大别山诗刊

【大别山诗歌论坛2016年11月精华推荐】

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【大别山诗歌论坛2016年11月精华推荐】

前言:
      尊敬的大别山诗友、各位老师好,11月精华推荐又开始了,这一期精华推荐,在秉承以往的敬人、敬诗,尊敬诗歌的尊严外,还是向各位朋友、老师申明:由于咱们论坛发帖量多,好作品层出不穷,同一类型的作品就有很多,在这样的情况下,再加上审美、眼光、心态的差异,我就会选择自己认为语言表达清晰,喻体运用合理,较符合大众审美观的诗作推荐。鉴于我的水平有限,难免瀚海遗珠,漏下好的作品。但我相信,好作品是不会被掩埋的,她终会在岁月的历练中,脱颖而出,焕发出熠熠光辉的。

1:《心上痕》

作者: 落叶

入中年,秋意正浓
陡峭的时光,隐忍更替之痛
一些激奋过的事物安静下来,听判
落叶,似生动的鱼被剥下的鳞片

夕阳燃烧,虚空之眼
拘禁暮前繁耀存念
用变长的黑夜漫不经心地
喂养,围城之中沉默寡言

菊花,呕心沥血的绽放
树立于是非镜像,循规蹈矩的自由
背负黑夜的行者,一道道心上痕
只对诗行,抿嘴带笑

作品链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-70698-1-2.html

【推荐评语】

作为一个诗人,都有一颗柔弱的心,一双流泪的眼。当我读到作者的这一首小诗的时候,自然而然地,有了一种心灵相通的感觉。是的啊!时光荏苒,岁月如梭,当人生中许许多多的纷杂事,如“落叶,似生动的鱼被剥下的鳞片”般落下或逝去,当历练的“用变长的黑夜漫不经心地/喂养,围城之中沉默寡言时”,当“一道道心上痕/只对诗行,抿嘴带笑”时,应该有怎样的境界,怎样的胸怀,多少的感慨,隐藏在这么短短几言的小诗了啊!!

2:《立冬》(外二首)

作者/星海阳光

《立冬》

麻雀  四处寻觅
脚手架上  身影飘荡
烟囱冒出的声音  被风拉长

《彼岸》

雪  白的皮肤下
孕育  春意
一叶帆  在眼瞳里整装

《早餐》

一枚日子
被妻子煮得火烫
点燃   黎明

作品链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-70869-1-1.html

【推荐评语】

我一读到作者的这一组微诗的时候,一下子就被作者寥寥数语所描绘的,意蕴丰厚的诗意所吸引。作为我心目中的好诗歌,她不但要能准确地传达出作者的意图,还必须在情感,美感,正能量等诸多方面,达到和谐统一,给读者以美的享受的同时,带来无限的遐思。
        作者的这一组微诗,就有这些审美特点:例如在第一首《立冬》里,作者利用了麻雀,脚手架上飘荡的身影,北风拉抻的炊烟,营造出了一个空阔,寂寥,他乡,年关等诸多元素的集结地,来衬托立冬入心思归的情感。而《彼岸》则在洁白的雪,春意,一颗即将远航的心为主旨,用富含诗意韵味的语言,表达出一副整装待发的希望征程。
       纵观作者的这三首小诗,可以看出作者具有娴熟的语言驾驭能力,有着很好的营造诗意的技巧,为读者呈现了很优美的诗歌大餐。

