大别山诗刊

返回列表 发新帖
楼主: 远航

写诗写诗,关键是写(转帖)

金牌诗友

光学习不行啊。这么重要的讨论你不参加,让我怎么能对得起你精心转载的树才的才华横溢的文章呢?:lol
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌诗友

那么,树才这篇文章的第一个自然段,当然整篇文章,当然尤其是第一个自然段,完全是他个人的体验。所谓的他的个人体验,你就当是一场快乐嘉年华吧,完全是他心灵的感受。那时房价没有疯涨,诗人作为一个整体也没意识到市场经济是那么的发达。那时理论还是理论,文章还是文章,诗歌还是诗歌。而十五年之后,情形已经是大为不同。现在的博导、硕导公然的告诉学生,写论文你就找点事例然后给我把理论往里面套。当然,这与我何干,爱误谁家子弟误谁家子弟。
可我在寻找婉儿的路上,嗯,我是她的跟包。公然在诗坛上看到了很多这样的诗评。你套我不反对,可你套整齐了啊。里出外进、窝窝囊囊的谁看了谁不烦啊。走上去询问几句,要不答上来,要不答非所问。树才的论述虽有很多值得商榷的地方,但毕竟是他的心得,是他的感悟。透过他的文笔我们看到了当年诗坛的山花烂漫,当然“股市近来收藏了一些梅雨,也很绿”
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

QQ
曼舞的瞬间 发表于 2015-11-2 19:31
那么,树才这篇文章的第一个自然段,当然整篇文章,当然尤其是第一个自然段,完全是他个人的体验。所谓的他 ...

你好!请你换一个账号,移到诗歌大厅,让大家讨论。我不是这儿版主,移不动。

金牌诗友

远航 发表于 2015-11-2 19:44
你好!请你换一个账号,移到诗歌大厅,让大家讨论。我不是这儿版主,移不动。

嗯,来回搬帖子是个重体力活,版主们辛苦了。虽然搬得不一定都像远航这么富有智慧,但毕竟也是一种担当。至于说到我的帐号,在大别山目前为止还只有这么一个。原因主要是这个帐号的额度还算够用,再说重新注册毕竟也是一件很麻烦的事情。但我不能保证一直会沿用到将来,因为记性不好,忘记了密码的事情时有发生。这种事情在北京诗人的时候就发生过。但自从使用了这个账号之后,北京诗人与大别山通存通兑,极大地方便了读者的使用,也方便了读者的记忆。
移到诗歌大厅的提议作为一种闲谈似乎也并非无理,但如真的实施则属破坏规矩。咱们都是守规矩之人,《大别山》毕竟不同于《诗刊》。:lol

贵宾

QQ
曼舞的瞬间 发表于 2015-11-2 19:31
那么,树才这篇文章的第一个自然段,当然整篇文章,当然尤其是第一个自然段,完全是他个人的体验。所谓的他 ...

欣赏。:handshake
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981

金牌诗友

“写,是动词,是行为······复杂到了无法完成的地步”
嗯,这段是远航少有的没有做过标记的一段,而树才正是从这里开始了他的实体性论述。我大概可以这样理解,就是远航不太赞同这样的观点,同样我也认为这样的观点过于偏颇。这一段实际上在阐述理论与实践的关系。而树才认为理论是没有用的,你只要去实践就行了。那么实践在这里就是树才所说的写诗,他的体会是告诉你怎么去把诗写好是没用的,因为你所遇到的问题都来自于你自己的写诗过程,而这些问题也只有你自己去解决。因此理论的引领是并无助益的。咋听起来似乎也有道理。
但事实上理论并不就是指向理论本身。它是从特殊性到普遍性的一种总结和归纳。因此理论对实践的指导作用是不能被否定的。不光是写诗,打乒乓球也是如此。没有一个乒乓球爱好者是在被教练灌输了一通理论知识后就会打乒乓球了,都得是自己去练,都得是自己在打的过程中解决一个个“遭遇到的小小困难”。但没有一个乒乓球爱好者能在没有教练的指导下靠自己一个劲地打,打成专业运动员。至少在乒乓球运动这个领域,业余爱好者与专业运动员的水平差距是巨大的、明显的。至于在诗歌这个领域说不清楚,那是因为有人在混淆着诗歌与散文的边界,然后浑水摸鱼。
当然诗歌爱好者们可能没有感觉到理论指导的作用,认为在其写诗的过程中是独立于这种指导之外的。之所以会有这样的错觉,那是因为在他们写诗的过程之中,确实没有被系统地加以理论的灌输。但这种理论指导却是实实在在的、随时随地的在发生。北京诗人、大别山诗刊等等的诗歌网站和以我最先认识的山城子(虽然他不认识我)为代表的版主们每天都在做着这样的事情。当然,他们的理论不一定系统,而你也不是在系统地接受。但这种学习与借鉴却是在潜移默化地进行着。这些零散的碎片在你脑海里被反复地组合并时时地更新。最终使你对诗歌形成了一定的认识,指导着你的诗歌写作。到了一定的程度,你就成为了专业的诗人。对诗歌形成了与乒乓球领域的专业运动员对乒乓球一样的条件反射。
不能否认,理论界存在着争论。这种争论不应被消极地看待。因为这种争论不单单是诗界独有的,它贯穿于人类文明进程的全过程。它是人类文明不断向前发展的润滑剂。当然,争论与争不是同一个概念,与骂更不是同一个概念。争论的争是为了论,以这样的出发点作为支撑,给人与启迪。这样的争论不会给“狗日的王法”留下任何的后遗症。

