大别山诗刊

诗歌十首/微刊选用三首

元老诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《你们可以贬低,嘲笑我的孩子》

你们可以贬低,嘲笑我的孩子,
因为我也嘲笑过你们。
我不比你们崇高呀。但我不说谎,我遵循内心的意志,
诗歌本来的样子。

我不给它涂脂抹粉,不给它找亲戚。它落魄潦倒,
它欢天喜地,还是大海上的浓雾征象琢磨不透。
除非它打动了我的心,与我风雨同行,
我歌,我哭,不拒绝这条河流上所有的欢乐和眼泪。
我才会微笑说这就是诗歌,
我喜爱的诗歌的样子。

《以梦为马》

这是一个单身男人的爱情,
一个人恋爱,一个人上街,一个人吃饭,一个人穿衣,
一个人寒夜里裹着被单迎接黎明。

书籍,影片,音乐,诗画,篮球不能慰藉,
他野蛮的原始的对女人的渴望,
她们的肩,胳膊,臀部的轮廓使他着迷,
她们的胸,嘴唇,头发,体味他毫不犹豫爱慕。
地球上所有美好的动词,坚定,温柔,象潮水
此起彼落,袭击他的四肢,大脑,心田,
风,雪,雾霾,严寒,黑暗,噩梦不能驱逐,
女人的肉体似癌细胞吞噬他的夜晚。

她们如诗,撩人的笑占据他的白天,
这个精力旺盛,漂亮粗鲁的男人忘记了妻子的容颜,
把一个无辜的女人摁进梦中,
扑打,翻腾,抵死缠绵。

《诗是什么》

诗是什么?我俯身察看我的内心,寻找诗歌的线索,源泉,
写呀写呀推石头上山坡。

诗是海滩上一枚贝壳吗?咸水浸染海浪敲打风暴肆恣,
它变幻一颗珍珠来到人间?

诗是树林间忽然惊飞远遁的鸟儿吗?不期而遇惊诧,
在你需要的时候才落在你手边。

诗是妻子站台上掉落的一滴泪吗?执着吵嚷尘埃落定,
唯有它不曾忘记,一直珍藏。

诗是河流无拘无束自由生长的一尾鱼吗?潜在绿色的河底水草间,
晒阳光从不问世上的纷争。

我还想它是冬天迟来的雪,遮天蔽日鹅毛大雪,
一夕覆盖整个世界,给它洁白。

诗是春天的一片嫩芽吗?颤微微,长在溪畔,河谷,山崖边,深潭,
你可以羡慕,但别采摘它。

诗是我内心的一首歌,一道道伤疤,爱我的恨我的滚烫的文字,
我用泪水浇灌它长大。

《我宁愿这一刻死去,再不愿醒来》

我宁愿这一刻死去,再不愿醒来,
就我们两个就死在这荒凉的海边。
你是缠迷的勒杜鹃,我是高大的橡树,
你是天空鸣叫的海鸥,我就是追逐的浪涛,
你是沿着激流奔走的母鹿,
我就是猎人。

我们是两只疲惫的野兽,
在记忆之海梭巡,
我们是海浪和礁石拥抱亲吻,
我们是两朵痛苦,欢乐的浪花瞬间消失。
我宁愿这一刻死去就死在这荒凉的海边,
枕着你的胸脯死去。

《我一声不响走过红树林》散文诗(记深圳事件)

我不能幻想,千万吨泥沙,岩石组成的可怖的河流
向人们涌来,是什么景象。
天上龙卷风,地上洪水,世界末日不再是传说中,
就发生在你身边,我们身边。
有人在酣睡,来不及睁眼便停止了心的跳动,
有人在流水线上奔跑,被突如其来的巨兽击倒。
有人在呼救,徒劳地张开双手,看着心爱的人瞬间
消失在洪流中,生命脆弱似萤火虫。