3:爸,怎么不见你

作者/唐丝宋瓷

爸,怎么不见您入坐啊
今天是您的节日
摆好杯、碟、碗、筷
全家人围着饭菜香味,静静等着您

爸,怎么不见您提筷啊
今天是您的节日
一桌都是您最喜欢的菜肴
红烧肉,带鱼,煎鸡蛋,薯粉圆子

爸,怎么不见您端杯啊
今天是您的节日
这酒是您喜欢喝的蕃薯酒
生前您总把艰苦的生活啧得香喷喷

爸,怎么不见您捧碗啊
今天是您的节日
全家好不容易在一起吃个饭
满满一碗饭,却没有少掉一颗一粒

爸,您今天这是怎么啦
在您的节日里
不现个身,也不吭上一句
弄得儿孙哭,弄得老天落一天的泪

作品链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=63987

【推荐评语】

我读写父亲的诗歌很多很多了,他们有的宏大,有的洒脱,有的沉重,有的悲切。但是,当我再一次读到唐丝宋瓷的这一首《爸,怎么还不见你》的时候,还是打破不连续推荐同一诗人作品的想法,决定推荐作者的这一首诗。
      在我读来,作者的这一首诗,吸引我的地方,并不是作者使出了多大的才华,运用了多么华丽的语句,而是作者就一些生活中,真实的容易让我们忽视,平常的不被我们提起的生活场景,来贯穿父亲在时的温馨,与父亲去世后的思念和悲痛,从这二个方面情感的强烈对比,来取得诗歌震撼人心的力量,而这正是作者这一首诗歌的成功所在。就像是胡立森老师评论的那样:“质朴诗语构建独特的意境,似乎忘却的场景熟悉与陌生,虚和实之间的漾动,给读者强烈的情感冲击,读来牵肠挂肚,感人至深”。所以,我再一次推荐唐丝宋磁老师的这一首诗。

4:标点符号(同题)

作者/土元

1、句号
人家把话说完了
你还张着嘴巴
一言不发

2、逗号
夹着尾巴做人
是你一生的
修炼

3、顿号
你跟从容不迫的人
是肝胆相照的
知己朋友

4、问号
耷拉着眼皮
执着地
洗耳恭听

5、叹号
你总是出手不凡
纵身一跃
掷地有声

6、分号
从不分高低贵贱
恪尽职守
捍卫公道和正义

7、冒号
比分号简洁
比叹号简约
把所有的话留给下面来说

8、引号
重点属于你
反讽属于你
旁征博引还是你
总在强调你的不可或缺

9、括号
一会儿献媚
一会儿折腰
极尽权贵之能事
其实也是本分

10、破折号
从不畏缩
给出一条大路
任你驰骋
信马由缰

11、省略号
你压根就不是
一盏省油的灯
略去的部分
正是最有分量

12、着重号
唯恐人们熟视无睹
你狠狠地
戳着人的心窝子说事

13、连接号
左右逢源
上下协调
你已经习惯了沟通工作

14、间隔号
你告诫人们
中庸之道
也是讲原则的

15、书名号
为了一部书的尊严
你是荣誉的卫士

作品链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/thread-70941-1-2.html

【推荐评语】

对于土元老师的这一组微诗,我读了之后,在忍俊不住的同时,也不禁陷入了沉思:且不说生动有趣的 拟人化语言,深刻,入情入理的哲理思想,单是赋予标点符号以生命,并且以公平的态度,一一演绎它们的使命这一特殊的构思,就会在令人阅读的同时,产生会心一笑,给人以活泼,但又深刻启发,领悟的感触了!

