大别山诗刊

《纸上珍贵,一幅难得的闲山秀水》---简析香雪婉儿的诗《纸上秋》

贵宾

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《纸上珍贵,一幅难得的闲山秀水》---简析香雪婉儿的诗《纸上秋》

文/子麦

【子麦读诗】:
  读香雪婉儿的诗越读字越金贵。今夜,我当一回纸上仙鹤,展翅高飞,领略《纸上秋》韵。正如“没有人知道。我的本意”,因为世界辽阔,人心浮动。那骨子里“一幅闲山秀水”与其说“打发,余下的光阴”,实际上诗人早已埋下伏笔:闲山以外是红尘,秀水以内是书生意气;诗人天性浪漫、胸有成竹,有生之年,让余下的光阴在画中丰盈,在流年中愉悦本心。
  “我曾经以为自己/来日无多/甚至,每一次呼吸/都仔细斟酌”。多事之秋,世俗缠身,红尘浸染的疲惫难免耽心、畏惧,“可是,竟然。我活着”。这一句,不轻易出口,内骨子很沉。    一路风雨,一路打拼,眼看“就到了秋天,离水那么近”,诗人一向深居简出,独爱荷花那一份唯美的心境,坚贞不渝。漂泊的日子心中那一份静谧:想起自己如荷花般的年轮,曾经的青春热情似火,娇艳欲滴,“令许多个夜色为之动容”。这就有了“我如何舍得,把秋天的字眼/铺在纸上,任北风忽起/刀削出来日荷塘嶙峋的模样”。
  时间的墙,照不了前世,青藤也未必四季常青。“离水那么近”暗示诗人一直都在水岸沉思和对未来的构想。“刀削出来日荷塘嶙峋的模样”,这最末一句升华了闲山秀水:秋天的荷塘再怎么“嶙峋的模样”都是唯美的化身。
  子麦草读,领悟不够深度,望香雪婉儿海涵雅正。

附《纸上秋》
    文/香雪婉儿

没有人知道。我的本意,
只是想以一幅闲山秀水
打发,余下的光阴

我曾经以为自己
来日无多
甚至,每一次呼吸
都仔细斟酌
可是,竟然。我活着

就到了秋天。离水那么近
听说,那里曾有过许多飘泊的荷
她们何等娇艳,令许多个夜色为之动容
我如何舍得,  把秋天的字眼
铺在纸上,任北风忽起
刀削出来日荷塘嶙峋的模样

诗观:精致、唯美、深度!百味人生,用心体悟!
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai

金牌诗友

嗯,好诗什么时候读起来都是那么舒服的,哈
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

QQ
曼舞的瞬间 发表于 2015-11-4 07:13
嗯,好诗什么时候读起来都是那么舒服的,哈

谢谢诗友曼舞提读!问好!
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai

功勋诗友

QQ
好诗好评!欣赏学习!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老诗友

婉儿诗才了得,子麦老师妙笔再生花!欣赏!

金牌诗友

婉儿不是诗才了得,而是插上翅膀就能飞天的神。我得把她供起来;P

贵宾

QQ
常蓝天 发表于 2015-11-4 19:54
婉儿诗才了得,子麦老师妙笔再生花!欣赏!

才女的诗确实了得!我的点评只是凤毛菱角,未透。谢谢蓝天提读欣赏!问好!:handshake

贵宾

QQ
远航 发表于 2015-11-4 19:51
好诗好评!欣赏学习!

谢谢远航赏阅!若有改动。问好!祝你快乐!

金牌诗友

子麦 发表于 2015-11-4 20:18
才女的诗确实了得!我的点评只是凤毛菱角,未透。谢谢蓝天提读欣赏!问好!

嗯,诗总是会有其只可意会不可言传的一面。而诗评点到为止未必就不是一种风雅。至于每一个读者能在其中享受到多少,那完全要看他们自己的造化啦:lol

贵宾

QQ
曼舞的瞬间 发表于 2015-11-5 14:01
嗯,诗总是会有其只可意会不可言传的一面。而诗评点到为止未必就不是一种风雅。至于每一个读者能在其中享 ...

言之有理!问好曼舞的瞬间!