或者隔得远远的,作诗嘲讽,贪婪的,罪恶的渣土
杀人不眨眼,唱政治的歌。
我看见几千官兵昼夜不停在废墟上寻找,可怜的
生命迹象,累趴了躺在泥水中。
我看见自发结队而来的人们把悲悯和希望给了
最可爱的人,把伤心掩藏。
我一声不响走过红树林,啥也做不了,只能敲着
键盘写一首诗歌祝福苦难中的人们。

《母亲河》     (长江之歌)

你是各拉丹冬雪山的一滴水,
唐古拉山皑皑白雪的山脊融化的一滴水,
你有一个响亮的名字唱了千百年,通天河,
长江,我们伟大的母亲河,
你哺育了这个国家三分之一的人口。
你从崇山峻岭中来,你从晨霞欲曙的天边来,
你从万顷波涛的远方来,尼罗河,亚马逊河,
那在遥远的非洲南美洲活在传说中,
只有你真真切切在我身底呼啸而过。

我听见轰轰隆隆的火车在逼近,向我驶来,
这架集举国之力的杰作还照旧年轻,雄浑,
气壮山河,一脚踩南岸,一脚踩北,
巨大的铆钉象星星象弹坑布满全身。
我听见这座城市的人们起来的声音,
我听见湍流中汽轮的呼喊,我听见
岸边被风刮得倾斜的水杉在唱歌,
我听见晨练的人们奔跑的脚步声近了又远去,
我听见我的赞美,我邀请伟大的母亲河和我一起唱歌。

有限的生命里,我数次与你擦肩而过,
我造访过你的支流沅水河,那碧绿幽深的山峰终身难忘,
渺无人烟的岸沿,只有崇尚自由的飞禽走兽
攀援在你的国度,我到过湘江你另一条支流,
饱含乳汁的稻禾遮蔽的河畔,吱嗄作响的挖沙船
把你的肌体毁得满目疮痍而痛彻心扉。
雅砻江,岷江,嘉陵江,沱江,乌江,赣江,数不胜数,
这些只在地理书上课堂上出现的河流拱卫在你四周,
洞庭湖,鄱阳湖闻名遐尔的湖泊象珍珠星罗棋布。

在你六千三百公里的躯体上,生长着无数生灵,
围绕你的战争笼罩这片大地上千年,
消失的美丽的名字可以写一串,她们曾上亿年
游弋在你的怀里,自由地呼吸,自由地繁衍。
今天,这个黎明我重新认识了你,我看见你的呻吟,
哭泣,你在负荷前行,你在挣扎着流淌,
你不再清澈的肌体变得混浊,不漂亮,
我象你怀里死去的孩子,一尾中华鲟,
在母亲河边泪流满面不做声。

《我爱过黑秀发的女郎》

我爱过黑秀发的女郎,
我爱她澄净如水的心境,
我爱过山地打草的女小囡,
她不疾不徐挥动的弯刀。

我爱过巍峨矗立的峭岩,
百鸟春光徘徊不去的树林;
我爱过田畴上青翠的稻海,
河堤边疏疏落落的牛群。

我爱过小河回环的厂房,
和那云雾缭绕的烟囱;
我爱过变幻无常明媚的蓝天,
一双泪涔涔的可爱的手。

我爱过,并怀抱虔诚的希望,
茁壮成长的一切的祝福;
我祝福,众灵中最美的一个,
我爱过,一位黑秀发的女郎。

《寄杭州工友》

寒冷,泥泞,加上苦工,
我们不折不扣的遭遇,
悲惨地带上怜惜的铺盖,
在贫瘠的大地上奔波。

穿过茂密的森林,沼地,
跨过河流和高岩峭壁;
浮光掠影的都市赤壁荒滩,
我们都到处栖身居住!

