大别山诗刊

浅析余秀华之《唯独我,不是》

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
唯独我,不是
   文/余秀华

唯有这一种渺小能把我摧毁,唯有这样的疼
不能叫喊

抱膝于午夜,听窗外的凋零之声:不仅仅是蔷薇的
还有夜的本身,还有整个银河系
一个宇宙

——我不知道向谁呼救
生命的豁口:很久不至的潮汐一落千丈

许多夜晚,我是这样过来的:把花朵撕碎
——我怀疑我的爱,每一次都让人粉身碎骨
我怀疑我先天的缺陷:这摧毁的本性

无论如何,我依旧无法和他对称
我相信他和别人的都是爱情
唯独我,不是

我想一首诗能引起共鸣在于相似的体悟以及强烈的代入感。一首诗,有人叫好有人埋汰,诗如此,诗人更如此。然而这并不是什么大事,无非是各有所喜而已,究其根源大抵不过各人的敏感点不同。这世上没有绝对的好诗,也没有绝对的好诗人,所谓好诗,就是你打动了我,我记住了你,如此而已。不想过份辩证一个诗人或者一首诗的优劣好坏,只想记下这些打动过我的字句,并在其中反刍所认同的部分。
无疑,我偏爱有痛感的文字,无法拒绝字里行间努力节制的痛感,在写与读中交错蔓延,然后变成一翎箭羽,直抵内心深处。譬如这首,首先,题目“唯独我,不是”就很值得玩味,与之相近的一种表达:“唯独不是我”,稍不注意,这两句话的差别就很容易被埋没:两者之间不仅仅是语序上的区别,后者看似干脆简洁,其实表达效果天差地别。“唯独我,不是”, 以我为主语,是一种主动选择的结果,虽也无奈,却决绝果敢。后者“唯独不是我”是被动选择的结果,无奈和幽怨更多,少了一种理性的坚持和风骨。
如果深入到文本主体里去,我们很容易验证这种理性、这种风骨。“唯有这一种渺小能把我摧毁,唯有这样的疼/不能叫喊”以及与时间一起凋零的自然、生命、宇宙万物的变迁,在亘古不变的流逝里,挖掘出孤独的层次,凸现出一种苍凉无际的渺小和卑微感,这种感觉从个人延伸到万物,是理性和智性的神识。诗人在此借用了三个意象,将内心深处的绝望和无助推波助澜,一种无法逃脱无可选择的隐忍和承受,来自于自身、来自于周遭、来自于整个人类的孤独。
再读下去,令人窒息的茫然和低落,“不知向谁呼救”,“很久不至的潮汐一落千丈”,什么样的“潮汐”很久不至又一落千丈?为何很久不至?为何又会一落千丈?孤独是人类的天性,而我们的孤独更多是来自于别人的不能理解和无处诉说,久之,不再奢求获得理解,也不再寻求安慰,只是自己深知自己的痛楚,说与不说不会有什么区别。就像飞蛾扑火的爱,计较与不计较不能改变现状。唯有这样的痛楚,才有这样的常态:“许多夜晚,我是这样过来的:把花朵撕碎/——我怀疑我的爱,每一次都让人粉身碎骨/我怀疑我先天的缺陷:这摧毁的本性”,花朵象征美好的向往,而“我”的怀疑并非空穴来风,先天的缺憾(陷)证明了这样的痛楚并非无病呻吟。也正是在这节里,我们找到了前面问题的答案:爱情和缺憾。
爱情是真实的,至少在“我”这里是可确定的真实存在;缺憾是真实的,由这缺憾而起的怀疑也是真实存在。由爱情至自身缺憾,是感性到理性的过程,也是从热切到冷静的过程。这个过程与其说是被动转化的,不如说是自我意识主动显现的,而诗人的理性远不仅于此。在最后一节,“无论如何”省略了种种借口和说辞,以勿庸置疑的总结句式给这份不能成立的爱情下了定论:“我依旧无法和他对称”!也因此,“我相信他和别人的都是爱情/唯独我,不是”,痛楚和刚烈、果敢和决绝以及无法言说的哀伤,弥漫四围。
在爱情里,无法对等的关系的确具有摧毁性。这样的关系,使得我们尤其敏感于自身的不足和卑微,这种敏锐的自卑感,摧毁一切信任和信念,也能激发出内心的渴望。十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂•勃朗特的小说《简爱》中有两段著名的台词:“你以为我贫穷、低微、不美、渺小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有一样富足的灵魂,一样充实的心。”以及“如果上帝赐予我财富和美貌,我会使你难以离开我,就像现在我难以离开你。上帝没有这么做,而我们的灵魂是平等的,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等—本来就如此!”这两段话与这首诗有着相似的诉求:渴望在爱情里获得完整的匹配感,渴求精神和外在的完全对称,说大了去是女性独立意识和人格尊严上的诉求。而精神上契合而外在条件不匹配的爱情,深刻的卑微和倔强的骄傲,使得她们在渴求的爱情面前如此勇敢又如此决绝!
就诗论诗,这首诗很有代表性,爱情中无法匹配的案例比比皆是,自觉卑微的一方也常常有着宁为玉碎不为瓦全的风骨。同时我也认为,一切外在的不匹配和卑微在很大程度上受限于自身的认识,真正的爱经得起缺憾和缺陷的考验,当然这是诗外话。余秀华的诗读了很多,个人认为这首诗很能表现余式分行的风格,具有独特的个人气质。

