大别山诗刊

原创散文,留在玉米上的记忆

中级诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       看见那些胖乎乎的玉米棒子,我就会想到小的时候。
       因为实在受不了吞糠咽菜那苦,小时的我,眼睛就瞅俩样植物。一是夏熟的豌豆,二是秋后的玉米。因为这俩样东西可吃时,不用再噙着粗糠窝窝,口腔里转来转去落不下肚。也不用在母亲端上饭时,难过的掉眼泪珠珠。
        当豌豆开了第一朵花时,我像遇了天大的幸事,把这消息赶紧告诉母亲后,就把好日子搭上那些豌豆。从满地花开直瞅到青青的豆荚鼓起来的时候。母亲把摘来的豌豆,铁锅锅里煮熟,再捞到我吃饭的碗里头我会端上碗,爬到我家那小石磨上去享受。吃豌豆的感觉太好了,它让你美的排除了天下美食所有,只在乎豌里那些个豌豆。
        豌豆收获以后,玉米又蹿高了个头。我又会把视线从豌豆田,移到玉米地头。因为记忆是那么顽固,一直影响着我对它们的奢求。玉米棒子好吃,不仅仅是啃食者享受,旁边的人,也沾光不需要理由。因为煮玉米味太好闻了,有一种任何食物不及的浓香味,在煮玉米上头。
        这煮玉米之外,还有一种印象深烙在记忆里头。那就是玉米粒煮的粥。那粥有大米粥,小米粥都缺少的香在里头。盛一碗玉米熬的粥,端上手就是举起了幸福。因为它吃起来,即有环绕左右的香气不走,更有一种耐嚼耐品的滋味,让人俩碗不多,三碗不够的贪,恋在那粥上头。只是,我等不到玉米完全成熟的时候。
        玉米棒子上的红缨变了干胡胡时,母亲就像给我们换胃口,开荤一样。拿小鑔子抹到豌里头,再放锅里蒸熟。这样吃并不美,原因是把嚼不动的皮也鑔到了里头。不过,比起吃糠窝窝强多了。
        一次啦话时,我安慰母亲;等我长大后,买马驮妈妈赶那集头。还要天天给母亲吃白面馍馍。母亲说;“傻孩子,妈的要求不高,有玉米吃着哄死了,妈就满足了。”
         时光荏苒,吃玉米知足的母亲走了苦难的日月也走了。而作了爷爷的我,一年一年专程回老家,给儿女孙子们种玉米。我自己觉得;这里头,不仅有我对孩子的一份爱在,更是记忆里一种情结,让我忘不了玉米这种植物。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

童年时看见豌豆和玉米时的心理活动描写出彩。喜欢这篇有情怀的文字。问候老师
汤圆
地址:四川遂宁船山区明月路龙湾一号4栋1单元601
邮编:629000
QQ:916641393

贵宾

因为煮玉米味太好闻了,有一种任何食物不及的浓香味,在煮玉米上头。————建议改改,“在煮玉米上头”有些赘余。
汤圆
地址:四川遂宁船山区明月路龙湾一号4栋1单元601
邮编:629000
QQ:916641393

中级诗友

谢谢汤圆主编,得您关注,感动,大喜也。问老师新年好。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级诗友

老师说的好,我抽空去改,谢谢。