大别山诗刊

又回到乡村(组诗)

中级诗友

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
◎藏在春雨之中的意向

怎样说服一个词汇
   来感悟花朵与庄稼的虔诚
   我从家乡的土壤里摄取养分
   培植我诗歌的胚芽生长
   我绞尽脑汁和春天对话
   如果,这时候的阳光和我嘘寒问暖
   我知道,这时候我该和植物的叶片谈谈了

此时无声胜有声啊
   我用和熙春光轻抚花蕾的手腕
   沉积所有酥软板结泥土的思维
   诱发春风化雨的情节
   我知道,有很多托举阳光的叶片
   携带着我诗歌闪烁的灵光
   在我思想的领域游走

◎春枝,比我的想象丰满

把你的耳朵,贴在
   土地的血管上听听吧
   这是大地的脉搏和春草的歌唱

我为了让一些汉字快乐起来
   一些被时光锁住的平庸渐离渐远
   这些生命在叶片上悄悄生长
   把激情和躁动隐藏在叶脉之下
   站在种植粮食的地头
   轻轻地呼唤一个特别温馨的名字

这时候需要春枝的烂漫
   看那些花朵和庄稼长出的高度
   丈量一下看看离三千丈还有多远
   我诗歌的意向枯萎,和春枝相比逊色很多
   生命的河流孕育着希望
   就宛如春枝烂漫的花开
   比我单纯的想象丰满了许多

◎这些植物,欢快起来

这些植物的根须需要水分
   我从不撒谎,他们期待
   春风与春水地相遇
   就是要把流水的旋律
   舞蹈成春天大写意艺术史诗

有时候我们期待重逢
   就像这些被阳光宠坏了的植物
   喜欢和阳光握手。寒冬早已远去
   那个隆冬寒梅绽放的季节
   他们为了拒绝自己的芽
   不该在这个季节生长,那时候
   他们忙乱,或者静止
   只有在寒雪飘飞的时刻
   捂着土壤自愈自己的伤口

春水的流韵很轻,就像
   鸟儿在阳光下零落的羽毛
   美的灵韵和山水有关
   植物的快乐与阳光有关
   此时,有声的,无声的
   都是复苏了一个思想内核的闪烁
   这瞬间的花草被春风唤醒
   我知道,这是大地的血管汹涌
   聆听思想之外的流水之声
   击碎我所有那些无病呻吟的诗词

◎家乡,用你的名字取暖

我不欺骗家乡的花草
   在这个春意盎然的季节
   这所有孕育诗歌的庄稼
   被春风唤醒的格外耀眼
   我贴近故乡小河的身旁
   用温馨的目光抚摸家乡的柔情

我的祖先靠这里的庄稼生活
   我是依靠着回忆取暖
   在农家院的犄角旮旯
   堆满了生育粮食和希望的枯柴
   家乡的小屋,成为陈旧记忆
   如果沉寂了一夜的月光要渐渐陨落
   早起的乡亲相互打招呼
   “今天的天气 真好”

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

QQ
一组精彩,点亮支持
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级诗友

QQ
非常感谢老师对拙作的关爱,并留下墨宝。给老师献茶。

功勋诗友

一首诗的高低,往往体现的是诗人境界的高低。所以,一首佳作,不仅反映了作品文字的技巧,也反映了诗人的修养学识。本首作品清新的文字,有想象,不俗。但又觉得特别动人的句子或情节不多,不能给读者眼睛一亮的感觉。这样难以激起读者对过往生活的联想,而深入到你的文字中去,同你一起哭、一起笑。问好!只是个见。

中级诗友

QQ
风过有痕 发表于 2017-4-27 07:26
一首诗的高低,往往体现的是诗人境界的高低。所以,一首佳作,不仅反映了作品文字的技巧,也反映了诗人的修 ...

风过有痕老师说的很对,您所说的也正是我所缺乏的,感谢老师真诚暖心的点拨。给老师敬香茗。