大别山诗刊

两篇诗评

元老诗友

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
无可救药的爱(诗歌)
               董书明
抓一把形容词。称半斤勇气
三钱提心吊胆、两克没药
人间爱
和长短句,包在一起
捎给春天
我要怎样爱你,宝贝!
才不辜负
时光的柔情
一个人等候:春风、春雨
春寒、春夜无眠
从心动到心疼
要怎样历尽
花开花落的任性
以及命中注定的前缘与煎熬
明月。恰似丢进湖底
过期的药片
治得好乡愁
却治不好,一朵
蔷薇:为情所困,千回百转的忧伤

安文点评:题目就很能吸引人。每个人都有自己对爱的理解和方式,最深的爱莫过于“执子之手,与子偕老。”诗人一句“无可救药”非常直接,很有点“撞了南墙也不回头”的感觉。偏执,衬出深情。那么这挠人痒痒的爱,到底琵琶下的容颜如何呢?

诗人的爱已病入膏肓。病人需要干嘛?找医生看病啊。医生随后就来了。“抓一把形容词。称半斤勇气/三钱提心吊胆、两克没药/
人间爱/和长短句,包在一起”医术够高明的,这一剂心药,直达诗人的小心脏,那里盛开着春天,春天里,该有个笑颜灿烂的姑娘呢?还是该有个“不是西施,胜似西施”的姑娘呢?诗意的留白直让人欲罢不能。

或许是药的作用,诗人开始产生幻觉,楞楞地回忆有某人陪伴的旧时光,柔情蜜意羡煞旁人。面对这“执子之手”的以身相许,这痴痴的等侯“春风、春雨、春寒、春夜无眠
”只因这份痴情,回忆是柔软的,也是心疼的。诗人跟着心的节奏,究竟是何时,何地,遇到了心动的你?外人不得知,这是每个人心里的小秘密,引起共鸣。这里需琢磨,诗人有意选取了“春风、春雨、春寒、春夜无眠”几个意象,春天里的风啊雨啊自然是柔柔的,细细的,惬意的,是啊,在一起的时光不正是这样的吗?而今,春寒料峭,倒春寒有多冷都知道,以春寒来暗喻等待诗人的那个姑娘的心理变化,直至“春夜无眠。”这几个意象用的很微妙,感情的趋势变化与后面的“花开花落”是相吻合的。细细品味之下,意境情感的纹理入木三分,实在是精妙至极,令人称赞。可是自己呢?如何回报情深似海的爱?是啊,无以为报,只能一辈子拉着你,看着你,爱着你,爱你的灵魂,你脸上老了的皱纹。可……理想还是要败给现实。我承诺的,现在的我,无法做到。爱就是这样,是缘分,也是“煎熬”,不能一直陪着你的煎熬,惹人心疼的煎熬。

这药仿佛弄巧成拙了,病不但没有好,反而更加危重了。怎么办?另寻良医啊。诗人病急乱投医,找上了天上的明月,可她只能主治思乡病,面对诗人带来的这位“病人”她也无计可施。或许是没法治,但我更愿意理解为不想治。那就不治了!诗的结尾,以蔷薇暗喻爱情,无法自拔的爱,无可救药的爱,或者说,面对某人的爱,诗人心底“千回百转的忧伤。”这一世,终究是我负了你,但你若再给我一次机会,请原谅我,我还是想爱你,爱你。读罢此诗,只冒出一句,世界上最近的距离,莫不过我爱你,而你,恰好也爱我,年限,一辈子。

全诗一气呵成,诗意很浓,起承转合用的巧妙自然,诗人功力可窥一斑。爱情,自古以来都不是一帆风顺的,有起有落才是真生活,真感情。
                                         ——2015.2.21

