大别山诗刊

返回列表 发新帖
楼主: 白公智

《采药者说》----(微刊推送)

元老诗友

源自生命的真切感悟,好诗,当赞。支持
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

我不想奢谈这首诗的艺术手法如何如何,她呈现给我们的警醒和思考,足够我们慢慢地颖悟!作为一名忠实的读者,我不禁叩问,这个时代,谁才是真正的医者仁心?——是达官显贵,还是亿万富甲?是平民百姓,还是网络红人?是命运的失意者,还是得意的娇宠?是社会学家,还是诗人?我被一个深刻的社会学命题紧紧地包围,我看见一个时代的医者仁心,沿着斑驳的人文古道,姗姗来迟!
泅渡沧海云作岸,放逐清宇一鹤白!

1万

贵宾

为你而战 发表于 2015-10-4 07:54
向哥哥学习,问候,拜访

问好兄弟。好几天没见你了。祝您获得9月优秀会员!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

江苏阿华 发表于 2015-10-4 09:05
源自生命的真切感悟,好诗,当赞。支持

谢谢阿华鼓励。问好!

1万

贵宾

沧海一鹤 发表于 2015-10-4 09:32
我不想奢谈这首诗的艺术手法如何如何,她呈现给我们的警醒和思考,足够我们慢慢地颖悟!作为一名忠实的读者 ...

许兄文笔老道,写的很好。谢谢夸奖和鼓励。

贵宾

QQ
也谢谢白老师写出的大气佳作哦!
湖北

1万

贵宾

王珍彬 发表于 2015-10-4 21:19
也谢谢白老师写出的大气佳作哦!

问好珍彬。谢谢!

贵宾

QQ
白老师晚安~~
湖北

1万

贵宾

珍彬晚安。谢谢!

元老诗友

学习老师精华之作。

1万

贵宾

王语轩 发表于 2015-10-4 23:41
学习老师精华之作。

问好语轩。祝假期快乐!