解剖得这么透彻啊!学习!  发表于 2015-11-4 20:56

功勋诗友

QQ
曼舞的瞬间 发表于 2015-11-3 14:15
“写,是动词,是行为······复杂到了无法完成的地步”
嗯,这段是远航少有的没有做过标记的一段,而 ...

诗人晚上好!言之有理!学习!

金牌诗友

嗯,今天远航看上去气色不错:lol

金牌诗友

远航 发表于 2015-10-11 19:38
诗好就好在,它是无法说透一桩事情,是未完成的完成,是敞开给每一个人的精神上的可能性,或者它就是可能 ...

嗯,这是树才论述的极为精彩的一段。各方神圣都在这里找到了适合自己的土壤。既然它是“无法说透一桩事情”,那一切就都好办了。就看谁的嘴大了。“一切就都好办了”就“容许不同的解释”,但很快,“就看谁的嘴大了”又不容许不同的解释。于是,在纷纷将树才祭做鼻祖的同时,又将树才陷入了不义。
可事实上树才在此论及的是主管与客观的关系,以及他对诗的深刻理解。诗既是主管的,也是客观的。作为客观,诗是“传而不以言”的。而作为主管,诗又是“非以言不传”的。作为客观,诗就是“可能性本身”。而作为主管,诗又是“敞开给每一个人的精神上的可能性”。因此它是“未完成的完成”。诗作为一种客观存在,就是由那些不同的写法、不同的解释、零零散散的美、点点滴滴的斜射构成的,从而让人在主观上去体验、去感受那份“未完成的完成”的奇妙。但绝不容许割裂主观与客观的统一去将“未完成的完成”擅自地写成已完成的完成,擅自地解释成未完成的未完成。因为“敞开给每一个人的精神上的可能性”最终是由“可能性本身”决定的。
所以我认为树才对诗歌认识的深刻性,成就了他的这篇文章的辉煌。

金牌诗友

远航 发表于 2015-10-8 18:45
一首诗的技艺和意义只存在于体现于它们的每一首具体的诗中。写的道德是要对语言和真实负责,批语的道德则是 ...

嗯,这段论述的精彩之处不在于整体上的语言流畅,而在于最后一句的不流畅。当时我就在想,如果是“忠实于自己的内心,写出各自的文本。”这样多简洁流畅啊,文本前一加“诗歌”,坏了,律感破坏了。但是,不加是绝对不行的。因为树才所谈论的宽容态度不是指无限度的宽容,是有底线的,这个底线就是必须要在诗歌的范畴之内。
行了,咱也别光整枯燥的理论了。来点形象的。就好比有了这么一群人,发现这扑克牌好玩,于是一伙去打憋七,一伙去打连蒙带唬。当然,虽然都是玩扑克牌,但各有各的规矩。可这一伙玩连蒙带唬的就有人跑到玩憋七这桌上来了。你来可以呀,反正就是个玩,谁来不行啊。可偏偏这家伙玩的是连蒙带唬却硬说这就是憋七。这是不是就不是那么回事了。:lol

金牌诗友

远航 发表于 2015-10-8 18:45
一首诗的技艺和意义只存在于体现于它们的每一首具体的诗中。写的道德是要对语言和真实负责,批语的道德则是 ...