不是看轩峻壮丽的名山,
不是听风花雪月的歌;
我们流血流汗天理昭然,
我们凭力气旅游人世。

一贫如洗的乞丐,民工,
是孪生兄弟;前者
更赤贫,我们相较富有,
一床破毯与一支铁锹。

我们象夜般壮美的儿男,
象夜一般赤贫的儿男;
在两点莹莹孤灯的深宵,
难眠只为故乡而流泪。

《致大海》

太阳还在升,离漆黑的夜尚有距离,
晴空如洗湛蓝的天空飘着白云,
我孤零零地站在大海边,一个人,
吹着海风,任凭海燕掠过头际。
听它的尖叫,看椰树林娑娑舞姿,
望着深蓝的海洋翻卷的浪花,
起伏飞溅,由远而近,一浪接一浪,
把渔人的小舟抛在空中。

我的心呀也随着它颠簸,飘荡,
在浪尖我欢欣鼓舞,在浪底,
我屏息静气,睁着惊恐的眼晴,
为它担忧,紧握的拳头滴着汗汁。
多少次我踟蹰在你的岸边,听你的
私语,咆哮,威严的,轰轰隆隆,
来自地球深处的呼喊,从不妥协,
风云波谲你永远都用浪头回答。

春天,夏至,秋季,还是温暖如春
南方的冬天,我青春岁月抛洒的岛屿呵!
没有哪怕一棵蒲公英寄我的哀思,
钢铁长城,庞然大物的船坞,高塔,
直耸云隙星际的笛声,只有你,
夜夜枕着你的涛声辗转入眠,
想念我的家乡,家乡的田野,
山岗,蛙鸣常常溜进我的梦乡。

你高昂着头颅,向着太阳追赶,
古铜色的臂膀闪耀着金光,
驾一叶轻舟在重洋,无畏无惧,
千百万人在浪屿漩涡中索取,奋斗,
只有为数不多的骄子攫取过你的欢乐。
激动,不安,永不肃静的海洋呵,
我向你欢呼,致敬,象海燕,象海鸥,
象一叶小舟摇摇晃晃驶向你的怀抱。

《童年》

我有自己的园圃,自己的山丘,
绿荫成堆,兄弟姊妹笑声也多;
我爱那静谧无喧的夜晚,
一家人其乐融融围坐在炉火旁。
父母坚毅开怀的笑容,
陪伴我快乐地成长,星星,
月亮哟,冰冷的北风掠过窗棂,
呼呼地响。

松树,月季,竹丛,茂密的芦苇,
深浅不一净如明镜的池塘,
都留下我的身影,奔跑的溪流哟,
蜿蜒折曲,在家门前绕过。
我爱在她怀里捕捉虾鱼,
打发大半天无所事事的时光,
等待父母从田垅河畔归来,
饭菜已飘香。

我照看牛儿,羊群,鸡鹅鸭,
我忠心耿耿的兵,前簇后拥;
我有无上的威仪,但怜悯
是我最大的原则,我善待
我生命中逢遇的所有生灵。
小婉,我的小狗缠绕我脚边,
形影不离,象一个知心的朋友,
依偎在心头。

我爱暴雨狂风忽然驾临,
洗涤一切的活泼的气息弥漫,
屋檐屋后,急速归来的家人,
掸脚,粗重地喘息,淌着水的
裤角高高撸起欢快地大笑。
风云变幻,只在秒分之间,
唷,这就是春天,不知不觉,
春天已来临。

桃李开了,谢了,挂上小果,
鸟儿携手蝉儿疯狂地吵鸣,
整个夏天都沉醉在阳光与炎热中,
蟋蟀,蝈蝈,童年的侣伴们,
都随着夜晚的蛙声和我入眠。
你永远也不会明白一个孩子的心,
无所畏惧,没有恨和忧愁,
也不去无畏地赞美。

《不是序的序》(周玉洁)

当我流着泪向你诉说,
我的痛苦、我的悲哀,
我的忧伤和爱,
请千万别误会,
我在向你乞求。

我不喜欢为诗歌作序,因为在我看来作序者有嫌疑在借助于别人的文字构筑的阶梯,展示一个口若悬河的自己。所以我不引经据典来驳斥你的不足(因为我还没发现不足,也没有蔑视诗歌的权利);所以我也不搜罗辞海为你来几段赞誉。
在我看完了你全部诗歌的时候,(其实有几首我已读过多次,我曾经在论坛搜索过你的帖子)我想对你说到我的感触。我不拿你和叶芝比,不拿你比海子,甚至不拿你比任何一个诗歌和诗人。你是你自己。
也许我们是灰尘,很小很小。但是我们落在了紫狐居,我们看到了我们的同类,我们聚集在一起,就可以孕育出一方绿色的天地。
我想对你说我觉得你很可怜,是的,哥哥,我可怜你!