5: 时光印章

作者/何维

《秋风里的柿树林》

柿子熟了,林子还睡着
炊烟里有柴火的叹息

十月的原野,刚刚失血
不安的流水正在赶路

柿树脱去冰凉的叶子
黄昏里,点亮绝望的灯

冬天将近,带刀的风
亮出白刃,插向人间的肋部

我使劲的收紧毛孔
收起一身柿树的老皮

一只蚂蚁爬上树顶,打坐念佛
天地悠悠,路在何方

可怜的灰椋鸟呀,吵什么吵
吟完这首《惜分飞》带上家眷快走

《葵花地里的蛐蛐》

蛐蛐在葵花地里求爱
他弹起秋琴,扭动腰肢
整个秋天,他要让山川,流水
白云都在自己的爱怀里
变成美妙的音乐

在它看来,土地是爱巢
露水是孩子,果实是未来
阳光是不舍的情怀

秋意渐凉,他的琴弦开始带血
歌喉嘶哑,他卑微的翅膀颤抖
像耕种这块土地的人,不能
赢得大地的怜悯

葵花还开着
一千张脸一千个太阳
一千个太阳一千把火
一千把火,点燃不了他心中的暖

《秋的主义是一把蒿草》

秋的主义,从流水开始
流水让秋深邃、透彻而沉思
秋的美在于智慧、包容和大爱
太阳是调色板,使秋丰富多彩
追随者葵花,知道何时拿来
子孙成群后,适时归隐
张扬跋扈的枫叶,炒红一方舞台
将夕阳的光泽,带进冬的门槛
却未能逃脱雪花的蹂躏
浪漫主义的稻子,是秋的主色
她安嫁于农家,让农夫在他的
每粒米的乳房中,翻捡幸福的汗水
机会主义的玉米,将自己的一生
包裹的非常严实,像邻家的少女
虔诚的相信,爱情到来时
方可解开羞涩的衣扣
瓜果的大度与空心,使人想起
佛祖神秘的微笑
虚无的风,总是等在路口
让五谷表演后,盗走他们的种子
而风从来不留痕迹
诚实的雨,姗姗来迟
他知道,生的短暂,死的处所
白杨和野草是忠实的守望者
或高或低,或远或近,常与天地
随于自然
一缕炊烟,不知身后,掩盖着
贫与富、喜与悲的结局
总在黄昏时,被月亮割断
大雁过后,留下悲哀的天空
蟋蟀的一生,只为爱情歌唱
而屁屁虫的秋天,只放了一个响屁
其实,不管什么主义,皆进入泥土
如红尘的角色,皆莫于一把蒿草

《艾草》

五月五,吃粽子
南山下,静谧的路口,艾草被断足
从他身边走过的人,会突然回头
丢下一个沉思的影子

怀旧的人家,用他装点门楣
现在要安放远行的灵魂,锅里的米酒沸滚
熬煮的都是屈原的骨血

阳光催促庄稼拔节
风开始唱起离骚,风呀带上留恋的泪水
一边是布谷啼血的土地
一边是时光荏苒的河流

放逐的白云
是否忌恨,沉浮明灭的身世
青山依旧在
守住了泥土就守住了根

《鸟窝》

多美妙的事,一颗青豆
种入泥土,树顶上长出了鸟窝

炊烟开始絮叨,鸟们吼起秦腔
让风尽情的圈点版图

北方真大,静谧的雪域
正好放进一棵树的沉思

天穹里是长途奔袭的月
北斗的银勾上倒挂着一窝乡愁

黄土地呀,刨出我络腮胡子的窝
沟壑纵横皱纹文,埋着我豆子般的梦

《西沉的太阳已无力掏出一米阳光》

衰草在山坡上纠缠着秋风
野火扑来照亮了小学校的旗帜

八月八寸草开始结籽
根在泥土下捂着一年的收成

西部的天空极静
仿佛能听见星子的对话

母亲在远方的城市里
寻找丢失在故乡的月亮
梦穿越了千里泪水

你在迷茫的山口
咀嚼着留守的时光
盼念挂在南归的雁羽上

割不断牵挂呀,隔着重山复水
一边是烟花岁月的街巷
一边是空寂漠漠的山谷

黄昏逼近,躲进青石板下的衰草
猥琐着身体,西沉的太阳
已无力掏出一米阳光

作品链接地址:http://dbssk.xlkf.cn/forum-46-1.html

【推荐评语】是在于出新,诗句在于新奇。作者的这一组诗歌,无论是从语言,结构上陌生化处理,还是诗意的无限外延,和意蕴的深刻新颖,都有自己的独特之处。

6:望星空的感慨

作者/书香

如果你,不看那星星和月亮
天空里,好像什么都没有

天空里,什么都有呢——
如果你,不只是看那星星和月亮

作品链接:http://dbssk.xlkf.cn/thread-70670-1-1.html

【推荐评语】乍读作者这一首诗的时候,很容易被忽略过去。但是,当仔细琢磨这简洁的二句话时,却可以发现诗的文字充满了无限外延。蕴含其中的哲理,令人深思,感悟。是的,天地无限大,只要看我们的心有多大,眼界有多远。诗中所蕴含的丰富的信息,也确实是生活在现实社会里,忙忙碌碌的我们容易忽略,容易丢失的,宝贵的情思。

