大别山诗刊

我爱女人(2)几首写姐姐的诗歌及点评

1万

功勋诗友

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

几首写姐姐的诗歌及点评

《姐姐》
作者:天空

谁说姐姐
只能收下梅花
我要采一朵桃花
给姐姐
六角的雪花
绣在上面
谁说雪花只恋着梅花
姐姐!姐姐!你看
雪花撅起嘴,桃花敞开怀

姐姐
你不问我从哪里来
像英雄不问出处
我打开一捆捆
雨天砍好的柴
等你一起晾晒

姐姐
今晚,我在大草原
有酒,有马,有你喜欢的花
遍地的星星
今晚,我不想今生,不想来世
不想能走多远,能飞多高?
今晚,我只想姐姐

姐姐
今晚,我在大草原
和石头说话,和清风干杯
和你醉卧明月

姐姐,你看今晚
月多圆,星多亮
我邀你喝一杯
呀!姐姐
你咋睡在我的酒杯里
还枕着我的泪!
我举杯,你就咽进心里
我的心呀!姐姐,你听
它慌慌的叫

姐姐,我在这里
你在哪里?
一条银河呀!要走多远
我为你拉马执蹬
这匹枣红马,说好了
等你来骑

——书香点评:这一首诗歌,节奏和缓而不失欢快,感情浓厚,怀着春雨一样浓烈的等待和怀念或者想念。行文如流水,深情感人,有海子风范。纯纯的,让人爱不释手。读这种诗歌是一种人生享受,心中会飞出一只燕子,叽叽喳喳,让人直接就随着诗人的文字,一起去剪辑美好的春天了!很有感染爱人的内在力量。作者无疑是营造文字氛围的高手。

姐姐

作者:苏勇

姐姐,你第一次抱紧我,我看见整个草原在夏天那恣意生长的绿草,向蔚蓝的天空倾诉无边的辽阔。
那是你的整个天空,是你的整个世界,是你的整个身躯的轮廓。
姐姐,透过你据说即将失明的双眼,我清晰地触及到,整个十一月的风,带不走你在夜里独自流下的泪水。
可能,那是你在等,等我终将说出而并未说出的唯一的话语。
姐姐,你等一个人?一句话?还是一个不会抽烟的男人,环绕在你的臂弯第一次吐出烟圈?那么,三年来,还是五年来?等你阳台上的文竹终于开花,等你无垠的思绪终于土壤肥沃,再等厚厚的银杏叶在深秋无数次地落满你的瞳孔。
十一月了,姐姐,你是否看见了,一季一季的山茶花在这个冬天又再一次绽放花朵。

夜色已起。寒风从早晨吹到现在,吹皱了牧人的歌声,吹皱了乡村树梢上喜鹊的歌喉,吹皱了我要走进你内心的行程。
晚灯已亮。窗帘上的图案是云雾缭绕的远山,一群候鸟从天空飞过,它们一同倒映在近景的湖水中,像极了你说的即将勾勒的下一幅画。
这个时候,思念开始失控,随着一粒一粒风的分子,打在窗玻璃上,我咀嚼着他们,就像见证我们那在渺茫中越来越清晰而明朗的未来。
姐姐,今夜,勿怪这寒冷,勿怪这凉薄,勿怪这时起时伏的尔虞我诈,我决定要见你,在我孤寂的自言自语中,或者在梦里,又或者,在酒杯里。

我太瘦了。经常与一瓶瓶烈性酒对峙的,那不是我瘦弱的身躯。那是我想你时,我必须像个男人一样,生生咽下我的泪水。
我是多么执着。我用左手握紧我的右手,仿佛那是我为逃跑或者前进而求生的车轮,我幸福极了。
我在晚灯微弱的光下,与你毫无顾忌地说着一遍又一遍情话。这时,你是一个快乐的孩子,你的笑声,在晚风中跳跃着,跳跃着,飘向天际。
姐姐,你今夜还会因想我而哭泣吗?姐姐,你今夜还会做一个关于我的完整的梦吗?姐姐,你放下了作为一个完整的故事中的那些支离破碎的细节了吗?
姐姐,即使今夜有无尽的寒风呼啸,你也要时常想起,那一个个月朗风清的夜。

姐姐,你是否还执着于你的文字?南归的候鸟群,是否扰乱了你在纸上描绘的清波。
姐姐,十一月之后,一个冰雪交融的季节即将拉开帷幕。你要相信,所有的虚拟的黑暗将贯穿整个现实的幸福而灭亡。
姐姐,此时我安详地躺在穿过整个春天那么远的距离就即将成为现实的梦中。我的大脑和心脏已经达成一致通过了我们共同约定的决议。
姐姐,这是一个完美的夜晚,它像极了你给我的第一个拥抱。

——书香点评:这一首,以充满诗意的散文笔法,对姐姐进行了细致入微的描写,细腻丰满,意境清新,诗语灵动,让人感觉到了姐姐的美好以及诗人内心的美好。这一篇中,有个动人的拥抱。表达淋漓尽致,动人心肠。姐姐的拥抱给予一个男孩的刻骨铭心的影响,这一诗篇里,得到了很好的体现。可以享受拥抱的同时,还读出了姐姐的心事,应该是用心反哺了。姐姐的爱,是会让男人成长的,这一篇里,我们看到了。读这种诗歌给人享受的同时,也引人思考的,会让人直接走入秋天,果树上有伸手可摘的果子,或许首先帮到的是诗人自己。这一篇里的姐姐,更像是情人。

《为何生命苍凉如水》

作者/刘年

不打招呼,不交朋友,不在同一个摊位买菜
我是个背负重案的逃亡者

坐地铁,主动把自己的诗集放进安检机
示意安检员,危险的词,已经剔掉

阅经,祈祷,不碰墙上的刀
洗冷水,反复地洗,用去小半块肥皂

姐姐啊,为何生命苍凉如水?为何我依然热情如火?