嗯,总体上来说,这一精彩论述所处的自然段的论述是承上启下、层次分明的。诗作表现与这种表现的源泉,诗歌内容与体现内容的形式,说得都是非常清楚的。
这一段就这样了吧。远航,行不行啊?;P

金牌诗友

远航 发表于 2015-10-8 18:43
有人更多地把生活理解为日常生活,但诗既来自日常的生活,同时又是远离它的一种努力,甚至可以说诗的意义总 ...

嗯,这一自然段里远航选取的最多。除了把“依我看”给留下了,剩下的全选走了:lol
那就依我看吧。依我看,这段是树才的核心论述,具有永恒的现实意义。“艺术源自生活,高于生活”。这样的一种观点虽然早已广为人们所接受,但我以前从未看到过有人能把它论述得这样的完美。所以我只能通俗地加以理解,就是当你把所谓的直观、所谓的本色绕过大半个中国睡到诗歌上的时候,那不是艺术。再绕过大半个中国睡到诗歌上的时候,也还不是艺术。再再绕过大半个中国睡到诗歌上的时候,仍然不是艺术。当然总的是点啥吧,嗯,是炒作。树才通篇都透露着对这种作为的蔑视,他的蔑视源自于他的骨髓,但我不是。相反,我认为指鹿为马也是一种艺术。但那是行为艺术而不是诗歌艺术。

这段精彩。学习!  发表于 2015-11-4 20:39

金牌诗友

既然树才下面的论述大家都没有什么异议,那这篇就到这儿吧。
对,回去把树才这篇背熟,背熟后你会发现你的诗歌水平哧溜哧溜地往上涨;P

感觉你是真诗人,我不是诗人,是写着玩的。以后,有时间有兴趣有灵感就写写诗,没时间就写写随笔,只要快乐就行。  发表于 2015-11-4 17:03

功勋诗友

QQ
曼舞的瞬间 发表于 2015-11-4 10:49
既然树才下面的论述大家都没有什么异议,那这篇就到这儿吧。
对,回去把树才这篇背熟,背熟后你会发现你的 ...

我赞同碧宇老师的诗观:诗歌也需要关注当下,需要生活,需要有温厚、宽容、旷达、悲悯情怀,我们写诗不是为了哗众取宠,而是为了表达内心所表达的真实而又艺术的态度.我觉得这个比什么都重要,我认为这就是绿色诗歌写作必不可少的重要元素。

金牌诗友

远航 发表于 2015-11-4 16:45
我赞同碧宇老师的诗观:诗歌也需要关注当下,需要生活,需要有温厚、宽容、旷达、悲悯情怀,我们写诗不是 ...

碧宇说的尤其正确。树才的阐述也决无错误。诗歌与哲学并不矛盾呀:lol

欣赏老师对这篇文章透彻的分析!学习学习再学习!本当我是一转而过的,给论坛增加帖子,也觉得《写诗写诗,关键是写》很有道理,转来大家学习的。一千个读者一千个哈姆雷特!  发表于 2015-11-4 18:45

功勋诗友

QQ
曼舞的瞬间 发表于 2015-11-4 18:41
碧宇说的尤其正确。树才的阐述也决无错误。诗歌与哲学并不矛盾呀

钻牛角尖的必定是真诗人!!:lol

功勋诗友

QQ
曼舞的瞬间 发表于 2015-11-4 10:42
嗯,这一自然段里远航选取的最多。除了把“依我看”给留下了,剩下的全选走了
那就依我看吧。依我看 ...

还是介绍一下我自己,我不较真,作为一个诗歌爱好者,我愿意为诗歌做贡献。在几个论坛、还有新浪博客,我没有与人发生过争执,也许,正因为如此,我才不会进步。谢谢老师花时间教导远航,远航加油啊!:victory:

金牌诗友

嗯,我走到哪里就与人争执到哪里,我也没有任何进步,看来进步与争执不争执没什么关系。咱们都加油吧;P

功勋诗友

QQ
曼舞的瞬间 发表于 2015-11-4 19:14
嗯,我走到哪里就与人争执到哪里,我也没有任何进步,看来进步与争执不争执没什么关系。咱们都加油吧

到此为止啊!再谢!远航加油!

金牌诗友

远航 发表于 2015-11-4 20:07
到此为止啊!再谢!远航加油!

嗯,到此为止;P