是爱情吗?……我痛苦呀,
我向你举起我的心,眼睛和双手,
向你请求一件崇高的赠礼:
爱情……我熟悉又陌生,
我头昏目弦,心籁籁颤抖,
羞愧同时又感到无比的幸福!

看到了吗?你战战兢兢的诗句。那个手拿鲜花犹犹豫`豫的男孩,他想去哪里?为什么世界如此之大,你却只敢把深情的表白藏进短短的诗里?

一贫如洗的乞丐,民工,
是孪生兄弟;前者
更赤贫,我们相较富有,
一床破毯与一支铁锹。

我们象夜般壮美的儿男,
象夜一般赤贫的儿男;
在两点莹莹孤灯的深宵,
难眠只为故乡而流泪。

我仿佛看到你了,贫瘠到让人怜悯的地步,你却如此地富有。 一床破毯与一支铁锹,在水泥与钢筋构筑的世界里,充满了你柔顺的诗句,民工和乞丐比你更穷,上帝却把这财富赏给了你!

残缺的痛苦,却从没这般,
孤独,辽远,永无宁息;
扑灭的曙光薄微的欢乐,也俯首——
听命人生的悲歌。

我再一次地同情你,哥哥,七尺男儿,为何逆来顺受到这般田地?你的诗歌是一部苦难史,我读到了阴暗的世界里灰色的真实。我似乎没有看见你明朗地裂开嘴角,没见你笑一笑。

别了!我可怜的
亲亲!我要爱!
大声疾呼地宣讲,
爱你到永远!
别了!该告别了,
我可怜的人!
走了!我却把心
留给你,亲亲!

没有救世主,诗歌也不能将你挽救!每一次面对你讨好而委屈的言辞,我都会无计可施。为什么要祈求?总是那么怕和你对话的人会把你伤害,总是提心吊胆地怕你暂时拥有的会在瞬间离开,总是怕讥笑和咒骂在你背后指向你。哥哥,不是的!相信你自己,当她离开,你走的该比她更加彻底!

布满血丝的眼睛泪光莹莹,
谁的手这样冰冷?硬如
铁石,苍白,无力,满是伤痕。

我给你写的不是序,如果你认为是,那么同情便是这个序的主题。我同情世间的一草一木,也同情你,同情我自己。我们用生命结成的果实开出的花,谁来观赏?谁来品尝?我们自己!
无数的白天黑夜,我们在文字与思维里徘徊,把血与泪藏进诗里,又反反复复地哭着把它们刨起。
不要让别人来爱你,永远不要!也许当一个人对我说:我冷,请你抱我一会儿。我会紧紧地抱他,那不是爱,是给予。也许有人对我说:我好渴,给我一口水。我会给他,那不是给予,因为给了他一口水没有损失到我自己。
一朵开在山凹的花,不求众人反反复复地走来观赏,只求蜂儿在它身边作片刻的停留。
哥哥?紫狐居今天为你摆了宴席,你是嘉宾。我们为你举杯,并用肤浅的文字和浓浓的感激为你作序。谢谢你对我们的厚爱,谢谢你的诗歌,谢谢你的宽厚,谢谢你!

