大别山诗刊

漫画馆之重庆子衣

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

重庆子衣,女。本名何春先。重庆江津人。现居重庆璧山。生于七十年代。有诗作发表于《诗刊》《星星诗刊》《诗潮》等全国各级刊物。有诗作在全国诗赛中获奖。已出版个人诗集《成熟的暗香》《子衣诗选》《爱与火焰》,诗歌合集《北纬29度的芳华》《花树芬芳》等。主编多部图书。大别山诗群重要成员,大别山诗刊创始人之一。

诗观:在词语的温度里,留住美好。

平邮请寄: 402786  重庆璧山广普小学何春先(读音:xian)

快递请寄:402760重庆璧山璧城镇东林大道50号天湖花园小区23-2-4-3何春先

邮箱251042982@qq.com
        hcx710623@126.com

《瓷质的美》

——致重庆子衣

文/碧宇

你是重庆生长出来的独一无二的花蕊
你开放在诗歌的花园,开出瓷质的情怀
我常常被你的文字吸引,像蜜蜂靠近花心
我靠近你诗意的中心

你倾诉出来的是一粒粒饱满的花语
即使忧伤,那沾泪的粉翼也暗香飘逸
多想再靠近些,多想为你点亮所有的星星
在你无尘的心空中彻夜璀璨

你总是能在静谧的世界里
花开无声,惊艳蜂蝶
我总是在某个的角落里,读你美好的娇艳
读你粉色的,紫色的、白色的心情

我发现,你会为一些捉摸不定的情感
暗自伤神,在日落黄昏的栏杆上
你满屋的文字
竟然开出了你不想要的图形

我爱你这种小小的烦恼
就像热爱民间的小鸟、小虫、花和草
我爱你把幸福的滋味折叠在梦里
把阴郁的色彩抛入那条河,那片海

你这独一无二的重庆花蕊
瓷质的美
因为无暇,你尽情的开放
因为大气,你敞开博大的胸襟

重庆子衣诗选
晨光清洗万物的疲惫(组诗)

1.《从时光的回廊里走来》

从时光的回廊里走来,有时,我温柔如月夜
有时,我又愤怒如暴雨
一个曾被温暖包裹的人,也曾被刺骨的寒冷
深刻教训
懂得辛酸的女子,热爱的依然是这身红衣
带着阳光和自信的步履,有时,也满含着
沉重与忧郁
这个世界,我年轻时热爱的光芒,有时也会变得沉黑
那么天真仰望过的天空,连蔚蓝也是假的
为此,我从简单的生活走向复杂
再从复杂的世事,走向简单的黎明
再也没有很高很高的信仰,生活也无
很深很深的渴望
就那么平平静静地走着,陪着爱人
从幽深走向轻浅,从暗处走向光明
......哦,我终究是喜欢热烈生活的女人
为此,暗淡的心灵背景,总有红红绿绿的色彩
将我平庸低矮的生活,装饰得
暖暖融融,热热烈烈

2.《还是相信爱情的年轻》

还是相信爱情的年轻。还是相信爱情的洁白
还是相信,爱情在春风与暖阳里
有着花香与青草的清新与甜美
那一天,我和爱人在湿地公园,看到一对对新人之时
我们的心,仍是洒满爱情的阳光
潺缓的五叠泉溪瀑,仍把爱情的雨滴
溅落到我们心底
多么漂亮的新娘啊,多么帅气的新郎
在水边栈道,几对新人迎着春天的暖风
将爱情的倒影,映照在秀美的碧波之上
天空,是那般晴朗
大地,四处是青草与花香
在爱情温暖的风里,我和爱人
融化时间的皱纹,消融生活的利刺
在一对对新人的漂亮婚纱里
我们年轻了岁月,柔软了时光
也将爱情的波光,明净得,闪闪亮亮——

3.《我们背着露水,也背着疲惫》

我们,背着种子,也背着大山
我们,背着露水,也背着疲惫
我们,是讲台上随时都可飞扬
随时都会倒下的一群
我们散落在秋风里,飘动在雪花里
从秋,我们呕心沥血到春
从夏,我们披星戴月到冬
压力、叹息、抱怨、坚持
一切清贫之上的牢骚与奉献、牺牲与操劳
全都汇成嘶哑的嗓音,磨白的华发
回旋在花朵生长的雨露里
我们是阳光?是灰烬?
我们是蜡烛?是落叶、落花?
我们是泥土最为沉黑
也最为温热的部份?
时间,没有给予我们明确的回答
岁月,也没有给予我们
更明亮的光辉
虚浮的荣光,伴着世人的一些误解
可我们,仍在乡村的三尺讲台上
纷纷扬扬,如同粉尘
为了磨亮一颗颗童心
我们最终,成土,成灰
落入大地,无人怀念,无人记起——

4.《陌生的声音喊过来时》

陌生的声音喊过来时,时光又过了多少年?
从年轻走向中年,彼此都历尽辛酸
彼此都经历了,各自的甘苦与磨难
自然也陌生了所有语言
不堪回首。为什么我的目光
依然要投回昨天?
越走越远的路,也许更适合
转身向前
变。生活教会我们
要承受所有,时位移人的诸多变幻
天真的心还存留在昨天,可生活
早已飞奔着多少年轮,一步一步
将人间诸多风景
轻易置换
转过轻微的叹息。在陌生的笑容里
各自隐现。旧时老友的握手
如同同学聚会的欢颜
推杯换盏,短暂的相聚与回忆
转眼间,又是一场
各奔前程
风流云散

5.《面对生活的诸多事宜》

老被逼上世事的刀锋
老被复杂的世事,逼迫得无所适从
我终究是,无法深喑处事技巧的人
面对生活的诸多事宜,我总是
用直对付弯,用浅对付深
用笨拙,对付圆滑
用简单
对付繁复

6.《晨光清洗万物的疲惫》

晨光清洗万物的疲惫。斑斓的树叶,又在秋风里
弹奏生命的热情。叹息是徒劳的
时不待我的秋天,在时序的更替里飞速旋转
我们的生命中,有几回金秋一样的明艳与灿烂?
关闭沉重与黑暗,在内心,我们都建有一座教堂和书院
天空和大地,时常在引领我们,步出黑暗,置身秋天
步出烦恼,置身晴朗明艳的简单
一棵老树,收藏着多少风霜与雨雪
一条河流,盛装着多少淤泥与险滩
生命的伟大与壮阔,永远在于:
隐藏灰烬,赞美灼热
隐藏凋败,赞美繁艳
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

功勋诗友

QQ
被你的文字吸引,像蜜蜂靠近花心
我靠近你诗意的中心

我,也被你们的文字吸引。舍不得离开,,,致谢,欣赏你们开在心上的花朵,无比的美丽,绚烂!
诗歌是鲜花,也是良药,是伴侣,也是导师。

金牌诗友

重庆女娃子,四川人的骄傲,朴实无华,似清冽的水又有酒的淳香。

高级诗友

人比画美,诗如其人,美
全国公安文联会员,浙江省作协会员,鲁院班(浙二期)学员;中国诗歌网浙江频道专题部主任,多家网刊编辑。