《苏蕾》
        温柔刀
像一朵蓓蕾,打春天的
窗口,苏醒
如果我不告诉你
你该不会知道,你有多美
春风有良知,有温软的舌头
缠绵绵的身子骨
蜜蜂被你的心香醺醉。蝴蝶
癫狂,都是浪人
与香樟比肩而立,如果我不开口
你也不会知道,我似了哪一株
像花园没有了花,花朵遗失了梦
人间走丢了爱情,如果没有你
几枚词邀我翻阅你的照片,读你的唇语
并托我悄悄告诉你——
地球是圆的,无论你出现在哪
都是世界的中心
如果我也只是笑而不语,你将永远
不会知道,你该有多美

煮茶品诗:首先,我承认第一遍就被这首不掺人间烟火的诗迷住了。美,再深读,美得窒息。此诗应该是诗人为某位女子的赠诗,诗的开篇便说:“像一朵蓓蕾,打春天的/窗口,苏醒”诗的起句至关重要,一朵蓓蕾,探出头,左看,右看,起了女子的小心思,敲打“春天的窗”动作一定十分轻柔,如其愿,诗人醒了,我更愿意理解为根本就没睡。
“苏醒”,点燃了意境,读者也跟着醉了。而“春天”,奠定了环境,气氛,也可用于烘托这个小“蓓蕾”的性格,容貌等等。开篇即入境,且往下看。

果不其然,“春风有良知,有温软的舌头/缠绵绵的身子骨/蜜蜂被你的心香醺醉。蝴蝶/癫狂,都是浪人/与香樟比肩而立,如果我不开口/你也不会知道,我似了哪一株”春天里几乎常人所知的所有美好的事物都被“你”迷倒了,诗人怎能不倾心?读者怎能不沉醉?这里诗人运用了角色互换,物我相融的写法,将自己比作“香樟”给读者身临其境的感官感受,增强感染力,新鲜而又陌生的感觉,增强了美感。

接着往下“像花园没有了花,花朵遗失了梦人间走丢了爱情,如果没有你”没有你,一切都失去了灵魂,那有你了呢?自然了蜜蜂蝴蝶,春风都醉了,作了陪衬。反衬更加凸显出“你”于我,于我的身,我的心,我的春天,我的一切的一切的重要性。情感细腻而真挚深情。所以啊,你要说某人对你如何如何重要,关键的一点,是要落到实处,像没有你我吃不下,睡不香就是最典型的。用例子来证明嘛。

诗到这时“美”得就已经不可方物了,诗人还嫌不够,继续工笔突出“几枚词邀我翻阅你的照片,读你的唇语/并托我悄悄告诉你——地球是圆的,无论你出现在哪/都是世界的中心”如此看来,“你”不光有外在美,内在美同样令人窒息,此女乃才女也。无论你在哪,都是我的中心,我的全部,我的镁光灯,始终为你。世界为你而转,其实是暗喻诗人对“你”的痴情,或,你对诗人的重要。没了你,星儿也瘦了。

诗的结尾,“如果我也只是笑而不语,你将永远/不会知道,你该有多美”用个假设,而实际上呢,你问诗人你多美?诗人不光笑了,答案也在上面给出了。读完此诗,余味绵绵,大家都懂了,“你”也该明白诗人的良苦用心了。人是美的,但我更倾于诗人的深情,人美,情更美。

诗歌呢,切忌叙述和散文化的交代,找准切入点即可,尽情释放你的才情。本诗就是个很好的例子,以“美”为主线,散射和聚焦都很好,诗核外延而不散,意象也很贴切,给出的意境就是一个字:美!
                                       ——2015.2.23

PS:至今就写过两篇评,发上来凑个热闹。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老诗友

从心动到心疼。:handshake

高三了,弟先以学业为重。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

不错的点评,很好!向你学习

贵宾

QQ
小安文又是一个未来天才国学继承人哦,很棒的诗评,只要稍作修饰就是两篇美评哦!

1万

贵宾

写的很不错。安文厉害!

元老诗友

QQ
白公智 发表于 2015-9-18 08:53
写的很不错。安文厉害!

惭愧,涂鸦两篇罢了……

超级版主

仔细的读了安文弟弟的两篇诗评,写的真好,姐姐要向你学习.
诗观:唯美,婉约,纯净!