大别山诗刊

《大别山诗刊》第496期||诗歌前沿||苏紫烟作品

贵宾

优秀版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2016-11-28 苏紫烟 大别山诗刊

诗歌前沿

苏紫烟,四川人,现居成都。码字有时是一种消遣,有时是一件认真的事情。

极光

陈惠婷 - 21克

作品欣赏

极光

高寒之地
到处都是将死的雪

光阴顺势而下
极光开了一个小洞,我在其中看到缤纷的苦

故乡的溪水渐渐虚化
一伸手,它就消失
故乡的姑娘总是看不清面容
我只记得她的手腕
纤细如柳
多年之前,她享有早夭的命运
我却和她一样,长着脆弱的骨头

虚无之尤

我不该如此不眠,像皈依的浪子
尚未整理出端庄的仪容
我说月亮好瘦,沾不得一点酒
然后在醉里清醒,急急慌慌,倾吐出所有衷情
和我一样摇晃的,是跳大神的蜡烛
专治头风和蓄谋已久的忧伤
可是花越开越白
种花人,睁着,水鬼的眼睛

入戏

到后半夜,我就不爱春风了
院子荒就荒着,谁还在乎落花流水
我在路上走了千转,不当谁的恩客
也不做水袖里的故人
我就此睡了
梦里也不转过头来
反正月亮也熄着,照不出柳眉凤眼
断壁残垣
尽是纸上谈兵的痴情

斯海弗宁恩的小路

他在帽檐上刻上死亡,他摘掉帽子
死亡还在。花朵吐出唇语
他的职业是商人、船长、一个写满故事的浪子
他驶向北方,阳光给港口渡上金边
对于夏季他是逃避的,只有那个女人
只有那个女人能够点燃火,他取下烟斗
长长吐了一口气,那么相遇是未可知的
此时他下船踏上石子路
依然未曾离开海水,在潮湿的背面
他放下手中的鹅毛,让自己漂浮
路面也是动荡的,铺满会伤人的石头
他找到一间长着青石藓的咖啡馆
让青草的味道充满口腔,而后给孤单划上句号
在归去之前,他领悟到自己是一堆破旧的衣服
等着一个叫苏的女人
她的指尖总是柔和地像一团水母
又像是母亲伸出来的双臂。他打了一个哆嗦
“苏,海上的思念是平稳的”,而那些人穿过我们周遭
组成了多么喧闹的世界

田野

我说,麦芒,你回来吧,把疼痛的滋味
一根根,重新注入春天的身体。所谓通透
便是静下心来体会,使生命充盈的幸福里
何尝不是广阔的怜悯,大地便在此时奏起
激越的交响,旷日持久的怀念
消融在歌声与呓语当中,我向垄上的你挥手
带着朴素的满足

我说,亲爱的,你回来吧。是时候重建家园
那些依稀的鸟雀和白云,足够让我忍住泪水
残留在体内的巫术,催成和熙暖风与绿色秧苗
田园壮美,身形健康,我们目际之处的山峦
被叶子勾画出清晰线条。一个傍晚
在轻轻摇晃。我们彻夜长谈,彼此熟悉
鸡鸣之时,已过三生

稿件来源:约稿
本期责编:江苏叶开、小芹

公众号ID:dbssk2007
主管单位:中共六安市委宣传部
主办单位:六安市文化广电新闻出版局(体育局、版权局)法人代表:魏武
总    编:碧宇
微刊主编:小芹微刊
副主编:汤圆、若诗、江苏叶开、26桥
博刊主编:清凌竹叶
博刊副主编:若诗
站 长:山野浪人
副站长:西窗竹 松山居士
创刊:2006年
编委:碧宇、小芹、清凌竹叶、山野浪人、松山居士、西窗竹、26桥、汤圆、江苏叶开、若诗、花一仆、琪轩、蓝星儿、紫陌雪寒、周曙光、胡仁丽、建安子
地址:安徽省六安市佛子岭路皖西博物馆西二楼 邮编:237001
电话:0564—3370065  0564—3370067  132966280123
网址:http://dbssk.xlkf.cn/forum.php
公众号ID:dbssk2007
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

中级诗友

谢谢,辛苦,献花
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

优秀版主

苏紫烟 发表于 2016-11-29 14:41
谢谢,辛苦,献花

:hug:为诗人服务不辛苦:handshake
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

贵宾

优秀版主

谢谢,辛苦,献花

贵宾

优秀版主

谢谢,辛苦,献花

贵宾

优秀版主

谢谢,辛苦,献花