淡静清浅

高级诗友

霸占沙发.......
七丫头,C言C语的孪生姐妹。中国诗歌网浙江频道编辑部副主任。14年误入诗歌歧途,现仍在戒毒中。涂鸦作业散见《诗歌周刊》、《诗潮流》、《渝水刊》、《草地》等

高级诗友

霸占板凳。。。。。
七丫头,C言C语的孪生姐妹。中国诗歌网浙江频道编辑部副主任。14年误入诗歌歧途,现仍在戒毒中。涂鸦作业散见《诗歌周刊》、《诗潮流》、《渝水刊》、《草地》等

高级诗友

地板也一并霸占了。。。呵呵,呼叫@书香满屋  

高级诗友

竹,用心的竹。。。就诗论诗,这首确实不错,唯美!悲壮的唯美——因为世间本就不存在十全十美的爱情,即便有,也是稍纵即逝。唯有强烈的痛感,才能触动我们麻木的神经。点赞!

贵宾

哈哈,俺家沙发舒服吧,俺去给您泡茶哈:lol
淡静清浅

贵宾

七丫头 发表于 2016-2-26 10:26
霸占板凳。。。。。

绿茶红茶白茶花茶全套上,丫头,咱们喝个痛快哦:lol
淡静清浅

1万

功勋诗友

QQ
七丫头 发表于 2016-2-26 10:27
地板也一并霸占了。。。呵呵,呼叫@书香满屋

和女人挤地板,我是挤不赢的。他们说我不是女人,哈哈。很高兴有人解读余秀华,尤其是男人来解读。余秀华曾经在大别山的时间也不短,也算对余秀华的成长做出过一定贡献,她也是大别山诗人们的骄傲。希望大别山这个诗歌阵地,可以为国家输送更多的优秀诗人,影响这个时代!评论稍后鉴赏。呼叫收到!
诗歌是鲜花,也是良药,是伴侣,也是导师。

高级诗友

有时候,我在想,这样的作品是和其自身经历密切相关的,若是生活的缺憾不是如此强烈,我们又如何能欣赏到这样的精彩呢。。。真不知是该感谢生活的苦难给与的另一种财富,还是该诅咒

贵宾

七丫头 发表于 2016-2-26 10:38
竹,用心的竹。。。就诗论诗,这首确实不错,唯美!悲壮的唯美——因为世间本就不存在十全十美的爱情,即便 ...

喜欢这首诗都一年了,费了好大的劲才梳理出来:handshake
淡静清浅

1万

功勋诗友

QQ
七丫头 发表于 2016-2-26 10:43
有时候,我在想,这样的作品是和其自身经历密切相关的,若是生活的缺憾不是如此强烈,我们又如何能欣赏到这 ...

你所遇到和经历的,都是应该要遇到和经历的,应该要感谢,更应该感谢的是自己,可以勇敢面对这些遇到和经历。世间一切皆可转化。抱怨和诅咒,阻碍这种转化。

1万

功勋诗友

QQ

你不用跟我抢,我是为孩子和女人服务的人!:P

高级诗友

书香满屋 发表于 2016-2-26 10:46
你所遇到和经历的,都是应该要遇到和经历的,应该要感谢,更应该感谢的是自己,可以勇敢面对这些遇到和 ...

宿命论的感觉,呵呵。。。。。感谢遇到的一切,坦然接受、面对一切。这是一种活到一定程度时的开悟,俺还在途中哈

1万

功勋诗友

QQ
西窗竹 发表于 2016-2-26 10:44
喜欢这首诗都一年了,费了好大的劲才梳理出来

我也是,写了好几篇关于余秀华的文章,自己都不满意,在搁浅中,,,,晚些会整理出来,希望多多交流!

1万

功勋诗友

QQ
七丫头 发表于 2016-2-26 10:26
霸占板凳。。。。。

霸占也好,消耗一下你多余的精力!留点精力写好诗歌哦

1万

功勋诗友

QQ
七丫头 发表于 2016-2-26 10:50
宿命论的感觉,呵呵。。。。。感谢遇到的一切,坦然接受、面对一切。这是一种活到一定程度时的开悟,俺还 ...

很正常。人的智慧开悟,有早有晚,听凭自然吧,拔苗助长有时候也不好的。你现在的状态,蛮好,我喜欢!年轻就做年轻的搞,有活力,就是你的特色!我羡慕得很呢

高级诗友

书香满屋 发表于 2016-2-26 10:50
我也是,写了好几篇关于余秀华的文章,自己都不满意,在搁浅中,,,,晚些会整理出来,希望多多交流!

三个女儿一台戏。。。呵呵,看来还是女人最容易读懂女人,女人最理解女人。别指望男人了,这是由男女本质区别决定的

高级诗友

书香满屋 发表于 2016-2-26 10:51
霸占也好,消耗一下你多余的精力!留点精力写好诗歌哦

呵呵,我最近都不敢写了。。。越写越敬畏,怕亵渎诗歌的圣洁!

1万

功勋诗友

QQ
七丫头 发表于 2016-2-26 10:59

有敬畏心是好的,但是真正的敬畏,就是热爱,而不是止步不前啊!

1万

功勋诗友

QQ
七丫头 发表于 2016-2-26 10:59

我没觉得为诗歌所做的尝试是亵渎圣洁,正是爱她的体现。循着自己的天性,你会找到热爱这种圣洁的方式,独属于你自己的方式,祝福,加油!