7:《长青》

作者/香雪婉儿

我的前身如此柔软。树影----婆娑
我的小令在梅花里躲着

去疼一面旗子,和撕碎的北风
如果静谧做不到,就招摇。

我是那年折节的戏子。说什么
竹子的命带高洁,深不可测

算了。不就是流年如水吗?
那又如何?空旷之城,怎堪一个小我。

作品链接:http://dbssk.xlkf.cn/thread-71552-1-1.html

【推荐评语】我一直认为,诗歌的极致是隐喻运用恰到好处,而隐喻,有“硬”隐喻,和“软”隐喻之分。软隐喻,就是用一种完全不搭的语言构件,去表达出自己丰沛的情感。而作者的这一首《长青》,就是这样的一个典范。
   先不说作者灵动的语言,巧妙的构思,单就是构成这一首诗的基本元素,就够令人拍案叫绝的了!彩旗,风,静谧,招摇等与人的情绪根本不搭的语言,却营造出了一种奔放的、无羁的情绪。而整首诗的语言构造,暗合结构陌生化的最恰如其分的表达,应该算是诗歌中的精品。

8:《落叶》

作者/姜灿辉

在公路上散步
偶尔见到一枚黄叶
在空中飘逸
像一只倦飞的蝶

有人听到了叹息
有人把它读成风景
我却见到了一片
燃烧的火焰

作品链接:http://dbssk.xlkf.cn/thread-71688-1-1.html

【推荐评语】说实话,作者的这一首诗,我是读了很多遍的。论说,这一首诗的诗意,比较平白,也不是非常难理解的。但是,在我思索了很长时间之后,就在最近,才有点恍然大悟,就再一次把它翻出来,印证了我的这一个想法,确定了这首诗的价值所在,才让我下决心推荐作者的这一篇诗歌———《落叶》。其实,作者这首诗,最初给我留下深刻印象的,也只有最后二句:“我却见到了一片/燃烧的火焰”,而正是这一句,才使我记住了这首诗,记住了《落叶》。通读作者的这首诗,也许正是前面平铺手法的运用,才衬托出最后奇异山峰的巍峨,才是这一首诗,散发出异样的光芒。

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

功勋诗友

好诗,形象而有深度!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

野百合辛苦了,敬茶!

贵宾

QQ
诗者,行者的深刻体悟!诗评相得益彰!欣赏俩位精彩!

贵宾

QQ

功勋诗友

王珍彬 发表于 2016-11-4 08:02

谢谢首版支持。

功勋诗友

谢谢首版支持。

功勋诗友

谢谢首版支持。

功勋诗友

谢谢首版支持。

功勋诗友

谢谢首版支持。

金牌诗友

谢谢百合推荐,周末愉快

功勋诗友

谢谢各位鼓励!谢谢各位抬爱!

金牌诗友

前来学习。

高级诗友

学习各位老师:handshake

高级诗友

百合呀,你好,你也在这里呀

功勋诗友

淡紫色的梦 发表于 2016-11-18 16:37

在啊,朋友是。。。。。你换了头像了?

功勋诗友

淡紫色的梦 发表于 2016-11-18 16:37

高级诗友

野百合 发表于 2016-11-19 12:17

没有以前在这里注册就这个。我是仲夏呀。:D

高级诗友

野百合 发表于 2016-11-19 12:17

是我,仲夏啦。;P

功勋诗友

啊!仲夏来了。欢迎仲夏入驻大别山。