大别山诗刊

返回列表 发新帖
楼主: 白公智

西翔读诗

贵宾

秦始皇和他庞大帝国是我的
汉中王和三千里汉水是我的
秦岭挺起的脊梁是我的
汉水百转的柔肠是我的
楚河汉界是我的
稻鱼粟麦是我的

而我是你的。我的童谣和哀乐是你的
我的热爱和悲伤是你的
我的前世和来生是你的
我的流域、我的江山、我的宇宙都是你的

非常喜欢公智兄的这首诗,找时间再好好写点心得!
泅渡沧海云作岸,放逐清宇一鹤白!

1万

贵宾

沧海一鹤 发表于 2015-10-5 20:49
秦岭挺起的脊梁是我的

谢谢许兄。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

沧海一鹤 发表于 2015-10-5 20:49
秦岭挺起的脊梁是我的

张洁简评:白公智先生是一位创作力旺盛的高产诗人,同时也是一位备受读者欢迎的诗人。短短一两年内,他写下了大量生活气息浓厚、热诚、朴实的诗章。我也是他的忠实读者之一。在他众多的作品中,这首《故乡》别具一格,读之即镌刻于心,久久不忘。
    我还记得初次读到《故乡》时的感受。那时,我立刻想起了青年诗人雪马的名诗《我的祖国》。尽管二者的主题与表现方式并不相同,但它们的豪气、力量和不容置疑,它们忍不住的热爱、它们披肝沥胆式的表白,却是那么地相似,同样非凡的撞击力与感染力,同样的荡气回肠!
    是的,自那时起,我就想为《故乡》这首诗写点什么。但是,写什么呢?我仿佛觉得,我想说的,它已经说过了,它通过它的每一个词、每一处停顿、每一个标点,告诉了读者。这,也许就是真正的好诗的特质之一,它长着无数隐形的嘴巴!
    但我终于还是忍不住要啰嗦几句。这首诗两节10行,第一节6排“是我的”:骄傲。6排中,历数故乡(安康)的历史、地理、文化、物产。它很少使用修饰,一旦采用,就是不得不用,就是力量的必不可少的一支臂膀。第二节4排,4排实际上是由5排精缩而来,“是你的”:奉献到底,毫无保留。这节剔除了所有的修饰语,就像揭开了层层衣装,揭开包裹心脏的皮肉、筋脉和骨骼,对,就是披肝沥胆!第一行的联排,使得节奏骤然加快,好像作者再也无法捂住自己坦白的嘴巴。最后一行多用一个“都”字,为前面的铺排绾上一个漂亮的结,同时让人感到:言有尽而意无穷。
    你是我的;我是你的。这一直是热恋情侣之间的蜜语,海誓山盟。白公智用它来写故乡,写自己与故乡之间的血肉联系、不弃不离,写自己对故乡的毫无保留的爱与无法遏制的自豪。两节文字在对立中产生了无限的张力。在此,结构不止是一种外在的形式;结构也是语义。二元对立在此诗中呈现出它完美的效果。
    我想说,《故乡》一诗的诞生,真正标志着白公智与安康的统一关系,白公智凭借《故乡》,将毫无异议地成为安康的代言人!

张洁简介:张洁,出生于湖北省襄阳市。写作多年,体裁涉及小说、散文、诗歌和评论,以诗歌为主。作品发表于《诗刊》《诗歌月刊》《中国诗歌》《天津诗人》《中西诗歌》(澳门)《诗选刊》《上海诗人》《葡萄园诗刊》(台湾)《秋水》(台湾)《大海洋诗杂志》(台湾)《都市》《西北军事文学》《佛山文艺》《西部作家》《名家典藏》《大众诗书画》《世界论坛报》(台湾)《南都周刊》《闽北日报》《襄阳晚报》等海内外报刊,收入《女子诗报年鉴》《爱情诗年选》《葡萄园五十周年诗选》《恋恋秋水》等诗选本、文论集。有散文和诗歌获奖。作品集有:诗歌合集《十二女子诗坊》,个人诗集《草上的月亮》,散文集《红尘梦呓》,系列心理分析小说即将结集出版。新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1687285924
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

QQ
白公智 发表于 2015-10-5 15:46
嗯。应该是我们陕西宝鸡的诗人。

陕西宝鸡出人才!

正式诗友

欣赏,学习,问好!

1万

贵宾

红尘夜雨 发表于 2015-10-5 21:32
欣赏,学习,问好!

问好夜雨。谢谢!

贵宾

QQ
来学习西翔老师的诗评
吴茗:原名张树杰,又名张拥军,70后,农民工,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,曾有十五年教师经历,中学时代曾有十多首诗作发表,曾任校报编辑。
诗观:诗歌不仅仅是语言的艺术,更是思想的艺术;甚至诗歌不是语言,它是思想的灵悟。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村 张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:17083720030
安阳吴茗的博客
http://blog.sina.com.cn/wm59459981

1万

贵宾

吴茗 发表于 2015-10-5 23:03
来学习西翔老师的诗评

问好吴茗兄。

贵宾

白公智 发表于 2015-10-5 21:06
张洁简评:白公智先生是一位创作力旺盛的高产诗人,同时也是一位备受读者欢迎的诗人。短短一两年内,他写 ...

哎呀,诗人张洁简直替俺,说出了对公智兄真实的感受!其实,真正了解白兄的日子还在后面呢,俺会努力的!
泅渡沧海云作岸,放逐清宇一鹤白!

1万

贵宾

沧海一鹤 发表于 2015-10-6 08:21
哎呀,诗人张洁简直替俺,说出了对公智兄真实的感受!其实,真正了解白兄的日子还在后面呢,俺会努力的 ...

张洁这个诗评我也很喜欢,已经收入《村居笔记》了。

1万

贵宾

沧海一鹤 发表于 2015-10-6 08:21
哎呀,诗人张洁简直替俺,说出了对公智兄真实的感受!其实,真正了解白兄的日子还在后面呢,俺会努力的 ...

谢谢许兄。早安!