阿平的诗歌

首先我必须得说,阿平并不是一个很有才华的作者。事实上,他的语言功底很不过关。他的诗歌很大一部分表达直露,喜欢堆砌词藻,不惜生造一些僻硬的词语,甚至有的地方句子都不太通顺。诗歌的写作中必然有时候要突破一些现代汉语的语法规则,有时候这种打破能起到出奇制胜的效果,使诗意得到更好的呈现和拓展。阿平的不通顺却并非对规则的超越,因为超越从来都是建立在熟练掌握的基础之上,他似乎并不能够娴熟地运用。总之我们所习惯欣赏的平和雅正,含蓄蕴藉,声韵和谐,意味涵永之类的诗美,在阿平的作品中很少体现。
    也许读者要问,诗歌本是语言的艺术,语言形式都不能做到完美,你还让我们看什么?
    我说:请多些耐心,请睁大眼睛,请认真地阅读一下这个人的心灵。

阿平的诗歌始终都是他热情坦诚的心灵的直截了当的呈现。他朴素真挚、毫不矫揉造作的情感,很容易就对人倾心相与;他缺乏琢磨但是范围很广、很有力量的思想,从自身的现实生活环境出发而触及社会人生的很多层面;他秉承于传统的积极浪漫主义情怀,身处困厄却始终怀有对美好境界的渴望和颂扬。如果你看到了这些,无法不为之动容。
    在《给你》中,他说:
    “是爱情吗?……我痛苦呀,
    我向你举起我的心,眼睛和双手,
    向你请求一件崇高的赠礼:
    爱情……我熟悉又陌生,
    我头晕目眩,心簌簌颤抖,
    羞愧同时又感到无比的幸福!”——因爱的震撼,对爱的渴求,充满谦卑的热情,这些不正是爱情该有的面目吗?而这样一颗真诚毫无遮掩的心灵,怎能不令人感动。在人所应有的一切美德中,难能可贵的便是这样的纯与真。而这样不加矫饰的天真,正是阿平的个性,或者也可以说是一个诗人应备的品格。
    在《风儿吹啊吹》当中,对生活的热爱与对乡土的忆恋浑融一体,令人读之愉悦。在《湘江河畔》,我们看到一个多思善感的人的看似空泛却不空洞的感怀。在《红绸子》中,那种夹叙夹议,亦庄亦谐,无拘无束的笔调像极了《唐璜》,其中的有些思想也不乏精采之处。在阿平的诗歌当中,另有一些关注时事,关心世界,关怀人世,以及对历史,对艺术,对社会文化进行思索、抒发感受的作品,这些作品虽然都只是从个人的视角来描写,观念未必完善,表达也许失之于粗疏,但是其题材的广泛性,以及思路的开阔,非常值得有志于诗歌创作的人好好学习。那绝非象牙塔里精雕细琢的工艺品,而是辽阔大地上的野草,虽然不美,很有生机。
    在这里我不能不提到《寄杭州工友》这首诗。在阿平的作品中,这一首是难得的精品,无论从题材,从内容的表现,还是其中透露出来的情怀情感,都有可圈可点之处。
    “寒冷,泥泞,加上苦工,
    我们不折不扣的遭遇,
    悲惨地带上怜惜的铺盖,
    在贫脊的大地上奔波。

穿过茂密的森林,沼地,
    跨过河流和高岩峭壁;
    浮光掠影的都市赤壁荒滩,
    我们都到处栖身居住!

不是看轩峻壮丽的名山,
    不是听风花雪月的歌;
    我们流血流汗天理昭然,
    我们凭力气旅游人世。

一贫如洗的乞丐,民工,
    是孪生兄弟;前者
    更赤贫,我们相较富有,
    一床破毯与一支铁锹。

我们象夜般壮美的儿男,
    象夜一般赤贫的儿男;
    在两点莹莹孤灯的深宵,
    难眠只为故乡而流泪。”
    农耕时代已成过去,田园牧歌式的优美,虽可追思,毕竟也不能老躺在里面拒不睁开眼睛。传统文明的失落,工业社会带给人的压迫,物欲的膨胀,精神的流离失所,这些在一些诗文中都有体现。但是像这首诗歌这样,以一个底层的视角,反映出现代工业社会的一个层面,而又树立起一种自强不息豪迈深沉的精神形象。可以说是道前人所未道,填补了现代诗歌中的一项空白。它的价值是不言而喻的。从这首诗歌中,最能看出阿平的积极浪漫主义的精神特质。