——书香点评:这一首,看似比前两篇字数少很多,看后印象却要深刻许多。诗人虽然没有用很多笔墨直接写姐姐,但是他一路的铺垫,落脚点却在姐姐身上。刘年老师的姐姐多年前走失,一直杳无音讯,这种失去亲人的痛,经常从他的笔端跳出来,看似是不经意,其实皆因姐姐对自己的影响已经深刻入骨髓,只是他想取不想取。取,痛,不取,也痛。我相信,姐姐这个词比母亲这个词,更触动诗人丰富的内心。前面三段,有诗人的个性选取在里面,都是为问出最后那两个“为何”。他内心的疑问,都由姐姐这个简约不简单的词汇,架起了桥梁。在这一首诗歌里,诗人把自己的文采都藏了起来,只取最核心部分给予了呈现。诗人是留了空间,要与有缘人,共谱一曲的。此一篇,余韵袅袅,心意不着痕迹。

刘年还有一篇直接名为《姐》的诗歌:

《姐》

我用火钳敲屋檐上的冰棱
她在煮雪和洋芋
我将一捧雪,放进了她的后衣领

一生中,有些事,是我没有办法做到的
比如说,找到或者忘记她
比如说,把铁环开过草籽田的田埂

书香点评:头一节,写小时候和姐姐的趣事,温馨中可以看出姐姐很勤快,自己很调皮。第二节,直接写自己失去姐姐后的感受,有痛彻心扉的感觉。

还要看他文采飞扬的表述,请看他的散文《姐》。我看了很多遍,看一遍,流一遍泪。很佩服他笔下的这种感染力。

刘年的散文名篇《姐》

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... u3IW1PGAWe1aJk7I#rd

总的来说,三首诗歌,我都非常喜欢,各有特色。都是自己真实现实和情感的优美表达。并不想为他们分高下。我只是想让大家和我一起从这三组诗歌里,看出姐姐两个字对于是男性多么重要,他们对姐姐的情怀有多深!由此也可见,女性对一个男性成长是有重要影响的,这第一个人,最有可能就是自己的姐姐。姐弟情深,是一种非常美好的情感,这种感情浓厚时,甚至连母亲和女友也难以企及。这是一种知音一样的感情,可遇不可求,是岁月和缘分造就。不要轻易去嫉妒这种情感,那会要人命。姐姐是一个美好的词汇,有时候,她就是集母亲朋友情人于一体的一个角色,值得诗人们倾尽赞美之词去热爱。祝福天下的姐姐,节日快乐!都安好!

最后再拿一篇我自己以前写的一篇,来凑个热闹:

《姐》

女人是水,会流走,一失散,就很多年
女人是云,会落,落下要接住
接住了,就幸福,接不住,就是个粉身碎骨

水,消散人间太多憔悴,亲人般在泪水中为你欢呼
水还是那棵等你时自己长大了的树
撑一片蓝天,看鹰翱翔,以你为荣

书香2016/3/8
诗歌是鲜花,也是良药,是伴侣,也是导师。

超级版主

香,写的评论好棒哦,为你点赞!
诗观:唯美,婉约,纯净!

1万

功勋诗友

QQ
若诗 发表于 2016-3-9 09:03
香,写的评论好棒哦,为你点赞!

今年三八不收礼啊,收礼只收一诗评;P

超级版主

书香满屋 发表于 2016-3-9 10:14
今年三八不收礼啊,收礼只收一诗评

能收到诗歌和诗评都是一件幸福的事。:lol

1万

功勋诗友

QQ
若诗 发表于 2016-3-9 11:41
能收到诗歌和诗评都是一件幸福的事。

:handshake

1万

功勋诗友

QQ
若诗 发表于 2016-3-9 11:41
能收到诗歌和诗评都是一件幸福的事。

你是姐姐么?

中级诗友

写得很好,拜读
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

功勋诗友

QQ

下一篇,写《说姐姐》,希望来读!

超级版主

我有两个妹妹。:)

中级诗友

书香满屋 发表于 2016-3-9 12:13
下一篇,写《说姐姐》,希望来读!

:handshake好的
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

功勋诗友

QQ
若诗 发表于 2016-3-9 12:39
我有两个妹妹。

给姐姐献花!我也有两个姐姐!其实,我小时候有很多很多姐姐,有一对姐姐花,是双胞胎,带我在巫水里洗澡,可好玩了!只可惜,我自己没当过姐姐。

超级版主

书香满屋 发表于 2016-3-9 13:21
给姐姐献花!我也有两个姐姐!其实,我小时候有很多很多姐姐,有一对姐姐花,是双胞胎,带我在 ...

谢谢,亲:P

贵宾

QQ
好诗好评!书香的点评到位!学习!问好!
诗观:精致、唯美、深度!百味人生,用心体悟!
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai