大别山诗刊

楼主: 李艳

李艳所存诗集《听风的女子》已赠完,谢谢各位厚爱!本帖将于12月21日下午5时卸顶

贵宾

优秀版主

祝贺出刊!小妖要一本学习!问候李艳姐姐!

贵宾

优秀版主

地址:上海市宝山区盛桥一村74号303室  顾懿初
邮编:200942

金牌诗友

俺也要一本,感谢李艳老师。

通联:473500 河南省新野县农村信用联社 徐志亭
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

恭贺诗人!诚心约一本,学习与珍藏,能有诗人签名更好哦!                            怀月通联:河南省平舆县文化路218号 唯美绘画工作室 岳凤海 邮编:463400 电话:15638393922
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级诗友

真心期待赠阅一本,谢谢,地址

义乌市义东路68号,胡新开。13175521112   邮政.333209

贵宾

首先祝贺诗人!真心希望赠阅我一本,地址:安徽省岳西县和平辅导小学
                      姓名:朱东升    TEL:15856573096             邮编:246650

正式诗友

金禾的诗,灵动精巧,而又清婉,又有丝淡淡隐忍与忧愁。喜欢那种空灵和纯净。期待一本,研读与创作。

笔名:晨海。
地址:广西桂林市雁山区雁中路3号 朱祥智 (收)
邮编:541006
Tel:18074842361。

贵宾

水滴 发表于 2013-11-13 22:15
跟帖就赠阅吗?偶要一本哈。

不给地址李艳怎么赠送啊
从大山里走出来,再回到大山里去。

贵宾

小芹 发表于 2013-11-13 23:07
我要一本学习学习!

姐姐留地址啊

贵宾

闫庆国 发表于 2013-11-14 08:55
望早日拜读大作!
地址:寿县三觉镇顾岗小学
邮编:232231

你的详细资料请发扣扣邮箱给我。存档。747411325@qq.com

贵宾

《槐花如雪,诗意如雪》
—— 一个小说家对一首诗的解读(李艳诗歌)

文、张子雨

我写小说,却特别喜欢读诗。喜欢很多诗人,也有很多诗人朋友。从潜意识来说,我认为诗比小说难写,从明意识来说,诗是阳春白雪,小说是下里巴人;诗是茶道,小说是白开水,是瓜片,是可口可乐。所以读诗,对写小说来说,是大有裨益的。比如,我们完全可以用茶道的方式来喝白开水。那杯白开水只是一个载体,而不是内容了。
如果用小说的叙述方式去写一首诗,会是如何?小说讲究细节,故事,人物,诗难道就不需要了吗?也需要。除非你写密码,写数学公式。我记得二十多年前有一首朦胧诗,我至今不解其中的意思:“面包里伸出一只手,打了太阳一个耳光。”这么多年不敢问,怕人家说我不懂诗。于是,纠结于心,羞于启齿。
诗,不应该是让我们“自卑”的文本。所以如果你读了诗人李艳的《槐花如雪》,你完全可以长出一口气:哦,原来诗也可以这样写。因为它完全可以触动你内心那个柔弱,那个不大却尖锐的痛和伤感后的安然。

如果  可以
    我是多么希望
    我能够忘记家乡的小路
    忘记两旁如雪的槐花
    和槐花般飘香的
    短暂的爱情
    我是多么的愿意啊

可是
    那诱人的气息
    总在某个相似的清晨
    抓紧了我的记忆
    让黄昏的风再一次
    溢满了期盼

五月,是槐花的季节。我对槐花情有独钟,小时候母亲常用它做菜,我在竹竿上绑一把镰刀,挎一只竹篮,去打槐花。蒸鸡蛋,炒菜,多余的用开水汆了后晒干,冬天吃。所以,飘雪的时候,我们同样有五月的气息。槐花的甜香,充满了我的童年。
诗人在第一段中给我们传递了这样一些客观信息:槐花,小路,爱情,清晨,黄昏,风……这些信息足以告诉我们,诗人在回忆我们相似的过去。那些过去曾经融合在槐花般颜色里,融化在五月。或者槐花是你记忆的载体。
是的,很多记忆我们希望忘记,但越想忘记的,却越被强化、放大。那段槐花般的爱情肯定是无疾而终,因为短暂的爱情,如风掠过池水,有鱼儿在跳,或者间杂着蛙声。但它不能成为风景,只是细节。
而就是这样的细节,可以构成我们内心长久的痛。
很多的时候,我们都在期盼,但很多的时候我们都不知道自己在期盼什么,在迷惑或者懵懂后,我们才能幡然悔悟:我们在期盼曾经类似记忆中的场景,那场景让我们伤感,让我们温暖和安然,如回笼觉,短暂,却过瘾。没有人会和记忆较劲,很多内心的感受,没有相似的经历或情商,是无法解读和共鸣的。
所以,诗人们应该感谢诗这种文本,它可以让你们内心溢满的东西释放和流淌,如水库,既保证了库容,又灌溉了田野。
而读诗的我们,就是田野里的植物。享受滋润,又无需去感激。
我一直认为,这首诗的第一段就可以完全独立成章,但诗人显然不甘心。如写小说的不甘心只写短篇,她需要述说,倾诉。这个倾诉完全不违背自己的意志,所以也不会违背读诗者的意愿。

没有缤纷的色彩
    却已将我蛊惑
    在那浓郁的芳香里

因此 五月的每个日子
    都长出飞翔的翅膀
    在幸福里翱翔

其实 我明白
    我终将踏回原处
    我知道你的悠香
点不亮我的梦
    只璀璨昨夜星辰

却仍固执的伸手
    在五月的枝头
    揽一怀景色
    频 频 回 望

诗人是有些贪心,贪心在于想踏回原处。我们可以回去吗?答案是显然的。回不去了,所以在五月里就长出了翅膀,飞在如雪般的槐花里。五月的色彩是缤纷的,但诗人眼里只有单一的槐花,所以五月是单纯的。真是色彩蛊惑了你吗?不是。蛊惑你的也不是槐花,和槐花的芬芳,蛊惑我们的是我们内心的欲望,渴望,爱情,亲情,友情……或者更多。
我喜欢读诗还有一个嫉妒般的羡慕:诗,总能用最精简的字表达最丰富的镜像。这些是小说家不好模仿的。“固执地伸手,在五月的枝头,揽景色回望”,而且频频。勾画出结构后给我们的留下一大片白,让我们用想象去渲染,去填充。“你的悠香”或许是那段短暂的爱情,我开始以为应该是“幽香”,后来我理解了,在五月,香味是可以到处游走的,五月的天是悠长的。
我曾经说过这样的话,小说靠生活,散文靠境界,诗歌则靠天才。当然,我这里没有贬低其他文本的意思,只是从一个侧面来评判。如果从另一个侧面来评判:诗能卖改编权吗?诗能拍电影吗?诗集容易出版吗?
但是,网络的泛滥让诗歌这种文本也走下神坛,其中有百分之九十九是被一些所谓的诗人硬拽下来的。很多诗只是回车键的结果,短句垃圾,身体写作,面包里又有手伸出来了……我不反对诗歌口语化,也不反对诗歌可以直白,写实,但我坚决反对诗歌没有美感,没有文学性。如果诗歌可以和录像一样,那我们需要费尽心思去读什么诗吗?直接看录像得了。
这样说可能会得罪一些人,但我再一次说:我这不是诗评,只是一个写小说的对一首诗的读后感,类似于作文之类。比如我说这菜好吃,你说咸了淡了苦了酸了,都只是我们个人的感觉。不抬杠,抬杠只能对回车键不公平。
在经历了回忆,伤感之后,诗人进入安然的境界。

一朵朵拾起
    如雪的槐花
    在曾经阴郁的心头
    开出一串串的芬芳

那个偶然的邂逅
    是上苍给予的厚重馈赠
    在五月如雪的槐花里
    充盈枯燥的生命

在第三段里,槐花不再是记忆,也不再是载体了,而是上苍的回馈,是大自然的产物。槐花给生命带来了滋润,如一阵风,吹散了我们内心的阴霾。她在感谢槐花,也在感谢生命。
我认为一切文学载体离不开人,人性,人的命运和自然。我们宁愿相信灰姑娘嫁给了王子后就幸福的生活,我们宁愿相信坏蛋被惩罚后世界就宁静了……为什么是宁愿?因为我们都有向善之心。
现在,我们来总结一下“中心思想”和“段落大意”:第一段置景,类似于小说中的铺垫,设置氛围;文字把我们带到五月槐花芬芳的季节。第二段,回忆,伤感;期盼着回归单纯,回归原地。第三段,泰然,感恩。笔尖流淌出来的馨香,是生命的精彩。
诗意,我的曲解就是文字勾勒的意境,不是散文的,也不是小说的,这样的意境只属于诗。诗的灵巧,诗的精炼,诗的张扬,这些在其他文本里显然是弱项。
我相信,即使你没有读过诗,或者没有读过《槐花如雪》,但是你肯定知道槐花,那种长在田野里、道路旁,生命力极强的槐树的花。那花,让诗人完成了自我的叙述,那花成了此刻她情感的载体;而且我相信,那花在诗人记忆里比任何花都美。
是的,我确信!

欢迎访问张子雨的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1178293220

新锐诗友

QQ
恩,好的,那我也要一本{:soso_e100:}还请李艳把您的地址、电话私下给我一份,发我QQ1034899975邮箱就行,我给您快递三本今年出版的图书去,以作对您赠送书籍的报答{:soso_e183:}
我的联系方式是:河北唐山市丰润区新军屯八户   寇宏广收   邮编:064003
其他诗友或者文友也可与我进行图书交换,请给我邮寄图书时,放上您的地址、姓名、手机号码就行,我一般会通过圆通快递发书,不走邮局的,请大家谅解。
另,今天会先给碧宇老师快递三本去,请碧宇老师两天后注意查收啊{:soso_e183:}

高级诗友

申请一本  欣赏学习

通联:广东省珠海市香洲区南坑石榴巷14号一单元401   卢飞
邮编:519000
联系方式:13544946980

中级诗友

通联: 028000   内蒙古通辽市科区邮政  351—5  信箱   韩永忠   收
电话: 15561055060

在秋风层层吹过的枝头  
把自己  
瘦成一朵,无香的花

欣赏,拜读。  

中级诗友

姓名:曾入龙
地址:贵州大学科技学院新闻131班(贵州省贵阳市云岩区南垭路67号)
邮编:550004
手机:15117765638

慷慨啊老师,支持一个!!!

高级诗友

祝贺。
地址:哈尔滨市道里区新华街57号 杨延召  邮编:150070

元老诗友

出书也不容易。郭海诚心素要一本,学习鉴赏,老师要记得签名呦。

通联:843407    新疆阿克苏地区乌什县农一师四团团部  郭海   qq:1040218861(欢迎进去看看空间,恩惠雅正。)

郭海:网名:海阔天空。
843407  新疆阿克苏地区第一师四团团部  郭海

1万

版主

优秀版主

QQ
各位留下地址呀!否则往哪寄?
皖、霍山县衡山镇迎驾大道东路保安小区七栋2 元504室(237299)QQ417337461
可以进入QQ空间

贵宾

优秀版主

对对!李艳没有我的地址

小芹通联:

上海市黄浦区福州路185号北部104室 韩芹 收
邮编:200002
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2797187932

金牌诗友

先祝贺一下,再来索求一本学习一下!
通联:276000  山东省临沂市兰山区双岭路中段临沂大学机械工程学院  梁永周(收)
电话:18639931044