大别山诗刊

楼主: 流尘

三景征召令

金牌诗友

听雪

野百合

蒹葭苍苍白露为霜   只不过是听到雪对蒲草
许下一句坚韧的许诺    天之际云之涯  
就开始了一场    若干个世纪的落寞

听到雪惊慌失措  纷乱与关山月色  纷乱与
这种不可预料的结果    雪稳不住心神
从阳关三叠的曲谱中走失  将那个冰冷的朝代
颤抖成一个凄美的吟哦

听到雪 踩着关山的料峭  脚尖很疼  但是  
雪想封住刀 封住情  封住那些烦乱蹦跳着的平仄
不让她们惊动   那个行走在史册中
站立成望夫石的传说

听到雪在等我  于他梦里  站立成一段洇血的红
让他有关于故乡的梦   不至于迷失在回家的路上
不至于让鸿雁的翅膀   驮不动那枚沉重的词阙
致使僵硬的大刀弯弓  成了大漠孤烟直唯一的寄托

听见雪想叩响那扇窗   送给思念一缕线索
听见雪想铺平那阙小词   想与思念订一个合约
让她照亮眺望的路  将一次苦苦的行走
抹去一些九问的坎坷

听到雪在急匆匆赶路  想将那枝桃花的讯息
偷偷告诉冻僵了的墨  让它一定要守住
心中的  那一抹春色

整一个冬天呢   一千多年的路
足够容纳  所有的漂泊
从北地寒山的薄凉似铁  古道西风瘦马孤苦离歌
到温润如玉的关中闺阁   听见雪细心地守护着
一个情感的纯洁

数千年  雪衣袂飘飘  以飞天的姿态守候
你只不过是在等待一个 蛱蝶般
纷飞的结果

百合的听雪是思绪如雪,我写不出的。  发表于 2015-12-14 19:41
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

QQ
来顶顶流尘:handshake
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981

金牌诗友

《1  -  1  =  2》      文  /  御风潇雨       1  -  1  =  2  ?        荒唐!      我脱下母亲的身体        站在花园里       用1  +  1  =  2  的精明        嘲笑一朵花的分娩             初涉诗海,请老师很拍,拍死拉倒,拍不死我还写
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

御风潇雨 发表于 2015-12-14 11:45
《1  -  1  =  2》      文  /  御风潇雨       1  -  1  =  2  ?        荒唐!      我脱下母亲的身体   ...

能好好的对待诗歌,把它发好么?

高级诗友

城北吟

时蔬在纸上玲珑

一份飞禽婉约生动

时光缓缓注入火炉

夜色,在微雨中沉静

世间事,除了生死,哪件不是闲事

幸好有故人,可以对坐,饮与吟

今生,天下事皆可笑谈

今夜,杯中物悱恻缠绵

金牌诗友

流尘 发表于 2015-12-14 15:00
能好好的对待诗歌,把它发好么?

谢谢流尘版主指正,我是用手机发帖,貌似无法分行,绝无亵渎诗歌之意,请海涵!祝冬安!

功勋诗友

御风潇雨 发表于 2015-12-14 17:28
谢谢流尘版主指正,我是用手机发帖,貌似无法分行,绝无亵渎诗歌之意,请海涵!祝冬安!

把诗歌好好发出来,这是对诗的尊重。谢谢

正式诗友

蚂蚁

最低处的低处
可以与一粒微尘对话
那里的生命 都保持着
灵魂干净的初心
我的初心也在那里生长着
现在用的这颗心
被烟火熏染的沾满尘世的味道

正式诗友

印象 记忆里 耕牛力大无穷、健步如飞 牵着犁,牵着踉跄的父亲 父亲扶着犁走在黎明之前 我拽着父亲的衣角 遥远的山地走不到尽头 尽管阳光会打湿脊背 父亲的铧尖总是和黄牛的犄角一起 戳破夜的帷幕 让黎明的山头射出金子的光彩  

正式诗友

不好意思,手机没法排版

正式诗友

QQ
〈无法言语〉文/媚若红狐

雪花飞来的时候
我正在枝条上数鸟雀的爪痕
那是旧时光
藏在冬天里的秘密

野马撒欢的日子远去
我有一千个故事埋进故纸堆
就像许多年前
我把一千个翅膀托上了天空

当羽毛落满枝头
仿佛轻抚经年的伤口
一把风刀可以剔除所有的冷
而旧年的鸟鸣
将再次敲响春天的杯子

中级诗友

穿越云贵高原

文/半山

继续拐弯
继续,朝山口的高枝举着夕阳的方向
继续向上

继续
伸手,摘香甜的野果
弯腰,喝清纯的泉水
侧脸,蹭凉爽的山风

继续
累了,捡一节地下的干枝往山崖的石顶一捅
云就掉下来
可以做擦汗的毛巾

继续吧,继续
别想躺在软软的斜草坡上小睡
蛐蛐会爬出小洞,蹲在你的衣领上
吹奏高原的乐曲
怎么睡得好呢

继续,继续吧
再拐几道弯,再下几道坎,再爬几个坡
云贵高原的农耕故事
就从你的汗水中流出来了
还用得着去查什么资料呢

还得继续啊
要想知道大山里面是否年年风调雨顺年年丰收
还得到对面的半山腰
问问,站在小平房的屋檐下嘴里含着烟头的
那位大伯

继续,继续

元老诗友

@走醒那场雪

那颗心,风霜中日渐花白
碎裂成一朵朵叹息,深冬的心空
把一个人的疼痛,轻覆
总有一些落在往事的伤口
又乔扮成梨花,泪,青春的唇

遮不住同心锁黯然神伤的锈色
那些温情的,甜蜜的,可能假心假意的
甚至金子镀色的娇笑
被狼心狗肺 的时间埋葬

为你而生的爱与深爱
在时空里无力而苍白地开了
花有点白,有点冷
谁也不会如我,多年后依然有点痛

@旅人

这些年,脚沾的尘土越来越少
若春天的柳絮,虚度一场软绵绵的梦游
向往那些高处的春色,鸟鸣,流云,鼓掌
飘荡,一些鳞次栉比的高楼,寻觅那盏更亮的灯

狠心,松开每一个黄昏不舍的手
偷偷抹去额头伤口的流血
一边收拾行囊,开启导航
任油门踏板在心头轻轻搏动

亲人的面孔,越来越模糊,拥抱是远处的梅林
适宜遥望。天涯,触手似可及
跨在时间的马背上,怀藏孤独,坚韧
一朵别样的微笑

@苍老留给你

站在顶楼。十三层之上
我与天空很近
夕阳与我互相取暖
城市之中没有高过我的树
不会有一枚秋叶从头顶凋零
一些左右逢源的苦难
在桡骨上顽强生长
一朵雪花。一滴泪水自尺骨
朝着地面的卑鄙。砸去
只需最后一锤子
就装好金属的防护网了
让日子的暮年在一百平方里
遭时光围剿
也要把苍老,不屈,坚贞
留给你。当然
“棋局的变幻莫测。生活的城府太深
我不会早走半步”

金牌诗友

祝福小弟,统领千军万马,凯旋归来。

元老诗友

阳光飞 发表于 2016-1-29 10:47
这次活动,就这样没有后文了吗???

哈哈哈哈哈