阿平的诗歌有一个很突出的特点,就是思维的发散性很好,他的抒情决不只局限于一点,表达的时候也比较无拘无束。他的爱美是把一切美好的事物都来热爱,都来赞颂,然后把心中最重的那个轻轻地推出,比如这首《我爱过黑秀发的女郎》。
    “我爱过黑秀发的女郎,
    我爱她澄净如水的心境,
    我爱过山地打草的女小囡,
    她不疾不徐挥动的弯刀。

我爱过巍峨矗立的峭岩,
    百鸟春光徘徊不去的树林;
    我爱过田畴上青翠的稻海,
    河堤边疏疏落落的牛群。

我爱过小河回环的厂房,
    和那云雾缭绕的烟囱;
    我爱过变幻无常明媚的蓝天,
    一双泪涔涔的可爱的手。

我爱过,并怀抱虔诚的希望,
    茁壮成长的一切的祝福;
    我祝福,众灵中最美的一个,
    我爱过,一位黑秀发的女郎。”
    中间两节的宕开决不是对主题的游离,而是更好的衬托,语言逻辑的无理反而增加了情感的厚度和广度,而读者从这些宕开的文字中所能引起的联想也拓宽了诗意的空间。这种表现手法本是一些传统的西方诗人所惯用的。在现代汉语新诗的写作中并不多见。这也形成了阿平诗作独特的风格。

可以看得出来,阿平的诗歌深受译诗的影响。精神世界既受莎士比亚、拜伦、普希金等的陶冶,词语的运用,抒情的方式,甚至断句的习惯,也处处留有某些译作的印痕。外文诗歌的翻译是很难的事情,严复提出个标准说是要“信、达、雅”,其实是很难兼顾的。意思尽可以忠实原作,文字也尽可以雅训,把原诗的韵律韵味用另外一种语言表现出来则非常为难。很多译作的用词、断句,本来是为了忠实“信”而牺牲了汉语习惯的不得已,学习译诗而偏偏学来了“不得已”的这些,不免令人惋惜,希望阿平在以后的创作中也能注意这一点。也只有是作为一个真正的“倾诉者”而非“模仿者”的时候,诗歌的表现才可以更为动人。

阿平对我说这本诗集的出版令他很激动,一则少年时候的梦想终于要成现实,二则一生可能只有这一次。心有梦想并为之付出过努力的人总是可敬的,不论这本书将成一个台阶还是一种纪念,我都希望阿平继续努力,继续进步,克服表达上面的问题,以自己的心智创作出反映个人与时代的更好的诗歌作品来。

2008年1月15日  宋煜姝于哈尔滨

作者简介:网名阿平,真实姓名陈和平,湖南娄底市人。十三岁开始写诗,有处女作《愿我流泪》,代表作《童年》,自由体长篇叙事诗《外婆的家》,诗体小说《红绸子》等,在纸刊没发表过作品,作品散见于一些网络论坛,象东方诗风论坛,大别山诗刊论坛,北京诗人论坛,中国诗歌流派网论坛。2008年在东方诗风论坛朋友们的帮助下自费出版了一本诗集《阿平诗歌六十七首》。
现联系地址:广东省珠海市香洲区坦洲路口海纳城宝鹰集团项目部。
电话:18609515603,网易邮箱:j2001goodluck@ 163.com
(附言,若幸运,照片就用头像照吧)
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

你好,欢迎你参与诗星竞选,提示一下:

1、要求参选的诗人《大别山诗刊》论坛诗歌大厅发帖主贴,标注:【大别山诗星】字样,然后把投稿链接地址在此主贴下跟帖。
  2、每月一选,每月一清零投稿帖。本月没有入选的作者,下月可以继续参选,但必须重新跟帖链接地址,否则视为放弃。
  3、大别山每月一星,需要展示你实力的代表作10首(不含组诗),必须附二篇别人评论你的诗歌作品的文章,简介和可以公开的联系方式。

把你的作品链接发到下面的诗星征集帖里。祝好运。

http://dbssk.xlkf.cn/thread-51218-1-1.html
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老诗友

山野浪人 发表于 2016-1-4 12:33
你好,欢迎你参与诗星竞选,提示一下:

1、要求参选的诗人《大别山诗刊》论坛诗歌大厅发帖主贴 ...

感谢山野站长提醒,弄妥了,应该没问题了。有问题我改正。

元老诗友

提荐,,,,,,:handshake希望大家支持!

元老诗友

太多了~看了第一章,表达的挺好。欣赏学习了。。

元老诗友

常蓝天 发表于 2016-1-4 18:11
太多了~看了第一章,表达的挺好。欣赏学习了。。

感谢常蓝天诗友提帖支持,读一首已经难得了,我的帖一般肯进来的没几位呢,好不珍惜!远握!

1万

版主

优秀版主

QQ
有真人真事之感 ,更有真情实感。
问好!
皖、霍山县衡山镇迎驾大道东路保安小区七栋2 元504室(237299)QQ417337461
可以进入QQ空间

贵宾

学习阿平精彩作品,问好阿平,祝福2016大吉丰收。

元老诗友

张宏雷 发表于 2016-1-4 18:59
有真人真事之感 ,更有真情实感。
问好!

谢宏雷兄临帖提读,肯定之,远握!

元老诗友

张三醉 发表于 2016-1-4 23:19
学习阿平精彩作品,问好阿平,祝福2016大吉丰收。

感谢三醉诗友来读,晨好,紧握朋友!

贵宾

阿平老师,我之所以喜欢学习您的帖子,是因为您的作品对生活有深刻的观照,体现了您对生活感悟并凝聚成诗的能力,向你学习,让人进步啊。

元老诗友

支持阿平,祝创丰

元老诗友

江苏阿华 发表于 2016-1-5 11:34
支持阿平,祝创丰

感谢阿华诗友支持!远握!亦祝诗友创丰!

元老诗友

张三醉 发表于 2016-1-5 09:23
阿平老师,我之所以喜欢学习您的帖子,是因为您的作品对生活有深刻的观照,体现了您对生活感悟并凝聚成诗的 ...

也向三醉诗友学习呢,感谢诗友再次临帖!

贵宾

阿平 发表于 2016-1-5 15:58

我帮你排了一下版,这样美观多了,让其它读者更好学习您的作品。这一期如果你们上了,我就再竞争下一期。祝福你。

贵宾

阿平 发表于 2016-1-5 15:58

你这次的十首,内容上比我的更宽泛呵。下一次,我学你,选更宽泛一些的主题。

元老诗友

张三醉 发表于 2016-1-5 16:36
你这次的十首,内容上比我的更宽泛呵。下一次,我学你,选更宽泛一些的主题。

本想选几首长一点的,放弃了。这评选帖可以编辑的,现在完善沒事呀。并祝三醉诗友走马上任,三醉诗友应该不是察言观色的人,能跟我的帖应该是大度容人的人,欣赏。

元老诗友

阿平的诗歌

首先我必须得说,阿平并不是一个很有才华的作者。事实上,他的语言功底很不过关。他的诗歌很大一部分表达直露,喜欢堆砌词藻,不惜生造一些僻硬的词语,甚至有的地方句子都不太通顺。诗歌的写作中必然有时候要突破一些现代汉语的语法规则,有时候这种打破能起到出奇制胜的效果,使诗意得到更好的呈现和拓展。阿平的不通顺却并非对规则的超越,因为超越从来都是建立在熟练掌握的基础之上,他似乎并不能够娴熟地运用。总之我们所习惯欣赏的平和雅正,含蓄蕴藉,声韵和谐,意味涵永之类的诗美,在阿平的作品中很少体现。

元老诗友

董书明 发表于 2016-1-5 21:26
阿平的诗歌

首先我必须得说,阿平并不是一个很有才华的作者。事实上,他的语言功底很不过关。他的 ...

感谢董老师摘评提帖,这段话我珍而又重之,造词,堆砌,她说的诸多毛病不说杜绝少很多了吧?

金牌诗友

慢慢品,问候!