高级诗友

”我总能
透过草木之心,看到人间大爱“

把药采好,你的,我的,还有他的病根就能一  一化解。

1万

贵宾

宝宝 发表于 2015-10-7 02:02
”我总能

我们宝宝乃盲人摸象也,是摸不出啥样子的。

1万

贵宾

”我总能

这首诗歌发于《星星》诗刊2013.11期双子星座栏目

1万

贵宾

”我总能

《一个时代的医者仁心》
  ——读白公智的《采药者说》

文/沧海一鹤

陕西是中华文明的发祥地,安康乃是这块宝地上闪光的明珠,自古以来,人文荟萃,文人墨客,络绎不绝,有识之士,葳蕤而来。安康诗人白公智就是其中之一。笔者真正认识公智兄是在大别山论坛,这首先要感谢大别山掌门人碧宇老师给我们建构的诗歌平台,让大家有幸在这个偌大的精神领地抒发人文关怀,探讨生命真谛,释放人生块垒!笔者与公智兄神交一年之久,对其诗歌作品仰视不已,总想写点读诗心得,以此回馈景仰之情,但是,因俗世裹足,一直未能如愿!时至今日,欣然命笔,仍有几分忐忑!
       公智兄的诗歌创作,涉足领域辽阔,题材广泛,语言含蓄,个性鲜明,在大别山,乃至诗歌界,令人刮目相看。从乡村到城市,从山野到市井,从质朴的原始躬耕到现代农耕文明,农商医牧渔,花草鸟虫月,涉猎之处,得心应手,内外兼修,且歌且吟,无不留下他诗写的足迹。《采药者说》就是其中的佳构之一。
        在这首诗中,诗人用一个设问句“出身乡野有何不好?我自幼修成/医者仁心。/ 肩背药篓手执药锄,扫描我的江山”,作品的开篇以凝重的笔触,借助医者之口告诉读者,抒写主体“我”,乃是一位深居乡野之人,而“我”的身份却是一位自幼饱受中华医德文化浸润,修为成医者仁心的好郎中,成天肩背药篓,手执药锄,披星戴月,不辞辛劳。以一个医者的天职守护着老祖宗留下的美好江山,用一双明亮的慧眼洞悉世间恶疾,把捕获的病魔消灭在萌芽状态。这样的抒写,为下文埋下了浓重的伏笔。
       “鱼腥草柔肠似水,临河而居/忍冬花安坐田埂路旁,怀抱济世金银”。我们知道,中医乃是中华国粹,数千年来,她积淀了深厚的哲理和思辨,在哲学和医学领域,以独特的智慧结晶成为人类的瑰宝。从药理上而论,鱼腥草清热解毒,怯湿除邪,忍冬花凉血明目、疏风散寒,在博大的国医宝典里,它们不以灵丹妙药而自居,却能够恪尽职守,甘于寂寞,乐于奉献,一个心怀柔肠,惯看风物,临河而居;一个静守田园,抱朴守拙,心怀济世之梦。诗人借助这两个特殊意向,抒发了一种积极向上,平凡乐观的生活态度,一种可贵的价值取向,跃然纸上。
       不仅如此,诗人继续写道:“苦杏果攀上高枝,却苦心修补/尘世的烂心烂肺。马齿苋地绵草/蛰伏荒野。天麻地黄隐居密林。我总能透过草木之心,看到人间大爱”。透过这些冷峻而缄默的诗行,我们发现,登上高枝的苦杏仁,本来可以高枕无忧,逍遥自在地过她的清闲生活,但是,当她看到这个世界仍有那么多“烂心烂肺”的病根需要修补,看到人心一天天被病变吞噬,被世态污染的可怕情境,于是就苦苦地寻觅可以医治的妙药;马齿苋和地绵草能够蛰伏荒野,那是一种淡定的守望,意在营造和谐,寻找突现自我价值的契机;天麻和地黄之所以隐居密林,那是一种看破红尘,与世无争,小隐于野,无为而治的君子情怀!这里需要更正的是,无为不是庸庸碌碌,无所作为,无为是一种境界,一种外静内敛的精神修为。在今天这个时代,你可能干不出轰轰烈烈的大事,但是,你一定能干好与自己的生存息息相关的小事!正因为如此,诗人白公智发自内心的感慨:“我总能透过草木之心,看到人间大爱”。因为,在诗人的心目中,这个世界总是美好的,美好的东西永远充满阳光和大爱,引领我们心向往之!
        然而,在物质极度繁华,科技飞速发展,网络世界变幻莫测的当下,按照常理,人类的思想意识应该超越任何时代,精神境界应该比任何时代都有所攀升,灵魂堤坝应该牢不可破。可事实恰恰相反,在灯红酒绿,虚华无度的霓虹之下,人类的欲望正在极度扩张,占有欲蒙蔽了羞耻感和犯罪感,信任感和责任感岌岌可危,猎奇心与色相通奸,对物质和金钱的聚敛越来越麻木不仁,人的精神底线正在崩塌!作为灵魂和精神的守护者,诗人也许成不了卫道士,却可以担当起清道夫的角色。所以,当诗人看见“...滚滚红尘携带毒素;虎狼蛇蝎潜伏四野/伺机发起攻击。看到人类危机四伏/病入膏肓。”的时候,再也无法沉默,再也不能袖手旁观了。于是,他大声疾呼:“我遍采药材,一遍遍/清洗,切片,烘烤,炮制救世良药。”以一个医者的良知,为没落的病态世界敬一份绵薄之力!
      尽管如此,诗人对这个世界还是怀抱莫大的期望,因为人类发展到今天,拥有五千年的博大、包容和治世方略,那里有更多的宝典可资借鉴,更多的志士仁人撑起精神大厦,挺起迈向光明的脊梁。他坚信,眼前的一切都是过眼云烟,都是望、闻、问、切中,一种虚脱的病灶,都可以对症下药,药到病除!故而,在这样的大是大非面前,诗人深深地喟叹:“...人类前半生救世,后半生自救,最终都要饱尝/煎熬,苦痛,与自然和解。/像一群怀抱救生圈的泅渡者,漫游苦海而乐此不疲”。行文至此,我不想奢谈这首诗的艺术手法如何如何,她呈现给我们的警醒和思考,足够我们慢慢地颖悟!作为一名忠实的读者,我不禁叩问,这个时代,谁才是真正的医者仁心?——是达官显贵,还是亿万富甲?是平民百姓,还是网络红人?是命运的失意者,还是得意的娇宠?是社会学家,还是诗人?我被一个深刻的社会学命题紧紧地包围,我看见一个时代的医者仁心,沿着斑驳的人文古道,姗姗来迟!

附《采药者说》 白公智

出身乡野有何不好?我自幼修成
医者仁心。肩背药篓手执药锄,扫描我的江山
鱼腥草柔肠似水,临河而居
忍冬花安坐田埂路旁,怀抱济世金银
苦杏果攀上高枝,却苦心修补
尘世的烂心烂肺。马齿苋地绵草
蛰伏荒野。天麻地黄隐居密林。我总能
透过草木之心,看到人间大爱
而滚滚红尘携带毒素;虎狼蛇蝎潜伏四野
伺机发起攻击。看到人类危机四伏
病入膏肓。我遍采药材,一遍遍
清洗,切片,烘烤,炮制救世良药。而人类
前半生救世,后半生自救,最终都要饱尝
煎熬,苦痛,与自然和解。像一群
怀抱救生圈的泅渡者,漫游苦海而乐此不疲

金牌诗友

赏读诗歌,祝福白公。

1万

贵宾

本钢李文斌 发表于 2015-10-7 11:05
赏读诗歌,祝福白公。

谢谢文斌兄。:handshake

元老诗友

拜读大作,钦佩!

1万

贵宾

常蓝天 发表于 2015-10-7 16:12
拜读大作,钦佩!

谢谢鼓励。谢谢!