大别山诗刊

漫画馆之紫陌雪寒

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

紫陌雪寒,本名:朱雪冰,安徽六安人。《大别山诗刊》短诗选粹栏目编辑。

《淡紫色的花开》

——致紫陌雪寒

作者:碧宇

用一种紫蕴藏内心的花开花放
用一种陌生的方式直面人生中跌宕起伏的潮水
用雪花的方式接纳大地和天空的温柔和广袤

生活偶尔浮躁
你保持
目光的素洁

寒,是一种含义
冰,是一种哲学

今生,谁把你捧在手心,你把谁放在心上
今生,你是谁从梦中掉下的一根肋骨
今生,我也想冰一样活着,做着淡紫色的梦

2016年7月24日星期日

紫陌雪寒的诗选:

《为你,我一直在这里》

多年以前,花开过,落过,我在这里
多年以后,你走了,回来,我还在这里
我清澈的双眼,一个是太阳,温暖你的忧伤
一个是月亮,陪你倾听叶脉里细微的声响

我依旧是昔年那只长发素衣的白色蝴蝶
每天写一些安静的句子给你,把所有美好的事物
都给你,星空高远,你是黑夜唯一的光
那么耀眼,像一块浮冰,徘徊在我记忆的水面

在翻阅你的时候,我能清晰的感受到
你写下那一行行文字时的叹息,你爱的那只白蝴蝶
将会飞过一切无涯的时间,她曾许下心愿
直到天地苍老,也要陪你走遍,你所爱的青山

《那时,我老了》

慢慢体会孤独,体会旅途中突然而至的
温暖,岁月太暗、太亮、太过仓促
我的喉咙失去恰当的反应
那时,我老了,不再去爱,黄昏也不再漫长

我的视力衰退,只能借助你的目光
再读一遍这首诗,我已习惯不去敞开内心的声音
甚至拒绝向外看,不爱花花绿绿的衣裙
你也别在春天来看我,外面的花草都与我无关

我越来越迟缓,不相信混乱与冲动
是一种抵达终点的写作,我把守了一辈子的
书,抱在怀里,闭着眼睛打着盹
像一个失忆的人,忘记所有的悲伤

《送你一枚秦时月》

在月亮上刻上你的名字,以诗歌的
名义把它涂成蓝色和紫色
蓝色代表你忧郁的爱情,而紫色只仅仅
代表,我在深夜里说出的一句祝福

送你一枚秦时的月亮,那时虞家女还未
长成霸王妻,那时PM值还未超标
一眼就可以看穿嫦娥透亮的心事
那时你是自由的、孤独的、奔放的
寂寞的灵魂就像一只会拒绝的手
推开感觉之外的,所有浮云

你还可以对着月亮说出你颤抖的心
它被黑夜留下,放在更深更深的梦里
旋转的灯光祈祷你永恒的记忆如期而归
请你记住:千万不要关闭翅膀

《我已习惯于你的沉默》

你习惯沉默,我已习惯于你的沉默
那么多的绕指柔,那么多的情不懈流淌
那么多的爱飞蛾扑火似地的撞击
都无法打开一块石头哑然的嘴巴
你我隔江相望,任凭风
喊破几个世纪的嗓子

风尘滚滚,透过时光的冊页
用最简约的姿势离开喧嚣,我的足音停止
归于宁静,很多年后,废墟中会长出
青草、野花,偶尔会有蝴蝶飞过
停在昨天那块死去砖石上
哀悼,然后飞走,再也没回来

《一场雨》

盛夏,我所熟知的一切事物
都是舒展向上的
没有任何迹象表明,一场雨会很沉重
雨水蜿蜒,生长出幽远的神韵

在雨中,你无言,我无言,雨无言
天空的厮磨,于清晨或黄昏
雨丝唤醒了花儿、鸟雀
抚摸我细碎的寂寞

我可不可以奢侈一回
让时光倒流,寻找你我的聚缘
将今生的凝望一点点备份
成为来世你欠我的情

千年之后,甚至沧海桑田
幽幽地,在细雨深深的臂弯里
迷醉、流转,醉你的神、醉你的字
醉你磨光的诗句如珠
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

功勋诗友

QQ
今生,谁把你捧在手心,你把谁放在心上
今生,你是谁从梦中掉下的一根肋骨
今生,我也想冰一样活着,做着淡紫色的梦
诗歌是鲜花,也是良药,是伴侣,也是导师。

1万

功勋诗友

QQ
在雨中,你无言,我无言,雨无言

看了你们所做的诗歌,其他的语言,都显得如此苍白!
诗歌是鲜花,也是良药,是伴侣,也是导师。

金牌诗友

“醉你磨光的诗句如珠”好!就是珠圆玉润的感觉。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级诗友

路过。欣赏散文