大别山诗刊

停顿与驻足(外一首)

中级诗友

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         哒哒的马蹄声,踏破
   远古的沉寂。我是一个
   在诗歌中走失的孩子
   一条古街道镶嵌着悠远
   我把耐不住寂寞的大江,小河
   与我的琴弦抚韵
   水能听到四季的呼吸,流动与结冰
   都是秋风过后的唇齿相依,就像梅花
   照亮寒冬前进的路程。我知道
   每走一步,都有思想的火焰
   点亮今夜的灯盏。那些月夜
   咬破蚕茧的时刻,有风掠过

雨季的丁香比小巷的雨伞
   更能贴近心怀。谁的山城
   覆盖内心雾露飘逸的背影
   一株翠竹伸长的手臂,夕阳
   黄昏。牛蹄子脚印下
   我的童年,好像
   要把我今夜的思想当做太阳
   等狂风暴雨还没来到
   我看到深夜有那阙古韵峥嵘的岁月
   一步三回头地守望。于是
   放牧天真过早的失落,内心凝聚的
   雾露穿越风花雪月的彼岸
   我遥望村头少女的将来
   狂风不止,烟雨不在
   我看见一朵花高举着手臂
   好像她比今夜的桃花睡去得更晚
   她梦里的红头绳,一头牵着岁月
   一头拴住日落的黄昏

仿佛一切都是静止,或许
   希望依然存在。我躲在
   一朵花绽放的韵律琴弦之中静听
   好像鸟儿在等待,童年的阿娇
   划船从梦中渡来。踏破岁月的足迹
   春夏秋冬的交替,我在云层的思想里沉思
   不忍碰撞我怀揣的那小小身躯
   秋风的落叶封住我的双唇,我的舌音
   被再别康桥的爱情折断。鸟音
   沉醉于水袖和戏台上的温婉
   我的脚步别在回家的十字路口
   被花朵的声音压低在琴弦之下
   那渐离渐远山谷的回声,悠荡于
   黎明初醒的露水。我把山水含笑的歌声
   或许,这一辈子,只唱给你一个人听

不计较谁的脚步走得更远,如果
   我的诗歌怀抱着我的女人入睡
   我知道,我的女人幸福无比
   就好像我岁月的马车载着她的灵魂飞奔
   在小河涓涓细流的岸边,我等你

我的手纹延伸,时光依然孤独
   停留在我思想之中的思绪厚积薄发
   春花散去,梅花开满山岗
   雪的消融,被我相思的一个背影带走
   月光知道,又是一个披露寒霜的夜晚
   我把斟满的一杯酒,一半敬给
   琴弦低韵的诗歌,另一半
   敬给我今夜不睡的月光

相约拾梦追欢,岁月笑看流年
   谁都知道浪漫为心诗词月圆
   我把孑孓的步履说与晚风
   我把彳亍的归程说给你听
   在风月磨损的石头旁边,我细听
   流淌在生命里的韵律之声

◎一轮弯月,勾住红尘的过往

跌落的音韵摔得很重
   我把前生堆砌的语言说给谁听
   蝴蝶抱却花惨,江河傲岸无边
   所有的歌声都被今夜垄断
   堤岸细柳的回声,舞蹈在月色之上的身影
   没有谁能阻挡河水的奔流
   我把山东,内蒙,贯穿在
   我的思维之中。我在梦里
   放飞蝴蝶,仅仅飞过
   我思念的红尘彼岸,不像
   桃花隔着茶香的温度
   在我的梦里和季节取暖

我的心游隔于云层
   隔着相思的彼岸回首,摆脱记忆
   和相忘于江湖,总在我的措辞之间
   剑锋和柔肠百结,在时光的岩石上坐化
   宛如潇潇夜雨和炊烟消失的黄昏
   我带着岁月的叹息和脚步的踉跄
   走过时光流水的一声清婉
   我能懂得:把细雨织珠帘的夜晚
   阅读成历史缱绻的烽火
   我在你低声吟咏夕阳的时刻
   谁能看见,我牵着耕牛走在
   日落黄昏的寂寞

在时光的利刃上奔走,我忘却秋水
   鱼游心里的底层,不知道
   是不是今年暖冬缺了氧气
   我让剑气和高傲相守
   辗转白发与岁月相互安慰
   我不知道,我今夜是不是
   睡在月光的波涛之中
   你听,那让你激动拥进心怀的幻想
   足以醉倒我千年女儿红的恋歌
   打扫我今夜的寂寞,蝴蝶翩飞而来
   袅袅升烟掠过今夜的灯火
   我把啼血的夕阳瘦马
   还有整个落日的黄昏
   在我声声慢的词韵之中
   如同我喝醉酒的瘦竹
   在江南,也吟唱不出
   我此时的心情
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

QQ
学习朋友好诗!
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981

1万

版主

很美,只是太长,现代人都是快节奏,最好简短点
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

头像被屏蔽

功勋诗友

QQ

头像被屏蔽

功勋诗友

QQ