大别山诗刊

书香爱好诗(1):刘年老师的《毒蛇传》

1万

功勋诗友

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

书香爱好诗(1):刘年老师的《毒蛇传》

好诗是火把,是光。愿更多需要它们的人读到、看到并受益。
做为热爱诗歌的人,我想举起这些火把,不仅照亮自己也照亮别人。
三者挤在一起的意义,就不仅是彼此温暖,还有了方向,有了力量。
这些优秀作品的爸爸妈妈,值得我们给予热爱。

——书香满屋      

毒蛇传

文/刘年

做减法,减掉欲望,减掉朋友
减掉翅膀,减掉四肢
最后,成了一条蛇
保留了对世界的毒,它是我最后的黄金

我钻进了他们的帐篷
显然,破坏了古老的秩序
惊叫比牙还要尖,鸡尾酒洒在地上
权杖,将我赶进风雪

冻僵的我,像柄剑,更加让人生畏
只有你,菩萨一样无知的你
把我捡起,放进怀里
还买了一条围巾,围住我的脖子
围住了我的脖子,你就围住了我的七寸

怀疑你的前世,是个农夫
我们的今生是个寓言
寓言和童话最大的区别,在结尾处
不敢缠你、吻你,我体内有毒

远离人类之后
我像条蜿蜒的小溪,在荒原上
自在地流
只是,忘记你的过程,像在蜕皮

喜欢的理由:

这个世界是人的,也是蛇的。以毒蛇自喻,够大胆,够大气。对人世以及自我,都是一个警示。也许,作者更多的,是要警示自我。

此诗立意奇特,意义深远。通篇充满温情和悲悯情怀。

手里有药的人,都知道是药三分毒,但是也知道若以毒攻毒,便可以使病症得以好转。
诗意的毒,情理相通不相悖。

被温暖,有温暖,证明世界依然美好。
给药,保留自己的毒性不使用,这是更深切的感恩。

为什么人在社会中,要带点毒?
人生不完美,人间多疾苦,世俗够无情,太多愚昧,太多不平事,民生多艰……诸多病根需要去除。有毒的人间,人不带点毒,反而是不理智,不利于健康的。

人要带点毒。也许,不仅是从自我保护角度,就从治病角度,以毒攻毒,都是需要的。
所以诗人说,毒是他最后的黄金。

有毒的状态,是诗人的“清醒和戒备”,不使用,不乱用,是珍惜,是知道位置。男人理性的状态在诗人创作时一直保持着。这难能可贵。

此诗还体现了作者创作环境和心路历程的变化。
以前他写毒蛇的句子:不要缠我,不要吻我,不要给我买围巾,不要围住我的脖子,那是我的七寸。现在写,愿意被围住。
值得欣慰的气象在这一首里得到了体现:外界通过自己的努力,有了值得欣慰的改善;诗人自己的心境以及对外界的防备心在逐步放开,诗人的社会融合度得到了现实的提升。自然而然体现出来的这些变化,值得关注他的读者欣慰。

《湘西船歌》表现的是一种超脱于人世的理想之美。体现的是逍遥之乐的“乐”字。
《写给儿子刘云帆》表达了诗人对人世的一种深切而沉痛的失望。体现的是痛彻心扉的“痛”字。
在《毒蛇传》里,我们看到的是诗人逐渐回归对社会美好的一种坚信。体现的是惊世骇俗的“惊”字。
符合诗人一直倡导的“诗歌是人间的药”的创作理念。
这种理念其实一直贯彻于他创作诗歌的始终。而这一首,最具代表性。

世有《白蛇传》,刘年有《毒蛇传》。前者纯白无毒,后者有毒。
有毒不要紧,只要不使用毒牙。
不使用毒牙的诗人是可爱的,不用人们使用毒牙的社会是美好的。
借《毒蛇传》,希望人世的温暖传续永久。

原子弹只要不爆炸,这个世界就还是安全的。无毒或者不使用毒牙的蛇,就是人类的朋友。这一首,够有力量。估计打铁打出来,费了不少功夫。无论是对诗人自身还是对诗歌的贡献,这都是有里程碑意义的一首。

西窗竹点评:

从另一角度来解读。“保留了对世界的毒,它是我最后的黄金”诗人的毒也可以理解为一种不肯同流合污的坚持,这样的坚持是小众而孤独的,甚至被看作是另类的,但是因为它保留了最本真的东西,所以也是可贵的,对世俗洪流也是具有冲击性的,也因此,才会有第二节的“破坏古老的秩序”以及来自世俗的“惊叫比牙还要尖”,包括被“权杖,将我赶进风雪”的命运。“权杖”在这里也隐含了“我”保留的“毒性”对现有秩序的挑战性。在第三节开始出现的“你”是一种理想的化身,代表一种纯洁的接纳或者说是一种爱(非单纯的情爱),这种理想化的纯净的接纳和包容是对“我”的点化,诗歌呈现出特立独行的孤独感和渴求,以及对理想与现实落差的清醒认识,以致“我”即使遇上给予温暖和包容的“你",却仍不能真正融合和亲近,保持距离是一种清醒,更是一份不忍。最后一节中”小溪“、”荒原“的意象,有种润物无声的寄愿。很喜欢这首,读得特别过瘾。

诗歌是鲜花,也是良药,是伴侣,也是导师。

贵宾

从另一角度来解读,“保留了对世界的毒,它是我最后的黄金”诗人的毒也可以理解为一种不肯同流合污的坚持,这样的坚持是小众而孤独的,甚至被看作是另类的,但是因为它保留了最本真的东西,所以也是可贵的,对世俗洪流也是具有冲击性的,也因此,才会有第二节的“破坏古老的秩序”以及来自世俗的“惊叫比牙还要尖”,包括被“权杖,将我赶进风雪”的命运。“权杖”在这里也隐含了“我”保留的“毒性”对现有秩序的挑战性。在第三节开始出现的“你”是一种理想的化身,代表一种纯洁的接纳或者说是一种爱(非单纯的情爱),这种理想化的纯净的接纳和包容是对“我”的点化,诗歌呈现出特立独行的孤独感和渴求,以及对理想与现实落差的清醒认识,以致“我”即使遇上给予温暖和包容的“你",却仍不能真正融合和亲近,保持距离是一种清醒,更是一份不忍。最后一节中”小溪“、”荒原“的意象,有种润物无声的寄愿!
很喜欢这首,读得特别过瘾!~谢谢香姐分享!
淡静清浅

1万

功勋诗友

QQ
西窗竹 发表于 2016-8-30 19:26
从另一角度来解读,“保留了对世界的毒,它是我最后的黄金”诗人的毒也可以理解为一种不肯同流合污的坚持, ...

我们真是绝配,我解读得粗放,你解读得细腻,干脆俺们合一篇算了,好不?:victory:

贵宾

书香满屋 发表于 2016-8-30 19:37
我们真是绝配,你解读得粗放,你解读得细腻,干脆俺们合一篇算了,好不?

成交!:victory:
淡静清浅

1万

功勋诗友

QQ

1万

功勋诗友

QQ

站长,我推荐一个系列好不?我就喜欢抢好诗,呵呵:loveliness:

贵宾

书香满屋 发表于 2016-8-30 19:49
站长,我推荐一个系列好不?我就喜欢抢好诗,呵呵

支持!
淡静清浅

贵宾

推荐的诗歌很好
从大山里走出来,再回到大山里去。

1万

功勋诗友

QQ
碧宇 发表于 2017-5-18 15:38
推荐的诗歌很好

谢谢老师的肯定。问候:victory: