大别山诗刊

《寄情山水的心灵牧歌》——读刘东宏的诗歌《黄安坝》

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《寄情山水的心灵牧歌》沧海一鹤
                                                                     ——读刘东宏的诗歌《黄安坝》

置身鱼米之乡的安庆诗人刘东宏,饱尝大别山之灵气,生就一幅放逐山水的仙风道骨,他近期创作的一批关于羁旅生涯的山水诗歌,让我们重温了诗人不羁的精神游牧,尤其《黄安坝》这首诗就是其中的好作品。黄安坝,坐落在大巴山南麓,风光旖旎,景色宜人,闻名遐迩。在云烟缭绕的群山之颠,片片绿茵连绵起伏,远远地望去,仿佛一块巨大的“天上牧场”映入眼帘,一幅美轮美奂的自然画卷勾起了诗人的神来之笔!于是,敏感的诗人“把辽阔之爱交给天空 /交给风声和草场 /每一棵小草/无名的花朵/也是深情与远方”。诗人的神思在这样的美景之中,信马由缰,恣意放逐, 一幅亲近自然的快意,跃然纸上。然而,如何才能够表达此情此景呢?诗人用极其夸张的笔法,以“三百万亩情怀/安放倾国倾城的民谣/故事隐居另一个人间.../安放中国夜雨/秋池盛满/巴山的慢时光 ”。
       三万亩情怀,何其多,何其重,何其浓?只有深陷羁旅劳顿的游子能够体会个中滋味!民谣,之所以倾国倾城,是因为人美,心美,情美!积淀于天府之国的巴山时光,本来就充满了沧桑,何以能承载五千年厚重的中国烟雨?且看,那一汪漫漫的秋池,盛满了语言的意向叠加和诗人隐喻的审美旨趣!所以,面对这样的自然之美,诗人”拒绝修辞/更拒绝微词/在口语里生活/森林有蓝天的高远/羊群有白云的内心/在山顶种茱萸/在眉间开桃红岁月/低于鲜花/低于星光/低于屋前的篝火”。拒绝修辞,是因为大自然本身就浑然天成,妙手偶得,不需要任何雕饰!拒绝微词,是因为,看破红尘,恪守信仰,淡泊名利,坦然面对红尘纷扰!诗作通过一系列复沓句式的更迭,用自然景观抒发心智,既言志,又抒情。恰到好处,涉笔成趣。
       这个世界,诗人的际遇和处境已很尴尬,诗歌的微不足道和诗人的边缘化命运,已经不言而喻。诗歌,在某种程度上,变成了金钱的奴仆,人类被虚掩的繁华遮蔽了视线,一个畸形的世态嬗变成一种时代的病垢,在灯红酒绿中沉醉不已!很难想象,一个民族,如果没有了诗歌,人类将退回到怎样的野蛮洪荒?但是,人类不能没有诗歌,诗人就像午夜的情人,怀揣一颗悲天悯人的文心,在你最最忧伤失意的时刻,抚慰你的孤独和寂寞,给你温暖和勇气,让你在黑暗中重新找到光明和希望。所以,泱泱华夏才有诗经、楚辞、唐诗、宋词、元曲这样不朽的国魂,一脉相承的照耀着后人!诗人,也许不能大隐于朝,抑或不能中隐于市,却可以小隐于野;可以采菊东篱,悠然南山;可以深山寻幽,江河泛舟;可以月下弄箫,草原放歌;可以大漠观日,快意江湖!诗人的天地可谓大矣,海阔天空,任由驰骋,宠辱偕忘,波澜不惊。如此放逐和惬意,唯有诗人可以独享!
       再回到诗歌本身,前半部分是写景铺垫,欲扬先抑,为下文埋下了伏笔,诗人笔锋斗转,深入到内心,感叹“人生无奇/守着安宁/让冬天赶回的人遇到春天/让胸怀刀伤的人接近天堂...眺望黄安坝秘密的地址/有遥远的重逢/谁一次次交出自己?”。试问,黄安坝的地址为什么是秘密的?有多少遥远的重逢,让我们的诗人一次次交出了自己的坦率和真诚?也许,只有历经生命磨难的诗人能够得出深刻的答案!我不知道诗人源于亲情、友情,还是爱情?他不远千里,不辞辛劳,“从安徽到陕西/从长江到黄安坝/漫卷山水诗意还乡/我回来幸福就布满群峰夜晚”!这样的诗写,让我看到诗人无法遏制的激情和浪漫,触摸到诗人寄情山水的心灵牧歌,在诗歌的大境中,尽情翱翔。此时此刻,诗人可以忘记所有的烦忧和疲惫,把身心融进大自然的怀抱,成为她不甘寂寞的聆听者和倾诉者,成为她多情而曼妙的小情人,让不羁的灵魂“出乎其外”而又“入乎其内”!
       当然,这首诗也并非完美无缺,如果非要说出它的美中不足,窃以为,有些地方仍可以仔细推敲,悉心润色,力求更美。这是我读《黄安坝》这首诗的粗浅映象,不当之处,还请东宏兄多多海涵!

附《黄安坝》刘东宏

把辽阔之爱交给天空   交给风声
和草场   每一棵小草
无名的花朵   也是深情
与远方   三百万亩情怀
安放   倾国倾城的民谣    故事
隐居另一个人间    早见妻子
晚见爹娘   安放
中国夜雨   秋池盛满
巴山的慢时光   拒绝修辞
更拒绝微词   在口语里生活
森林有蓝天的高远
羊群有白云的内心
在山顶种茱萸   在眉间
开桃红   岁月低于鲜花
低于星光   低于屋前的篝火
人生无奇   守着安宁:
让冬天赶回的人   遇到春天
让胸怀刀伤的人   接近天堂
繁星是谁的心灵?  眺望黄安坝
秘密的地址   有遥远的重逢
谁一次次交出自己?
生命的逆光一旦生成   秋雨
也是春雨   从安徽到陕西
从长江到黄安坝   漫卷山水
诗意还乡   我回来
幸福就布满群峰夜晚

泅渡沧海云作岸,放逐清宇一鹤白!

金牌诗友

好诗 好评 欣赏:)
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

多谢馥秀关注,初学写评论,水平有限,还请批评指正!

金牌诗友

沧海一鹤 发表于 2015-10-22 21:13
多谢馥秀关注,初学写评论,水平有限,还请批评指正!

好文采!初写都这么好,厉害!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

罗馥秀 发表于 2015-10-22 21:21
好文采!初写都这么好,厉害!

谢谢馥秀夸赞,晚上好!不是我的评论写得好,而是东宏兄的诗歌写得好,激发了我的灵感。

功勋诗友

谢谢许兄:handshake很感动,收藏了,记住了

贵宾

刘东宏 发表于 2015-10-22 21:30
谢谢许兄很感动,收藏了,记住了

不客气,东宏兄,时间紧怕,写的肤浅,缺乏推敲,尚需打磨,还请批评赐教!

功勋诗友

沧海一鹤 发表于 2015-10-22 21:33
不客气,东宏兄,时间紧怕,写的肤浅,缺乏推敲,尚需打磨,还请批评赐教!

我知道许兄很忙,更因此感动:handshake

贵宾

刘东宏 发表于 2015-10-22 21:34
我知道许兄很忙,更因此感动

是的,我的破事太多了,几乎占用了我所有的时间,最近很少回帖,觉得对不住大家!

功勋诗友

沧海一鹤 发表于 2015-10-22 21:38
是的,我的破事太多了,几乎占用了我所有的时间,最近很少回帖,觉得对不住大家!

合肥有诗友邀我一聚,他日若来,定与许兄一晤:handshake

贵宾

刘东宏 发表于 2015-10-22 21:42
合肥有诗友邀我一聚,他日若来,定与许兄一晤

好的,如果来合肥,一定要给我电话。我在QQ给你留言!

金牌诗友

沧海一鹤 发表于 2015-10-22 21:26
谢谢馥秀夸赞,晚上好!不是我的评论写得好,而是东宏兄的诗歌写得好,激发了我的灵感。

沧海兄,我又给你挑刺了哈:P,你的题目错了,是刘东宏的诗歌,不是刘东的宏诗歌:loveliness:

金牌诗友

唯美诗歌,精彩诗评,值得俺好好学习!问候东宏兄,鹤版主!

贵宾

罗馥秀 发表于 2015-10-22 21:50
沧海兄,我又给你挑刺了哈,你的题目错了,是刘东宏的诗歌,不是刘东的宏诗歌,还有“巴山的慢时光”不 ...

呵呵呵,是的,忙中出错,谢谢你,秀儿!

金牌诗友

沧海一鹤 发表于 2015-10-22 22:17
呵呵呵,是的,忙中出错,谢谢你,秀儿!

嘿嘿......:P

贵宾

朵儿 发表于 2015-10-22 22:04
唯美诗歌,精彩诗评,值得俺好好学习!问候东宏兄,鹤版主!

谢谢朵儿雅赏,好久不见,写的不好,还请多多赐教!

贵宾

秀儿好可爱,听说你是东宏兄的弟子,很高兴哦!

超级版主

诗好,评论也写的如此之好,一鹤兄的才华太令人钦佩了。
诗观:唯美,婉约,纯净!

贵宾

若诗 发表于 2015-10-22 22:53
诗好,评论也写的如此之好,一鹤兄的才华太令人钦佩了。

谢谢若诗鼓励,都是东宏兄的诗歌写得好,给我更多的发挥空间。这么晚了,早点休息吧,保重!

元老诗友

好评学习。看了评让人有细品原诗的冲动:handshake