背面,使劲把背捋直

无视叶子的缺口。尽管,一个翻转
就可睡大觉,享受上天给的阳光雨露

随时会摔落。依然继续负重前行
专注瞄向,更远的远方

叶子狭窄的茎脉,通往枝干、主干
有更自由的风 ,摇向瓦蓝的天

推荐理由:以异于常人讨厌的立场对毛毛虫这种动物进行了诗意的诠释,对人之外的生命有深刻体悟。读来令人精神振奋。

毛毛虫
http://dbssk.xlwx.cn/thread-79729-1-1.html

月亮

平地一声雷

尾随着我
有时在巷口  有时在巷尾
一抬头就看见

绞尽脑汁  取悦于我
一会儿变小一点
一会儿变大一点
变来变去还是老样子

这样的追求者
在我眼里
就是一把寒光闪闪的

没有它  会看不清方向
有它,却心如刀绞

推荐理由:写法别致。触动内心之作。引人思考。

http://dbssk.xlwx.cn/thread-80660-1-1.html

诗歌是鲜花,也是良药,是伴侣,也是导师。

贵宾

问好书香妹妹,做的很好。辛苦
从大山里走出来,再回到大山里去。

贵宾

大别山诗刊秋之卷已经定稿,八周年特刊择优刊登
从大山里走出来,再回到大山里去。

1万

功勋诗友

QQ
碧宇 发表于 2017-5-16 14:59
大别山诗刊秋之卷已经定稿,八周年特刊择优刊登

老师好。谢谢修正。

2万

功勋诗友

书香老师辛苦了!致敬!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

功勋诗友

QQ
姜灿辉 发表于 2017-5-16 15:45
书香老师辛苦了!致敬!

应该的。因为忙,所以做得有点迟。匆忙间难免有不当,多多指教!:victory:

2万

功勋诗友

书香满屋 发表于 2017-5-16 15:47
应该的。因为忙,所以做得有点迟。匆忙间难免有不当,多多指教!

老师点评精彩!点赞!:lol
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

山野村夫

希望版主及主编老师们,也多多关注,指导我们这些刚出炉的微诗人。谢谢!

1万

功勋诗友

QQ
紫气祥瑞 发表于 2017-5-16 17:24
希望版主及主编老师们,也多多关注,指导我们这些刚出炉的微诗人。谢谢!

会的。感谢支持。我所选的,大部分是非版主和论坛管理者的作品,也是基于这个考虑。最近太忙,论坛来得少,为此抱歉。

2万

功勋诗友

浮上来!

贵宾

1万

功勋诗友

QQ

侯爵威武!早上好!屈膝相迎!:)

贵宾

书香满屋 发表于 2017-6-5 08:08
侯爵威武!早上好!屈膝相迎!

别让我一头跌下了!

1万

功勋诗友

QQ
胡立森 发表于 2017-6-5 14:26
别让我一头跌下了!

中国少贵族。:lol

元老诗友

代表广大诗友顶!:victory:如果有一个人出来要唱反调,我就不代表那个人,还不行吗!:lol

1万

功勋诗友

QQ
澧有兰 发表于 2017-6-6 09:50
代表广大诗友顶!如果有一个人出来要唱反调,我就不代表那个人,还不行吗!

:hug::handshake感动!

元老诗友

还得说明一下,不是推荐了我的一首,才这样说的。我个人认为,推荐的一首,并不是自己的状态。

1万

功勋诗友

QQ
澧有兰 发表于 2017-6-20 14:04
还得说明一下,不是推荐了我的一首,才这样说的。我个人认为,推荐的一首,并不是自己的状态。

抱歉,水平有限。不能选出诗人自认为最好的诗歌。不过题材真的很好。一针见血的感觉。唉,我还是辞职好了:loveliness::handshake

元老诗友

书香满屋 发表于 2017-6-20 14:47
抱歉,水平有限。不能选出诗人自认为最好的诗歌。不过题材真的很好。一针见血的感觉。唉,我还是辞职好了 ...

你这样说,是我抱歉了。我在前面力挺了你,怕引起误会,所以我又跟了一个贴子,特此说明一下。你推荐了我的帖子,你有你的审美标准,我感谢还来不及呢。我有这样的经验,诗歌的审美有很大的差异性,往往自己认为不错的,读者认为不怎么样;反之亦然。:Q:handshake

元老诗友

如果让你产生这样的理解,本人向你道歉了~~