大别山诗刊

《夜雨》赏析 文/默默染墨

中级诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

地夫《夜雨》赏析
                          文/默默

《夜雨》
文/地夫

我是洁白的,我有罪
只能在夜间降落,悄悄地降落
我怀念雪柳,天太黑
我爬不上她的窗户
只能堕落成泪。躲不过灯光
我就是血。我是有情的
我有罪。为了惩罚自已
我从天空摔下,至于有几瓣
没人细数。我深知有几块
我的骨头……

一首小诗,不一定电到每一个读者。
一首小诗,用最少的语言表达多层面的情感及美,而这些美都藏在精准的、可联想的意象背后,激发读者挖地三尺的本领,无疑是成功的。

这首小诗,呈现的每一个层面,多似一个女人精致的五官,就这么盯着看,看不够。

和我一起看,这个有精致五官的“淑女”。

“夜雨”,落脚在雨。“雨夜”,落脚在夜。

“我是洁白的,我有罪
只能在夜间降落,悄悄地降落”一一这里有眼泪。正因质本洁白,所以我有罪。夜,少有人窥视的宁静,它给我美丽的独舞,我在里面悄悄的绽放,降落忧伤......

“我怀念雪柳,天太黑
我爬不上她的窗户
只能堕落成泪。一一这里有柔情,“雪柳”,该是多么不染纤尘的天使,她该在天上。患了洁癖的我,不肯在黑夜爬上她的窗。宁肯溺死。堕落成泪,是不是零落成泥呢?“雪柳”在这,该是指代一切不可触碰之美好!

”躲不过灯光
我就是血。我是有情的
我有罪。”一一唉!读到这里,一曲迂回
辗转的洞箫在心底哭诉。我有情,所以遇见灯,我就是血啊!这灯光是目光?是灵魂的相遇?还是缪斯的指引?那罕见人迹的伊甸园,春深处......无法更换的骨血,赋予我的情。我有罪,我不想有罪啊!

为了惩罚自已
我从天空摔下,至于有几瓣
没人细数。我深知有几块
我的骨头......一一这该是小诗的高潮。我以赴死之心,从天空摔下。与红尘决裂。红尘中我看见九个太阳。没人细数摔碎的身体,横尸红尘。我禅定入了莲心。我的骨头被泥土深埋,红尘不记得它的去向,记得它的纯粹和硬度。

世间很多美是看不到的,它藏的太深。我固守,我耕耘,我祭奠。独自清欢。

干净、精准、浓缩的诗语,架构起这首诗最大可能的艺术空间感。 有形象、有灵性、有骨血、有浓情。意象和每个层面欲表达的情感非常吻合。

2016年3月11日  凌晨三点四十分  
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级诗友

没有编辑么
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

QQ
一首意象丰盈、唯美的好诗!点评细致、分析到位!欣赏佳作!回复来迟!见谅!问好诗友!
诗观:精致、唯美、深度!百味人生,用心体悟!
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai